Произведение «Дорога на Калиновку» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1406 +1
Дата:
Альбом

Дорога на Калиновку

рыбаком  и для  рыбаков. На  базе есть различные  модели  моторных  лодок, катеров,  и рыбаки  сами  выбирают и лодку и егеря, с которым хотят рыбачить (к сведению - путёвку и егеря  надо  заказывать за несколько месяцев до поездки). На Калиновке    и   других    небольших   речках   я встречал  практически   всё,  что  только  может ходить   по   воде;   «Прогрессы»,     «Казанки»,   «Амуры», «Оби», «Крымы» - всех   модификаций и годов выпуска,  многообразие пластиковых моторных лодок, «Бударки» - так местные  называют длинную и узкую моторную лодку с низкими  бортами  и  высоким  носом, как правило, зелёного цвета. Эту лодку любят промысловые   бригады   рыбаков  и   используют  её   для промышленного лова  рыбы, как  рабочую.
    Отступление №3.  На  дворе  май, значит и рыбалка  весенняя.  Подъём в 6-30,   умывание, завтрак   в   7-00   (из  3-4 блюд,  ведь  впереди  тяжёлый и чудесный  день на природе,  а обед  выдают  сухпаем  с горячим чайком в большом  термосе,  тоже  вполне).  Сбор  снастей   и  в  7-30 к пристани  подходит  на  «Салюте» наш егерь Александр. Но  я  немного  забегаю  вперёд. О  рыбалке  весной  в низовьях Волги. Клёв в это время спокойный, не как осенью. Кто в основном ловится; щука, жерех, судак, сом, окунь, краснопёрка, лещ,  подлещик, сазан, чехонь (написал только  то, что  ловил сам  или видел  как ловили «братья» по спиннингу и удочке).  Хотя   ещё  водятся; карп, линь, плотва, карась,  густера,  тарань  и  некоторые  совсем  редкие  виды  рыб.  В   небольших  речках,  троллинг  невозможен из-за характера дна (не  во всех). На  джиг я  не  очень. Хотя многие  любят  этот   вид рыбалки. Многое зависит  от  уровня воды и её температуры. Впрочем, о чём  это я, тоже эксперт  нашёлся   (да   не   осудят   меня  профи,   любитель  я,   любитель-ль-ль-ль).  Вспомнился     старый - советских   времён,   анекдот;   вопрос:   какие  негативные  климатические  условия  отрицательно влияют  на  урожай  в  сельском   хозяйстве, ответ - зима,  весна,  лето и осень.  Так  и  в  рыбацком  деле,  на  хороший  клёв   и  улов  влияют:  вода,  её  температура,  давление  воздуха,  направление  и  скорость  ветра,  положение  солнца,  с  какой  ноги встал, принял ли сто грамм  за  первый  хвост и т.д. и  т.п.  Рыбалка – дело  мужское   (вот  тут  вопрос  теперь  спорный,  т.к.  в  последнее  время  рыбачек  на   Волге   всё  больше  и   больше,  сначала   штаны,  потом   руль   и  вот   покусились   на  самое  святое, что  делается,  жуть)  и сложное. Требует  много  различных  качеств   от   рыбака:  выдержка, терпение, ловкость (хотя  говорят, что  терпение - чисто женская  черта   характера).  Есть и   небольшой  минус  весной - мошка.   Но  современное развитие химии  сводит  все  её  усилия  поживиться  рыбачком  на  нет.
    Первое утро после приезда. Выше я уже описал его  начало.  Сели  и  поехали.  Решили   в  первый день сходить  на Каспийские раскаты, потому, что остались замечательные воспоминания от осенней рыбалки в этом удивительном месте. Тогда с нами работал  егерь  Дмитрий.  От  базы  и  до  раскатов  примерно километров 50-60, которые мы проходили  на  «Салюте-480»   с  60-ти   сильным   движком примерно  за  час  с  хвостиком,  без остановок (на «Салюте-525»    с    115-ти    сильным    подвесным мотором  за  40-50  минут).  Надо  отдать  должное егерям,    дело   они   своё  знают  туго.   По  узким протокам,  ерикам,   заводям   и   прочим   водным пространствам   мы    добирались    быстро   и   без напрягов.  Сидишь   и   любуешься    замечательной   и   первозданной   (почти  дикой)   природой.  А посмотреть  есть  на  что. Деревья  и  трава  просто буйствуют  всеми  оттенками   зелёного,  жёлтого,  серого  и  прочих цветов.  Низовья  Волги - это  вообще  рай для  пернатых, особенно для  водоплавующих.  Несметное количество  островов и островков,  заросших вдоль воды трёхметровым камышом, это  отличные,  защищённые  места  для   гнездования,  продления  рода  и  выхаживания  птенцов.  С пищей  для  молодого  поколения  тоже  проблем  нет,  рыбы  целое  море  и  река.
    Отступление №4.  Животный  и  растительный  мир в устье Волги разнообразен и многообразен. Здесь обитает около 600 различных видов зверей, птиц   и прочих представителей  фауны, более 100 (по другим источникам более 120) различных видов рыб. Много перелетных птиц. В эту поездку, мне неоднократно встречались;  гуси,  утки,  лебеди, чайки, пеликаны, орлы, цапли, вездесущие вороны, а вот воробьи  почему-то не попадались. Со слов егерей   много  волков,   лисиц,  кабанов,  а   вот медведей   нет.  Про  рыбу  я  уже  писал.  
    И   вот   наконец-то   Каспийские     раскаты. Раскаты-от слова раскатываться, вода  из Волги и    огромного    количества     речушек   дельты раскатывается   по  огромной  площади водного пространства. Огромная «сковорода» с  водой с небольшими      островками     и      тростником. Обычная      глубина     здесь     от      полуметра (пришлось    разок   подталкивать    лодку      на мелководье,  по  моей вине туда зашли, гнались за сомиком) и до полутора метров (это то, что я сам   видел   и  измерял  «палкой»   спиннинга). Хотя   наверно  есть   места  и  глубже.  На  дне «щучья»  трава  и  проплешины  с  открытым  дном  из  песка.  Первый раз, попав сюда в октябре, мы недоумённо  посмотрели  на  егеря  (в  наших  глазах  читалось – и  кто  же  тут водится и кого же тут можно  поймать),  который   улыбнулся  и   сказал,  что  все  кто  тут  впервые,  реагируют   примерно одинаково   недоумённо  (глубина   маленькая,   трава,   как  здесь  можно  бросать  блесну,  особенно тяжёлую.   Оказывается   можно,  да   ещё   как   ловко.   После   двух,   трёх  неудачных  бросков   мы приспособились). Но только  первые  десять  минут.  И  мы  оказались  не  исключением.  Развернули спиннинги,  поставили  блесны  и  началось.  В  тот  день  мы  «взяли»  по шестикилограммовой щуке каждый. К обеду, изрядно накидавшись  (совсем не то, что  вы  подумали,  а  блёсны)  и  утомившись, сели пообедать. Снасти  оставили  на  корме  лодки.  Моя  блесна  вертушка  свисала  в воду и плавно покачивалась  в  такт  мелкой  волне. Вдруг  я боковым  зрением  увидел, как из-под лодки выглянула щучья морда и внимательно так посматривает на  мою  блесну.  Тихо-тихо  взял  спиннинг  и аккуратно   опустил   вертушку   прямо   ей   в пасть.   Рывок   и   щука  килограмма   на   два лежала   на   импровизированном   обеденном столе (в «Салюте»  стол трансформируется из спинки переднего сиденья, а  на столе всё  как и положено,  без  излишеств,  для  «сугреву»). Осенняя   рыбалка   отличается  от   весенней. Хищник  активен   и   бросается   на   всё,  что может  запихать   в   пасть,  ведь   скоро зима, запасец  не  помешает   и  лишним  не   будет.
    И вот так несколько дней подряд. Красота. На    второй   день    все    обгорели,     просто зажарились    под    весенним      Каспийским солнышком (температура воздуха зашкаливала за 30). Потом ещё ходили на сома к Ольгиной яме, на жереха  к «вытеку». Рыбалка, одним словом.
    Отступление №5.  Между  разными  видами  рыбалки  и  на  самой  рыбалке я делал фотографии, которые  вы здесь и видите  (кроме пеликана).  Все  снимки,  в  основном,  выполнялись  в  движении, обычной камерой, с моторной лодки  на  скорости 50-60 км/час, так, что прицелиться толком было просто не возможно. Поэтому качество  оставляет  желать лучшего. Но  если  вас  заинтересовал этот   регион,  то  на    различных  сайтах  можно  найти   прекрасные   фотографии  и  природы  и животного мира  и растений.
    Поскольку  путь  до  разных мест  рыбалки бывал не коротким, и занимал порой около часа, то мы использовали его для наблюдения за природой этого благодатного края.      
    Пеликан – серьёзная  и  большая  птица.  Прекрасный  рыбак.  Паря на высоте около сотни метров, пеликан      внимательно     высматривает     свою добычу,   и    завидев    рыбу  плавно и грациозно планирует   к   будущему   месту  своей  рыбалки, проходя   над    водой     на      бреющем     полёте (буквально на высоте 10-20 см). Потом  неуловимое движение огромным клювом и рыбка оказывается  в  кожаном   мешке. Взмах  размашистых крыльев,  разбег   по  воде  и  он  снова в воздухе. Мне    встречались   пеликаны    белого   цвета   с красноватым клювом и не в стаях, а  поодиночке. Один  раз, сидящий  на  воде  и  внимательно нас разглядывающий. Самому  сфотографировать  не получилось,   поэтому   фото   из  интернета.    Но очень похож, прямо близнец.
    Чайки - их на Каспии превеликое множество, и белые размером  с хорошую утку  и  с чёрным отливом  на крыльях  чуть  меньше  голубя. Как правило,  держаться  стаями  и  в  воздухе  и   на воде. Близко к себе не подпускали, и с  криками взмывая в  воздух, перелетали  на  новое  место. Один  раз  наблюдал   такую   сцену;   огромная ворона   гоняла   большую    белую  чайку.  Они выписывали в воздухе  все  мыслимые   фигуры высшего  пилотажа.  Продолжалась  эта  погоня минут  пять,  потом вороне  наверно  надоело, и она отстала от чайки. Чего не  поделили, мы  не поняли. Возможно  они  как  кошка   с собакой? Вот только кто из них кошка?
    Утки - мне    показалось,    что     это    самая многочисленная  армия  пернатых на Каспийском море.  В   основном   чёрные   с   сизым   отливом. Летали  парами  и  клиньями.  Редко  можно было увидеть одинокую утку.  Наша  лодка  поднимала постоянно утиные стаи с воды, и  стая  ещё  долго летела  перед  носом лодки над водой и не желала уходить  в  сторону. Но  тягаться  с  современным 60-ти  сильным лодочным мотором им надоедало, и  в  конечном  итоге, стая  отваливала  в  сторону перелетала через  камыши  и  пропадала  из  виду, уходя  на  другую протоку или остров. А  мы уже поднимали с воды новую стаю и всё  повторялось опять. Часто встречались утки сидящие  стаей  на дереве. Причём сидели  совершенно  неподвижно, даже  головами  не  крутили.
    Цапли – в  основном  белые  и  серые.  Сливаясь  с тростником,  как  свечки  стояли  вдоль воды по разные стороны от нас. Некоторые не улетали при нашем приближении и  продолжали  гордо  стоять, замерев  статуями   и  не  шевелясь.  Даже   шум  мотора  их  не   пугал.  Наверно  уже  привыкли.  По некоторым  каналам  и  протокам  движение моторных лодок достаточно интенсивное. Но если цапля поднималась   в  воздух,  то  это  было  красивое зрелище.     Огромные      крылья,      размеренно вздымающиеся    вверх   и   вниз,   вытянутые   в струну  шея  и  ноги,  напоминали  современный планер парящий  в  тёплых  воздушных  потоках воздуха   и   радующий  глаз  законченностью   и совершенством      своих     форм.    Красивая    и грациозная  птица-балерина.
    Лебеди - видеть   то  видел,   но  сфотографировать не смог, близко не подлетали или сидели на   воде  в   дальних   заводях.   Видел  лебедей только  парами  и  ни  разу  поодиночке. Может как-нибудь  в  следующую  рыбалку вооружусь приличной   оптикой   и   посвящу   один    день фотоохоте,  думаю  улов  будет  замечательный.
    Половодье. Проходя по Калиновке видны заливные луга.
    Заливных   лугов    много,   очень    много.  Вода   вплотную    подступила    к    домам    небольших деревенек  расположенных   по  берегам   разных речушек.
Вот и закончилась рыбалка. А пойманную рыбку нам разделали, обработали  и закоптили местные специалисты   с     рыболовно-охотничьей    базы   отдыха  «На Калиновке». И опять дорога, только теперь  с   уловом  домой,  в  Самару.  До   осени.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:31 01.05.2017
Чудный пеликан и другие фотографии, передают общее настроение от поездки. 
     21:37 03.12.2015 (1)
Правдиво. познавательно, интересно..Многое знакомо, потому прочла с удовольствием...
     06:18 04.12.2015 (1)
     15:04 04.12.2015
 Прекрасные цветы
     14:04 24.12.2014 (1)
Спасибо! Приятно читать. С берегов Ладоги Вам привет.
Приглашаю опубликовать обзор у нас в питерском лит.ежемесячнике
С уважением
Александр
     02:52 31.05.2015
     08:28 16.10.2014 (1)
Валерий, как  мне знакомо всё это, муж приобщил! Он и рыбак и охотник, и ягодник и грибник...
     12:59 16.10.2014 (1)
День добрый Сакура! Спасибо что зашли в гости. Активный отдых - замечательно.
     20:25 16.10.2014
Да, да, здравствуйте, Валера! Я бы чаще заходила в гости, да Вы что-то перестали выставлять свои стихи, не верю, что их у Вас нет! Небось пользуетесь ещё погожими денёчками... А я вот жалею, что фотографией стала заниматься недавно, столько моментов интересных можно было запечатлеть. Столько их было и редких, и смешных, а просто красивых мест сколько исходили, изъездили!..
     19:12 22.01.2014 (1)
Эх, Валерий! Как я рыбачил, пока не погряз в огородничестве, будь оно неладно! У меня в Петрокрепости стоял вагончик, прямо напротив Орешка. Катер "Прогресс", два "Вихря"...
Спасибо, читал Ваш рассказ и вспоминал, как рыбачил.
У Алексеева прочитал как-то версию истории названия Волги. Вол (влага), Га (движение). НоГА, дороГА,  телеГА...
Ни хвостика Вам, ни чашуйки)))
     23:11 25.01.2014
А я вот продал все дачи и завязал с огородничеством и бахчеводством. Теперь - машина, лодка, лето, рыбалка, отдых на природе...
     13:54 21.12.2013 (1)
С иконостасом перебор - текст растянулся за пределы экрана, еле прочитал - устал ползунком туда-сюда ёрзать. Валерий, признайтесь - решили из нас настоящих рыбаков сделать?
     14:19 21.12.2013
День добрый Михаил. Да с фотками беда. Будет время переделаю. А на рыбалку летом в Самару на Волгу... всегда пожалуйста.
     11:04 08.12.2013 (1)
Рассказ читал ночью, с телефона. От этого, кроме оценки, писать что-то было неудобно...
Сам я рыбак не очень, но охотник до самого процесса... натура такая. А рассказ получился здоровский, т.е описание не только забрасывания блесны, но вкуснейший путь к этому... дорога. Дорога с дозаправками, со сменой руля... с видами новых мест: душевно так, по-дружески получилось...
Словом, читая пожертвовал получасом сна...  и не зря - из-за охоты)))))))
Жму руку, Цнин.
     16:26 08.12.2013
     11:23 08.12.2013 (1)
Крутой отдых...и реклама вперемешку с позновательными деталями... Но почему так далеко ехать, да  и удовольствие дорогое, под Самарой рыбы что ли мало...кто ищет-найдет!
     16:26 08.12.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама