Произведение «Утонувший бог»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 657 +1
Дата:

Утонувший бог

Утонувший бог.
О сколько нам открытий чудных готовит…, - кто бы вы думали? Просвещенья дух? Ошибаетесь. Этот дух и на дух не знает того, что узнал  Михаил Задорнов, переквалифицировавшись из сатирика в лингвиста, - знатока старославянской словесности и религии. Мы-то раньше думали, что бог Ра это какой-то далёкий заморский бог Древнего Египта. (Правда это он так звучит по-русски на других языках несколько иначе и тем более не так он произносился на языке древних египтян) Ан, - нет. Наш он оказывается, русский, - родом с У-РА-ла. Так, во всяком случае, уверяет нас «дядя Миша». Эх и богата же наша Матушка-Русь на богов. И чем дальше мы отдаляемся от нашего тёмного прошлого, тем всё чётче оно проясняется, и богов из мрака прошедших веков выныривает всё больше и больше. Например, профессор, проректор университета «Украина», глава правления Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик узнал, что родом из наших, с Украины, был Будда. Чудеса!
Да, много у нас на Руси ду-РА-ков,  на ду-РА-цкие открытия га-РА-здых. Вы только не подумайте чего плохого. Это в толковом словаре Даля дурак - «…глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. | Малоумный, безумный, юродивый. | Шут, промышляющий дурью, шутовством». Но Даль-то не знал, - он и предположить не мог, что немцы всё у нас перевернули с ног на голову.  Но «дядю Мишу» не проведёшь. На самом то деле, как выяснил Задорнов, дурак это наоборот человек РА-душный и РА-зумный. Ну, а как же иначе, разве древний солнечный бог славян может быть шутом промышляющим дурью? Нет, по определению не может. Дело в том, что как выяснил «дядя Миша»»:
«Наши предки в свое время изменили солнечным богам и стали поклоняться богам домашним, а потом и о них забыли. С приходом христианства слово, например, «крамольник» — стало ругательным, а оно означает молитву к богу Ра. Многие слова в тот период изменили значение на прямо противоположное, в том числе и «с-рать», что значит — с Богом, а не освобождение от нечистот».  И вообще любое слово, где присутствует сочетание букв РА, как бы глупо и похабно оно не воспринималось сегодня, раньше было связано именно с богом РА, то есть с добром.
«Ра, — доводит для тех, кто не в теме Задорнов, - древнеегипетский бог, так же называлась река Нил. Но за несколько тысяч лет до этого рекой Ра называлась Волга. А Нил так назвали жрецы, переселившиеся туда из наших мест. Назвали в память о Боге, дающем свет». Умыкнули выходит египтяне нашего бога вместе со священной речкой. Но только зря старались у нас этих РА-рек хоть соли. Так на вскид, только в европейской части бывшего СССР:  Жизд-РА, Печё-РА, Ист-РА, Ку-РА, Су-РА приток Волги, Мокрая Су-РА приток Днеп-РА. А сколько их по миру и не сосчитать. Европа: Притоки Дуная (Ист-РА) РА-ва, Мо-РА-ва, Д-РА-ва; Лау-РА, Од-РА (Одер)…
Азия:  И-РА-вади  (Юж Азия), Б-РА-хмапута, (Юж Азия), Еф-РА-т.  Амударья ранее назыалась РА-ха. Она же РА-нха» или «А-РА-нха». Греческие историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон, Птолемей в своих трудах называли её А-РА-кс.  Вона сколько их священных рек РА. Да в них бгу РА впору утопиться.  Что же получается РА это вовсе и не бог? Это судя по всему древнейшее индоевропейское название рек? А если сюда ещё добавить А-РА-льское море,  вообще озё-РА и всё что связано с водой (РА-к,  РА-кушка, РА-па и даже г-РА-д) то даже и не рек, а воды вообще. И РА-дуга вовсе не солнечная дуга. Слово «дуга» у славян появилось позже, а до этого у них в употреблении было лука – лукоморье, лук, излучина, лукавить – кривить душой, обманывать и т.д.  Скорее всего РА-дуга, у древних- это небесный дух воды, - РА-ДУХА. Так немцы прямо связали появление радуги только с дождем. Есть дождь – есть радуга. Радуга по-немецки Regenbogen, где Regen – дождь, а Bogen – дуга.  
Давайте вспомните и библейскую легенду о потопе, о единственной оставшейся части  земли не поглощённой потопом, «горе А-РА-РА-тской». Арарат можно перевести как возвышенность над водой, если связать  название горы с башкирским народным эпосом «Урал-батыр». Кстати, Урал, как горы относятся чисто к башкирской этимологии, где үр как и древне-тюркское ör «высота, возвышенность» и не к какими другими местными наречиями, тем более к древнеславянским никакого отношения не имеет.  Башкирский народный эпос «Урал-батыр», повествующий о прародителях народов Урала, выживших после Потопа.
Откуда пришли на Урал башкиры? Сказать трудно. Возможно они выходцы из У-РА-рту (УР –РА- рту) государства, существовавшего в XIII —  VIII века до н. э. и прекратило существование в VI веке до н. э. Во всяком случае в «Армянской географии» VII века Н.Э.  видимо они упоминаются под именем бушков. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии На его территории брали своё начало четыре крупнейшие реки Передней Азии: Тигр, Евф-РА-т, Му-РА-т и А-РА-кс. А возможно вообще пришли из Месопотамии где как уверены учёные действительно мог иметь место потоп. Не зря Месопотамию (Междуречье) арабы называют  ал-Джази-РА,  то есть остров. Или иначе междуречье.
А ведь какой классный сатирик был «дядя Миша» пока не начал маяться дурью.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама