Произведение «Отрывок 3. Большой террор» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: большой террор
Автор:
Читатели: 1450 +2
Дата:

Отрывок 3. Большой террор

рублей из резервного фонда советского правительства для покрытия расходов, связанных с операцией. Из них 25 млн. предназначалось для оплаты железнодорожных перевозок осуждённых в лагеря. Аванс в 10 млн. рублей из того же самого фонда был выделен ГУЛАГу на организацию лагерей.    Заключённых следовало использовать на стройках и лесоразработках. 7 августа 1937 года Прокурор СССР Вышинский А.Я. ( 1883 - 1954 гг. ) дал указания региональным прокурорам принять к сведению приказ № 00447 и присутствовать на заседаниях троек. Он писал, что при этом «соблюдения процессуальных норм и предварительные санкции на арест не требуются» и добавлял: «Требую активного содействия успешному проведению операции».
В течение двух недель после выхода приказа было арестовано более 100 000 человек. Сначала арестам подвергались лица, намеченные к расстрелу. Но уже 4 сентября Ежов разрешил региональным управлениям НКВД приступить к работе по второй категории. Первоначальные цифры подлежащих аресту и расстрелам, приведённые в приказе № 00447, были сочтены неполными, и региональные органы получили право, и даже побуждались к тому, чтобы обращаться с запросами об увеличении лимитов.

   Дополнительные лимиты составили 183 750, включая 150 500 по первой категории. Между тем, на местах число расстрелов иногда превосходило разрешённое центром. Но в целом эта местная инициатива соответствовала политике центра. Более того, часть предоставленных лимитов ( около 300.000 ) была одобрена самим Ежовым без формального решения Политбюро. Но и в таких случаях всегда имела место просьба к центру об одобрении от местного партийного руководства или НКВД. Она направлялась непосредственно Сталину или Ежову. Наиболее вероятно, что и в этих случаях санкция поступала не от Политбюро, а была резолюцией Сталина на поступающих запросах с мест, или же давалась Сталиным в виде устных указаний Ежову.

  За 9 месяцев ( с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г .) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 тыс., превысив 2 млн.

  Механизм репрессий по отношению к уже осужденным был идентичен аналогичной операции в системе лагерей. Также выделялись «лимиты» по каждой тюрьме и исключительно по первой категории.

  Предварительные итоги массовых операций были подведены в январе 1938 г. на совещании руководящего состава НКВД. Ежов высказался о продолжении «массовых операций» и существовании троек, отметив при этом всё же временный характер проводимой кампании: «Тем не менее, в отношении сохранения троек, а когда мы говорим о сохранении троек, мы имеем ввиду продолжение массовой операции, потому что они не должны существовать вне времени и вне пространства, кого-то надо репрессировать, кого-то надо стрелять, значит речь идёт о лимитах».

  Существенным моментом после проведённого в январе 1938 г. совещания оперативных работников НКВД стало то, что политика террора в ходе реализации приказа № 00447 ужесточилась. Решением Политбюро от 31 января 1938 г. ряду регионов были выделены новые «лимиты», причём 48.000 по первой категории и только 9.200 по второй, т.е. ставка делалась преимущественно на расстрелы ( по первоначально выделенным в приказе 00447 «лимитам» расстрелу подлежали лишь 75 950, или 28 % из общего числа 268 950 человек, подлежащих аресту ). И это происходит уже после знаменитого январского ( 1938 г. ) пленума ЦК ВКП(б), о котором в исторической литературе сложился стойкий стереотип, будто он в значительной степени смягчил или даже приостановил террор. Надо признать, что попытки интерпретации решений январского пленума, как направленных на ослабление карательной политики - в корне неверны, ибо они ни в коей мере не были связанны с проводимыми в это время «массовыми операциями», а в действительности были направлены на упорядочение репрессий, проводимых против партийных кадров.

  Чуть позднее, 17 февраля 1938 г. решением Политбюро для Украины был выделен «лимит» на 30.000 человек, и при этом даже не оговаривалась категория, что вероятнее всего подразумевало применение расстрела.

  Окончательной очистки страны от «враждебных элементов» не получилось. И виноваты в этом, по мнению Сталина, были работники НКВД. Они не так, как надо, провели массовые операции. В процессе следствия при применении пыток число людей, которых оговаривали подследственные росло в геометрической прогрессии. В результате появлялось множество новых кандидатов на арест. Отсюда и неизбежные требования новых «лимитов». Конечно, и «лимиты», и пытки были легализованы решениями Сталина и его ближайшим окружением из Политбюро ЦК ВКП(б). Но на практике оказалось, что общая направленность репрессий и их ход получились не совсем такими, как задумывались.

  О пытках, например, положительно писалось в январе 1939 г. в известной шифровке Сталина как о методе, «давшим свои результаты» и «намного ускорившим дело разоблачения врагов народа». Но потом, как тут же замечал Сталин, этот «метод физического воздействия был загажен мерзавцами», которые превратили его из исключения в правило и применяли к «случайно арестованным честным людям». Можно говорить и о местной инициативе, вносившей определённый колорит и стихийность в проведении репрессий. Известны факты и «социалистического соревнования» между различными отделами местных НКВД по количеству проведенных арестов. Однако всё это, скорее, эксцессы присущие любой массовой кампании.

  Вообще говоря, если рассматривать операцию по приказу № 00447, как воплощение сталинского замысла по приведению общества в соответствие с постулатами новой Конституции и как мероприятие по обеспечению успешных выборов в Верховные Советы, то, пожалуй, это наглядное подтверждение тезиса о том, что в условиях советского тоталитарного режима любая «демократизация» на деле означала усиление репрессий. Подобный парадокс лишь подтверждает преступный характер самого режима и преступные замыслы его руководителей.

  В заключении темы репрессий 1937 - 1938 годов, скажу, что Ежов был арестован 10 апреля 1939 года в кабинете Маленкова. Его обвинили в подготовке государственного переворота, путча, который должен был выразиться в совершении террористических акций против руководителей партии и правительства во время демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. И ещё его обвинили в том, что он совершал акты мужеложства, «действуя в антисоветских и корыстных целях». Расстреляли Ежова 4 февраля 1940 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР. Когда его вели на расстрел, он пел "Интернационал".

  Ни об аресте Ежова, ни о расстреле в прессе ничего не сообщалось. Он просто исчез..., как-будто и не было человека...( а был ли мальчик ? )

*** *** *** *** ***


  Я вот иногда задумываюсь - ну хорошо, правящая "верхушка" страны планировала эти репрессии, сообразуясь с какими-то своими параноидальными идеями, но воплощали то их в жизнь люди обычные, простые наши граждане - следователи, судьи, надзиратели и т. д. Утром пытали, приговаривали и расстреливали, а вечером, вернувшись домой, улыбались своим жёнам и играли с детьми...

  Вы скажите, что они всего лишь выполняли приказ. Я возражу - в НКВД и в другие карательные органы насильно НЕ ЗАГОНЯЛИ, люди сами шли работать в эту систему ! Точно так же в СС и в гестапо служили исключительно добровольцы. Никому изначально не ставилось условие выбора - стать карателем или погибнуть.

БЫТЬ ПОДЛЕЦОМ И УБИЙЦЕЙ ДАЖЕ В ТОТАЛИТАРНОМ ГОСУДАРСТВЕ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО !

  Значит люди в силу своих моральных и нравственных качеств сознательно выбрали эту стезю. Формирование подобного мироощущения и мировоззрения всегда ускоренно продуцируется в тоталитарных государствах, какими являлась фашистская Германия и СССР. Если обществу навязывается всеобщее условное МАРШИРОВАНИЕ под неусыпным взглядом вождя, подавляется ЛИЧНОСТЬ, свобода слова, ликвидируются институты гражданского общества - то среди людей непременно произрастает большая когорта, готовая за 30 серебренников, а то и даром ПРОДАТЬ ДУШУ ДЬЯВОЛУ. И эти люди даже не осознают всю МЕРЗОСТЬ творимого ими и даже воспевают свои дела.

"Как колокол набатный, прогудела
Страна, от возмущения дрожа.
Спасибо вам, бойцы Наркомвнудела,
Республики великой сторожа!
Предателей блудливая порода
Грозить не будет жизни и труду.
От всей души советского народа
Спасибо пролетарскому суду!

(Василий ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ)".

Вот вглядитесь внимательно в эти лица "расстрельной команды" НКВД:

http://s006.radikal.ru/i215/1309/c6/812b0ac78f37.jpg

 Один из палачей НКВД Емельянов вспоминал:
___________

«Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись до пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».
___________

 Среди палачей были и свои "стахановцы". Так генерал-майор Блохин В.М. за свой "трудовой стаж" лично расстрелял около 20 тысяч человек. Похоронен с почестями на Новодевичьем кладбище в Москве:

http://s019.radikal.ru/i626/1309/bd/ba9a3e3392a3.jpg

   Там же покоится и другой палач-стахановец Магго П.И., лично расстрелявший около 10 тысяч человек :

http://s018.radikal.ru/i515/1309/1d/0528bcdd8ba3.jpg

   Вот, как он делился своим "искусством" и поучал неопытных палачей:
______________

   «У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь «вправо», «влево», пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать».
_____________

  Пропаганда вовлекла в эту античеловеческую вакханалию все слои общества. На газетных полосах был всеобщий "одобрямс" геноцида:

___________

  "Пусть знает товарищ Ежов, что чекисты Наркомвнудела — это не только те, кто работает в карательных органах, но и миллионы трудящихся, научившихся большевистской бдительности, научившихся разоблачать и составляющих резервы НКВД.

( Л.И. Шаров, рабочий-медник завода им. Авиахима, Москва )".

_______

  "С глубоким удовлетворением мы приветствуем приговор, вынесенный Военной коллегией Верховного суда СССР по делу антисоветского троцкистского центра. Мир не знает другого такого суда, чьи приговоры являлись бы подлинным воплощением воли народа...

( Директор Всесоюзного института экспериментальной медицины проф. Л. Федоров. Профессора А. Сперанский, Б. Лаврентьев, П. Здродовский, Е. Павловский )".

_______

  "Мы всей семьей требуем от суда расстрелять троцкистских гадов. Они пытались убить нашего любимого вождя, отца и друга - Иосифа Виссарионовича Сталина, они хотели отнять у нас нашу счастливую жизнь. И за это не может быть им никакой пощады! Мы горячо любим нашу родину и нашего великого Сталина. В любой момент мы готовы отдать свои силы, а если нужно, то и жизнь, чтобы защитить свою родину от троцкистских шпионов и убийц.

( Семья Устиновых: Анна Ивановна, Коля, Зина, И.А. Устинов, Т.И. Светцова. Ивановская область, город Тейково. )"

_______

  Современная Россия


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама