Произведение «Исход» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 831 +2
Дата:

Исход

останется другого выхода, кроме смерти. А сейчас я предлагаю идти круглосуточно. Мы с учениками соорудим воздушный столб, который будет видно и днем, и ночью. Братья наши смогут найти дорогу, если слегка отстанут…
Совет единогласно проголосовал за это решение.
Моисей вышел за пределы лагеря, гудевшего как растревоженный улей, и начал творить чудо. Левиты почтительно стояли поодаль.
Подул ветер, закрутивший песок и поднявший его высоко в небо. Образовался воздушный столб-торнадо, видимый издалека. Внутри него сверкали искры. Днем их почти не было видно, лишь вблизи. Зато ночью сияние разливалось за многие километры.
Сначала медленно, но постепенно набирая скорость, столб начал движение к Красному морю. За ним двинулся Моисей, левиты, Аарон… Скоро от большого лагеря не осталось ничего, что позволило бы сказать, что здесь на ночлег останавливались люди. Много людей. Тысячи.

Фараон не жалел ни себя, ни армию. Он стремился, во что бы то ни стало, догнать Моисея. Но всегда опаздывал - он приходил на места стоянок, уже покинутых беглецами. Иногда даже пепел костров еще не успевал остыть.
Моисей и его люди были неуловимы, и это злило фараона. Солдаты нуждались в отдыхе, но он гнал их все дальше и дальше… Однако вскоре ему пришлось уступить требованиям генералов и дать отдых измученной многодневным переходом армии.
На военном совете, созванном фараоном во время вынужденной остановки, присутствующие военноначальники внимательно рассмотрели отмеченные на карте места стоянок и увидели, что Моисей ведет свой народ к Красному морю.
-Странно, - первым подал голос фараон, - это же нелогично. Люди не умеют летать или ходить по воде… Он что, решил их всех утопить? Или же... обманывает нас… В самый последний момент он повернет на север, пройдет вдоль моря… в обход нашей оборонительной линии... А пока мы будем заняты его поисками на юге, спокойно пройдет по Синаю и достигнет своей, так называемой, «земли обетованной»…
-Будем действовать так, - сказал он после долгих раздумий. – Я разделю армию на три колонны. Одна пойдет южнее, другая севернее маршрута, по которому идет Моисей. Я же сам поведу третью, которая пойдет прямо по их горячим следам. Когда северная и южная колонны достигнут  Красного Моря, то пойдут вдоль берега навстречу друг другу. Моисей попадет в «клещи» и не сможет вырваться из западни, в которую сам себя же и загнал…
Разработав этот план, фараон позволил себе несколько часов сна.
Лазутчики сообщили Моисею о том, что армия фараона разделилась. Новость расстроила всех вождей — они понимали, к чему это может привести. Их хитрый план был раскрыт. Моисею оставалось только идти вперед, невольно загоняя себя в ловушку, действуя так, как и предполагал фараон. Клетка быстро закрывалась.
Расстояние между передовыми отрядами армии фараона и беглецами постепенно сокращалось. Их разделяло всего три-четыре часа пути.
Неумолимо приближался берег Красного Моря. Люди, чувствуя погоню каждой клеткой своего тела, начинали роптать. Некоторые даже осмеливались открыто выражать свое недовольство. Несколько защитников Моисея были убиты в одной из стихийно возникших драк. Моисею пришлось пообещать, что он сотворит очередное чудо, и все будут спасены. Это немного успокоило народ, но дало Моисею повод для размышлений.
Войско фараона постепенно сжимало кольцо. Однако фараон не спешил — птичка была в клетке и за ней захлопнулась дверца. Теперь лишние часы неизвестности лишь все больше и больше дезориентируют жертву, заставляют ее нервничать... И это делает месть еще более сладкой.
Настал решающий день. Войско фараона заполняло теперь всю пустыню. Куда ни взглянешь — везде были видны стройные колонны египетских воинов. Их силуэты заполняли весь горизонт от края до края.
В лагере Моисея царила какая-то суматоха. «Наверное, готовятся к бою» - подумал фараон.
Поднялся ветер. Только он был какой-то странный — дул лишь над морем. Море бурлило и пенилось, волны вздымались вверх и разбивались в мелкие брызги, как будто наткнувшись на какую-то невидимую преграду. Скоро на дне моря образовалась широкая ровная дорога, по которой в ряд могли проехать несколько боевых колесниц. Многометровые стены воды окружали ее. И по этой дороге начали уходить сыны Израиля.
Фараон, завороженный величественным зрелищем,  заметил неладное лишь тогда, когда первые сыны Израиля прошли добрую половину пути.  Последние беглецы в этот момент уже вступали на дно морское. Прозвучала запоздалая команда к атаке, и верные своему фараону солдаты устремились вперед. Они бежали, предвидя великую битву,  которая позволит отомстить как за тех, кто погиб в столице, выполняя свой долг, так и за тех, кто стал невинной жертвой.
Дорога не смогла вместить всех сразу и образовался затор, который замедлил продвижение египетских войск. А люди Моисея уходили все дальше и дальше.
И вот уже все сыны Израиля перешли на другой берег Красного Моря.
Показались солдаты из передового отряда преследователей. Еще чуть-чуть и начнется страшный бой, будут принесены кровавые жертвы с обеих сторон.
В это время стены воды, до того стоявшие твердо, как скала, начали наклоняться навстречу друг другу. Вот они соединились между собой, и дорога мгновенно превратилась в тоннель. Над головами изумленных египтян неторопливо проплывали красивые разноцветные обитатели морских глубин. Зрелище завораживало и продвижение войск еще более замедлилось. Неожиданно свод тоннеля рухнул, хороня под толщей воды египетскую армию. И фараона.
Фараон, последний представитель древнего рода, как и предвидел, умер не от Ковчега. Вода погубила его. Та самая вода, которая дважды сохранила жизнь его брату, Моисею.
Жалкие остатки армии, имевшие счастье избежать гибели в Красном Море, прибыли в столицу и возвестили о печальном происшествии. Весь Египет погрузился в стоны и плач.

Эпилог
Моисей не забыл о бунте, учиненном сынами Израиля в час тяжелых испытаний. Поэтому, он не повел их сразу в «землю обетованную», а заставил бродить по пустыне и есть «манну небесную», которую производил при помощи Ковчега. С зачинщиками беспорядков, которые пытались роптать, выступать против такого положения дел, расправлялись быстро и жестоко — Моисей выдал верным людям длинные ножи; каждого, кого они подозревали в измене, ждала мучительная смерть.
Несмотря на то, что пришлось истребить почти половину тех, кто вышел из Египта, порядок был восстановлен. Однако, Моисей продолжал испытывать свой народ. Сорок лет водил он его по пустыне. Сыны Израиля, или, как их теперь называли, евреи, периодически сражались с местными племенами и постепенно стали великими воинами. А левиты отточили свои навыки боевого использования Ковчега.
Наконец, был назначен день, в который евреи должны были пересечь границу «земли обетованной».
Накануне этого великого события Моисей собрал старейшин на совет.
-Я ухожу, - сказал он. - Вы теперь можете править народом и без моего участия. Левиты будут верно служить вам. Я научил их всему, что знаю сам. Многие из них даже превзошли меня, своего учителя.
-Моисей, ты не можешь так поступить, - сказал Михаил. - Ты нужен нам.
-Нет, - ответил Моисей. - решение принято. Завтра на рассвете я ухожу...
На рассвете, когда солнце еще цеплялось за край горизонта, Моисей пошел на восток. Людям, смотревшим ему вслед, казалось, что яркое солнце — всего лишь темный диск, а Моисей — яркий силуэт на его фоне.
Скоро даже у самых стойких стали болеть глаза, и они вынуждены были отвернуться... А когда они вновь повернулись и попытались разглядеть Моисея — того уже не было видно...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама