Произведение «Лунный свет» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 964 +1
Дата:

Лунный свет

Часть 1. Призрак

«Сегодня мой самый счастливый день на Земле. Наконец-то сбылась моя детская мечта – я улетаю на Юпитер, чтобы после 6 лет обучения стать пилотом, бороздить неизведанные просторы Космоса, открывать новые миры.
Не скажу, чтобы мой выбор обрадовал родителей – все-таки полеты на космических кораблях всегда были и остаются крайне опасными. Даже не смотря на прогресс науки и техники. Многие из пилотов не возвращаются назад, навсегда оставаясь в бесконечности пространства. Примерно 10% полетов заканчиваются трагически.
Если все настолько плохо, как же я доберусь до Юпитера? Я не полечу на ракете - это вчерашний день. Я телепортируюсь. Это безопасно. Практически безопасно. Существует лишь 1 шанс из миллиона, что я не доберусь до порта назначения.
Почему же тогда не телепортировать исследователей на неизведанные планеты? Дело в том, что на них нет приемников. А для телепортации обязательно нужен приемник. Если  его не будет, то вы обречены вечно бороздить просторы Вселенной, находясь в волновой форме…»
Пол Эйлиен (Paul Alien) выключил кристаллофон и задумался. Завтра нужно сдать статью, посвященную юбилею Института Звездного Флота, а у него этот восторженный желторотик из головы не выходит. Он раз за разом прокручивал интервью, как будто пытаясь разгадать неразрешимую загадку. Чем же оно так его увлекло?
-Нет, пора брать себя в руки. Работа есть работа. Сначала закончу статью. А об остальном  подумаю завтра, - решил он.
Был первый час ночи, когда Пол поставил заключительную точку. Еще через 5 минут СМС-информатор известил его, что статья успешно доставлена в почтовый ящик редактора.
- Вот. Пусть теперь у толстяка болит голова. А я свое дело сделал, - думал Пол. – Можно расслабиться, выпить пива. И подумать над тем, что же необычного в этом, самом заурядном, интервью…
Телепортация появилась сравнительно недавно, но быстро обрела популярность. Еще бы! «Пассажир» оказывался в нужной точке уже через минуту после «вылета». Там, куда  при традиционных способах перемещения добраться можно было лишь спустя долгие месяцы, а то и годы.
Суть телепортации, в двух словах, состоит в следующем. С каждого атома объекта считывается информация, которая передается в мировой эфир. При этом тело тает в воздухе, растворяется.
На приемнике передаваемая информация обеспечивает восстановление порядка атомов исходного объекта. И из «ничего» создается его точная копия. У тех, кто наблюдал за процессом телепортации со стороны, на всю жизнь оставались неизгладимые впечатления.
При передаче сохраняются как физические параметры «пассажира», так и особенности психики. Случаются, конечно, и неудачные передачи (те самые «1 случай на миллион»). Но они не вызывают тревоги ни у простого населения, ни у ученых.
Отрицательный момент у телепортации есть только один: для материализации объектов необходим приемник. Поэтому она, хоть и заняла более 90% рынка внутригалактических сообщений, но так и не смогла списать Звездный Флот на «свалку истории». Флот, оттесненный от коммерческих перевозок, занимался исследованиями планет, определением пригодности к колонизации и установкой на наиболее перспективных из них приемников-телепортов для организации прямого сообщения с метрополией и начала процесса заселения.
За неполные 100 лет, что существует телепортация, Звездным Флотом были открыты тысячи планет; около сотни были признаны «перспективными», но лишь на десяти из них условия способствовали постоянному проживанию поселенцев.
- Итак, - рассуждал Пол, - для телепортации нужны две установки: передатчик и приемник. Если передатчик не будет знать, где находится приемник, то объект так и будет бороздить просторы Вселенной. В виде волн... Вечно…
Идея, внезапно пришедшая в голову, буквально взорвала изнутри его мозг: мировой эфир можно превратить в огромное кладбище.
Могилы, склепы, мавзолеи… Сколько места на Земле занято под эти, в общем-то бесполезные, сооружения. Родственники приходят туда пару раз в год по великим праздникам, тратят деньги на цветы, венки, памятники… Нужно ли это мертвым? Нет! Они уже мертвы и безразличны к знакам внимания. Пусть лучше деньги тратятся на человека. Который жив. Пока жив.
Перед глазами Пола замелькали цифры: доллары, фунты, евро… Абстрактная идея начинала обретать форму и наполняться содержанием…
- Агентство «Лунный Свет» создано Полом Эйлиеном в две тысячи двести… году, - вещал в наушниках приятный женский голос электронного гида. – В настоящее время является крупнейшим ритуальным агентством… Спасибо, что выбрали нас. Вас приятно удивит наш сервис. Пройдите, пожалуйста, в зону ожидания. Номер вашей очереди А209. Будьте внимательны и не пропустите вызов. Если вызов по какой-либо причине был Вами пропущен, то претензии по качеству обслуживания администрацией агентства приняты не будут…
Зал ожидания поражал своими размерами. Это был скорее зимний сад, чем холл официального учреждения. В центре нашлось место даже для небольшого фонтана.
Места для посетителей располагались в тени вечнозеленых деревьев и кустарников. В массивные ручки кресел были встроены портативные телепортеры, при помощи которых можно было получить бесплатные чай, кофе, булочку или журнал.
Посетителей было немного, но ожидать пришлось долго. Я уже потерял всякую надежду быть принятым сегодня, как вдруг голос электронного гида сообщил:
- Посетитель с номером очереди А209! Вас ожидают в кабинете номер 207.
Я поспешил на прием, опасаясь как бы меня не посчитали опоздавшим.
Кабинет, в который я вошел, был оформлен в классическом стиле конца 20 — начала 21 века - все обставлено просто и функционально, без изысков, присущих современным дизайнерам. Менеджер, маленький толстый человечек средних лет, приветливо улыбнулся.
-Проходите. Рассказывайте, что привело Вас сюда...
-У меня умер отец, - мрачно сказал я. - Хотелось бы организовать для него достойное погребение.
-Тогда Вы обратились по адресу. Мы оказываем полный спектр ритуальных услуг. Вам известны наши расценки?
-О, не беспокойтесь об оплате. При выходе на пенсию у моего отца был оформлен  бессрочный сертификат на погребение. Он покроет все необходимые расходы...
-Понятно. Но должен Вас огорчить. Сертификат гарантирует получение лишь базового минимума услуг: молитву священника и телепортацию. Может быть, Вы не откажетесь от услуг некрокосметолога и некропарикмахера? Они обработают Вашего отца так, словно он только что посетил дорогой косметический салон... Еще мы можем организовать для Ваших гостей поминальный ужин в нашем ресторане...
-Нет, спасибо. Я сторонник минимализма. Церемония должна быть скромной -   проститься с отцом приедут лишь несколько близких родственников. Поэтому гарантируемый минимум меня вполне устроит.
-Хорошо, - ответил менеджер. - Церемония состоится завтра в 17-00. Не опаздывайте. При опоздании более, чем на 5 минут, сертификат будет аннулирован. А очередь из платных клиентов расписана на несколько дней вперед.  Ничего личного. Это бизнес.  Мне не хотелось бы, чтобы Вы столкнулись с непредвиденными трудностями...
Церемония началась точно в назначенное время. Играла траурная музыка. Священник говорил дежурные фразы о том, как тяжела для всех присутствующих кончина такого замечательного члена общества, каким был мой отец; что Бог забирает достойных людей к себе на небо и дарит им жизнь вечную... От этих слов у мамы на глазах даже выступили слезы.
Одновременно с дежурной молитвой начался процесс переноса. Через прозрачную дверь передатчика мы наблюдали, как постепенно растворяется в мировом эфире тело  любимого нами человека.
Через 5 минут церемония была закончена. Камера передатчика опустела. Но никто не торопил нас освободить помещение. Мы еще долго стояли, пытаясь осознать, что все кончилось и нет больше с нами нашего любимого мужа, отца, брата... Несколько трехмерных любительских фильмов и альбом с голограммами — вот и все, что будет теперь напоминать нам о нем.
Наступила ночь. Погасли огни. Комната погрузилась в полумрак. Я пытался уснуть, но сон не шел. В голову лезли навязчивые мысли.
Луна вышла из-за туч, и на противоположной от кровати стене возникло светлое пятно.  В лунном свете сначала смутно, затем все более явно стали проявляться черты отца. Казалось, что он сейчас материализуется, подобно тому, как это происходит в приемниках телепорта. Но мы же отправили его в вечность! Как он мог оказаться в моей комнате?!
Первобытный страх приковал к постели. Невозможно было пошевелить ни рукой, ни ногой. Липкий пот покрыл лицо и стекал на подушку.
Я всегда был скептиком и насмехался над теми, кто верил в существование привидений. Но сейчас, когда это случилось со мной, внутри проснулись страхи, о которых я даже и не подозревал. Я стал подобен древнему человеку, видевшему вокруг «волю богов». И был сильно напуган проявлением этой «воли».
Отец выглядел совсем как живой. Единственное, что говорило о его принадлежности к царству мертвых, - отсутствие какой-либо двигательной активности. Он смотрел на меня немигающим взглядом, в котором читалось осуждение. (Такие изображения, говорят, назвались «фотографиями» и были некогда очень популярны на Земле, пока их не вытеснили «живые» голограммы.)
Набежавшая туча закрыла Луну и призрак исчез. Но до утра я уснуть уже не смог. Даже лошадиная доза снотворного не подействовала.
На следующий день, я был первым посетителем, вошедшим в «Лунный свет». Меня принял тот же самый менеджер. Только сейчас он не выглядел уже столь добродушным и дружелюбным. Его улыбка казалась натянутой, а взгляд — настороженным.
-Слушаю Вас, - сказал он.
-Вчера Вы портировали моего отца...
-Да. И, по моей информации, церемония прошла без проблем. Какие у Вас претензии?
-Дело в том, что этой ночью отец явился ко мне... В виде призрака...
-Призрака?! Не смешите меня! Мы же взрослые люди и знаем, что призраков не существует. Призраки — продукт аномальной активности головного мозга, следствие пережитых потрясений. Мой Вам совет — сходите к психологу. Он назначит Вам курс лечения...
-Вы хотите сказать, что я сумасшедший?!
-Нет, что Вы! Просто смерть близкого человека очень сильно повлияла на Вас. Вы глубоко переживаете утрату. Поверьте, психолог Вам поможет...
Из кабинета я вышел в смешанных чувствах. С одной стороны, менеджер прав. Я глубоко переживаю потерю и мне на самом деле нужен психолог. Но с другой стороны... Он же не воспринял мое заявление всерьез. Но то, что я наблюдал, было объективной реальностью. Я это чувствовал. Однако не имел тому никаких иных доказательств.
После длительных размышлений я решил, что сначала необходимо посетить психолога.
Идти далеко не пришлось - психолог вел прием в этом же здании. Я в нерешительности постоял еще пару минут у входа в кабинет «врачевателя людских душ». Правильно ли я поступаю? Нужно ли мне это?
Решительно повернув ручку двери и отбросив все остававшиеся сомнения, я переступил порог.
В небольшой комнате царил полумрак, играла приятная музыка. Атмосфера помещения незаметно воздействовала на сознание и постепенно погружала в состояние, близкое к трансу.
-Проходите, ложитесь на кушетку, - пригласил


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама