Произведение «Остров Невезения» (страница 1 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 19555 +3
Дата:
Предисловие:
  Это дождливая островная история о людях, оказавшихся по разным причинам неспособными побеждать и быть хозяевами на родине, которую хватко подмяло под себя алчное бычьё, а поэтому, вынужденных тихо выживать в чужих странах.
  События настоящей истории происходят в Англии, в 2000-2001 годах, участники – преимущественно граждане Украины с их горячей “любовью” к своим отечественным слугам “народным”, личными переживаниями, шпионскими ухищрениями и неизбежно угасающими, под воздействием времени и расстояния, эмоциональными связями с оставленными близкими и с самой родиной-уродиной.
  По сути, в таких странах, как Украина, эта категория потерянных граждан представляет собой отчётливо сформировавшийся многомиллионный социальный слой - “заробітчанє”. Игнорировать такое массовое явление невозможно, ибо большинство этих сограждан по своим качествам ничем не хуже, а порою, и более образованы и порядочны, чем украинские нардепы (“народные” депутаты), президенты и прочая “элита”. И они достойны внимания и уважения, хотя бы за ту школу выживания, через которую неизбежно проходят на чужбине.
  Я надеюсь, что непатриотичные настроения участников этой истории будут правильно поняты, и трезво сравнимы с официальной национально-патриотической вознёй, истинными мотивами которой являются лишь власть, корысти ради.
  Эта история также и о том, что изначально общая планета Земля оказалась гнусно поделена и перегорожена всевозможными политическими, идеологическими и религиозными границами-заморочками с проволочными орнаментами, разделившими людей на союзников и врагов по их гражданству, которое те не всегда сами выбирают.
  О том, что все и всё в этом мире взаимосвязано, что независимо от идеологии и гражданства, у всех людей единая биология.
Мы едины, независимо от национальности и языка,  хотя бы в том, что все мы осознанно или неосознанно, в той или иной степени, нуждаемся в понимании, ищем близкого, себе подобного, страдаем от одиночества.
  А рядом с нашим видимым материальным миром, вероятно, существуют ещё и другие невидимые тонкие миры, которые также полны живых душ, и они также взаимосвязаны с нами и влияют на нас…
  Эта история подобна записке, вложенной в бутылку и запущенной с острова в океан миров и душ…
  С искренней надеждой, что бутылку когда-нибудь кто-нибудь выловит, записку прочтут, и мировая взаимосвязь станет прочнее и гармоничней –

Сергей Иванов.
serheo@list.ru                                                        


“…An island lost at sea
Another lonely day
no-one here but me
more loneliness
than any man could bear
rescue me before I fall in despair.
I’ll send an SOS to the world
I hope that someone gets my
Message In a Bottle.
I hope that someone gets my…
I hope that someone gets my… “ *

*Остров потерянный в море, и ещё один одинокий день. Никого кроме меня, и одиночества больше, чем человек может вынести. Спасите же меня, пока я не впал в отчаяние, я пошлю в этот мир сигнал о спасении, с надеждой, что кто-то получит моё Сообщение В Бутылке. Я надеюсь, что кто-то выловит
мою… Я надеюсь…
(“Message In a Bottle” Sting/The Police)

Остров Невезения


  Это дождливая островная история о людях, оказавшихся по разным причинам неспособными побеждать и быть хозяевами на родине, которую хватко подмяло под себя алчное бычьё, а поэтому, вынужденных тихо выживать в чужих странах.
  События настоящей истории происходят в Англии, в 2000-2001 годах. Участники – преимущественно граждане Украины с их горячей “любовью” к своим отечественным слугам “народным”, личными переживаниями, шпионскими ухищрениями и неизбежно угасающими, под воздействием времени и расстояния, эмоциональными связями с оставленными близкими и с самой родиной-уродиной.
  По сути, в таких странах, как Украина, эта категория потерянных граждан представляет собой отчётливо сформировавшийся многомиллионный социальный слой - “заробітчанє”. Игнорировать такое массовое явление невозможно, ибо большинство этих сограждан по своим качествам ничем не хуже, а порою, и более образованы и порядочны, чем украинские нардепы (“народные” депутаты), президенты и прочая “элита”. И они достойны внимания и уважения, хотя бы за ту школу выживания, через которую неизбежно проходят на чужбине.
  Я надеюсь, что непатриотичные настроения участников этой истории будут правильно поняты, и трезво сравнимы с официальной национально-патриотической вознёй, истинными мотивами которой являются лишь власть, корысти ради.
  Эта история также и о том, что изначально общая планета Земля оказалась гнусно поделена и перегорожена всевозможными политическими, идеологическими и религиозными границами-заморочками с проволочными орнаментами, разделившими людей на союзников и врагов по их гражданству, которое те не всегда сами выбирают.
  О том, что все и всё в этом мире взаимосвязано, что независимо от идеологии и гражданства, у всех людей единая биология. Мы едины, независимо от национальности и языка,  хотя бы в том, что все мы осознанно или неосознанно, в той или иной степени, нуждаемся в понимании, ищем близкого, себе подобного, страдаем от одиночества.
  А рядом с нашим видимым материальным миром, вероятно, существуют ещё и другие невидимые тонкие миры, которые также полны живых душ, и они также взаимосвязаны с нами и влияют на нас…
  Эта история подобна записке, вложенной в бутылку и запущенной с острова в океан миров и душ…
  С искренней надеждой, что бутылку когда-нибудь кто-нибудь выловит, записку прочтут, и мировая взаимосвязь станет прочнее и гармоничней –

Сергей Иванов.
serheo@list.ru                                                        


“…An island lost at sea
Another lonely day
no-one here but me
more loneliness
than any man could bear
rescue me before I fall in despair.
I’ll send an SOS to the world
I hope that someone gets my
Message In a Bottle.
I hope that someone gets my…
I hope that someone gets my… “ *

*Остров, потерянный в море, и ещё один одинокий день. Никого кроме меня, и одиночества больше, чем человек может вынести. Спасите же меня, пока я не впал в отчаяние, я пошлю в этот мир сигнал о спасении, с надеждой, что кто-то получит моё Сообщение в Бутылке. Я надеюсь, что кто-то выловит мою… Я надеюсь…
(“Message In a Bottle” Sting/The Police)





Остров Невезения
или
Почём Фунт £иха
or
Who’ll Stop The Rain

  Реальность больших перемен я по-настоящему осознал только перед входом в открытую для меня камеру, когда сопровождающий полицейский сделал мне странное предложение: разуться и оставить обувь у входа. При всей их казенной вежливости, резкий металлический звук захлопнувшейся тяжелой двери невольно вызвал у меня чувство неприязни к ним.
Благодаря их служебной заботе я оказался в одноместной камере полицейского участка городка Кроули, что неподалеку от Лондона, графство Саррэй. Мне предоставили весьма  благоприятные условия подумать. Пространство, в котором я оказался, ограничивалось площадью не более семи  квадратных метров. Окно, из которого ничего не разглядеть сквозь матовое стекло, умывальник, унитаз, жесткое спальное место и глазок видеокамеры в углу под потолком. Монотонный шелест поступающего в камеру кондиционированного воздуха, приглушенные голоса и лязг дверей за пределами камеры.
  Еще час назад я был свободен и находился в многолюдном зале международного аэропорта Гэтвик с билетом на самолет авиакомпании Верджин рейса Лондон - Торонто. Билет купил там же, в аэропорту, на свой голландский паспорт, и был полон планов. В аэропорт я прибыл не один. Мой попутчик Владимир также имел паспорт гражданина Голландии (только с именем, украшенным приставкой van, что означало его благородное социальное происхождение и вызывало у меня товарищескую зависть). Теперь же, он, предположительно, находился неподалеку от меня, в этом же полицейском участке; и мне было, искренне его жаль. Я испытывал некоторое чувство ответственности и вины за случившееся, но уже ничем не мог ему помочь. Мне следовало подумать о собственном интересном положении.
  В коридоре послышался шум. Свеже доставленный очень истерично и нецензурно выражал своё несогласие и нелюбовь к полицейским. Процедура его водворения в камеру сопровождалась особым шумом “борьбы за свободу”. Двери камеры всё же захлопнулись, но обувь у буянившего арестанта не отобрали, и  несколько секунд спустя, всё пространство временного содержания сотряслось от мощных ударов в дверь. Я понял, почему задержанным предлагают разуться перед входом в камеру.
  Этот парень местного британского разлива хотя и был не в меру энергичным и шумным, но  все же, он мне понравился. Мощные удары ногой в дверь он сопровождал отчаянно-возмущенным криком-требованием: Let me out, fuck’n bastards!* Его крик и грохот окончательно вернули мои мысли к реальности. Я вдруг почувствовал некую солидарность с совершенно чужим мне человеком, и болезненно осознал собственное поражение, зависимость и несвободу. Возникло желание присоединиться к его одинокому шумноватому бунту и выкрикнуть всё накопившееся. Но я лишь молча, с неким остервенением, стал отжиматься от пола, как  делал это  когда-то в молодости, в камерах армейских гауптвахт. Беспорядочный грохот протеста обрёл устойчивый ритм, который я неосознанно подхватил телодвижениями. А истеричные ругательства в адрес уродов полицейских и системы, придали мне злобной энергии. В своём молчаливом бунте я просопел над полом более сотни раз, чему и сам с удовлетворением удивился. Наконец, обессилив, я вскочил на ноги уже в ином состоянии: физическом, моральном и правовом. Крепло чувство сопричастности и близости с людьми, которых я ещё вчера лишь наблюдал со стороны. Я был пассивным свидетелем того, как первого мая в центре Лондона собирались тысячи чудаков, называвших себя антиглобалистами, анархистами, либералами-демократами, сексуальными меньшинами, и шумно проявляли своё недовольство системой. Теперь я был узником этой системы. Меня уже тщательно обыскали, разули, закрыли и обещали продолжение этих процедур.
  Тяжело дыша после проделанного упражнения, я ходил по камере под завывания брата по классу и осознавал факт свершённого мною обряда. Это было моё посвящение и приобщение к социально неприемлемой категории  the scum**. Так как, до криков и стука в дверь я ещё не созрел в моём новом социальном статусе, то свой бунт проявил нажатием на кнопку вызова. Пару минут спустя, окошко моей двери открылось - и вежливый полицейский спросил: чем он может помочь. Я попросил бумагу и ручку. Моя просьба не вызвала удивления, и,  несколько минут спустя, он принёс всё, что я просил.
  - ***Enjoy, mate! - пробубнил полицейский, и захлопнул окошко.

*выпустите меня, ё-ные ублюдки!
**накипь, отбросы, подонки.
***наслаждайся, приятель.



1
Откуда и почему? Куда и зачем?
Что вам надо на нашем острове?

      Я ехал к этому издалека, упрямо и долго. Четвёртого января 2000 года, я, и ещё пару подобных мне попутчиков-земляков прибыли на железнодорожный вокзал Одессы и направились к кассам международных сообщений. Я был уверен, что на ежедневный поезд Одесса – Краков для нас найдётся три места. И не удивился, отсутствию очередей у касс. Однако, кассирша ответила, что ни на сегодня, ни на завтра билетов на этот поезд нет. «Украина не отпускает меня, хотя, я совершенно никому здесь не нужен» - подумал я, и озадаченный отошёл от кассы. Не успел я изложить своим товарищам суть возникшего препятствия, как к нам бесшумно прилип парень типичной одесской внешности.
  - Нужны билеты? На какой поезд? – с деловой вежливостью вокзального барыги вторгся он в наш разговор.
  - Нужно три билета, на сегодня, на Краковский поезд, - ответил я, совершенно не желая иметь с ним никаких отношений.
  - Не проблема! – с хамовитой уверенностью заявил он, и скользнул по нам липким оценочным взглядом. – Есть билеты на сегодня, по такой-то цене, - профессионально предложил он двойную цену.
  - Спасибо. Не надо, - ответил я и предложил своим товарищам отойти в сторонку, чтобы спокойно обсудить ситуацию.
  - Я здесь, если захотите… - бросил он нам.
Мне ничего от него не хотелось. Но мои попутчики, узнав разницу в цене, решили, что надо соглашаться. Лучше этим же вечером отъехать, чем месить грязный, талый снег на улицах Одессы… Дороже обойдётся, и время потеряем.
Они оглянулись по сторонам. За нами наблюдали. Тот же тип, торопливо приблизился к нам.
  - Ну шо? Согласны? – уверенно спросил он.
  - Да, - ответили мы.
  - Чудненько! – оживился тот. - Приготовьте денежку, - уверенно назвал он сумму, и направился к той же кассе, где пять минут назад мне отказали.
Мы покорно достали из карманов деньги и приблизились к кассе. Наш благодетель приятельским тоном делал заказ кассирше. Наша близость к кассе слегка смутила его. Кассирша, не обращая на нас внимания, начала оформлять продажу трёх билетов на указанный рейс. Я почувствовал себя неким недоумком. Возмутился. Подвинул барыгу от окошка кассы, и снова обратился к кассирше.
  - Я не понял! Несколько минут назад у вас не нашлось для меня трёх мест на этот поезд… Как это понимать?! – прошипел я ей в окошко.
Кассирша – женщина пожилого возраста, недовольно поджав губы, бегло взглянула на меня.
  - Вам три билета до Кракова, на сегодня? – холодно спросила она.
  - Точно.
Барыга тихо выругался и исчез. Я приготовил деньги и ожидал, пока она с каменным лицом, стучала по клавиатуре. Закончив, она, не отрываясь от монитора, назвала сумму, согласно прейскуранту. Затрещал принтер, распечатывая билеты. Я подал в окошко деньги. Женщина быстро пересчитала, и молча, выдала мне три билета и сдачу, не глядя на меня. Я принял и торопливо отошёл от кассы. Получив своё, чувствовал неприязнь как минимум двух человек. Всего за пятнадцать минут пребывания на этом вокзале!
  - Серёга, ты оказался занозой в заднице Одесской железной дороги! – шутил товарищ, получая свой билет.
  - Похоже, у меня врождённый дар, - вполне серьёзно отвечал я, думая о своём.
  - Зато, кто-то здесь будет искренне рад твоему отъезду, - заметила Наталья.
  Наш поезд отправлялся поздно вечером. Оставалось уйма времени. Я решил, что успею повидать кого-то из своих друзей. Договорились, что встретимся у поезда перед посадкой. Десятым трамваем я отправился в район Черёмышки. Встретился, с кем хотел, и остаток украинского времени быстро пролетел.
  В нашем вагоне, кроме нас, была лишь небольшая группа школьников с учителем. Это был период зимних каникул, они ехали в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Реклама