Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1966 +5
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

таком при мне не упоминал, хотя до¬лжен был это сделать. А если подозрительного человека  Михаил не вы¬явил, то и мне электроразведчики ничего нового не скажут. Здесь остает¬ся одно - попытаться установить не тех, кого злосчастный электрод ин¬тересовал, а с кем пересекался в поле и в самой партии как бы случай¬но. Но достаточно, что бы понять возможность его использования как ору¬дия убийства. То-есть, преступник видел электрод не один раз и не мель¬ком. А следовательно, это человек из нашего партийского коллектива. Стало быть, самая безнадежная для меня версия, что Слава что-то натво¬рил в Мирном и убийца оттуда - отпадает. В партии надо его искать, и нигде более.
Вечером, когда домашние повседневные дела жена закончила   и устрои¬лась возле телевизора, я к ней подкатился:
«Света, не знаешь, были у Славы в партии любовницы из женщин замужних?»
Жена ответила не без возмущения:
"Ну да, у меня можно выспрашивать, что мужикам и знать не положено, а как мне, так лишнего слова не скажешь!"
Пришлось оправдываться:
"Да что говорить? Нечего! И так все всё зна¬ют, а ты больше других - ходила со мной, когда электрод Наташа нашла!"
"Ну и ходила, что из того!. Только там просто железка была, а сейчас у меня о любовном интересуешься, что в сто раз важнее!"
Пришлось потрудиться, и конечно в итоге она сдалась и все, что о лю¬бовных похождениях Славы знала от подруг, выложила. Правда, без какой-либо для меня пользы, потому что о замужней женщине, как объекте домо¬гательств со стороны бывшего горного мастера, ничего не знала.
Жену я поблагодарил, но решил поговорить на эту тему с Татьяной. Отношенмя у меня с этой красоткой таковы, что скрывать точно ничего не будет. А са¬мое важное - постарше моей жены, поопытнее. И как женщина в любовных делах раскованная, любовников имеющая, наверняка знает о романтических похождениях других дам. Как члены некого клуба по "любовным" интересам, должны же они между собой делиться победами? Но Татьяна документировала керн скважин, рабочий день проводила в керноразбооочной. Пришлось ра¬зговор с ней отложить на послезавтра - день очередной камералки, для которой и я, и мои ребята уже созревали.
Утром в кабину посадил Владимира, сам устроился в салоне машины, по¬ближе к бригаде электроразведчиков. Это вчерашние школьники, два пар¬ня и три девушки. По тому, как       расселись в салоне, сразу понятно кто с кем дружит и до какой черты дошли отношения. Две пары меня радова¬ли полной совместимостью и раскованностью, а одну девушку, оставшуюся без друга, вначале пожалел. Пока не заметил, что Сережа, новый руководитель бригады, на нее посматривает заинтересованно.
Понятно, что никому из ребят уносить злосчастный электрод и тем более превращать его в орудие убийства оснований не было. Да и не смогли  они этого сделать, просто по своей молодости, неопытности и пока неиспорченности.Начал расспрашивать: кто, откуда, почему в партию приехали. Типичные молодые романтики. По опыту знаю, что ее, этой романтики, обычно хва¬тает на один полевой сезон, и на второй редко кто возвращается. Хотя есть и такие, чаще девушки - переходят из разряда рабочих сезонных в работников постоянных геологического цеха, как жены наших техников, а иногда и инженеров.
По дороге на участок о пропавшем электроде и интересе к нему кого бы ни было со стороны я говорить не стал, слишком много народа сидело лишнего. Дождался, когда электроразведчиков привезли на место, и вме¬сте с ними выгрузился из машины. Здесь и отвлек их от дел минут на двадцать. Как только об электроде заикнулся, все в один голос: да мы менту все уже рассказывали, замучил       вопросами! Я успокоил: повто¬рять   не надо, мне другое - кто к ним приходил в поле при работе прос¬то поболтать, или перекусить; или в машину садился подъехать. Девчата и ребята повспоминали, поспорили, кое о чем рассказали. И подозрительными для меня из услышенного были три случая.
Первый. Петро, самый невезучий канавщик, приходил к ним на профиль. Немного прошелся, посмотрел как и чем молодежь занимаются, и попросился у Вале¬ры в бригаду. Надоело мол, копать канавы. Валера конечно отказал - у него в бригаде полный комплект, да и к молодым ребятам и девчатам доба¬влять взрослого мужика с образованнее в пять классов совсем ни к чему.
Второй. Однажды с поля возвращались вместе с буровиками в их машине-вахтовке. Один из мужиков подходил к загруженным в машину моткам прово¬да, электродам. Потом сел рядом и что-то в них рассматривал. Но все мол¬ча. Я приметы буровика расспросил, сразу же представил кем он мог быть; наметил для себя в свое время им заняться.
Третий. Однажды у Славы в середине рабочего дня попросили машину гор¬ного цеха перевезти оборудование на другой конец участка. Шофер возму¬тился: "Не его это дело, электриков возлить!" Но Слава приказал, приш¬лось ехать. А на месте злой шофер вдруг вздумал помогать - вылез из ка¬бины и перенес в салон моток провода вместе с присоединенным к нему электродом. Но сделал это молча, и вроде ничего заинтересованно не рассмат¬ривал .
И еще. Специально узнал, что про эти три случая молодежь оперативнику не говорила, потому что так вот, как я, он и не спрашивал.
Разговор с электроразведчиками я вспоминал в течении дня несколько раз, пока бегал в одиночестве по сопкам и зарисовывал на фотоплане все,что замечал под ногами и вокруг. И недавняя беседа с рабочими канавщиками
каждый раз в памяти всплывала, потому что и в ней имя "невезучего" Петра, и шофера машины горной службы упоминались с налетом некоего негатива. Но если этот негатив в первом случае только теоретически мог иметь
отношение к Славе, то из сегодняшнего разговора можно было предположить возможный интерес этих же лиц к электроразведочному оборудованию,а стало быть, и к злополучному электроду.
Конечно, пока все у меня на уровне до-
мыслов и предположений, никаких фактов даже косвенных. Но рейтинги" невезучего" Петра, и шофера как лиц, к трагическому событию имеющих отношение, у меня удвоился. Да еще и третий человек появился - буровик, прав-
да пока только оборудованием электроразведки заинтересованный.Теперь нужно узнать, мог ли он как-то столкнуться со Славой.
Фамилию, имя и отчество подозрительнего буровика я установил в этот же день. Когда с поля вернулись в партию, зашел к начальнику бурового цеха   и он по описанию сразу      подчиненного назвал: Бурков Трофим Сергеевич,
помощник бурового мастера. И поинтересовался, что он        у меня натворил. Пришлось соврать и успокоить: ничего, просто неудобно здороваться с человеком, не зная его имени.
На следующий день, в пятницу, всей группой устроили камеральный день. За неделю набегались, насмотрелись, и пора пришла увиденное обдумать, ценное выделить и закрепить на фотопланах. Ребята устроились на своих местах за столами, а я пошел в керноразборочную, надеясь застать там Татьяну. Еще издали улыбается и поднимается навстречу:
"Здравствуйте Юрий Васильевич! Наконец-то решили навестить, нас пора¬довать, и тоску разогнать!"
В помещении кроме Татьяны еще две женщины. От дел оторвались,обернулись в мою сторону.
"Какая тоска у вас может быть, молодых и красивых?" - с улыбкой разговор я поддержал.
"Не скажите!" - возразила Татьяна, - "Если я вас утром не увижу - у меня из рук весь день все валится!"
"Вы хотя бы на пять минут к нам забегайте!" - поддержала ее одна из присутствующих.
"Начну исправляться," - пообещал всем, и уже для Татьяны: "Прямо с те¬бя и начну! Поговорить надо, посекретничать. Может прогуляемся, минут пятнадцать?"
"Счастью своему не верю!" -Татьяна тут же подцепила меня под ручку, оглянулась нз женщин с выражением на лице полного превосходства,и потащила на выход. Пришлось метров двадцать до ближайшей скамейки возле "Места для курения" пройти. Присели.
"И о чем говорить будем?" - поинтересовалась женщина, - "Надеюсь о приятном?"
"Это как посмотреть," - я не был уверен, что тема разговора Татьяне понравится, - "но любовь присутствовать будет точно."
И видя, что слушать уже готова, начал:
"Дело щекотливое, но узнать мне нужно точно. Пробовал с женой говорить - бесполезно. Одна ты можешь помочь."
"Ради бога, не тяни, как кота за хвост!" - Татьяну я заинтриговал определенно. Перешел к делу:
"Мне нужно знать, была ли у Славы любовница в партии, нз замужних же¬нщин. Кроме Веры, конечно."
"Ну и желание у тебя!" - удивленно начала, и уверенно продолжила, - "Это такое дело, что никто вокруг знать не должен! И даже предполагать!
"Танечка, очень нужно! Не хочешь же ты, чтобы невинный мужик в тюрь¬му сел!"
"Не хочу конечно!" - ответила, и задумалась.Я тоже молчал. Так вот и сидели с минуту, глядя под ноги. Потом Тать¬яна все же решилась:
"Надеюсь, между нами и останется."
Я тут же кивнул головой, подтверждая согласие.
"Был у Славы роман, с Валентиной Горюновой. Недавно совсем, после нового года. Но быстро кончился."
Женшина эта была женой бурового мастера, парня видного. В такое я сразу поверить не мог, и решил уточнить:
"Откуда знаешь?"
Татьяна посмотрела мне в лицо:
"Валентина и рассказала. Сам знаешь, что мы подруги, кое-чем о личном делимся."
"О делах любовных?" – я улыбнулся.
"О них, радость моя!" - потрепала мне волосы, - "Только если проболтаешься - все, останется покончить жизнь самоубийством!"
"Можешь не волноваться. Нем как рыба не буду, но об этом разговоре не узнает никто,"- поспешил успокоить, - "Только если муж Валентины о ро¬мане догадался, удивляться всему, что со Славой произошло, не стоит."
"Да, муж у нее ревнивец жуткий," - согласилась Татьяна, и со вздохом добавила, - "Мужику не ревновать нужно, а работать больше! Тогда и любов¬ников жены искать не будут!"
Из последней фразы я не все понял и попытался уточнить: "Как это работать больше?"
Танечка засмеялась: "Не как, а чем! Если не знаешь, то просвяшаю: местом, что у мужиков примерно там, где руки кончаются!"
С этим, конечно, было трудно не согласиться. Поэтому я со смешком под¬дакнул, но тему "работы" развивать не стал, зная что женщина этого толь¬ко и ждет. И как бы  не пришлось оправдываться из-за отсутствия намерения "поработать" именно с ней.
"Танечка," - ласково начал, -"без тебя у меня ничего не получится."
Продолжить не успел:
"Да я всегда готова!" - бодро перебила, - "Приди и возьми, только ра¬да буду!" Еще раз потрепала меня по голове: "И считай в раю побыва¬ешь!"
Ну девка! Ну слов нет! Ну надо же так мужика добиваться! И осуждать грех - хочет-то меня, никого там другого!
Я, конечно, принял вид довольного услышенным идиота, но надежду жен¬щины чуть остудил:
"Этот рай отложим на по-позже. Сейчас мне другое нужно: муж подруги твоей, Валентины, знает о ее романе? И вообще, как у них отношения се¬йчас - ругаются, не ругаются, собираются разбежаться или наоборот спло¬шная любовь. То-есть, что у них в отношениях произошло с нового года, с начала романа Валентины и Славы. Пожалуйста помоги, пораспрашивай по¬другу. Только что бы она ни о чем не догадалась."
Татьяна вздохнула: "Что для любимого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 22.01.2015
Геолог - это больше, чем профессия, это состояние души. А геология - это конечно научная дисциплина, но столь не однозначная, что один из известных академиков предложил отнести ее к понятию искусства. Лично я был в ней счастлив, и с грустью вспоминаю лишь то, что в молодости не оставалось времени взять в руки перо - в те времена компьютеров не было -  и начать писать, хотя бы рассказики. Глядишь - и опыта бы набрался, заинтересовать нынешних своих читателе работой и жизнью  романтиков двадцатого века.
Рад за вас, что начали удивлять поклонников стихами уже с юности, что все у вас хорошо, и что главное еще впереди.
     18:44 20.01.2015
А у вас очень интересная профессия.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама