Произведение «Хомут для донжуана. Часть 2» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1529 +11
Дата:

Хомут для донжуана. Часть 2

перестал изображать соловья и удивленно сказал:
- Это что за демонстрация?
Я глянула и обомлела: у крыльца и на крыльце нашей «избушки» стояло, сидело и ходило не меньше двадцати-тридцати женщин «до шестнадцати и старше». Впрочем, юные особы, те, которым «до…», у самых дверей разворачивались и брели к калитке, посылая проклятия в адрес цербера, не пускавшего за порог. В сухонькой прямой фигуре, облаченной в брючный костюм цвета умирающего солнца, я узнала тещу нашего доктора.
Ираида Георгиевна когда-то преподавала на кафедре медицины одного из столичных вузов, где учился Дмитрий Анатольевич, и тот на правах любимого аспиранта частенько бывал в гостях у профессорши, которую буквально боготворил за блестящий ум и железный характер. Это обожание Дмитрий перенес и на дочь Ираиды Георгиевны, которая, увы, не обладала ни яркой внешностью маменьки, ни ее гениальностью и оказалась обычной серенькой скромницей. Единственным достоинством девицы, пожалуй, можно считать ее родство с Ираидой. Тем не менее, аспирант сделал Анастасии предложение (к вящей радости наставницы). После свадьбы молодые стали жить с родителями Насти, в огромной квартире в спальном районе Москвы, а потом случился скандал, о котором мне Ираида Георгиевна сама рассказала, приняв на каком-то празднике рюмочку коньяку и захмелев настолько, чтобы пуститься в откровения.
Супруг Ираиды, генерал в отставке, на старости лет загулял. Ираиде Георгиевне некогда было следить за старым кобелем - все время отнимали работа, кафедра, студенты, исследования в научной лаборатории. А когда спохватилась, было поздно. Однажды муж заявил, что им нужно развестись. Дескать, супружеский долг он выполнил, дочь вырастил и даже выдал замуж, а теперь хочет пожить «для себя». Но злые языки обманутой жене тут же донесли: генерал обрюхатил совсем молоденькую девчонку, внучку давнего приятеля, и теперь должен исправлять ошибку своей пагубной страсти. А как? Известное дело – вести жертву под венец. Ираида как ученый все факты измены мужа проверила собственноручно, полюбовалась на восемнадцатилетнюю хищницу, которая, прикидываясь невинной овечкой, уже мысленно переставляла в генеральских хоромах мебель и подсчитывала капиталы на сберкнижке, и собрала чемодан. Дмитрий с Настей встали на сторону брошенной супруги. Они уехали из Москвы сразу после развода Ираиды Георгиевны. Для дальнейшей жизни выбрали наш небольшой уральский городок, где Дмитрий Анатольевич получил место терапевта в больнице, а Настя устроилась работать в библиотеку. Ираида заявила, что ее трудовая вахта закончена, и с упоением принялась воспитывать внучку, такую же тихую и робкую, как мать. Как сложилась дальнейшая жизнь бывшего мужа, профессорша не интересовалась. Правда, тогда, захмелевшая, с горечью заметила:
- Наверно, молодуха его, дурака, давно в могилу свела. Что ж, сам виноват!
В семье дочери Ираида Георгиевна правила безраздельно, но, похоже, и Настю, и Дмитрия Анатольевича такое положение вещей устраивало. А мнения малолетней внучки никто не спрашивал.
Я смотрела на тещу милейшего доктора и не понимала, что она делает у моего дома (как, впрочем, и остальные). Ираида же, как постовой на перекрестке, махала руками, и, повинуясь ей, стоящие на крыльце тетки одна за другой исчезали в дверном проеме, а потом снова появлялись на улице раскрасневшиеся, улыбающиеся. Наконец «регулировщица» заявила, что объявляется перерыв, и скрылась в доме. Женщины разочарованно загалдели, но ни одна не сдвинулась с места.
Руслан задумчиво посмотрел на меня:
- Может, тебе в дом через черный вход войти? «Очередь» вряд ли пропустит без боя, будешь битый час объяснять, что ты – хозяйка.
Эта идея мне понравилась, и я, пригибаясь за кустами смородины, прокралась через садовый участок к задней двери, ведущей в кухню. За мной как тень следовал Руслан.

Ххх
В кухне к своему неудовольствию я обнаружила раковину с горой немытых чашек и плиту, покрытую коричневой коркой – кто-то неудачно попытался сварить кофе. А поскольку я утро провела на работе, но этот «кто-то» явно Валерий или Стас! Пока я сопела от переполнявшей меня злости, Руслан прошел на застекленную веранду, откуда доносились веселый Стаськин голос и жеманное хихиканье невидимой мне дамы.
Вот ведь паразит! Я, значит, его прячу от убийц, рискуя всем, а Тумаков, ловелас престарелый, клеит очередную девицу! И где! В моем доме! Совсем стыд потерял, развратник!
Я фурией влетела на веранду, забыв снять туфли, с воплем:
- Что за бордель ты здесь устроил?!
И остолбенела.
«Стекляшка» превратилась в фотосалон. На диванчике возлежала Ираида Георгиевна, прижимая к груди огромный букет лилий, а вокруг нее с фотоаппаратом в руках бесновался Станислав.
Увидев меня, дама чуть привстала и протянула незнакомым томным голосом:
- Ой, Полиночка, ты уж не сердись, детка! Господин Тумаков согласился сделать несколько снимков. Когда еще выпадет такая возможность?
Я не нашлась, что ответить и тихонько вернулась на кухню. Следом вышел Руслан:
- Не переживай, поиграют мадамы в фотомоделей и разойдутся, - попытался он приободрить меня. – И все пойдет своим чередом.
Я слабо улыбнулась.
Нет, Русланчик, ошибаешься. Вся моя прежняя жизнь летит в тартарары…
Вдруг над головой, со второго этажа, где располагалась наша с Валерием спальня, раздался топот, взревела музыка. И донесся задыхающийся голос Болтова:
- Да! Так! Еще! Хорошо! Ах, моя девочка!
Я вздрогнула, как от удара, и кинулась вверх по лестнице, перепрыгивая сразу через две ступеньки. Руслан хотел меня удержать, но я с силой оттолкнула мужика в сторону. Пусть мне будет больно, очень больно, но я должна все увидеть собственными глазами! Должна!..

Глава 8
Тяжело дыша, я остановилась у порога спальни.
- Ах, как хорошо! Да ты моя славная! – пел и пел Болтов таинственной любовнице (а кто еще мог быть с моим мужем, когда законная жена на работе?). – Это то, о чем я так долго мечтал! Вот чего не хватало! Да! Как хорошо!
Музыка стихла, из-за закрытой двери донеслось сосредоточенное сопение.
Это невозможно вынести! Со всей дури я треснула кулаками по двери, и та, незапертая, распахнулась.
Я кулем ввалилась внутрь с воплем драматической героини:
- Мерзавец! Обманщик! Да я тебя собственными руками задушу!
Я хотела произнести обличительную речь об оскверненных чувствах и предательстве, но язык прилип к гортани.
В спальне было полно народу.
Надо сказать, что эта комната – самая большая в доме. Болтов, когда мы только переехали, заявил, что не желает спать в конуре, в которую едва входит двуспальная кровать и потребовал для опочивальни просторные апартаменты. В итоге левую половину спальни занимают довольно громоздкое ложе, шифоньер и мой туалетный столик, а правая осталась пустой, если не считать расшатанного старого кресла-качалки и музыкального центра – муж любит перед сном побаловать себя «Временами года» Чайковского. Вот на этой правой стороне спальни, переминаясь с ноги на ногу, пялились на меня с удивлением пять или шесть девчонок и парней лет восемнадцати-двадцати. Супруг-изменщик, в джинсах и рубашке, расстегнутой на все пуговицы, сидел в кресле и смотрел на меня с не меньшим изумлением.
Одна из девчонок, хорошенькая брюнетка, подстриженная под мальчика, вспотевшая, раскрасневшаяся, обернулась к Болтову:
- Валерий Николаевич, давайте немножко отдохнем? А потом продолжим репетицию? А то пить хочется…
Ну конечно! Как я могла забыть! Ведь муж мне совсем недавно рассказывал, что придумал, на его взгляд, отличную штуку: он нанимал несколько студентов, которые должны были стать на дискотеке в «Алмазе» этакой «зажигалочкой» для остальных танцующих. Парни и девчонки заранее отрабатывали движения, закрепляли «па» на репетициях, чтобы вечером, в ночном клубе, задавать ритм всей тусовке. И поскольку с разукрашенной физиономией Болтов на работу не рискнул заявиться, то вызвал артистов домой. Вот бедняги, как он их запарил! Еле дышат!
- Конечно, Лизонька, - засмеялся Валерий, - тебе помимо стакана воды дополнительный гонорар полагается: такой отличный танец придумала! Молодчина, девочка!
- А может нам, того, совсем уйти? – спросила «Лизонька», уловившая чутким женским сердцем мой боевой настрой.
- О, не волнуйтесь! Продолжайте, - я, прихихикивая, начала пятиться к выходу («ну надо же, какая ревнивая дура!»), - просто мы в издательстве любительский спектакль готовим. Вот, монолог Дездемоны учу, хотела Валерию Николаевичу показать, насколько правдоподобно получается. Тебе понравилось, милый?
Губы Болтова дрогнули – он явно еле сдерживал смех.
- Дездемоны? – удивился кто-то из танцоров. – Так ведь вроде ее саму Отелло задушил?
- А у нас новомодная постановка! – гордо заявила я. – Порядочная современная женщина ни за что не позволит лишить себя жизни таким варварским способом! Уж она постоит за свою честь и достоинство!
- Не завидую я вашему Отелло, - вздохнула «Лизонька». – Валерий Николаевич, так сделаем перерыв?
- Сейчас принесу напитки, - превратилась я в радушную хозяйку и вышла, осторожно прикрыв за собой дверь.
В кухне, на полу меня ждал обиженный Руслан:
- Что, воительница, допрыгалась? – грубовато сказал он при моем появлении, – вызывай «скорую». Я, похоже, падая, ногу сломал. И горазда же ты толкаться! Не женщина, а боевой слон!
Ох, и ругала же меня Алка!

Глава 9
Утром я варила пшенную кашу. Машинально перемешивала крупу в кипящем молоке и вспоминала ночной разговор с мужем.
Весь вечер Болтов надо мной издевался. То хохотал, как сумасшедший и называл ревнивицей, то, якобы на полном серьезе, начинал ощупывать мой лоб, объясняя, что ищет пробивающиеся рожки. А то мрачнел, замолкал на полуслове и отмахивался от меня, как от назойливой мухи. Хуже – как от сварливой бабы, которая то и дело пилит бедного супруга ни за что ни про что! Я, честно говоря, о себе была лучшего мнения. По крайней мере, до вчерашнего дня. А перед сном Валера не стал по привычке слушать Чайковского и ушел на балкон. Стоял в одиночестве и курил. Одну сигарету за другой.
В постель муж лег, только когда я погасила свет и сделала вид, что сплю. Он забрался под одеяло, долго ворочался, а потом вдруг крепко схватил меня за плечи, с силой развернул к себе и спросил с какой-то больной яростью:
- Ты что, и вправду считаешь, что у меня есть любовница? Молоденькая дурочка? Ты на самом деле так думаешь?
Я пыталась освободиться, но его пальцы только сильнее сдавливали плечи.
- Неужели ты полагаешь, что Руслан мне ни слова не сказал об афере, которую вы затеяли с его разлюбезной женушкой? За моей спиной решили в сыщиц поиграть? Или Алке после ухода из ментовки адреналина не хватает? Что молчишь?! Неужели за столько лет ты так и не научилась мне доверять?
Конечно, я начала оправдываться:
- Я боюсь! Какие-то бандиты напали на тебя, хотели убить. В полицию ты не станешь обращаться, так почему не привлечь к расследованию профессионала? Это очень хороший человек, так Алла говорит. И потом, с делом Стаськи тоже нужно разобраться! Ведь и ему грозит опасность! А он, так же как и ты, предпочитает не связываться с правоохранительными органами! Я всего лишь хотела защитить свою семью и друзей!

Реклама
Реклама