Произведение «Остров Невезения» (страница 63 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 20968 +2
Дата:

Остров Невезения

лёгких. Можем всё отдать за двести фунтов, - рапортовал Российский торговый флот.
  - Я могу взять только половину. Если согласны, то я куплю десять блоков лёгких, - предложил я.
  - Мы можем скинуть цену, если возьмёшь всё.
  - Не имею при себе достаточной суммы. Могу дать вам сто фунтов за десять блоков лёгкого Мальборо. Остальное, продадите где-нибудь в городе.
  - Та мы здесь никого не знаем, кому мы будем это продавать? – немного расстроились моряки.
  - Пройдите по пабам. Я думаю, там могут взять сигареты по вашей цене.
  - Хорошо, Сергей. Берёшь десять блоков?
  - Давайте. Надеюсь, пакет выделите, - достал я деньги из бумажника. Увидев свои продуктовые ваучеры, мелькнула мысль попробовать применить их в качестве платёжного средства за остальные десять блоков. Но не стал  морочить голову себе и людям. Лишь спросил их, вручая  деньги.
  - Вы здесь что-нибудь покупаете?
  - В Англии, стараемся ничего не покупать. Это дорогая страна.
  - А кроме цен, какие впечатления об Англии?
  - Никакие, - коротко и категорично ответили моряки, поделив между собой сто фунтов. - Неуютно здесь как-то, и не только из-за высоких цен… - попытался пояснить свои ощущения русский пришелец.
  - Чувствуешь себя чужим, одиноким, неполноценным. Хочется вернуться на судно, к своим, - подсказал я.
*Sense of rejection and alienation. *Чувство отверженности и отчуждённости.
  - Точно! Задерживаться здесь не очень-то хочется. Вот с тобой нам здорово повезло. Спасибо за покупку, - повеселели парни. – Ты чо, живёшь здесь?
  - Не совсем. Я здесь скрываюсь.
  - Скрываешься? – заинтересовались моряки. – От кого?
  - От украинского идиотизма.
  - Понятно. Тебе лучше в чужой Англии, чем в своей Украине?
  - Пока так. Здесь, во всяком случае, электричество не отключают, - популярно объяснил я. – Ладно парни, счастливого вам плавания и коммерческой удачи! – пожелал я им, отчаливая.
  - Тебе тоже. На тебя можно рассчитывать в будущие заходы в Саутхэмптон?
  - Да, по мере моих возможностей.
  - Возможно, тебе позвонят и другие люди с сигаретами, так ты не удивляйся, - многообещающе предупредили меня.
  Я шагал домой с объёмным пластиковым пакетом в руке, соображая, что предпринять далее. Половина доброго дела сделана – русские моряки получили добавку к зарплате. Теперь осталось помочь людям, страдающим от высоких цен на табачные изделия.
Извиняйте, Ваше Величество, в этой акции Ваши интересы не учтены, отчислений в казну не предполагается. Но я делаю всё возможное, чтобы изменить этот мир к лучшему, и осчастливить людей.
* I try the best I can.  * Я стараюсь, насколько могу.
  Послал сообщение товарищу, интересовавшемуся сигаретами по пятнадцать фунтов за блок. А вечером, меня снова побеспокоили и забрали всё по этой цене. Я попробовал телефонный номер русских моряков, желая порадовать их деловым предложением. Абонент оказался не досягаем. Возможно, судно уже покинуло объединённое королевство дорогих сигарет.
Вернулся я в книжный магазин с чувством глубочайшего удовлетворения, и принял порцию кофе с молоком в их уютном кафетерии.
  Наконец, вернувшись, после всех хлопот о человечестве, к общественному дивану, я обнаружил на книжной полке новую биографическую книгу о монстрах британского рока 70-х годов. Это был объёмный труд, подробно описывающий возникновение, развитие и деградацию музыкальной бригады Led Zeppelin.
  Когда-то их музыка завораживала меня своим сатанинским магнетизмом. А после нескольких месяцев пребывания на острове концентрированного скопища духов, свежеизданная книга о них, попала мне в руки, как не случайно.
  В этот вечер я успел лишь просмотреть иллюстрации. Объявили о закрытии магазина. Покупать книгу я не стал. Но теперь знал, что у меня здесь есть чтиво на ближайшие дни.
  В один из погожих дней я решил отыскать теннисный клуб, о котором случайно узнал от бабушки теннисистки.
  Место это оказалось недалеко, и отыскать его не составило больших трудов. Среди частных домов, по соседству, один за другим, располагались крикет клуб, клуб для престарелых по катанию шаров и теннисный клуб с несколькими травяными кортами. На территории клуба кто-то был. Я прошёл в открытую калитку и оказался перед деревянной постройкой с летней верандой и скамейками. Там я встретил нескольких людей, судя по спортивной одёжке которых, - членов этого клуба. По тому, как дружно все они обратили внимание на моё появление на территории клуба, я понял, что они неплохо знают всех своих.
  - Привет! Чем можем помочь? – обратился кто-то ко мне.
  - Добрый день. Мне рекомендовали этот клуб, как место, где можно играть в теннис, - отозвался я.
Услышав странный акцент визитёра, все присутствующие, кроме находящихся на кортах, стали рассматривать меня. Это были мужчины и женщины в возрасте от тридцати пяти и старше.
  - Конечно, возможно, - приветливо ответила женщина. – Сейчас вам всё объяснят.
Ко мне подошёл мужчина, который, очевидно, выступал там, в качестве активиста или тренера. Цепко разглядывая меня, он включил приветливую улыбку, представился и отрапортовал.
  - Это частный клуб. Для членов клуба пользование кортами и подсобным помещением не ограничено. Обычно, они доступны с апреля по октябрь. Что бы стать членом клуба, достаточно делать ежегодные взносы - пятьдесят фунтов. Член клуба может приводить с собой гостя-партнёра. Для приходящих гостей условия тоже просты; за три фунта, гость может играть час, если есть свободные корты.
Он пригласил меня пройти с ним в деревянную постройку. Показал там раздевалку, умывальник и туалет в мужской половине. Сами корты были в ухоженном состоянии с качественной травой, несколько вытоптанной на задних линиях. На двух кортах резвились ярко выраженные любители около пенсионного возраста.
  - Если тебе требуется инструктор, пожалуйста, обращайся, я помогу тебе, - протянул он мне визитную карточку, - уроки стоят всего 15 фунтов за час, - добавил он, продолжая рассматривать меня.
  - Как блок Мальборо от моряков, - подумал я, и коротко ответил,
  - Спасибо, - давая понять, что я узнал, всё, что хотел.
Он оставил меня, вероятно, утратив ко мне интерес. Зато другие члены клуба не позволили мне тихо отползти с территории, чтобы всё спокойно обдумать. Они стали задавать мне обычные вопросы; откуда я, как долго в Англии, чем здесь занимаюсь, как мне здесь нравится, и как долго ещё я намерен пробыть в их чудесной стране? Я вежливо отвечал на все их вопросы, обещал в ближайшие дни вернуться сюда с ракеткой и, возможно, стать членом.
  Проходя вдоль ограды соседнего клуба, я приостановился и понаблюдал за странной игрой стариканов. Дедушки и бабушки увлечённо катали по коротко стриженной травяной лужайке блестящие металлические шары и вели учёт каким-то очкам. Этот клуб я не посетил. Пошёл далее, подумав про себя, что в Украине, им подобные, сейчас упражняются на дачных участках, спасая картофельные посадки от нападок северо-атлантического десанта – колорадского жука.
  Мне понравилось в том клубе всё, что я увидел и услышал, но я не мог избавиться от вынесенного оттуда чувства внутреннего дискомфорта. Наконец, я догнал, что меня беспокоило. У меня было желание прийти туда вскоре, и попробовать теннис на травяных кортах, но я был там неисправимо чужим. И я ещё долго останусь для них пришельцем, даже если стану членом их клуба.
  И снова признал, что лучше всего я чувствую себя, будучи один. Будь то на диване в полюбившемся мне книжном магазине, или на улицах Лондона. Среди людей, но один. Никаких вопросов, обязательств, недоразумений.
*No friends, no enemies. Absolutеly free. *Ни друзей, ни врагов. Совершенно свободен.  


16
Я хотел бы играть в теннис после восьмидесяти, - с большим сомнением пожелал я себе.

  Однажды, сосед по дому Толян подкатил ко мне с интересной новостью.
  - Сергий, вчера к Виталию приехала его жена… Помнишь, мы говорили тебе о французском канале, - невнятно начал он.
  - Виталий когда-то говорил мне о неком украинском маршруте через Париж, - вспомнил я.
  - Да, остановка в Париже, для получения паспорта. Далее, поездом Париж-Лондон.
  - Не знаешь, с каким паспортом она проехала? – заинтересовался я.
  - Знаю. С голландским. Ты можешь позвонить Виталию и всё узнать. Он и сам собирается повидать тебя, - порадовал меня Толя.
  - Не знаешь, что он хочет? – поинтересовался я.
  - Думаю, ему надо твоя помощь в трудоустройстве жены. У тебя будет возможность расспросить её о Париже подробно.
  - Да уж, это интересный пришелец из Украины с голландским паспортом, - не скрывал я своего любопытства.
  - Сергий, нам с Васылем скоро  потребуется хотя бы один банковский счёт…
  - Хорошо. Будешь, свободен в рабочее время, тогда и сходим в банк. Приготовь для этого документы, -обнадёжил я Толяна.
  Виталия долго ожидать не пришлось. Он сам позвонил мне  в этот же вечер, и предложил встретиться. Я охотно согласился.
На встречу, Виталий пришёл со своей недавно прибывшей женой Ольгой.
  Невысокого роста, симпатичная брюнетка, оставив дома двоих детей, приехала к мужу, чтобы вместе побыстрей заработать нужную сумму денег, для выживания в Украине.
  - Сергей, это Ольга, приехала из Парижа. Она расскажет тебе всё, что тебя интересует. Я хочу снова попросить тебя… Сергей, ничего нового; надо устроить её на работу, потом банковский счёт и все необходимые местные документы. Ты сам всё знаешь, а я тебе заплачу за твоё время и хлопоты. Мне завтра с утра на работу, паковать салаты, так что, вы дальше без меня действуйте.
  - Хорошо. Договорились, - призадумался я.
Ольга понятия не имела, что мы собираемся предпринять в отношении её. Лишь покладисто согласилась исполнять всё, что от неё требуется и ответить на все мои вопросы. Она оказалась достаточно образованным и привлекательным человеком. Это вызывало симпатию к ней, и я предполагал лёгкость в сотрудничестве и преодолении бюрократических барьеров. Мы решили, что завтра же с утра встретимся и займёмся её трудоустройством. На том пока и расстались.
  К утру у меня накопилась масса вопросов к ней. Встретившись на следующий день, я решил, для начала, пойти с ней в наиболее безопасное агентство по трудоустройству - Pink. Работы там предлагались паршивенькие, зато на документы работников смотрели сквозь пальцы. Люди там работали приветливые, призывали к сотрудничеству; приведи нового работника и получи доплату к зарплате. Так как я у них никогда не работал, то премий мне не приплачивали, но всегда по-доброму принимали с новым работником, тактично помалкивая, если очевидно поддельные документы оказывались паршивого качества.
  Я подумал, что для начала, Ольге важно начать трудовую деятельность, попасть в местную социальную систему.
  На пути к агентству, я приступил к допросу.
  - Оля, можно посмотреть твой паспорт? – начал я.
  - Да, пожалуйста, - достала она документ из сумочки и передала его мне.
  Это был паспорт с обычной обложкой тёмно малинового цвета, но помягче украинского. Украшенный мудрёным гербом королевства Нидерланды. Первая, главная страница с фотографией и данными гражданина была ламинирована полиэтиленовой плёнкой. Наименования обозначались мелким шрифтом на двух языках, нидерландском и английском. Данные подданного; фамилия, имя и прочее,

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама