Произведение «Северное солнце. 2. Тали. Нелюбовь к языкам до убийства доведет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: другой мирпопаданкашаманы
Автор:
Читатели: 631 +2
Дата:

Северное солнце. 2. Тали. Нелюбовь к языкам до убийства доведет

непосредственно в корпус. Признаться, в рукопашном бою я никогда не была сильна – комплекция не совсем та, силы элементарно не хватает, но именно поэтому я выбрала из всех разновидностей технического арсенала эспаду и дагу – длинную палку и оружие с коротким лезвием. Палкой выбивается все тот же меч, а потом, перейдя на близкую дистанцию, в ход идет нож. Мы сражались, естественно, только на палках, но пару раз в месяц тренер вывозил нас на базу, где закутывал в большие поролоновые мешки и выдавал почти настоящее оружие. Вот там я и научилась сражаться легким копьем. Вернее, это была палка с острым наконечником, но для копья древко было довольно коротким, а для стрелы – слишком толстым. Тем не менее, как это говорят, такое копье стало продолжением правой руки, а короткий кинжал – левой. Эх, жаль, что здесь нет моего оружия. К чужому придется привыкать.

Ой-ой, с кем я хоть сражаться собралась?
Я вообще-то понятия не имею, где нахожусь. Спящего в той зелененькой палатке парня даже не понимаю. И как я собираюсь куда-то идти? Кажется, герои обычно сразу выясняют, что им надо топать до какого-то пункта А, а дальше уже разные варианты. Может, посылают в пункт Б, может, оставляют при себе и уже на месте происходят глобальные разборки. Может, кстати, герою просто приходится бежать из пункта А в неизвестность, спасая драгоценную шкурку. Или еще что-то. А мне что делать, спрашивается? Из леса я сама не выйду – топографический кретинизм, приятно познакомиться. А ну как тут по ночам водятся волки? Спокойно, не забывать о дыхании.

Повторение абеседарио – самые первые азы, которые включают в себя основные траектории движения оружия – всегда успокаивало. Шаг, выпад, скольжение в сторону, прыжок вперед – плавный, словно прилив, и сразу уход назад – отлив. Представить, что в руках оружие, было не сложно. С противником дело обстояло хуже, потому что супостат окаянный, как говаривал наш тренер, был бы живым и не поддавался. На тренировках мы частенько делали обманные выпады и веселились, иногда тренировали связки – трое на трое или пять на пять. В связке могло быть любое количество человек, но при этом люди обязались чувствовать друг друга, знать чужие возможности и действия как свои. Те, с кем я сражалась – Мари, Крис, Артем – мы начали заниматься вместе и вот уже больше десяти лет ходим в эту секцию. Если быть вернее, то все тринадцать. Ух ты, какое число-то.

- Fuar?(10)

Я плавно ушла по косой назад и остановилась, глядя на проснувшегося парня. Мда, надо работать над внимательностью. Одно дело, когда знаешь, что сражаешься, а другое, когда вот так тренируешься и не думаешь, что кто-то нападет. В зале-то могли, поэтому там все старшие были сосредоточены, даже повторяя основы. Малышей, естественно, никто не трогал. От тренера, кстати, было увернуться очень сложно.

- Я не понимаю, - пришлось улыбнуться и развести руками. Не понимаю, вот так. А ногам почти не холодно, кстати.

Парень как-то тяжело вздохнул, приподнял полог и кивнул головой, показывая, что мне стоит вернуться. Я пожала плечами, но последовала в палатку. И правда, на сегодня размялась, хватит. Мышцы ныли, но уже от приятной нагрузки, и это было не страшно.

В палатке неожиданно откуда-то взялся коврик, на котором уже были разложены продукты. Завтрак? Я села на край своей постели и недоверчиво осмотрела предложенное. Предположим, я вижу что-то вроде хлеба… Только почему он какой-то синий? А это что за зеленая гадость? Так, вот тут, кажется, мясо. Я потянулась за вроде знакомым продуктом. Парень не возражал, он откуда-то из-за столика вытащил бутыль с бледно-голубой водой и две деревянные кружки. А дереву от воды ничего не будет? Хотя если там смола, например… Хм, надо вспомнить, какой посудой пользовались в книжках.

А кусочек действительно оказался мясным. Слегка сладким, правда, но вкусным. Между прочим, я голодала эти два дня, так что надо подкрепиться. Особенно после тренировки. Хозяин палатки разлил воду по кружкам и одну поставил рядом со мной. Я благодарно кивнула, продолжая уплетать очередной кусочек мяса. Парень почему-то хмыкнул, спокойно взял синий хлеб и обмакнул в зеленую гадость. Интересно, это та же вязкая масса, которой он меня в первый день поил, а во второй спину мазал? Хм, а запах другой, скорее… соленый?

- Dea? Ae salamandair roinnt daoine cosúil le, ach tá sé milis mar a n-tine.(11)

Да-да, мой непонятный друг. Я глупо улыбнулась и рискнула взять хлеб. Осторожно откусила и с восторгом поняла, что синий цвет из-за ягод. Ягодный хлеб! Интересно, кажется, у нас такого нет. Вкусно. Может, и зеленка вкусная?

…А вот голубая вода оказалась на вкус как чай. Эм, голубой чай? У нас есть красный, белый, желтый… А тут – голубой. И холодный. Нет, на Земле тоже холодные чаи делают, но тут как-то не жарко вроде. Впрочем, наверное, солнце поднимется, будет намного теплее. Кстати… Я с удивлением поняла, что в палатке достаточно тепло, хотя костра никакого нет. Но та же трава инеем не покрывалась, например. Она вообще тут мягкая, почти шелковая, ходить приятно.
Парень ел, не сводя с меня взгляда, а мне стало как-то снова неуютно. Зверюшка я ему, что ли, чтобы так рассматривать? О, может, попробовать снова назваться? Я приложила руку к груди и, четко выговаривая каждую букву, произнесла:

- Т-а-л-и, - для пущей надежности указала на себя пальцем. – Тали, понимаешь? Understand?

Он наклонил голову.

- Та-ли?

- Да! – неужели понял?

- Tali - dul i ngleic le.(12)

Это ведь не его имя? Но, видимо, он понял, что я тормоз и не разбираюсь в его языке, поэтому повторил мой жест, указав на себя.

- А-л-и-ш.

Алиш? Какое… фэнтезийное имя, однако. Но прогресс есть! Я воодушевилась и теперь указала на палатку, обведя ее рукой.

- Где мы?

Алиш наклонил голову, явно не понимая.

- An ghrian?(13)

- Не-не, - я замотала головой и указала на полог. – Что за лес?

- Scor ba mhaith leat?(14)

Так, ладно, имя узнали – уже плюс. Я слабо улыбнулась и склонила голову, благодаря за завтрак. И неожиданно увидела усмешку. Смеется? Надо мной смеется?

- Алиш?

- Want a bheith ar mo daor?(15)

- Чего?

Ухмылка сразу пропала, зато теперь Алиш рассматривал меня как-то… неприятно. Я поднялась.

- Я… выйду, ладно? Скоро вернусь, – и чуть ли не пулей вылетела из палатки на полянку.

И не успела спокойно остановиться и оглянуться, как столкнулась с насмешливым взглядом темно-синих глаз. Алиш цепко ухватил меня за локоть, до боли сжав его. Так, откуда темно-синие глаза?

- Ná rith amach(16), - как-то спокойно сообщил он и наступил мне на ногу.

Я вскрикнула и сделала бы шаг назад, да локоть было больно.

- Отпусти, разноглазый.

Парень вдруг улыбнулся, и отступил назад, убирая руку. А потом так же молча развернулся и ушел в палатку. Это вообще что сейчас было?!

______________
1 - Кажется, тебе гораздо лучше.
2 - Как тебя зовут?
3 - Снасть?
4 - Тебе больно?
5 - Я только нанесу мазь.
6 - Все.
7 - Не сопротивляйся!
8 - Лежи спокойно.
9 - Спи.
10 - Не холодно?
11 - Нравится? Печень саламандры мало кто любит, но она сладкая, как и ее огонь.
12 - Тали – значит «снасть».
13 - Солнце?
14 - Хочешь выйти наружу?
15 - Желаешь стать моей рабыней?
16 - Не сбежишь.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама