Произведение «Бес в ребро 6, окончание» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Бес в ребро
Сборник: Рассказы.
Автор:
Читатели: 738 +1
Дата:
Предисловие:
О лихих девяностых, о кризисе среднего возраста, о любви.

Бес в ребро 6, окончание

Окончание. Все части смотрите на моей страничке: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=3646  

  1.
  Злую шутку сыграл с Володей кризис сорокалетних. Он, будучи женатым человеком, отцом двоих детей, без памяти влюбился в шальную девчонку Женьку и развёлся с супругой. Но не слюбилось, не вышло, не сложилось. Остался наш герой совсем один в чужом городе, в коммуналке, бок о бок с бывшей женой, всё время опасаясь провокаций с её стороны и жестоко страдая от неразделённой любви.

  Чтобы не сойти с ума от одиночества, он задался целью найти себе простую добрую женщину, способную пожалеть и принять его двенадцатилетнего сына, оставить которого на произвол судьбы Володя был не в силах. Однако с возрастом мы начинаем видеть то, на что в молодости просто не обращаем внимания, и наш разборчивый жених отверг многих претенденток, остановив свой выбор на Кате, матери-одиночке без жилья.

  Ситуация усугублялась тем, что на дворе стояли лихие девяностые - время разгула демократии и бандитизма. Заводы в маленьком городке перешли на трёхдневную рабочую неделю, зарплату задерживали на несколько месяцев, и каждый выживал, как мог.

  2.
  Прошло несколько дней с тех пор, как Володя решил не встречаться больше ни со Светланой, ни с Таней. Он ждал, когда же, наконец, приедет из деревни Катя, и она появилась, оставив ему на работе записку, в которой, наряду со словами искренней симпатии, содержалось приглашение в гости на следующий день вечером.
  Домой наш герой возвращался в приподнятом настроении. Он сделал выбор, и ему не терпелось приступить к претворению в жизнь своих грандиозных планов. Однако судьба, эта изменчивая дама, готовила новый сюрприз в виде маленького почтового конверта, который, как ни в чём не бывало, ожидал своего адресата в его почтовом ящике.

  То, что бывшая не перехватила это письмо, казалось удивительным и маловероятным событием потому, что Володя давно находился у неё под колпаком. Как Штирлица повсюду вели агенты Мюллера, так и нашего героя всю жизнь опекали её заранее предупреждённые многочисленные подруги и родственники. Однажды, когда он работал в ночную смену, молоденькая девушка, оператор, с улыбкой призналась, что её попросили сообщить, если он, не дай Бог, вильнёт налево.

  Володя только тяжело вздохнул и продолжал обречённо терпеть выходки своей благоверной. Ведь ему нечего было скрывать, он был чист перед ней, как младенец. Поэтому когда, к восторгу и удивлению, в его душе появилось щемящее, радостное, но порой доводящее до отчаяния чувство к Женьке, бывшая раньше других узнала об этом от своих добровольных агентов.

  Письмо было от Веры, той самой, которая первая откликнулась на простые и искренние слова, обличённые в рамку газетного объявления. Тогда, во время свидания женщина дала Володе свой адрес, но запретила приходить в гости. Теперь же она приглашала его на день рождения. Причём, почта сработала так, что идти надо было завтра, за несколько часов до свидания с Катей. Таким образом, наш герой снова, в который раз, был поставлен перед выбором.
  Продолжая удивляться тому, что письмо пришло именно накануне семейного праздника Веры, а ещё больше тому, что оно вообще попало к нему в руки, Володя впервые за последние дни и месяцы уснул спокойно и безмятежно, справедливо полагая, что утро вечера мудренее.

  3.
  Двухкомнатная хрущёвка гудела от нашествия гостей. Хозяйка и её мать, сухонькая старушка, совсем закрутились, накрывая на стол и встречая тех, кто не забыл о дне рождения Веры. Пригласив Володю, виновница торжества больше никого не звала специально, понимая, что многие придут и без приглашения. Так и случилось.

  Открыв дверь, она, будто знала его тысячу лет, приветливо сверкнув глазами, провела единственного званого гостя в комнату и усадила за стол. Никто не удивился его приходу, будто Володя появился здесь не впервые. Познакомились, немного выпили, разговорились о местных новостях, обо всём на свете. Потом включили музыку, танцевали. В общем, была обычная атмосфера семейного праздника, которой так не хватало последние месяцы и годы вынужденного одиночества нашему несколько одичавшему, а потому изголодавшемуся по простым человеческим радостям герою.

  Гости веселились, а Володя с Верой, оставив мать на хозяйстве, сбежали, чтобы прогуляться по вечернему зимнему городу. Свет одиноких, чудом уцелевших в это смутное время фонарей выхватывал из тьмы загадочно поблескивающие белоснежным декабрьским снежком лапы тёмных ночных елей. Казалось, что сказка пришла, наконец, в истерзанный катаклизмами город, что всё плохое и страшное осталось позади, а впереди замаячил, нарастая, яркий свет, обещая людям, будто по мановению волшебной палочки, разрешение всех насущных проблем и исполнение заветных желаний.

  Они шли и болтали чём-то ужасно несерьёзном, смеялись, радуясь приходу зимы, скрипучему снегу под ногами и лёгкому, едва ощутимому зимнему морозцу. Володя впервые за долгое время, наконец, расправил плечи и не чувствовал больше ни груза прожитых лет, ни обломков постигшего его семейного кораблекрушения, ни своей вины во всём случившемся, ни ставшего навязчивой идеей желания куда-то бежать, что-то делать, кого-то спасать.

  Ему просто было хорошо рядом с этой маленькой симпатичной женщиной, каким-то чудом сохранившей обаяние и шарм канувшей в Лету эпохи. Тех последних благодатных её десятилетий, когда человек не смотрел на другого со скрытым звериным желанием урвать что-то для себя, а просто любил всех без разбора, наслаждаясь общением. Ведь каждая живая душа - это целый мир, сгусток чувств, добра и света. Во всяком случае, должна быть таковой. И ничего не может быть приятнее и полезнее беседы с умным, образованным и доброжелательным человеком.  Надо, наконец, понять, что люди созданы для удовлетворения потребностей высшего порядка - нравственных и интеллектуальных, для равноправного общения, а не для решения своих насущных проблем.

  Подчиняясь нахлынувшим из глубины души чувствам, Володя преградил дорогу своей спутнице и попытался её обнять. Но шубы, варежки и ворох прочей одежды не дали ему этого сделать в полной мере, а попытка поцеловать её губы оказалась смешной и неуклюжей. Она только улыбнулась, взяла его под руку, и они зашагали неспешно по тёмной пустынной улице, без слов понимая друг друга.

  4.
  В этот день Володя не пошёл к Кате, как было назначено. Не пошёл он ни на следующий день, ни через день, вообще никогда. Она сама пришла к нему, потребовала объяснений, огорчилась, но, несмотря ни на что, они расстались друзьями.
  Татьяну он увидел значительно позже, случайно зайдя в магазин, где она работала. Немой вопрос застыл на её лице. Мужчина не подошёл к ней, не сказал ни слова, а только отрицательно покачал головой и, повернувшись, направился к выходу.

  Значительно труднее было расстаться со Светланой. Она встречала его после работы, плакала, звала к себе домой, и только там, благодаря поддержке и содействию её матери, Володе удалось уговорить несчастную женщину забыть то немногое, что было между ними, и больше никогда не встречаться.

  Наш герой был по-настоящему счастлив. После долгих поисков он, наконец, нашёл свой идеал, свою красавицу - добрую, нежную и ласковую. Наконец-то от него не требовали ровным счётом ничего. Вера просто была рада, когда он приходил к ней в гости. Она угощала своего избранника скромным ужином или чашечкой чая, они обсуждали последние новости, рассказывали друг другу о своей жизни или смотрели телевизор. Старушка-мать и семнадцатилетний сын Веры вели себя доброжелательно и тактично. Впервые за время своих долгих поисков Володя чувствовал со стороны  всех членов этой семьи искреннее участие и желание ему помочь.

  Так продолжалось около месяца, пока не наступила, наконец, та сказочная и неповторимо-прекрасная, единственная ночь в году, когда сбываются все надежды, мечты и желания, когда Дед Мороз приносит детям, влюблённым, всем людям Земли вместе с новогодними подарками светлое праздничное настроение, любовь и радость, когда чувства, которые два любящих сердца испытывают друг к другу, обостряются до предела. Вот и для нашей пока что не определившейся пары эта ночь стала неким водоразделом, ночью нежной прекрасной любви - их тела и души слились в единое целое, соединившись надолго, может быть навсегда.

  5.
  Нельзя в зрелом возрасте, как в юности, просто так переехать и жить вместе. Сознательно растягивая удовольствие ухаживания и особенно сладостный для обоих конфетно-букетный период, наш герой изредка приходил к Вере, принося с собой какую-нибудь приятную для любимой мелочь, чтобы жизнь стала светлее, чтобы милая радовалась. Но радовалась не подарку, а именно ему, своему единственному и неповторимому принцу, который, наконец, нашёл её, свою принцессу, пройдя ради этого огни и воды. Иногда он оставался до утра, и тогда тёмные зимние ночи расцветали для влюблённых разноцветной палитрой нежных ласк и признаний.

  Володя не расспрашивал свою ненаглядную о том, как она жила все эти годы. Просто не хотелось говорить о грустном. И только однажды с её губ сорвалось:
  - Ты знаешь, а ведь я боялась, что сыну будет плохо, если приведу домой чужого человека. Так и жила одна, пока сынуля мой не вырос…
  Как близка была ему эта тема! Он стал говорить о своём двенадцатилетнем сыне, оставшемся, фактически, без отца, о том, что надо его вернуть, наладить с ним отношения. Только как это сделать? Ведь бывшая отобрала у него детей,  заставив их поверить в легенду о том, что отец у них злой, гадкий и бессердечный. Как вывести из зоны её влияния хотя бы сына? А дочь… Что же, она взрослая, восемнадцать лет, и по отношению к ней у него больше нет обязательств. Пусть живёт как знает, как считает нужным.

  Но вернуть Диму будет очень и очень непросто. Судиться с бывшей, стать для родного дитяти отцом выходного дня? Многие идут по этому пути, общаясь со своим ребёнком в специально оговоренное судом время. Нет, такой вариант для Володи не подойдёт. В суде у бывшей всё схвачено. Тем более - это будет ещё одна травма для сына, которому и так непросто дался период распада семьи. Чтобы ещё раз убедиться, что он прав, наш герой рассказал Вере историю одного своего хорошего знакомого.

  6.
  Семья Павла распалась, как и многие непрочные семьи, в межвременье лихих девяностых. Он ушёл от жены, разругавшись до последней степени, до хрипоты, до матерных оскорблений с обеих сторон. Жил у родителей, но отдавать сына бывшей не собирался. Бабушка, его мать, тоже скучала по внуку, тринадцатилетнему подростку, которому запретили даже близко подходить к отцу и его родне.

  Завязалась продолжительная неприятная тяжба - консультации с адвокатами, беседы с судьёй... Мальчишку таскали повсюду. Переживая, он стал крайне раздражительным, скрытным и даже грубым. Учиться стал хуже, посыпались двойки, жалобы учителей. Но родители всё списывали на переходный возраст и, не обращая внимания на состояние ребёнка, продолжали играть в свои взрослые игры. Включилось и старшее поколение - бабушки, дедушки, дяди и тёти только подливали масло в огонь.

  Как разделить неделимое? Как заставить ребёнка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама