Произведение «ДОЛИНСК» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 654 +1
Дата:

ДОЛИНСК

страстные женщины? – спросил Николай.
- Не страстные, а услужливо-предупредительные.
При проверке калибром оказалось, на одном танке на стволе орудия вмятина, калибр не проходил. По моей просьбе создали комиссию, которая составила акт о том, что вмятина получена давно, не при транспортировке, но полковник Бендукидзе акт утвердить отказался. Председатель комиссии отдал его мне, но и мой визит к полковнику не увенчался успехом. Получалось, что я виноват в порче 85-миллиметровой танковой пушки.
- Нужно было, лейтенант, на месте проверять состояние орудия, - думаю, он мстил мне за спаивание мастеров приблудным спиртом.
Что делать? У меня было два экземпляра акта о моей невиновности и оба не заверенные. Когда Николай ушёл, я тайком вложил их в кипу его документов подготовленных на подпись. А вдруг проскочит! И получилось. Мои документы Бендукидзе проверял скрупулезно, а его подмахивал не читая.
Имея два экземпляра акта, я хотел один подарить полковнику на память, но не рискнул и правильно сделал. На следующий день мы сели на поезд и поехали в Корсаков.  
В Корсакове во время обеда в портовом ресторане за столиком напротив меня сидели незнакомый морской лейтенант и женщина ко мне спиной. Лейтенант долго смотрел на меня потом подошёл и спросил:
- Вы Лёня Мелас?
- Да, - я подумал, что вероятно женщина знала меня и послала спутника уточнить, но ошибся. Спросивший, когда нам было по 8 лет, жил рядом. У него была феноменальная память на лица. Его жена рассказывала неправдоподобные истории. Например, идём по незнакомому городу, и он говорит: «Видишь мужчину в синем пиджаке. Я видел его в мае прошлого года в Киеве. Уточняем. Всё точно». И так много раз. Лейтенант служил в Корсакове. Приглашал в гости, но дела не позволили, вечером я с командой отплывал во Владивосток.
Во Владивостоке снова банальная неприятность: у меня не хватало денег на билет до Петропавловска-Камчатского. Я предупредил сержанта Дёмина, что возможно, я с командой не поплыву, он как старший обязан обеспечить порядок в пути и доставить команду в часть, а сам пытался занять у кого-нибудь денег на билет, но безуспешно. Сержант был исполнительным деловым человеком, всё выполнит в лучшем виде, так что никаких тревог.
На трапе команду принимал контролёр и офицер пограничник. Команда взошла на корабль, я подождал немного и попросил контролёра взойти на судно, чтобы проверить, как устроилась команда, тот не возражал. Пограничник проверил документы и пропустил.
На корабле я спрятался и стал ждать отплытия.
- Товарищи офицеры, сколько вас? – спросил присланный помощник капитана.
- Так четверо… значит вам две каюты. Устраивайтесь! Смотрите, чтобы солдаты не безобразничали. Солдат я устрою сам.
Больше к нам никто не подходил. В Петропавловск мы приплыли без происшествий.
Вот и всё.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама