Произведение «Спасите черных лебедей ( главы 10 - 12, эпилог)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Читатели: 1191 +3
Дата:

Спасите черных лебедей ( главы 10 - 12, эпилог)

троп, о кладе только узнали, а озеро пользовалось дурной славой и сюда местные жители не совались. Да и незачем было, озер в округе хватает. Родители за нас не беспокоились, считали, что мы в поход ушли. Мы же с Артемом в туристическом клубе занимались и в походы часто ходили. Да еще мы из ближайшей деревни им позвонили, сказали, что с нами все в порядке.  Тогда еще мобильников не было. Вернее, они не были так массово распространены. Но лето выдалось такое дождливое, что Артем заболел и мы перенесли поиски на следующее лето. Ваш клад немного подмок, вы же его умудрились в холщёвый мешок положить.
- Это чтобы было на правду похоже, сами подумайте, люди спасают свои жизни, что у них могло быть под рукой? Только мешок, - пояснила Татьяна Петровна.  – Мы с девчонками немного заигрались, хотели, чтобы клад был как настоящий. Долго думали, что в мешок положить, решили остановиться на конфетах. Все-таки мы тогда были детьми и сладкое любили.
- Мы свой клад спрятали в шкатулке, написали новый план и подбросили в одну из книг. А сундук наполнили шоколадными медальками. Якобы, сундук золотых монет. Да, первый план тоже положили в шкатулку. Зачем? Это Артем предложил. Он сказал, что если клад найдет кто-нибудь из наших знакомых, то пусть претензии предъявляет девчонкам.  
- Свой мешок мы засунули под иву, но сначала не думали его туда прятать. Хотели спрятать где-нибудь недалеко от лагеря. Ведь если верить легенде о разбойниках, их жилище было как раз на берегу лагерного озера, а бежали они к Ведьминому озеру, где утонула атаманша. Мы предположили, что они спрятали свои сокровища, а уж потом в бега пустились. Но мы так и не нашли подходящего места, а потом у нас не было времени. Вот мы и засунули мешок под иву. План у нас уже был готов, надо было только отметить место клада. Я не могу понять, если вы нашли наш план и положили его в шкатулку, то, что же нашла Маша в книге? – Татьяна Петровна посмотрела на девочку.
Маша вытащила из кармана джинсов две потрепанные бумажки и подала Татьяне Петровне.
- Одну карту мы нашли в книге, другую – в бутылке, - пояснила она.
- Все просто, - засмеялся Тимур. – Мы же не хотели, чтобы вы узнали о наших поисках, поэтому ваш план мы не брали, Темка его только сфотографировал, потом мы его перенесли на бумагу. Его же и положили в шкатулку. И кое-какие свои пометки сделали.
- А почему на ваших планах нет камня? – поинтересовалась Маша.
- А его тогда там и не было, - ответила Анна Викторовна. – Этот камень еще одна загадка: он произвольно то в одном месте появляется, то в другом. Двадцать лет назад он стоял на берегу недалеко от речки. Мы даже хотели под ним спрятать свой клад, но Татьяна вдруг стала возражать. Два года назад торчал из озера, прямо напротив устья речки. А сейчас там камня не видно, зато он появился под ивой.
- Но ребята, которые нашли клад до нас, на своем плане нарисовали камень, значит, в 2006 году он уже там был. А камень около речки мог уйти под воду, - рассудила Маша. – Надо будет проверить.
- Нет-нет! – воскликнула Анна Викторовна. – Никаких проверок! Еще не хватало камни разыскивать.
- Хорошо, мама, пропавшие камни мы искать не будем. Оказывается, клад ищут уже двадцать лет! За это время, если верить запискам, его находили только четыре раза, мы пятые.  Между прочим, мы с Дашкой нашли его за пять дней! - Маша с превосходством посмотрела на дядю Тимура.  
- Предлагаю не прерывать традицию, нарисовать новый план и подбросить в библиотеку, - предложила Татьяна Петровна.
- Только не в этом году! – запротестовала Анна Викторовна. – Еще не хватало, чтобы у меня пол лагеря кладоискателями стали. Насколько я помню, один кладоискатель исчез, его так и не нашли.
- Не переживай, чтобы спрятать клад, надо время, все хорошенько продумать. Маш, вы за лето успеете? – Тимур Олегович посмотрел на девочку.
- Мы? – удивилась Маша.
- Конечно, это же детская игра, а мы уже как бы в клады не верим.
- Так спрячем, что и за двадцать лет не найдут! – заверила Маша.
А Даша играла с Барсом. Ей было грустно, ведь теперь купить себе собаку ей было не на что.
- Ничего, Барсик, когда я вырасту, куплю себе целых две собаки и буду их учить. Или стану кинологом и тогда у меня будет много-много умных собак, таких как ты, - Даша погладила овчарку по голове. – Или даже еще умнее.
- Гав! – лениво возразил Барс. Он был с ней не согласен. На счет того, что умнее.

Эпилог
Так же как и двадцать лет назад, лето в этом году выдалось дождливое. Маша и Даша сидели в беседке у медпункта и откровенно скучали.
- Сидим тут и ждем у моря погоды, - проворчала Даша. – А время идет, каникулы у нас не резиновые, закончатся скоро. Всего семьдесят восемь дней осталось. Я уже даже жалею, что мы так быстро нашли этот игрушечный клад.
Ответить Маша не успела – зазвонил телефон в кармане. Она вытащила его и посмотрела на дисплей.
- Это мама, - Маша поднесла телефон к уху. – Алло. Мы в беседке. Что? Зачем? Ладно, сейчас придем.
Маша спрятала телефон обратно в карман и посмотрела на сестру.
- Пойдем, нас мама к себе в кабинет вызывает, - сообщила она.
- Зачем? Мы разве провинились? – удивилась Даша.
- Мама сказала, что узнаем, когда придем. Пошли?
В кабинете кроме Анны Викторовны были Тимур Олегович, Алексей и мужчина в форме полицейского. Они встретили девочек таинственными и торжественными лицами. Первым заговорил Алексей. Он вытащил из папки две грамоты и торжественно вручим сестрам, а потом в его руках появился самый настоящий фотоаппарат.
- Чтобы вы могли запечатлеть все необычное и обычное, - сказал Алексей.
- Спасибо, - девочки смущались и не сразу взяли фотоаппарат в руки.
- Разрешите и мне слово молвить, - улыбнулся мужчина в форме полицейского. – Мы долго думали, чем вас наградить, и вот решили, - и он вытащил из-под стола коробку. – Мы тут услышали, что кое-кто расстроился, что клад не настоящий оказался? И что у вас есть мечта…
- Есть, Машка хочет коня, - ехидно вставила Даша.
- Ну, - полицейский развел руками, - коня у нас нет.
Из коробки послышался визг, и у Даши екнуло сердце.
- Это собака? Настоящая? – тихо спросила она. – И мама разрешила?
- Берите и владейте! А если будут трудности, милости прошу в наш кинологический центр. Поможем.
Даша взяла в руки лопоухого щенка немецкой овчарки, тот визгнул и лизнул ее в нос.
- У меня для вас тоже подарок есть, - Тимур Олегович протянул девочкам книгу.
- Евгения Каретникова «Средство от скуки», - прочитала Маша. – Это про маму и ее подруг?
- Но вы учтите, что это художественная книга, и большую часть тетя Женя выдумала, - поспешно вставила Анна Викторовна и сердито посмотрела на Тимура Олеговича.
- Мы учтем, - заверила ее Даша, взяла коробку со щенком и пошла к двери.
- Да, учтем, - подтвердила Маша и последовала за сестрой.
Первой читала Маша, и впервые в жизни Даша поторапливала сестру, так как хотела сама прочитать книгу и узнать о приключениях мамы и ее подруг.
- Знаешь, мама сказала, что скоро из санатория приедут бабушка и дедушка и мы с тобой, если хотим, может уехать из лагеря, - доложила Маша.
-Нам надо остаться, - тихо сказала Даша.
- Да, - согласилась Маша. – Маме скажем, что надо спрятать клад и придумать план для потомков.
Девочки переглянулись  и хитро подмигнули друг дружке.  Где-то в зарослях Ведьминого озера ждал их клад разбойников. Настоящий, который так и не нашла мама с подругами. А в ногах сидел лопоухий щенок.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама