Произведение «Отрывок 3. Большой террор» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: большой террор
Автор:
Читатели: 1449 +1
Дата:

Отрывок 3. Большой террор

уголовников»), причём наиболее враждебные подлежали немедленному аресту и расстрелу в «порядке административного проведения их дел через тройки», а остальных следовало «переписать и выслать в районы по указанию НКВД». Для этого предлагалось в пятидневный срок сообщить в ЦК составы троек и количество подлежащих РАССТРЕЛУ и ВЫСЫЛКЕ.

  В ответ на указанное постановление в Москву стали поступать сообщения с мест с данными о числе кулаков и уголовников, которые должны были быть расстреляны или заключены в лагеря. И тут выяснилось, что никакого более или менее налаженного и достоверного учёта этих «контингентов» нет. Большинство шифротелеграмм, полученных в ЦК, содержали «примерные» или «ориентировочные» оценки числа учтённых кулаков и уголовников или фразу о том, что «выявление продолжается» и в дальнейшем цифры могут увеличиться. Другие сетовали на недостаток времени и просили дополнительный срок для предоставления данных.

  Я приведу несколько таких шифротелеграмм из разных мест СССР. Скопирую только тексты, без входящих реквизитов подписей и резолюций.

______________________________

Из Казани - Сталину

04.07.1937г.

Тройку создаем в составе: Лепа, Мухаметзянов ( второй секретарь ), Ельшин — зам. НКВД ( до утверждения Наркома Внутренних Дел ). Проверили: учета сколько-нибудь удовлетворительного указанных категорий кулаков и уголовников НКВД не имеет. Поэтому прошу изменить решение той части, в которой говорится — в пятидневный срок сообщить количество подлежащих расстрелу, также высылки, дав срок месячный.

_______________________________

Из Симферополя - ЦК ВКП(б)

04.07.1937 г.

На Вашу шифровку № 836/ш. Передаю постановление Обкома:

«1) Принять директиву ЦК ВКП(б) к руководству и исполнению в установленный срок.

2) Утвердить тройку в составе т.т. Павлова — Нарком Внутренних Дел Крымской АССР (председатель), членов — Монатова— прокурор Крымской АССР и Трупчу — второй секретарь обкома».

_______________________________

Из Орджоникидзе - ЦК ВКП(б)

07.07.1937 г.

Состав тройки Северо-Осетии: Маурер секретарь обкома ВКП(б), Тогоев председатель Облисполкома, Иванов начальник УНКВД. Всего учтено 558 вернувшихся из ссылки, лагерей, из них подлежат расстрелу 169, высылке 200.

________________________________

Из Ашхабада - Сталину

07.07.1937 г.

На ваш № 863/ш. На территории Туркмении осевших кулаков и уголовников насчитывается ориентировочно 1900 человек, из них подлежащих расстрелу кулаков 400 и уголовников 100, высылке кулаков 1200 и уголовников 275. Сюда не вошли: вернувшиеся из ссылки и высылки и отбывшие тюремное заключение, ранее осужденные за активную, националистическую, контрреволюционную деятельность члены нацконтрреволюционной организации «Туркмен-Азатлыги», вернувшиеся из ссылки и высылки отбывшие репрессии других республик Средней Азии мусдуховники, занимающиеся антисоветской контрреволюционной деятельностью, реэмигрировавшие из Ирана и Афганистана бывшие банд главари, банд пособники, рядовые активные басмачи, активные контрабандисты, связанные с белой эмиграцией, служащие проводниками, переправщиками и связистами с контрреволюционными элементами Туркмении. ЦК КП(б) Туркменистана считает необходимым включение этих контингентов для репрессии и высылки. Их насчитывается ориентировочно около 3 тысяч человек.

__________________________________

Из Чернигова - Сталину

08.07.1937 г.

Тройка утверждена: первый секретарь обкома Маркитан, вридначальника УНКВД Самовский, прокурор Склярский. Рассмотрен список без данных по двум районам. Отобрано всего первой категории 244, всего второй категории 1379.

____________________________________

Из Пятигорска - Сталину

08.07.1937 г.

На вашу шифровку № 863/ш от 3 июля. По краю учтено возвратившихся и бежавших из ссылки кулаков и уголовников 6133, из них: наиболее враждебных — 2461 и менее активных — 3672.

Состав тройки: секретарь крайкома ВКП(б) Сергеев, начальник НКВД Булах, председатель крайисполкома Розит, врид крайпрокурора Агеев и зам. начальника НКВД Колосунин.

_____________________________________

Из Омска - Сталину

08.07.1937 г.

Всего подлежат репрессиям по неполным данным (отдельные отдаленные районы сведения не представили) 2429 человек, из них: по первой категории 479, по второй категории 1959 человек. Тройка представляется на утверждение в следующем составе: Салынь — начальник УНКВД, Нелипа — 4 отдел НКВД, Фомин — секретарь обкома.

______________________________________

И так далее, сотни телеграмм - вся география Советского Союза - от Минска до Хабаровска...

Ну, а резолюции под всеми телеграммами имеют примерно один вот такой вид  :

Резолюции: «Утвердить. Ст.», «Андреев», «Каганович», «Молотов», «К.Ворошилов» — автографы; «т. Чубарь — за, т. Калинин — за, т. Микоян» — секретарская запись опроса по телефону.

  В последующие дни решениями Политбюро ЦК утверждались составы «троек по проверке антисоветских элементов» и «лимиты» для отдельных республик, краев и областей. С 5 по 31 июля 1937 г. было принято 13 таких решений, предшествовавших непосредственному утверждению на Политбюро ЦК ВКП(б) приказа НКВД № 00447

  В Москву на 16 июля были вызваны наркомы внутренних дел республик и начальники управлений НКВД тех регионов, где операция должна была начаться в первую очередь. К ним относились руководители большинства УНКВД РСФСР и Украины. Во вторую очередь были вызваны руководители НКВД республик Средней Азии, Казахстана и УНКВД Красноярского и Дальневосточного краев, Иркутской области и Якутской АССР. Здесь операцию намечалось развернуть чуть позднее.

  По показаниям одного из участников совещания — начальника Оренбургского управления НКВД Успенского А.И. - начальники управлений «пытались превзойти друг друга, рапортуя о гигантском числе "планируемых арестованных» . Успенский цитирует произнесенные Ежовым слова о том, что «в связи с разгромом врагов будет уничтожена и некоторая часть невинных людей, но это неизбежно»

  В некоторых источниках приводятся и такие слова, сказанные Ежовым на этом совещании: «Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей — беды в этом особой нет» . Вполне возможно именно так Сталин объяснил Ежову некоторую условность «лимитов» и необходимость округлять присылаемые из регионов цифровые показатели намеченных к арестам.

  Во время совещания, Ежов впервые заявил, что «в отдельных случаях, если нужно», то начальники отделов УНКВД "могут применять и физические методы воздействия". Ежов ясно дал понять, что в рамках предстоящей операции «нужно арестовывать по соцпризнаку и прошлой деятельности в контрреволюционных партиях».

  Столь определенная и жесткая установка требовала пояснений о максимальном возрасте людей, попадающих под репрессии. Как вспоминал Успенский: «Тут же, на совещании, я подошел к Ежову и в присутствии Фриновского спросил его, как быть с арестованными 70-летними — 80-летними стариками. Ежов мне на это буквально ответил: “Если держится на ногах — стреляй”.

  Переписка центра с периферийными органами НКВД в июле 1937 г. похожа на указания о проведении войсковой операции в военный период. Предписывалось учесть все категории «враждебных» элементов, вызвать всех начальников городских и районных отделов НКВД в областное УНКВД для инструктажа, вернуть из судебных органов все дела «деревенской, кулацкой, бандоповстанческой и церковной контрреволюции» для передачи их на рассмотрение троек УНКВД и продолжать учёт «кулаков, белогвардейцев, карателей, эсеров, меньшевиков». Предлагалось также отозвать из отпуска руководящих работников местных органов. Начало «операции по первой категории» ( т.е. аресты тех, кто подлежал расстрелу ) намечалось на последние числа июля.

  Наконец, решением Политбюро ЦК ВКП(б) 31 июля 1937 г. был утвержден «Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 Об операции по репрессированию бывших кулаков уголовников и др. антисоветских элементов».

Посмотрите фото этого приказа:

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/78/NKVD_Order_No._00447.jpg

Я считаю, что по своим последствиям - это САМЫЙ СТРАШНЫЙ из приказов советского времени.

Вот фраза из преамбулы этого приказа:

  «Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».

  Согласно приказу, операцию следовало начать 5 августа во всех регионах, за исключением Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР, где она должна была начаться 10 августа и Восточно-Сибирской области, Дальневосточного и Красноярского краев, где начало планировалось на 15 августа 1937 г.

  Можно предположить, что одной из целей «массовой операции» было приведение общества в соответствие с теоретическими установками Сталина и положениями новой Конституции 1936 года. Ранее при выступлении с докладом о проекте Конституции, Сталин говорил, что "...экономические и политические противоречия между социальными группами в СССР стираются и «старая классовая исключительность исчезает».

  Во втором разделе приказа №00447 говорилось о мерах наказания репрессируемым. Было установлено две категории. К первой относились все «наиболее враждебные» элементы, подлежащие немедленному аресту и расстрелу ( после рассмотрения их дел на тройках ), а ко второй — «менее активные, но всё же враждебные элементы», подлежащие аресту и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет. Далее приводились количественные показатели репрессируемых в каждом отдельном регионе ( квоты или «лимиты» по республикам, краям и областям ) по первой и второй категориям, разработанные на основе поступивших в течение июля учётных данных с мест.
  При этом для системы лагерей НКВД имелось задание на репрессирование 10 тыс. человек, причем только по первой категории, т.е. никаких повторных сроков, а сразу расстрел.

  Согласно первоначальным установкам, как это явствовало из цифр, приведенных в тексте приказа №00447, общие показатели репрессий против указанных категорий по всей стране должны были составить 268 950 человек, из них 75 950 подлежали расстрелу. Однако в ходе реализации приказа выделялись новые «лимиты» и таким образом общее число подлежащих аресту выросло почти в 3 раза — до 753 315 человек.
  В третьем разделе приказа №00447 говорилось о сроках и порядке проведения операции. Существенным моментом здесь является изначально установленный четырехмесячный срок проведения всей операции. Нетрудно увидеть, что её окончание планировалось в первых числах декабря 1937 г. Сам собой напрашивается вывод о тесной увязке кампании массовых арестов с намеченными на 12 декабря выборами в Верховный Совет. Согласно новой Конституции (1936), в СССР избирательные права получили все граждане, за исключением осуждённых и умалишённых, тогда как по предыдущей Конституции существовал целый ряд категорий граждан, лишённых избирательных прав. К ним-то, как раз и относилась большая часть тех, кто попадал под понятие «враждебных элементов».

  Итак, 31 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило приказ НКВД № 00447 и издало распоряжение о выделении НКВД 75 млн.


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама