Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1965 +4
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

имеющий:
"Если можно, скажи, когда парня (т.е. Валеру) выпустить думаешь?"
Услышал, как Михаил ухмыльнулся , потом чуть помедлил и вопросом же ответил:
"Так и уверен, что он невиновен?"
"Пока да!"- подтвердил я.
"Тогда завтра к обеду ждите," - ответил и сразу поинтересовался: "А почему это - "пока?"
Я вздохнул,понимая что после моего сообщения Валеру завтра точно из милиции не отпустят:
"Пока   - потому что нашлось орудие убийства."
"Где?" - Михаил отреагировал мгновенно,
"То-то и оно, что возле дома парня. Так что давай, времени не теряй, пока все цело и не заляпано."
"Проследи за всем, сейчас буду." – по голосу понятно, что адреналина у Михаила в крови я добавил.
Вернулся к ожидавшим меня женщинам.
"Тебе нужно остаться," - предупредил Наташу, и она согласно кивнула головой. "А тебе," - повернулся к жене, - "лучше уйти, если не хочешь с милицией разбираться."
Жена недовольно поморщилась, но протестовать не стала, да и На¬таша ей пообещала:
"Не переживай. Я тебе потом все расскажу."
"Конечно расскажешь," – ответила ей с обидой, и тут же дала мне "убийственную" характеристику: "Из мужа клещами лишнего слова не вытянешь!"
Милицейский Уазик подъехал минут через двадцать. Вылезли трое: шофер, Михаил и мужчина с чемоданчиком в руках. Ну а дальше понятно: еще раз все вместе осмотрели место находки и сам предмет, Наташа повторила рас¬сказ, почему она возле дома очутилась и как нашла железяку, кое-что ска¬зал и я. После этого Михаил и Наташа зашли в дом зафиксировать услышан¬ное на бумаге, мужчина с чемоданчиком занялся изучением места находки и самого предмета.Он все зафотографировал и пытался найти отпечатки па¬льцев, а я с первым моментально появившимся зевакой выступали в роли понятых.
Часа через полтора необходимые действия работники милиции завершили. Наташу Михаил отпустил, его помощник найденный предмет осторожно упаковал в полиэтиленовую пленку.
"Поедешь с нами," - оперативник кивнул мне, и все начали устраивать¬ся в Уазике. Отъехали метров триста и шофер получил команду: "Стой, заглуши мотор." С переднего сиденья Михаил обернулся назад:
"В обшем, так, Юра. Сам понимаешь - парня вашего завтра не ждите, после этого» - кивнул на упакованный электрод в руках помощника, -"никто его не отпустит. Улика - объяснять не надо, сам понимаешь".
Подобное я ожидал, потому не удивился. И кое-что успел обдумать, пока по необходимости возле находки крутился. Причем подозрения определенные появились. О них промолчать не мог:
"Улика конечно железная," - начал, глядя Михаилу в лицо, - "но поче¬му вы эту железку раньше не нашли? Ведь все и в яме, и вокруг облази¬ли!"
Михаил отвернулся, уселся на сиденьи нормально, пожал плечами:
"Ну не нашли, что теперь? Хорошо спрятана была. Такое случается."
"А тряпка, которую я из степи принес? Она же точно от той, в кото¬рую электрод завернут. И тоже с кровью. И как она в степи очутилась?"
Михаил снова обернулся ко мне:
"Да просто! Ветром унесло, или соба¬ки утащили. Что, не может такого быть?"
"Может," – согласился , - "только не верю. Во-первых, ветра эти дни не было, а во-вторых, собаки из степи что-то в партию могут принести, а наоборот - не бывает!"
Михаил хмыкнул и снова отвернулся, уселся нормально. А я продолжил:
"Такое впечатление, что раньше вы этот прут и найти не могли. Не бы¬ло его там, подложили позже, и сознательно!" - кивнул на помощника Ми¬хаила.- "И отпечатки пальцев на железке, вот увидите, будут Наташины, и ничьи более!"
Михаил помолчал, вздохнул и сомнения мои в некоторой мере подтвердил;
"Конечно, ясности полной нет. И предположения твои обоснованы." Обе¬рнулся ко мне еще раз, теперь с улыбкой: "Будем проверять, не пережи¬вай. А парень еще посидит, отпустить сейчас невозможно»
Поняв, что словами этими я удовлетворен, Михаил подсластил их боль¬ше: "А тебе спасибо за все! Хотя что    говорю-ты же наш почти штатный сотрудник!" Это он вспомнил совместную работу,когда искали похищенную руду в прошлом году.
Я понял, что из машины можно вылезать, и спрыгнув на землю, вместо положенного "пока, до встречи" -выдал другое:
"Не забудьте жене парня тряпку показать, может и опознает!"
"А как же!" - Михаил засмеялся. "И не только ей покажем, потому как может и не опознать, у самой кое-что в пушку!" И они рванули в Ми¬рный .
Следующий день не хочется и вспоминать. Что можно ждать от похорон, да еще молодого пария, жизнь только начавшего? Естественно ничего хо¬рошего, кроме стресса у всех. Причем негативные эмоции накапливались и накапливались в первую очередь у членов похоронной команды, куда я конечно попал.К обеду нетерпелось снять нервное напряжение выпивкой, что мы и поспешили сделать на поминках.Народа на них пришло много, по¬чти вся партия. Наконец все закончилось, специально выделенная машина с родственниками покойного и гробом с телом из партии выехала.
                         

                              Часть 5.

                                  Кандидаты в подозреваемых.


Несколько дней быстро пролетели в работе. Конечно, трагическое собы¬тие у всех в памяти оставалось, и практически не закончилось. Ва¬лера-то в милиции, да и Вера не в лучшем виде.Об их приехавших родите¬лях и не говорю - сплошные переживания и слезы. Слава богу, общаться с ними мне не пришлось, чего не скажешь о первых руководителях партии, Павле Петровиче и Игоре Георгиевиче.
Навязчивое у меня желание провести собственное расследование крепло, а убеждение, что орудие убийства подб-
росили в нужное место позднее и сознательно, это желание трансформиро¬вало в прямое намерение приступить к делу.
Михаил тоже не спал - несколько раз приезжал в партию, бе¬седовал с нужными людьми. Встретил я его один раз и в некоторой мере удовлетворил любопытство: кровь на электроде и тряпках точно Славы, а отпечатки пальцев только Наташи - оставила их, когда железку всего один раз подняла. Оба куска материи с пятнами крови хорошо совмещаются по линии отрыва,в целом представляют вырезанную ножницами часть старой рубашки, со стороны спины. А Вера как знакомую вещь тряпки не опознала - такого цвета рубашку у своего мужа она не помнила. И орудие убийства оказалось пропавшим у электроразведчиков электродом - рабочие его опо¬знали и объяснили по каким приметам.Вот только украсть его было легко, потому что после работы, как вещи малоценные, электроды и мотки прово¬да на ночь оставлялись в не запиравшейся прихожей керноразбсрочной, а не заносились в само здание под замок.
Все от Михаила услышанное ни виновности Валеры, ни его непричастнос¬ти к убийству не подтверждали.То-есть, официальное расследование топ¬талось на месте. Если, конечно, Михаил от меня что-то не скрывал.
А Валера все еще в милиции, и я представляю в каком состоянии. Ско¬ро положенный по закону максимальный срок временного задержания закон¬чится, и повезут парня в тюрьму, в камеру предварительного заключения. Вот житуха!
Больше сидеть сложа руки я не мог. На следующий день в поле выбрал время и навестил двух канавщиков, под предлогом проверки качества работы, А заодно с мужиками поговорил по душам: что они думают о бывшем нача¬льнике и трагедии, с ним происшедшей.
Как и предполагал, в виновности Валеры они не сомневались, хотя особо не осуждали: ревность и не на такое мужиков толкает. А Славу уважали. Толковый парень, работяг понимавший и не жадный. Никому прогулов по слу¬чаю пьянок не ставил, а наряды закрывал по божески. В общем, свой в доску.
Уважать можно и со змеей за пазухой, и я начал осторожно выведывать, как персонально каждый из коллег-рабочих к Славе относился, что говорил в его отсутствии, "за глаза". Не услышал ничего интересного. Между са¬мими работягами - да, иногда трения возникали. Потому что вроде все вкалывали одинаково, а кубов выбрасывали количество разное - каждая канава проходится в отличных условиях, одна легче, другая сложнее, а третья - вообще без мата не обойдется.Вот эти третьи конечно недовольны и претензии свои высказывали и друг другу, и Славе. Хотя понимали, что здесь как в лотерее: повезло - попала канава легкая, не повезло - ну что делать, повезет в другой раз. И Слава вообще не при чем, канавы то задавали геологи.
Самым "невезучим" из канавщиков оказался самый молодой из них - Петро, парень 25-27 лет, приехавший   специально за «деньгами». Но кроме невезе¬ния, по мнению собеседников , был с ленцой, любил полежать, курил по¬чаще и перекуры делал подлиннее.
Я этого Петра на заметку в памяти отложил - присмотрюсь к нему повни¬мательней. И поинтересовался отношениями Славы с шофером и экскаватор¬щиком, тоже его бывшими подчиненными.
Ничего нового не услышал. Нормальные были отношения. Экскаваторщик,по их словам, вообще мужиК доброты немеренной. И на вопрос почему так считают - помялись, похмыкали и прямого ответа не дали. Хороший мужик, и все. По жизни. Но я не удовлетворился такой характеристикой и продо-
лжал мужиков вопросами терзать, пока о причине "любви" к товарищу не узнал. Оказалось просто: при возможности, экскаваторщик канавщикам помогал, то-есть заданные им канавы начинал с поверхности проходить своим агрегатом, с ковшем емкостью чуть ли не куб. метр. А дальше они их
углубляли вручную, кайлом и лопатой.
Ну и кто от такой помощи откажется? Только ненормальный. Слава, коне¬чно про эти фокусы знал, но закрывал глаза. Можно сказать, что и геоло¬ги не были в неведении, но тоже с начальством на эту тему не распрост¬ранялись, считая, что по тяжести работы канавщикам нужно платить в два раза больше, чем те получали.
А вот к шоферу горного цеха, приятелю Славы, особого уважения от работяг я не почувствовал. То-есть, средний мужик,рядовой.И хуже того - жадноватый. Потому как литр бензина для пускача экскаватора не даст, по-
ка Слава ему не прикажет. А втихаря от него мог и двадцать литров в канистру слить, для себя, а может и на продажу. В общем,деньги любит и просто так ничего не делает.Но со Славой они были приятелями,это мне канавщики подтвердили.
Ушел от мужиков с убеждением, что время потратил впустую.Ничего для меня не прояснилось, и никаких потенциальных врагов у Славы среди его
подчиненных не вырисовывалось.На заметку все же двух человек взял:Петра, самого "невезучего" канавщика, и шофера, как человека с повышенной страстью к деньгам и способного к поступкам вроде мелкого воровства бензина втихаря от начальника. Но это было просто от безнадеги.
Дальше бегал по сопкам с фотопланом, разбираясь в геологии и о ней только думая. На постороннее головы сейчас не хватало. И так до конца рабочего дня. А по дороге домой старые мысли вернулись и покоя не давали. И что делать дальше? С кем говорить и что пытаться выяснить? Понятно,       с рабочими-электроразведчиками пообщаться придется. Злосчаст¬ный электрод, которым Славу убили, проходил через их руки, возможно кто-то посторонний интерес к нему проявлял и раньше.Хотя особо надеять¬ся не на что, Михаил определенно все возможное у ребят вытянул.Но если чей-то интерес к электроду и выяснял, то конкретного человека пока у не¬го не появилось. По крайней мере о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 22.01.2015
Геолог - это больше, чем профессия, это состояние души. А геология - это конечно научная дисциплина, но столь не однозначная, что один из известных академиков предложил отнести ее к понятию искусства. Лично я был в ней счастлив, и с грустью вспоминаю лишь то, что в молодости не оставалось времени взять в руки перо - в те времена компьютеров не было -  и начать писать, хотя бы рассказики. Глядишь - и опыта бы набрался, заинтересовать нынешних своих читателе работой и жизнью  романтиков двадцатого века.
Рад за вас, что начали удивлять поклонников стихами уже с юности, что все у вас хорошо, и что главное еще впереди.
     18:44 20.01.2015
А у вас очень интересная профессия.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама