Произведение «Солдаты СССР» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Солдаты...
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1106 +2
Дата:
«Солдаты СССР»

Солдаты СССР

офицера поселить нас вместе, и заняли каюту на верхней палубе, тогда как в трюме творилось черти что. Полк был сформирован из разных подразделений дивизии, были опытные механики-инструкторы, командиры и недавние курсанты, но друг друга мы знали плохо, а офицеров было мало. Кто пошустрее воспользовались суматохой и запаслись водкой и вином еще у причала. Благо в первую ночь никто за борт не свалился, пили не все, и порядок был обеспечен. Мы, с земляками, пользуясь свободой, бродили по пароходу, даже заглянули в машину, где огромные в рост человека шатуны крутили здоровенные маховики, все сверкало металлом, смазкой и чистотой. Машинное отделение – это зал в два этажа с лестницами, переходами и блестящими периллами – на такое стоило хоть раз в жизни посмотреть. Сказать правду, мы с ребятами тоже выпили водки и съели всю тушенку и хлеб, которые нам выдали сухим пайком. Спали, сколько хотели, но с обедом надо было что-то решать. Мы побрились, почистились и пошли в ресторан, немного сомневаясь в успехе нашего предприятия…
В ресторане светло, за окнами Днепр широкий. Мы заказали на четверых котлеты, минеральную воду и бутылку водки. Нас обслужили. Водку мы поставили под свисающую со стола скатерть, осмотрелись, выпили и принялись за еду. Тут в ресторан входит Комбат.

– Сидите! – скомандовал он, – Вот и посмотреть на вас приятно, не то, что вчера – нализались, защитники Родины! Чтоб я этого больше не видел! – и сел за стол обедать. Нас четверых просто распирало от гордости за свое поведение и вполне достойный вид! Похоже, служба начиналась неплохо. А было нам по целых восемнадцать лет.
. . . . . . .

Прибыли в полк перед обедом. Меня, механика второго комбата, приписали к 4-й роте. Построились перед казармой. Вскоре пришел комроты, капитан – он был дежурным по части, с повязкой на рукаве и пистолетом, вид жизнерадостный.
– Смирно! Я капитан Андреасян, – представился он – четвертая рота – лучшая в дивизии, соцобязательство, понимаешь… Ясно? Вольно, разойдись! – и пошел в казарму, а экипажи вслед за ним.
В казарме по койкам – кто где – лежали человек семь-восемь солдат и сержантов, курили и смеялись над нами. На приказ ротного встать последовал ответ явно не уставного характера. Ну, и закипела горячая кровь армянина.
– Ты про чью маму сказал? – заорал он, – Ты про мою маму сказал?
Полетели в одну сторону табуретки, в другую капитанская фуражка, а по физиономии славного защитника Родины застучали капитанские кулаки. Мы смотрели на это дело, разинув рот.
– Кто сказал, – дембель? – послышался тихий голос и на сцене появился командир батальона майор Гальперин, маленький желтый еврей. – Язык вырву, – прошипел он, – капитан, дайте мне пистолет! Дежурный! Двух автоматчиков с помначкаром быстро сюда! Вы у меня через десять суток домой поедите, и хорошо, если через десять! А ну, снять ремни, засранцы! Выходи строиться! Шинели не брать! – добавил он, размахивая пистолетом, – Ваша служба только начинается! И ваша тоже, – он повернулся к нам, вновь прибывшим, – Я – командир второго батальона, вопросы есть? Вопросов не было.

Приказ о демобилизации вышел давно, и караульная команда старослужащих, оставшаяся в полку, практически никому не подчинялась. Почти все офицеры уехали за пополнением. Кое-как ходили ребята в караул, все остальное время пили огуречный лосьон и резались в карты. Скоро они отправились по домам, но напоследок научили новых старослужащих всем премудростям службы в танковых войсках – дурное дело не хитрое! И нам, тогда еще молодым солдатам, вскоре пришлось разбираться с этими «новыми порядками» при помощи табуреток и солдатских ремней, но сначала надо было немного обвыкнуть на новом месте, так, с полгода примерно.

Хорошо помню свое первое вождение танка с командиром батальона. Майор Гальперин уселся справа от меня на броню и дал мне подзатыльник – вперед! Поехали по мелколесью, по сыпучему песку. Майор кричит, чтобы я ехал быстрее, а мне никак не разогнать машину по песку, хотя водил, вроде, и не плохо.
– Ладно, научишься, – сказал майор, – в бою, что главное? Скорость! А ну, бегом к речке за водой!
Да, тащиться шагом с тех пор мне как-то и не приходилось.

Мой Комбат, начальник штаба батальона капитан Фадеев был направлен в полк из дружественной нам Чехословакии, где войска стран Варшавского Договора слегка перелицовывали «пражскую весну» в московскую осень. Рассказывать о Чехословакии он не любил, или не умел. Говорил только, что кормили их исключительно колбасой, бывало, целыми неделями, так что дневальные закапывать не успевали эту самую колбасу – так она всем надоела! Мужик он был огромный – как только в танк помещался! – суровый, но честный и справедливый, когда надо было – приказывал солдату отдыхать. Учил меня наносить «обстановку» на карту и вообще – топографии, ориентации на местности, тактике… Он готовил себе будущего начальника штаба – знал, что недолго ему под командиром батальона ходить, а офицеров не хватало, взводные и зампотехи рот – чаще всего из инженеров, кадровых было не много. В войсках готовили свои кадры – сначала срочная, потом курсы командиров взводов, если ты командир танка или старший механик-водитель, потом взводный, танковое училище заочно, рота, начштаба, комбат. Те, кто хоть немного воевал, знали и что такое война, и как лучше готовить кадры. После курсов могли и на роту поставить, а после училища только на взвод. По прошествии лет мне это больше не кажется странным. Вот только не оправдал я надежд своего командира, демобилизовался, все любовь проклятая…

Скоро мне довелось увидеть, что такое тактика на самом деле. Вышли мы на батальонные учения. Не помню, куда услали командира, но батальоном командовал начштаба, мой Комбат. Я оказался вроде не у дел, танк мой в парке, я с планшетами и картами на БТЭРе с Комбатом. Мне и потом не редко приходилось водить машину с разными ротами – у командира батальона был начштаба, а у него – я. Иногда я водил еще и БТР.
Занял наш батальон урочище, то есть гай. Это – вроде мелкого леса, но не сплошного, а разбросанного островками на песке. Стоит наш БТР на высотке, а Комбат по радио командует, чтобы все машины загнали задним ходом в мелколесье, пушки зарядили и – молчок! Минут через десять видим танковую колонну – это соседний полк ищет нас согласно диспозиции, а нас и не видать! Комбат командует по радио «бурю», машины выдвинулись на полкорпуса и врезали по три раза холостыми, да прямо в борт! Вот и весь бой. «Уничтоженный» полк пошел дальше на переправу, а наш батальон строится в колонну и на марш. Но кое-что я, кажется, понял и Комбата зауважал уже всерьез, да и не только я один, все офицеры батальона поняли, что у них за командир.

ПОЛКОВНИКИ

Командиром полка у нас был майор Мамчур, молодой тридцатилетний мужик. На полк его поставили, вероятно, за громкий голос. Слышно его было от КПП до тыловых ворот. Вскоре он уехал на курсы в академию, а командиром стал комполка по допштату, есть такая должность, старый подполковник Стромко, бывший комбат нашего второго ТБ. В свой батальон он наведывался часто и среди солдат и офицеров о нем ходили легенды…

…Сидит комбат Стромко в штабе батальона, в дверях офицер с чемоданом, докладывает: прибыл для дальнейшего прохождения… лейтенант…
– Садись, лейтенант! – говорит Стромко и открывает журнал. – Из какого училища? Не женат? Хорошо! – записывает.
– Водку пьешь?
– Никак нет!
– Верю, – записывает: «водку не пьет»… – Вот тебе, лейтенант, три рубля, сбегай за водкой – это приказ!
Лейтенант приносит водку. Стромко достает из тумбочки кружку и засохший бутерброд. Наливает.
– Пей, лейтенант, тебе командир приказывает!
Лейтенант выпивает водку, комбат прячет в тумбочку бутерброд и делает запись в журнале: «водку пьет».
– Товарищ подполковник…
– Идите спать, товарищ лейтенант, вы пьяны!
Это у подполковника называлось «проверкой на сообразительность». Через две-три таких проверки лейтенанты выучивались еще и думать, что им надлежит выполнять, а что и не следует. А командиром подполковник Стромко был хорошим, лучше крикуна Мамчура.

Комбат учил меня не только топографии, но и стрелять из пистолета, разбирать пулемет, пользоваться радиостанциями (на командирской машине их две), приборами навигации… Объяснял обязанности командира экипажа или взвода в бою. В танковый тир меня водил командир 6-й роты – дело не хитрое, тир находился сразу за танкопарком, там я стрелял из пулемета, а патроны были у каждого запасливого старшины. С патронами было строго – не дай бог потерять патрон или гильзу! Впрочем, пулеметные патроны особенно и не считали…
Иногда летом по воскресеньям мы с экипажем, бэтээрщиком, радиотелефонистом и заряжающим, ходили к Комбату домой, и пилили дрова. Его жена нас кормила до «второй сытости» и выдавала «на дорогу» вещмешок крупных украинских яблок – у них и вишни росли. Молока тоже хватало, кругом украинские села.

Майор Гальперин, собственно командир батальона, военному делу меня не учил. Он учил меня доносить на своих ребят из 4-й роты («на всякий случай») и воровать из ЗИПа лопаты ночью в соседнем полку. Доносить я не стал, а воровать лопаты отказался, мотивируя своей «трусостью» – кому охота лезть под пулю часового? Но самым большим преступлением было то, что на учениях я не подшивал командиру воротник к гимнастерке, и заряжающему этого делать не велел. Так, что дни мои в экипаже командира батальона были сочтены, и ждала меня служба на учебной машине, числящейся за взодным 5-й роты. Только взводного вообще не было, и командовал взводом сержант Нуров, круглолицый казах и отличный командир танка, в чем я довольно скоро убедился.

. . . . . . .

Ребята из 5-й роты были мне знакомы, хоть рота и располагалась в соседней казарме. В батальоне все друг друга знали. Теперь и я на стрельбы выезжал с экипажами, а у комбата не приходилось. От вождения танка я был практически освобожден – машина у меня учебно-боевая, и водить ее приходилось много. Книжку, конечно, редко когда почитаешь, физзарядка – тоже, как получится, после ночных вождений спишь до завтрака. Так ведь зима наступила, а ФИЗО – это хорошо, вот только зимой холодновато. Физкультуры и так хватало. На спортплощадку иди в любое свободное время, а куда еще? Можно на полосу препятствий, если ни ног, ни рук не жалко, но лучше на спортплощадку – летом мы по выходным в волейбол на компот играли. Или поднимали штангу – тоже на компот. Штанга была сварена из двух колес от вагонетки и стального лома черного и блестящего, натертого солдатскими руками. Весила, как будто, 85 кило, но поднимали ее все, кроме, пожалуй, наводчиков орудий – эти ребята чаще малорослые. На втором году службы штангу не можешь толкнуть? Какой ты танкист? Мой наводчик, Лешка Цветков, вовсе был маленький, вроде жокея, и то штангу на грудь поднимал, да и стрелял хорошо. Наш экипаж на стрельбище ставили на центральную дорожку. Цветков свои мишени уложит, – и давай вправо-влево палить по остальным! За это не ругали, скорее, наоборот – в реальном бою может и пригодится. Да и мало ли чего солдат «наинициативит»? Зимой в поле на еще горячем радиаторе танка спали, на полчаса тепла хватало – а


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама