Произведение «БАЙКИ БОМЖА» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 1283 +1
Дата:

БАЙКИ БОМЖА

уединялся, погружаясь в альтернативную вселенную, проглатывал книги десятками и сотнями, просматривал многочисленные кинофильмы, отдавался научной работе и творчеству, а хотелось отдаться совершенно иному.
Эксперимент есть эксперимент, как известно, подопытным всегда создаются невыносимые условия, доставляя экспериментаторам определенные удовольствия, даже удовлетворения. Таков человек! Ущемляя и унижая себе подобного, он умиляется и наблюдает за тем, как тот пытается выкарабкаться, а обнаруживая совершенную безвыходность положения, тяжело вздыхает и даже сочувствует, он жмет плечами и говорит: как не прискорбно, задание не выполнено, не хватило сил и способностей, придется искать нового кандидата...
Дни летели за днями, тянулись месяцы, складываясь в года, и путешествие приближалось к концу.
Что такое 12 лет!? Для космоса - это плевок, даже для человеческой жизни это очень мало, при том, что в те времена человек жил полторы сотни лет, но разум человеческий не в силах выдержать чудовищное испытание и в течении нескольких часов, не говоря о более длительном времени, без каких-либо потрясений. Помещенный в экстремальные условия, человек мобилизуется, напрягается, тем самым разрушая собственную личность, становясь рабом обстоятельств, нарушая нормальный ход событий. Нарушается логика его существования...
Но насталд тот день и час!
Корабль проник в звездную систему и вышел на орбиту планеты. Челнок принял на борт троих - астронавта и двух женщин, а спустя некоторое время земляне ступили на твердую поверхность.
Вокруг простиралась холмистая поверхность, покрытая скудной сухой растительностью, преимущественно высокой желто-голубой травой и розовым кустарником. То тут, то там торчали каменные обелиски природного происхождения, высотой от метра до трех, а за несколько миль впереди виднелась бесконечная зеркальная гладь водоема...
Не стоит описывать чувства, охватившие космических путешественников, когда после взятия проб воздуха выяснилось, что атмосфера пригодна для дыхания без специальных приборов. Ликование и восторг! Все были готовы кричать и петь, они желали сорвать одежду и...
Астронавт уже предвкушал то, что должно произойти. О, сколько раз он рисовал в своем воображении эти картины, как он переживал и смаковал все подробности предстоящего... Он смеялся громче всех и радовался как подросток...
Из-за ближайших камней выскочили покрытые густой ярко-коричневой шерстью гуманоидо-подобные существа, ростом с хорошего афро-американца из НБА. Они издавали омерзительно-резкие гортанные звуки, вращали словно лопастями четырехпалыми конечностями с острыми черными когтями и время от времени подпрыгивали...
Наши исследователи замерли в страхе, не зная, что предпринять.
Но предпринять они ничего не успели. Их схватили и потащили к холму, на котором виднелось нечто похожее на лес. Боковым зрением астронавт увидел, что еще одна группа аборигенов, возникшая, казалось из ниоткуда, приближалась к челноку. Они размахивали гигантскими дубинами, и астронавт попытался что-то выкрикнуть, но сильный удар по голове лишил его чувств. Последнее, что открылось его взору, было то, как существа принялись крушить космический аппарат. Поразительно, как быстро они расправились с ним! - мелькнуло в мозгу, и астронавт погрузился во тьму...

Он очнулся от нестерпимого жара и боли, обнаружив, что странным прикручен к своеобразному вертелу и висит над костром. Он хотел заорать, но со страхом понял, что лишился языка, пока он находился без сознания, ему вырвали этот орган, но еще ужаснее было то, что его кастрировали; в руках одного дикаря были окровавленные половые органы человека... Астронавт плакал, издавая звуки, похожие на бульканье унитаза, а языки пламени ласкали тело...
А в нескольких метрах поодаль вырисовывалась отвратительная во всем реализме картина: гуманоидные существа пользовали женщин из экипажа... Но мучения мужчины продолжались не долго, скоро смерть забрала его, а еще через некоторое время аборигены пировали, поедая человеческую плоть, а забитые дубинками астронавтки валялись перепачканные кровью в ближайших кустах, оставленные на ужин...

Когда десант не вышел на связь, никто на борту звездолета не подумал ничего плохого; мало ли какие обстоятельства помешали нормальной связи...
Могло ли что-то пойти не так, если бы оставшиеся члены экипажа сразу приняли бы решение высадиться на планету во всеоружии и полным составом? Что гадать об этом, никто не принял такого решения, а уже на следующий день звездолет уничтожил, летящий к планете астероид. Он снес его, как рука привычным движением хватает пролетающего комара, давит, стряхивает и продолжает свой путь...
Землетрясения, цунами и др. происшествия, потрясшие планету с дикими племенами в следующие месяцы, стерли с ее лица всякую жизнь...

Вот вам и эксперимент!...


III ПРОДАЖА ТРУПА

От вдохновения у Славы перехватило дыхание, и он на несколько минут замолчал, а в это время к старушке присоединились еще два слушателя - БОМЖи, проходившие мимо.
- Ну, брат, даешь! - прохрипел один из них, отрывая обслюнявленную бумагу папироски, - Мертвяки, людоеды! А вот, говорят, можно свой труп продать! Че скажешь!? А?
- А скажу я вот чего! Были у меня два знакомых...

На кухне зазвонил телефон и трясущаяся мамочка, страдающая болезнью Паркинсона поздней стадии, потянулась к трубке.
- Не трогай! - прервал Червякин, хватая трубку и бросая на мать испепеляющий взгляд. - Иди, иди отсюда, дай поговорить...
Мама поплелась в комнату, а молодой человек сказал:
- Алло!
Надо заметить, что Червякин от природы был добрый и открытый, про таких говорят: рубаха-парень. Это-то и сгубило его еще в юности. Сначала он распродал всю домашнюю библиотеку, спаивая район, дабы заслужить авторитет, но не заслужил его, зато прослыл человеком, который всегда добудет денег на выпивку и предоставит место для неге.
Затем он несколько раз лечился от алкоголизма в стационаре и т.о. набравшись жизненного опыта еще до призыва в армию, спокойно отправился служить на Дальний Восток, чтобы стать настоящим мужчиной и приобрести смекалку по жизни. Настоящим мужчиной ему стать не удалось, приобрести смекалку тоже, зато он научился многочисленным способам, как затуманить мозг...
После армии начались унылые будни: пьянка, сон, работа, пьянка, ЛТП...
После очередного излечения от пагубного пристрастия Червякин убивал дома время и мамашину пенсию, как раз в тот момент, когда мы застали его...
- Слушаю!!! - резко повторил он и услышал знакомый голос Определенного Товарища.
- Привет!.. голос был ласковый, почти родной, - Есть идея!
- Да я же в завязке! - попытался возразить Червякин, - Участковый достал: иди, говорит, работай, а то закрою, да не на ЗИЛ...
- Не парься! - Товарищ был сдержанно конкретен...- Я знаю, где достать денег!
_ Что, у Царя новые ковры появились? - сострил Червякин, вспомнив историю по сдаче царских ковров в ломбард и месячную пьянку после этого.
- Не юмори, тебе не идет! Давай, выходи, все расскажу!
Червякину очень не хотелось идти, но нехотя он стал собираться, т.е. одернул вытянутый свитерок, отряхнул перья с черных джинсов, сунул ноги в кроссовки, проверил, на месте ли паспорт (без документа в его положении и в нашем демократическом обществе он был лишь условно) и был таков...
Встретились они на бульваре напротив пивнушки на кругу, тогда-то Червякин и услышал вот что...

Поступили сведения, что можно подъехать в хирургическое отделение института имени Склифасовского и предложить там свое тело на различные медицинские опыты после смерти и за это получить приличные деньги уже сейчас (1000 рублей, и это в советские времена!). При этом в паспорте ставился штамп "ЗАХОРОНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ".
Червякин почесал затылок и тут же согласился. Не даром его прозвали "куриные мозги".
- А какая разница после смерти, как похоронят и кто похоронит!
- Вот и я про то! - не унимался Товарищ, - У тебя документ с собой?
- Тут. - Червякин похлопал себя по груди, а уже через час они стояли в приемном отделении клиники в районе пересечения Колхозной и проспекта Мира.
Случилась правда загвоздка, к кому именно обратиться, никто не знал.
Мимо пробегали люди в светлой и чистой спецодежде, и Товарищ остановил одного из них:
- Послушай, дружище! Где тут можно сдать труп?
Медицинский работник остановился, сдвинул очки на кончик носа и уставился на вопрошавшего:
- А где у вас труп?
- Да нет, вы не так поняли! - поспешил объяснить Товарищ, слегка понизив голос, - Наши трупы... - он указал на себя и Червякина, - Вот мы хотели бы сдать тела и получить деньги...
- Так-так...- врач пощелкал по очкам и перейдя на дружески-доверительный тон, почти шепотом сказал, наклоняясь к друзьям: Пошли со мной.
Они переглянулись, и Товарищ поднял большой палец правой руки вверх, что означало: Я же говорил, все будет о`кей.
Они долго-долго шли по длинному-предлинному коридору и наконец оказались в просторной прихожей какого-то кабинета, куда зашел приведший их. Они переминались с ноги на ногу, когда дверь раскрылась, и на пороге появились двое - давешний провожатый и врач несколько старше первого и солиднее. Но что примечательно, сзади вырисовывались неопределенно гигантские фигуры двух санитаров, вставших по стойке "руки за спину".
- Ну-тис! Ну-тис! Вот эти двое!? - сказал солидный, кивая на наших знакомых.
- Они самые.
- Так что нам сегодня нужно для операции? - он сказал это нарочно громко, и санитары сделали два шага вперед.
- Левая почка, печень и поджелудочная железа! - как по команде отчеканил доктор в очках, Червякин с Товарищем насторожились.
- Да еще по мелочевке на третий этаж! - продолжал хирург, а молодые люди уже пятились к двери, однако им на плечи ложились тяжелые руки...


IV ТЕРРОРИСТ, ВКЛЮЧАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ


- Ну и что... что стало с этими парнями!? - послышались голоса со всех сторон, и Слава оглянулся, заметив, что вокруг него уже собралась приличная толпа зевак, и в ней среди прочих присутствовала практически полным составом местная интернациональная бригада частных извозчиков: таджик, узбек, татарин и армянин.
Правда давешняя старуха испарилась.
- Да какая разница, что с ними стало! - выкрикнул кто-то, и Слава вздрогнул от этих слов. "КАКАЯ РАЗНИЦА"...- так любил говаривать один из его многочисленных начальников по кличке "Танцор Диско, но он всегда добавлял кое-что, и целиком фраза звучала так: КАКАЯ РАЗНИЦА - Вася, Петя, Коля!..

Но нет, в толпе не было Танцора Диско, но возможно по случайности там оказался его двойник.

Маленькие мифы рождают большие, а они превращаются в легенды. Но некоторые называют легендарными тех, о которых и самых малюсеньких мифов никто не сложит, а посмотришь направо, кинешь взгляд налево: живая легенда, легендарная личность, настоящая легенда...
Но я хочу сказать не о том...

- Хотите еще одну историю? - воскликнул Слава, увидев брожение в толпе и отхлебнув приличной глоток из протянутой ему бутылки портвейна. Особого желания слушать народ не изъявил, но и расходиться не собирался...
- Все мы знаем, что личности со временем обрастают всякими мифами и легендами, и в конце концов от настоящей исторической фигуры ничего не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама