Произведение «Рукопись»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 527 +1
Дата:
Предисловие:
Эпиграф

«Хамить не надо по телефону.

Лгать не надо по телефону. Понятно?

Не будете больше этим заниматься?»

Булгаков Михаил Афанасьевич. Мастер и Маргарита  

«Наша служба и опасна и трудна»

Неизвестный издатель.  

Рукопись


Ведьма проснулась лишь под вечер. И еще долго лежала, всматриваясь в короткие осенние сумерки. Как правило, ведьмы работают по ночам, а днем спят. Особенности профессии.

Она вспоминала, как вчера летала на метле. Как полы длинного плаща развевались на ветру словно крылья. Как трепал волосы ветер. Как она поднималась вверх на потоках восходящего воздуха…

Прежде чем встать и пойти в душ она еще некоторое время нежилась в теплой постели. Это можно позволить себе в выходной.

Первое, что она сделала, после завтрака (или ужина, если судить по времени) села проверять электронную почту.

Сразу удалив несколько рекламных писем, она ответила на письма виртуальных приятелей, а после приступила к чтению самого интересного на сегодня письма. От издательства. Это их мнение по поводу ее произведения, которое она отослала неделю назад.

Было у нее маленькое хобби в нерабочее время. Все же рассказы лучше шопинга. Конечно, вредить надоедливым соседям тоже весело, но в последнее время ей больше нравилось писать, чем делать маленькие пакости.

В первых работах она поделилась красотой полета по ночному небу. Видом сверкающего во тьме ночного города, в котором шумно и душно, а вверху свежий воздух. Где-то внизу проносятся машины, а она мчалась наравне с ветром, и каждый миг полета был наполнен восторгом... Ощущением будто перед тобой весь мир…

Вместе с буквами и знаками препинания в текстовый документ под едва слышный стук клавиш вливалась ее жизнь, мысли, чувства…

А теперь читала отзыв главного редактора.

«Нам часто пишут люди из провинции. Нам не интересно подобное творчество. Такие рукописи мы потом сжигаем на корпоротиве!.. Автор не присылай нам больше ничего. Кроме  графомании, в жизни есть много приятных вещей».

С минуту она выглядела расстроенной. Как это же часть ее жизни, души!.. Как этот наглец назвал ее творение?.. Неужели так можно относиться к ее откровенности, к ее жизни?!..  А потом распечатала фото главного редактора и ушла варить зелье.

Весело напевая песенку:

«Только есть одна проблема -

В город толком не войти:

Люди с криком "Ведьма, ведьма!"

Разбегаются с пути.

Люди прячут злые морды

В обывательском тепле,

Ну, а я над ними гордо

Пролетаю на метле!» (Рыжий Канцер Ги «Песенка ведьмы»)

Она смешала нужные ингредиенты. Произнеся короткое заклинание, ведьма бросила фото редактора в кипящий котел.

Потом прикрыв глаза, представила себе результат своей работы и на ее лице появилась довольная улыбка.

Через пару часов она позвонила подруге, чтобы излить душу.

- Ну, а чего? – Спросила подруга в конце рассказа. – В лягушку превратила?

- Нет.

- А в собаку?

- И это тоже нет.

- Ну, тогда в урода!?..

- Он и так урод.

- Так чего же ты с ним сделала?..

- Заколдовала, чтобы он в любую свободную минуту писал глупости про зоофилию и рассылал по другим издательствам. Чтобы он был в восторге от своего творчества и давал почитать людям и считал это высшим проявлением литературного гения. Чтобы…

- Так он уже проклят, подруга!.. Ты его блог читала?..

- Нет.

- И не читай эту мерзость!.. Там все как ты описала, причем уже давно…  

- Как уже?.. Как уже!.. Не может быть!.. Это кто до меня постарался… Тогда я его в крысу… нет в лягушку… нет в таракана…

- Успокойся, хуже, чем есть не сделаешь… Да, должно быть достал он всех графоманами и бездарями называть. Вот и не выдержал кто-то…

Ведьма капризно надула губки:

- А мое заклинание?.. Даром пропало…

- Нет, это вряд ли. Оно стало одним из многих…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:29 04.05.2018 (1)
1
На Руси ведьмами называли матерей, которые имели не менее 12 детей, т.е., были умудрёнными жизнью женщинами, и "ведь ма" означало "мать, которая ведает", "ведающая мать", ведунья. "Ведьма" - это было очень почётное слово. С приходом на Русь христианства это слово было извращено.
     15:29 04.05.2018 (1)
Шикарно) А откуда у вас такие сведения?
     15:33 04.05.2018 (2)
1
Меня давно интересует наша история и наш язык. Вот, например, ещё одно бессмысленное выражение:

«Первый блин комом...» Распространённое неверное правописание, произношение и толкование, отчего утрачен первоначальный смысл выражения. Не «Первый блин комом», а «Первый блин – комам», т.е., медведям. Раньше на Руси медведей называли именно ко́мами, потому что каждый из них действительно похож на огромный ком. И каждою весною наши предки первый испечённый на Комоедицу (праздник так и назывался в честь угощающихся медведей, сейчас он называется Масленицей) блин давали вылезшим из берлоги медведям, подкармливали проголодавшихся после зимней спячки зверей, жалели отощавших мишек. Поэтому, жалеючи, и говорили: «Первый блин – комам». А сами, мол, потом поедим. От слова «ком» («медведь») и произошли выражения «коматозное состояние», «впасть в кому», т.е., в своего рода спячку, в бессознательное состояние.

Вся пословица целиком звучит так: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – себе». В ней заложен порядок угощения блинами на Комоедицу. Сначала горку блинов, смазанную мёдом, относили ГЛАВНОМУ ТОТЕМНОМУ ЗВЕРЮ РУССКОЙ ЗЕМЛИ. После этого устраивали пир на улице (поэтому – «знакомым»). И только потом ели блины дома («себе»).

     19:16 04.05.2018 (1)
Это очень интересно. Но вы так и не ответили откуда сведения. 
А вы знали, что исторические памятники древней Руси были большей частью уничтожены во время татаро-монгольского нашествия? Что-то могло уцелеть только в Новгороде, который (как известно научному сообществу) был разорен опричниками Ивана Грозного. Затем (опять по данным научного сообщества) легендарная библиотека была утеряна. Ее до сих пор не могут найти. 
Однако у вас есть какие-то источники, в которые есть достоверные сведения о древней Руси. Кого вы читали Задорнова, Трехлебова, Асова, Доброслава? Статьи в интернете без подписи? 

Вопрос о происхождении слова. Вот апогей абсурда! Медведь был похож на ком, поэтому их называли "комами". Так какое же слово из этих двух произошло первым? А слово "кома" произошло от греческого "", что означает глубокий сон, опять же если верить официальной науке, которая опирается на реальные факты, а не бабушкины бредни и анонимные статьи.  

Я действительно переживаю за родной язык и историю, и количество бреда в интернете и книжных магазинах (славян на мамонтах  верхом или на птеродактелях) и прочего пугает.

 У меня еще и муж историк, который знает действительно знает источники. Не надо заниматься пропагандой лженауки на моей странице в комментариях. Это может привести только к добавлению в черный список, и к чему больше.
     04:32 05.05.2018
А, про источники я действительно не сказал. Отовсюду помаленьку. Всё это давно чувствовал на генном уровне, но окончательным тому подтверждением стал фильм Сергея Стрижака "Игры богов". Задорнов, кстати, оттуда много цитирует. Чёрным списком меня пугать не нужно - если хотите, вносите на здоровье, мне не привыкать - многие авторы в ответ на мои пародии внесли меня в ЧС, но мне от этого ни жарко, ни холодно. А у меня, кстати, отец историк - и что? Пишу то, что считаю нужным; если Вам не нравится, прекратим общение. Всего хорошего.
Реклама