Произведение «АВАНТЮРИСТ Часть 2»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 485 +1
Дата:

АВАНТЮРИСТ Часть 2

         На построении по случаю Нового Года командир поздравил солдат с праздником, похвалил за примерную дисциплину и пожаловался.
  - Я рад, что у вас всё хорошо, а у меня неприятность. Вчера стою на  этом крыльце, мимо проходит бравый солдат, один из вас. Чётко отдал честь, всё как положено по уставу. Подозвал его, дал деньги и попросил купить пачку «Казбека» и с концами, ни денег, ни солдата, ни «Казбека». Признавайтесь, кто это был? Наказывать не буду. Ну, смелее! Отпуск дам. Хитрый чертёнок!.. Весь в меня! Знает, что обману.
Солдаты дружно засмеялись, недоумевая, кто это мог быть? Многие считали: «Я бы признался. Отпуск всё же, можно рискнуть». Думаю, полковник умышлено пошутил. Маловероятно, чтобы кто-то прикарманил деньги. Солдаты любили своего командира.
        Словом служба шла, медленно листая календарь. И на тебе – внеплановая проверка. Московская комиссия хуже цунами. И хотя стрельбу и вождение мы сдали на отлично, напряжение угнетало. А тут ещё приехал командир дивизии с просьбой.
  - Жук выручай. Два полка сдали стрельбу из автомата ночью на тройку с натяжкой, а третий принёс чистый неуд. Танкисты никогда не стреляли ночью из автомата. Что они выдумали? Директива какая-то, черт бы её побрал! Справишься?
  - Отстреляем на отлично, товарищ генерал.
  - Ну, загнул! Ты хоть тройку принеси. Отстреляешь на отлично, слово генерала, осенью увольняется начальник штаба, возьму на его место.
  - Спасибо, товарищ генерал. Сделаем в лучшем виде. Выполнять будет рота капитана Лобанова, он толковый офицер, не подведёт.
Проверяющий подполковник скрупулезно осмотрел стрельбище: мишени новые, освещение тусклое, пульт работает безупречно. Ударил палкой по мишени, сработал вибратор, и мишень упала.
  - Отлично. Стемнеет можно приступать.
         Суть упражнения: мушку автомата и прицельную планку натирают фосфором, солдат должен поразить мишень, из положения лёжа, тремя короткими очередями.
С первой очереди – отлично, со второй – хорошо, с третей – удовлетворительно. Упражнение очень сложное, требует длительной тренировки, а тут никто не разу не стрелял. Полный провал обеспечен. После ужина, едва стемнело, рота вышла на огневой рубеж. По команде первые три солдата залегли и доложили о готовности к стрельбе.
«Первую показать!» Короткая очередь и мишень упала. «Вторую показать!» Короткая очередь и мишень упала. «Третью показать!» Тррр… и мишень упала.
  - Прекратить стрельбу. Тут что-то не так. Так не бывает! – проверяющий снова осмотрел пульт и местность. – Вроде всё в порядке. Показать мишень!
Подполковник сам выстрелил в воздух. Мишень на месте. Залёг и дал три коротких очереди, но мишень не шелохнулась.
  - Да у вас оружие не пристрелено. Капитан Лобанов покажите свое мастерство.
Лобанов поразил мишень с первой очереди. Проверяющий отобрал трех солдат, чей вид не внушал доверия и отправил на огневой рубеж, усложнив задачу.
  - Показать все три! Огонь!
Три коротких очереди и все три мишени упали.
  - Постройте отстрелявших. Молодцы, гвардейцы! Ставлю отлично. Благодарю за службу!
  - Служим Советскому Союзу, - чётко ответил строй.
  - Проверка окончена. Отправляйте солдат в казарму. Слушай, капитан, даю слово, я оставлю всё как есть, только скажи в чём секрет такого успеха?
  - Никакого секрета нет. Просто людей надо готовить долго и кропотливо.
  - Ну-ну!
            Утром подполковник не поленился, пришёл на стрельбище, тщательно осмотрел изрешеченные пулями мишени, проверил пульт, но не нашёл ничего подозрительного.
           И полетела слава полковника Жука, обгоняя журавлей, но ещё быстрей полетела зависть к чужим успехам. На очередных учениях подкупленный посредник запутал одного из командиров танковых рот, рота заблудилась и прошла танками по посевам местного колхоза. Председатель составил акт, требуя оплатить ущерб. Свободных денег у военных никогда не было, но председатель упёрся, стоял на своём. Нужны срочные меры. Надежды на заместителей не было. Командир полка сел на свой потрепанный «газик» и поехал в село, где жил и работал несгибаемый председатель. По пути встретили пожилого колхозника.
  - Послушай, мужик, как найти председателя? – спросил посланный шофер.
  - А чего его искать, он на заседании в  клубе. Скоро выйдет, высокий в синем костюме. Вы его сразу узнаете.
  - Садись в машину, браток. Давай выпьем. Где воевал?.. А председатель где?..
Минут через 20 Жук знал всю фронтовую биографию председателя. В деревне все про всех знают лучше, чем про себя. А  между тем заседание кончилось. Председатель вышел окруженный товарищами, продолжая давать ценные указания.
  - Гони, - приказал Жук шоферу. – У крыльца резко остановись.
Он выскочил из машины взволнованный с распростёртыми объятьями, стиснул растерянного председателя и со слезами на глазах произнёс:
  - Ты ли это, Пётр Сергеевич? Сколько лет, сколько зим! А ты всё такой же. Время тебя не берёт. Не узнаёшь. Высоту 128,6 помнишь? Досталось нам на ней.
  - Ещё бы меня там ранило, – председатель начал вроде вспоминать лицо полковника.
  - Как же, как же помню в ногу. Маша наша медсестра вытащила тебя с поля боя.
  - Нет, не Маша, а Вера.
  - Маша. Я хорошо помню, ты забыл, - настаивал  Жук. Они уже изрядно выпили у Петра Сергеевича дома. Полковник наградил многочисленное семейство председателя значками, мальчикам вручил ГТО, а девочкам заранее приготовленные брошки с птичками и бабочками.  Дети были в восторге. В разгар пиршества и воспоминаний полковник помрачнел и произнёс.
  - А у меня неприятность. Какой-то баран выставил счёт за потравленные поля. Это ж надо! Ну, заблудился солдат, проехал танком по полю. Бывает. Забыли люди войну, забыли.
Председатель сконфужено покраснел.
  - Извини, Вася, этот баран я.
Жук мгновенно протрезвел, лицо окаменело, глаза загорелись презрением.
  - Шофёр! Где мой шофёр? Отстань! Я уезжаю, мне некогда, у меня дела. Председатель умолял, клялся, что если бы он знал, то…. На глазах у полковника сжег  проклятые акты, жена и дети краснели, стыдясь за такого папу. Наконец полковник сдался. Они выпили ещё по сто пятьдесят и расстались друзьями.
          Незаметно прикатила осень. Начальник штаба дивизии ушёл на пенсию, а на его место прислали полковника с волосатой рукой. Блат выше наркома. Жук обиделся и написал рапорт с просьбой уволить из рядов Советской Армии. Комдив, опустив глаза, рапорт подписал. На прощальном банкете все даже заместители, которых Жук прилюдно оскорблял, говорили тёплые слова. Мы любили своего командира. Кто-то из офицеров спросил: «Товарищ полковник, как все-таки удалось нам отстрелять из автоматов на отлично.
  - Всё очень просто. После осмотра мишеней проверяющим все ушли на ужин, и старшина Иванов по моему приказу поменял новые мишени на простреленные, и высыпал перед ними две машины гравия. Каждому солдату отдельно, по секрету было приказано стрелять не в мишень, а под неё. Не попасть в кучу гравия было невозможно. Гравий градом летел на мишени, от удара срабатывал вибратор, и мишень падала. Утром старшина Иванов собрал весь гравий до последнего камушка и увез на хоздвор. Вот и весь секрет. А что было делать, если упражнения не было в программе боевой подготовки?
       С новым командиром полк быстро покатился вниз, не прошло и года как мы из передовых превратились в отстающих. А Жук прислал письмо, он администратор в родном городе. Безусловно, жители города довольны, у них в домах и трубы дымят, и вода течёт.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама