Произведение «Дед Севок и проверяющий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 403 +1
Дата:

Дед Севок и проверяющий



Сегодня дед Севок пришел к нам вечером.

-Чуешь, Раиска, хозяин дома? Покличь,- не дождавшись моего ответа, таинственно сказал он.

Обычно мне приходится выслушивать его истории, но сегодня почему-то ему понадобился мой муж.

Я позвала "хозяина" и занялась своими делами недалеко от беседки, где расположились собеседники, поэтому всё мне было слышно.

- Чуешь, тезка (почему Севок так называл мужа - непонятно: Савелий и Виктор, как звали супруга, уж никак не одно и то же имя)
Чуешь, тёзка, яка прыгода була вранку? До нас прыихав проверяючий з району. Нихто ж нэ думав, що вин прыидить, а вин ось так.
Ну вси в сильради звычайно за голову узялыся. Що робыть? А ну як що найдэ нэдобрэ.  Я як раз був тама - про гроши пытав. Ну от бачу, що така справа погана, да й смикнув, що допоможу Кольци. (Колька - это племянник деда - председатель сельского Совета Николай)

-Та шепочу йому, что трэба зробыты.

Дед подробно рассказал моему мужу, что было дальше.

Погода стояла замечательная: тепло, безветренно, море спокойное. В такую погоду на берегу много рыбаков.
Другой вопрос, хорошо ли клюет рыба. Тем более такая редкая, как тарань.

Кто же откажется от рыбалки, если ему и удочки самые современные предоставили, и наживку самую лучшую?
Не отказался и проверяющий от такой возможности. Проверить работу сильрады успеет, а погодой надо пользоваться.

Ему пообещали, что тарани он поймает не меньше чем полведра да  крупной.

И повезли проверяющего на берег. А дед куда-то исчез.

Место выбрали такое, где недалеко от берега густые заросли кустов белой акации,  там жители поставили несколько скамеек, чтобы можно было посидеть у моря, подышать чистым воздухом.

Проверяющему показали, где лучше рыбачить, но предупредили, что непременно надо отойти в кусты, когда забросишь удочку, и через некоторое время прийти и посмотреть. Таранька - рыба не такая нахальная, как бычок,- она боязливая и из прозрачной воды всё видит. Вот и нельзя ее пугать.

В общем, насадили лиманского червя на крючок, помогли забросить удочку и повели рыбака в кусты.

Вдали появился дед Севок с ведром.

А помощники рыбака посидели с ним немного в кустах, сказали ему, что можно уже проверять, и пошли к воде.
На крючке болталась большого размера тарань!

Ну радость же какая! Забросили удочку и опять пошли на скамейку. Минут пять хватило для того, чтобы проверить удочку. Еще одна рыба!

Как тут не появиться азарту? Проверяющий, который сначала скептически относился к затее, теперь загорелся, как говорится.
В общем через час примерно у него в ведре было столько рыбы, что больше и не вместилась.

А что же с ней делать? Конечно, срочно везти домой. Хорошо, что ехать-то всего 20 километров до районного центра, откуда новоявленный рыбак приехал.

Приехал-то он на автобусе. Инкогнито, так сказать, без предупреждения. А тут уж председатель дал свой внедорожник и районное начальство уехало с рыбой да с комфортом.

Я когда услышала все это, не могла удержаться от смеха:
-Савелий Петрович, это Вы придумали? Ну и ну!  Значит, пока он сидел на скамейке и не видел, что делается с его удочкой, кто-то насаживал ему рыбу?

-Ну дак Егорка, мий онук. А як же.  Трэба ж було домогти Коляну-то, небиж (племянник) як ни як.

-А где же Вы столько рыбы-то взяли да еще свежей? - спросил муж.

-Дак мы ж, як ранок почався, ситкы-то потрусылы, багато було таранькы.
Я хотив йому не червя, а колорада як наживку, щоб посмиятыся потим, да ни згодни булы вси.

-А что же будете делать, если он снова приедет так порыбачить?

-Скажимо, що то було время такэ, а зараз таранька видийшла вглубь.

-Ну и дед-шкодник,-подумала я.-Какой был в молодости, по рассказам его же самого,  таким всегда будет...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 24.09.2013 (1)
Это я у тебя уже читал... а поэтому обхожусь поэтически-оригинально - простки напростки, оценкоМ.
ATs.
     15:36 24.09.2013 (1)
Спасибо , Александр!  
     17:03 24.09.2013 (1)
...вот как. Лариса, сейчас говорю серьезно: "Спасибо" мне говорить не нужно..... это, скажу мягенько и просто - нелепо!!!   Я должен говорить тебе спасибо...................................................................................
Спасибо за то: что, например, ставлю отметку тебе такую, какую считаю нужной, и не переживая (почти))))))))))), что лицемерю..... А этого немало.........
Цнин.
     19:08 24.09.2013
А почти?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама