Произведение «БАЙКИ БОМЖА» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 1281 +2
Дата:

БАЙКИ БОМЖА

остается, в лучшем случае имя и фамилия, но даже многие имена искажаются и предстают, спустя столетия, в исковерканном виде, и в них трудно узнать первоисточник.
Всем известный и суперопасный арабский террорист Насамом Дел Ле Нет. Его разыскивали по всему свету, за его поимку назначали огромные суммы заграничной валюты, с каждым разом увеличивая количество нулей. Спецслужбы всех государств сбились с ног, но все безрезультатно, а ведь он приспокойненько обитал в нашей стране, меняя лица подобно Фантомасу.
Он устроился гардеробщиком в Балбес-бар и спокойно покуривал у входа. Он периодически подменял Человека Дерьмо на его посту, превращался в Куклу-Дрыгонога и исправно посещал заведение, где попивал кофе и поглощал пищу, как реальный пацан, наконец он внедрился в самое сердце Организации и стал Е.П.! Кто бы мог подумать, что недоучка-буфетчик, ставший впоследствии генеральным директором, а всему богатству и разнообразию великого могучего русского языка предпочитавший одни и те же шутки-прибаутки: Какая интересная у людей жизнь!, Ну, ладно, посмотрим!, Разберемся!, и есть тот самый ужасный убийца, организатор и вдохновитель кровавых террористических актов по всей планете.!? Он был подобен Гемигонгу!..

- А говорят, что во время взрыва одного небоскреба, может быть, в Америке, а может быть, в Австралии, не помню, - включился в разговор человек с клокастой бородой, настолько грязный и неприличный, что один его внешний вид оскорблял человечество, - произошел страшно комичный случай... Скорее более страшный, чем комичный...- несмотря на свою внешность человек изъяснялся внятно и складно, настолько, насколько позволяла данная обстановка, - Бомбы, а их было неизвестное количество, взорвались где-то на верхних этажах, и уже через 10 минут началась паника, ведь больше всего на свете добропорядочные граждане боятся нарушения спокойствия и сбоев привычного ритма жизни. Люди выскакивали из офисов и бежали к выходу, пользуясь всеми возможными, включая запасные и пожарные. Один клерк, работая кулаками, локтями и ногами, прокладывал себе дорогу, наплевав на политкорректность, но толпа у всех дверей собралась такая, что ее не смог бы раскидать и боксер-тяжеловес афроамериканской национальности. Клерк решил идти другим путем.Лестница наверх была свободна, и он помчался по ней, перескакивая через несколько ступенек. Он предполагал, что сумеет найти приемлемый спуск где-то на верхних этажах, охваченных пламенем. Словно пловец, работая руками и разгоняя дым, он летел по длинному коридору, заглядывая в пустынные офисы, представлявшие собой печальное зрелище - разгром, развал - столы перевернуты, бумаги разбросаны, компьютеры, ксероксы и факсы разбиты. В одном из таких помещений он увидел молодую привлекательную женщину, которая сидела, прислонившись к стене. Но огромная кровоточащая рана на шее отчасти портила все дкло, и женщина тщетно пыталась закрыть ее нежными ручками. "Ю а о^кей?!" - с улыбкой спросил клерк, но женщина не могла ответить, она хватала ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. "Ю а о^кей?" - клерк стал настойчивее, но не спускал улыбку с лица. Шевеля губами, женщина протянула к нему молящие руки. Клерк сдвинул брови и расстегнул брюки. Он цинично пользовал умирающую женщину в кровоточащую дыру на шее, а взгляд блуждал по офису. О, чудо! Он увидел в самом задымленном углу большой сейф с приоткрытой дверцей. Отшвырнув никчемное теперь тело, он ринулся к сейфу, и каков же был восторг! Пачки новеньких стодолларовых купюр были сложены ровными стопками. Они только и ждали, чтобы кто-то изъял их для личного пользования, ведь именно для этого и предназначены деньги. Распихивая по карманам пачки долларов, клерк оценивал ситуацию. Дыма стало гораздо больше, уже языки пламени врывались в кабинет и т.о. путь к отступлению  был отрезан. Что ж, - подумал он, - я испытал минимум славы и счастья, теперь стоит попрощаться со всем этим. С такими мыслями он распахнул окно и не посмотрев вниз, прыгнул в бездну. Другой бы умер от разрыва сердца, но не таким был тот самый клерк... Высота конечно была приличная, и любой человек разбился бы в лепешку, но ему снова повезло, он упал на кучу мусора и остался цел и невредим. Отряхнувшись от вони и грязи, он ощупал свои карманы. С воодушевлением посмотрев на догорающее здание, он вздохнул и отправился восвояси, насвистывая бодрый мотивчик...




V ПОДСТАВНОЕ



Люди подходили к Магазину Удивительных Вещей, вливались в компанию, отходили, менялись лица, но костяк оставался прежним: Слава, три-четыре засаленных БОМЖа (кто-то постоянно бегал за алкогольными напитками) и частники-таксисты.

- Да, - вздохнул пожилой бродяга, - поглаживая обветренные щеки, - Подставных людей так много, что хочется вскричать: О, времена! О, нравы!
- При чем здесь это!? возмутился молодой БОМЖ, ранее назвавшийся Сашей из Белоруссии. Его лысая голова  была испещрена шрамами, а парень вызывал неподдельное чувство симпатии и даже определенного сочувствия.
- Представьте, что вокруг все люди, не настоящие, а их двойники. Вот это - хохма! Заходим в магазин, а там не продавцы, а их заменители...
- В баре вместо всем известных личностей - подставные люди, - подхватил Слава, - Ты думаешь, что это - Валера, Игорь, ты обращаешься к ним, как к Игорю и Валере, а они совсем не те...
- Проститутки, сутенеры! - засмеялся водитель таджик, - Они тоже совсем другие!
- Налоговые инспектора, милиция! - все услышали незнакомый голос и повернулись. В двух метрах стоял прилично одетый высокий мужчина, пахнущий дорогими духами, долларами и благополучием. - Если копнуть дальше, то и Президент может оказаться не тем, а лишь его двойником. Вот это ДА! Все пытаются разобраться в каких-то бумагах, в которых никто ничего не понимает, да и сами бумаги ничего не значат, мало того, в них попросту ничего нет, они есть чистые листы, но и это пустое... Проводятся закрытые и открытые конференции, заседания, целые институты изучают то, чего нет! А всем управляет компьютер. Создаются определенные программы, модулируются целые миры, а в них...
- Это мы все знаем! - послышался голос, и Слава вновь вздрогнул. Ему опять почудился голос Танцора Диско, хотя того здесь не было...
- Эх, все то вам грамотным про компьютеры говорить, а я в них - абсолютный ноль! - вздохнул бородатый БОМЖ, - Я вот помню свою учительницу биологии - Валентину Александровну - вот женщина была! И ноги, грудь! Все старшеклассники под юбку ей заглядывали, выстроившись на лестнице, а она ни капельки не стеснялась и гордо шагала вверх, показывая свои аппетитные трусишки! Эх, как я хотел поиметь ее! - он еще раз вздохнул, - Я даже представлял себе, как мы лежим в постели и целуемся, обнимаемся, как я раздеваю ее и...
- А сейчас где она твоя учительница? - поинтересовался пожилой БОМЖ, поглаживая свои щеки.
- Да. Кто ж ее знает? Может и померла уже... Сколько лет прошло... Я и родственников своих не знаю, кто где, а она, что - родственница!
- А ты разве не инцестуальный некрофил? - съязвил Слава.
- К нам недавно приходил Некро-зоо-педофил... - начал детскую песенку Саша-белорус, но его перебил приличный человек, только что рассуждавший о компьютерных подставах.
- Я знавал одного человека, тайно предавался извращению, увлечению юности - он одевал трусики жены, красовался перед зеркалом, представляя ее и занимался рукоблудием, мечтая, чтобы она разрешила ему официально носить ее белье. Что же вы думаете; оказалось, что он давным-давно убил ее, чтобы завладеть ее интимными вещами. Да, - он махнул рукой, Жукотрахи вы! Саранчисты!
С этими словами он смачно плюнул в ближайшую урну и быстро-быстро двинулся в сторону подземного перехода...




VI ПРЕДСКАЗАНИЯ, ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ, ПРИМЕТЫ


- Странный тип! - сказал Слава, провожая взглядом уходящего.
- Странный, если не сказать более! - к толпе присоединился мужчина лет сорока в черной кожаной куртке и синих джинсах, заправленных в высокие сапоги на толстой подошве. Его скуластое лицо не выражало никаких эмоций, а длинные черные волосы, собранные в хвост, словно подчеркивали отстраненность, - Однажды несколько лет назад я ехал в автобусе. Народу было не то, чтобы много, но и не мало, все сидячие места были заняты, даже кое-кто стоял. Две бабульки вели пересуды о приметах, гороскопах, предзнаменованиях, предсказаниях. Одна говорила другой: Знаете, что я вам расскажу. В августе 2001 года я ехала в трамвае до Сокола, как у больницы МПС появился человек в длинном сером узком пальто. Его появления никто по-началу не заметил, пока он не заговорил: "Менее чем через месяц, произойдет нечто ужасное, несколько самолетов врежутся в небоскребы, солнце закроют черные тучи дыма, а здания рухнут и погребут под своими обломками тысячи людей..." Сказал он это и вышел на остановке. Только его и видели. Вот вам и предзнаменование. Сами знаете, что случилось 11 сентября в Америке. Вранье все это! - сказал мужчина, сидящий рядом со старушками, после таких событий всегда плодятся слухи и домыслы! Ничего такого не было! Как раз в это время автобус затормозил на остановке, и в салон вошел человек совершенно неприметной наружности в длинном сером узком пальто... Вошел и встал возле окна в промежутке между сиденьями. Голоса на секунду смолкли, но этой секунды хватило, чтобы заговорил неизвестный. Он не обращался ни к кому конкретно, но говорил достаточно громко и внятно, чтобы слышали все: Птицы соберутся в стаи и тревожный крик справа и слева возвестит о грядущих событиях. Война захлестнет страну, катаклизмы не оставят укромного уголка... Это случится... Вой сирен, визг тормозов и другие звуки снаружи заглушили голос человека в пальто, но двери раскрылись и закрылись, а таинственного человека простыл и след...
- Паника! Страх! Глупость! - сказал подошедший с бутылкой водки БОМЖ средних лет (если этот термин применим к такой категории людей) в неопределенного цвета одежде, - Все это - слова-синонимы. Это - звенья одной цепи! Я вам поведаю одну историю, и вы поймете, в чем дело...

-Как-то в вечернее время по городу двигался полупустой автобус ЛИАЗ. Сонный мужчина уткнулся в стекло, но его разбудили громкие голоса. Он приоткрыл один глаз и посмотрел на говоривших - молоденькие парень и девушка вели непринужденный разговор о какой-то ерунде, и мужчина вновь углубился в сон, поскольку парочка вышла на остановке. Каково же было его
удивление, когда на следующей остановке он вновь услышал те же самые голоса рядом с собой. Да-да возле него стояли те же парень и девушка. Он потряс головой, а молодые люди уже спешили к выходу. Мужчине было не до сна. Остановка. Двери открылись и... по ступенькам поднимались все те же самые юные создания.
Пассажир заметно нервничал и отметил за окном одиноко стоящую фигуру в белом, протягивающую к нему свои трясущиеся руки. Он не на шутку испугался и обернулся. Рядом никого не было.
Автобус притормозил на очередной остановке, и в салоне вновь появляются парень и девушка и начинают непринужденно говорить о каких-то пустяках. За окном на противоположной стороне улицы виднелась зловещая фигура в  белом.
Мужчина схватился за голову и дико вопя, выскочил на улицу, побежав в сторону парка...
Вслед за ним


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама