Произведение «АХ, ЭТА МОЛОДОСТЬ ЛИХАЯ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1115 +2
Дата:

АХ, ЭТА МОЛОДОСТЬ ЛИХАЯ

вас надо познакомить. От общения со мной получишь очень мало. А вот когда увидишь его ноги, с которыми не сравнится ни одна женская, ты в него обязательно втрескаешься. Ты уезжаешь послезавтра утром. Завтра встречаемся прямо у кафе. Немножко посидим, потом вы пойдёте в гостиницу, а я – к симфонии. Возражения не принимаются, будешь очень доволен. Единственная просьба – Володя сидит голодный, купи ему порцию шашлыка».  
 Затем я сказал: «Ещё и нескромная просьба – дай мне три копейки на трамвай». Добрый Виктор резонно заявил, что нам завтра  придётся ехать назад и дал десять.
 В общаге, подойдя к Володе, сказал: «Нюхай!», открыл рот и выдохнул.
 -Сволочь! - заорал дружбан, - здесь куска хлеба нет, а он жрёт шашлыки по-карски и запивает семёрками!  
 -Тише, тише, сбежится народ и тебе не повезёт, - хмыкнула сволочь, разворачивая свёрток с хлебом и ароматным мясом.
 Когда он уничтожал царское блюдо, я невзначай квакнул: «Завтра вечером придётся отрабатывать!»
 -Да хоть до самого утра!
 Ну и намёк!!!
 Затем обсудили ситуацию, но решения не нашли.
 Утро вечера мудренее. Но и на следующий день она не прояснилась. Просто не поехать, отказавшись от любимого блюда, у нас не было сил, но и заниматься сексом с мужчиной – исключено. А обмануть, покушав и сбежав с кафе, например, зайдя в туалет, находившийся рядом, было бы просто по-хамски.
 Ладно, разберёмся на месте.
 На месте произошло невероятное. Когда интеллигент увидел эти мощные ноги, выпиравшие из узких брюк, он был на грани потери пульса – его глаза постоянно  возвращались к точке их сходимости...
 Когда мы входили в кафе, мгновенно возник план. В двух словах объяснил его Володе.
 - Нарзан, две трёхсемёрочных бутылки, три шашлыка, - сделал заказ финансовый директор.
 -Вина – три бутылки, негромко подправил Володя. Употреблять будут все!
 -Но я – непьющий!
 -Научу, - бесцеремонно заявил обладатель прекрасных конечностей. В обиде – не будешь, ведь начинается новая, наисчастливейшая фаза нашей совместной жизни.
 Вечер прошел блестяще. Через час Виктор был безнадёжно пьян. После того, как он с трудом рассчитался с официантом, мы, под «шумел камыш», отвели его в гостиницу «Московская», попросили дежурную зайти с нами в номер, положили на кровать, захлопнули дверь, и напомнили ей, что утром его нужно обязательно разбудить.
 Венцом счастья была поездка на трамвае – и сразу подъехал, и масса пустых мест, и гнал по быстрому, и оплатили проезд с достоинством, сами подойдя к кондуктору.
 А завтра опять был праздник - день стипендии!
 Жить в славном граде Ростове-на-Дону мне оставалось порядка месяца. Но, слушая в парке симфоническую музыку, всегда смотрел по сторонам – не появиться ли вновь Новочеркасский гость. И если б это произошло, наверное, сгорел бы от стыда...

ЕВРЕЙ, НЕГР И РОК-Н-РОЛЛ
Я преклоняюсь перед ребятами с тёмным цветом кожи, которые достигают во всех видах спорта, особенно в лёгкой атлетике, баскетболе, боксе, феноменальных результатов.
 Будучи в США, обратил внимание, что они ведут себя не просто свободно, как все в этой стране, а супер-свободно, т.е. нагловато...
 А Вы знаете, уважаемый читатель, что в 1959 году рок-н-ролл считался тлетворным танцем, подброшенным идеологическими врагами социализма из США с целью растления нашей прекрасной молодёжи? А в её среде был и я, а рок, с элементами акробатики, жил во мне и выпирал наружу.
 Сколько в славном граде на Дону было танцплощадок?
 Предостаточно.
 И везде был доступен бесподобный рок?
 Та ничего подобного, только в двух местах оркестры заключали двумя страстными продлёнными мелодиями вечер общения с девушками в супер-свободном движении.
 Достать билеты в эти клубы было невозможно. Но голь на выдумки хитра. Прямо перед закрытием, часам к 11-ти, в пятиминутный перерыв, удавалось сунуть контролёру полсотни копеек, и эти танцы – твои! Конечно, для улучшения самочувствия заранее «пропускали» стаканчик прекрасного портвейна 777.
 Однажды, осчастливленный, я ринулся к интересной девушке. Рядом стояла ещё одна. К ней подошёл парень с тёмным цветом кожи и бесцеремонно сказал: «Идём». Симпатюшка отказалась!
 (В те времена иностранцев в СССР было очень мало, и власти относились  к ним исключительно «корректно» – чужой всегда прав!)
 Возмущённый «наглостью» светлоликой дамы, парень бесцеремонно взял её за соски и потянул к себе. Та, естественно, завизжала от боли.
 Повторяю – случайно я оказался рядом. Я – не просто мальчик Вовочка, левша из Бердянска, но и чемпион этого прекрасного города по боксу среди юношей в наилегчайшем (до 48 кг) весе! Сначала резко дал ему снизу кулаками по пальцам. Почувствовал, что сейчас получу в ответ по зубам (тогда они были ещё моими, кровными). Поэтому автоматически нанёс прямой левой в подбородок, вложив в него весь свой «могучий» вес. Произошло чудо - товарищ негр упал!
 Моментально рванулся к выходу, и через 20-30 секунд был уже на улице…
 Утром, перед занятиями, меня «пригласили» в деканат. Секретарь объяснила, что вчерашний случай в дворце «Энергетик» уже известен. За избиение иностранца я могу получить пару лет тюрьмы. Единственный выход – написать заявление задним числом – срочный отъезд по семейным обстоятельствам, и через пару часов мне отдадут все документы, вплоть до учетной карточки комсомольца и штампа в паспорте – выписан из города. Если, конечно, милиция не задержит меня раньше.
 Думать было нечего, сгонял в общежитие, принёс паспорт, сбрил пижонские усики, чтоб не сцапали по главной примете.
 Сборы были недолги – маленький чемоданчик да зимняя куртка – всё богатство студента.
 Получив документы, поехал в морской порт, повезло – подождал полчаса, какие-то рыбаки взяли на судёнышко и довезли меня до родного Азовского моря, до Таганрога.
 В Бердянске мой папа Сёма работал главным бухгалтером колонии заключённых. Надеялся – если посадят, то буду отбывать срок в родном городе.
 Господь милостив – хоть я даже не раскаялся в содеянном, - драчуна за пределами Ростова никто не разыскивал. Мало того,  повезло – за второй курс не успел сдать только один экзамен – по политэкономии. И ещё повезло - в это время вышло какое-то постановление о дополнительном наборе на старшие курсы в некоторые технические ВУЗы, в том числе и Рязанский радиоинститут.  Приехав в Рязань, предварительно пошел в спортзал, нашел тренера. Он, проверив все документы, минутку смотрел, как я боксирую «с тенью», затем весело крикнул: «Еврей Леви! Ты уже зачислен на третий курс! Так чего потеть?»
 Опять повезло!
 И как после суммы всех «повезло» не поверить в Бога? И это произошло, но значительно позже...
 …Вспоминаю и анализирую описанный период, подтверждая принцип: «До всего есть дело бедному еврею!», но, где бы и как бы я ни жил, подобно всем людям, прошел через своё собственное "время разбрасывать камни, и время их собирать" (Когелет 3:5).
   
 Владимир Леви,
 Хайфа, июнь 2009
 
 lvs@bezeqint.net


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама