Произведение «Остров Невезения» (страница 98 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21036 +70
Дата:

Остров Невезения

многих нюансов внешне политической кухни. Речь идёт об официальной идеологии и внешней политике Великобритании, в которой очевидна враждебность к славянским народам. Официальная Великобритания гораздо лояльней относится к африканцам и азиатам, чем к славянам. Это факт!
  - Это лишь следствие наших давних связей со многими африканскими и азиатскими странами. Наше колониальное наследие, - пожал плечами адвокат.
  - Полагаю, ваша официальная неприязнь к православным славянам имеет глубокие, вековые корни, исходящие из религиозных разногласий между православием, католицизмом, протестантством.
  - Возможно. У тебя есть ко мне конкретные вопросы, пожелания по твоему делу? – пропустил он начатую мной тему.
  - Да, есть одно пожелание.
  - Слушаю тебя, - приготовился он записывать.
  - Я тут подумал. Коль уж я попал в объятия вашей системы, а вы представляете мои интересы, то я хотел бы поручить вам кое-что. Подайте, от моего имени, ходатайство. Я не знаю, к кому следует обращаться, возможно, к Её Величеству… О присвоении мне должного статуса, соответствующего моим трудовым и гуманитарным вкладам.
  - Какого именно статуса? – уточнил адвокат.
  - Ну, к примеру, титул сэра.
Адвокат лишь изобразил гримасу недоумения, но не стал перебивать меня.  
  - Если же таковое невозможно, тогда  ходатайствуйте о представлении меня к награде, - продолжал я. - Думаю, что за время моего пребывания на острове, я сделал достаточно полезного для вашей страны. Я считаю, что заслужил присвоения мне, как минимум, Ордена Британской Империи.
  - Сергей, ты хочешь заявить, что страдаешь психическим расстройством и просишь признать тебя невменяемым? Я правильно понял твоё поручение? – удивился адвокат.
  - Вы меня обижаете! Я вовсе не хочу симулировать психическое расстройство. Я просто желаю, что бы ваша страна узнала о моих заслугах, и должным образом оценила мой вклад. Пока полиция будет устанавливать мою личность, тем временем, пусть другие ведомства рассмотрят моё ходатайство о награждении меня Орденом Британской Империи.
  Кстати, мне интересно, если бы я сейчас заявил вам, что после двух лет проживания в Англии, я изменился настолько, что теперь чувствую себя гэем, и в этой связи попросил бы разрешения остаться здесь. Вы бы рассматривали такое заявление, как признак психического расстройства? Едва ли! Таковое у вас - норма! Ибо в вашем парламенте добрая половина членов – гэи.
  Адвокат не записывал моё пожелание. Ручка в его руке зависла над записной книжкой. Он, молча, слушал мои замечания и внимательно смотрел на меня, о чём-то соображая. Мне всегда было приятно иметь дела с вдумчивыми, внимательными людьми. Я вежливо ожидал его ответа на свои ценные предложения о присвоении мне ордена и замечания об их парламенте.
  - Сергей, я очень занятой… Ты мне симпатичен, и по-своему, интересен, как человек. Но сейчас я здесь, и беседую с тобой исключительно с целью помочь тебе в связи с твоим арестом и возможным осуждением по уголовному делу, - в очередной раз вежливо отказали мне в моих устремлениях изменить этот мир к лучшему.
  - Понятно. Жаль, что вы не хотите заняться этим важным вопросом, - вздохнул я.
  - Извини. Я просто не могу заняться этим. Но я высоко ценю твоё удивительное чувство юмора.
  - Спасибо и на том. Кстати, в ходатайстве, указывая мои заслуги, положительные и полезные для общества качества, вы могли бы отметить и моё чувство юмора, - вернулся я к своему пожеланию.
  - Хорошо, Сергей, - стал он собирать бумаги в портфель, дав понять, что свидание окончено. – Если тебя действительно волнует вопрос о награждении…  хотя бы, Орденом Британской Империи, можешь изложить письменно всё, что считаешь нужным по этому вопросу. Кто знает, возможно, что-то из этого, поможет нам по делу. Во всяком случае, я уверен, мне и моим коллегам будет очень интересно ознакомиться с твоими письменными предложениями о награде тебя орденом и присвоении титула, - оптимистично закончил он нашу встречу. На том и расстались.
  Полицейский провёл меня обратно в камеру. Ожидать заслуженных наград.
  Слава Богу, у этого англичанина хватило ума не обидеться на мои шутливые предложения о награждении. Хотя, возможно, он просто снисходительно воспринимает меня, как психически ненормального клиента-иностранца, - подумал я об адвокате.
* I sink like a stone that's been thrown in the ocean
My logic has drowned in a sea of emotion.  Sting.
Я иду ко дну как камень, брошенный в океан
Моя логика утонула в море эмоций.


26


 
Тюрьма и общество, как два сообщающихся сосуда. Человеческие отношения и ценности, в тюрьме и на свободе, едва отличаются. Посетите тюрьму, и у вас будет верное представление об обществе.
Her Majesty Prison
Service

 Долго ждать не пришлось.
 Пребывая в изоляции, я утратил чувство времени. Связь с внешним миром поддерживалась лишь сквозь окошко, расположенное под потолком, да и то с матовым стеклом. Растворившись в собственных мыслях, я не замечал, как течёт время. Мои вялотекущие камерные размышления о несовершенстве мира, о неискоренимом славянском акценте и возможных путях выхода из тупиковой ситуации прервал полицейский, открывший дверь.
  - Привет, приятель! На выход, - скомандовал он, оставаясь у входа в камеру. - Ты нас покидаешь, - пояснил он.
  Я вышел и обулся в свои туфли. Он провёл меня в помещение, где уже находились трое парней.
  - Привет, - буркнул я, и присел на скамью. В ответ мне безразлично ответили кивками и неразборчивыми звуками. Возникла пауза.
  - Чего ожидаем? – тихо спросил я парня сидящего рядом со мной.
  - Попутчиков, - коротко, но приветливо отозвался тот. – Нас перевозят в стационар, слава Богу, - пояснил он.
  - Куда? – не совсем понял я.
  - В тюрьму. Не знаю, в которую. В одну из ближайших, где могут нас принять. Надеюсь, с этим нам повезёт, - пояснял он.
  - Тюрьмы разные? – снова спросил я его.
  - Да, отличаются некоторыми условиями. Но, во всяком случае, там нам будет лучше, чем париться здесь в полицейском участке.
  - Уж это точно, - подтвердил другой товарищ.
  - Тебя за что? – возник разговорчивый сосед.
  - Поддельный паспорт, - коротко ответил я.
  - Ты не гражданин Великобритании? – уточнил он.
  - Нет, не гражданин.
  - Тогда тебя просто депортируют. Преступление ерундовое, они держать тебя не станут. Отправят домой при первой же возможности, - консультировал он.
  Заметив, что я не обрадовался его предсказаниям, он снова вернулся к моему делу.
  - Ты же не осуждён? – спросил он.
  - Нет. Лишь предварительно рассмотрели и решили не выпускать меня до суда, - ответил я.
  - Понятно. Увидишь, они даже не станут рассматривать твоё дело в суде. Просто депортируют, - важно предсказывал он.
Я ничего не ответил. Но мой случайный собеседник плохо переносил паузы.
  - Курить хочется! Долго они ещё?! Скорее бы съехать, - проворчал он.
  - Точно! – отозвались двое других.
Я понял, что все эти парни уже имеют какой-то арестантский опыт.
  - Меня-то уж точно осудят, - вовсе негрустно сообщил мне мой новый товарищ, надеясь поговорить со мной ещё.
  - Чего ожидаешь? – проявил я участие.
  - Может всяко обернуться. Зависит от многих обстоятельств. Мы с приятелем совершили нападение, завладели суммой денег…
  Дверь открыли, и к нам привели ещё одного. Мой собеседник прервал свой рассказ.
  - Выходите по одному, - скомандовал полицейский.
Парни охотно поднялись и направились к выходу.
Нам по очереди надевали наручники и выводили в прихожую. Там нас ожидали двое служащих в иной, не полицейской форме, - мужчина и женщина.
   Полицейские передавали им папки с нашими делами и пластиковые мешки с личными вещами. Мужчина принимал имущество арестантов и выполнял бумажные формальности, а женщина препровождала нас к специальному автобусу.
  Спецавтобус с открытой задней дверью был плотно подогнан к выходу. Женщина провела меня по узкому проходу посреди салона. Пространство, по обе стороны, было отделено дверями с глазками. Открыв одну из дверей, она предложила мне войти в ячейку с зарешёченным окошком. Пространства хватало лишь сидеть на жёстком сидении или стоять. Она сняла с меня наручники и закрыла дверь снаружи. В ячейке оказалось тесно и душно. Мне отчаянно захотелось поскорее начать и завершить это путешествие в металлическом карцере. В окошко я видел внутренний двор полицейского участка. Стояла солнечная летняя погода. Я до боли остро почувствовал стеснённость, неволю, бессилие, досаду… Постарался избавиться от панических настроений. Другие пассажиры бодро обменивались замечаниями сквозь перегородки. Кто-то уже выяснил, куда нас повезут.
  - Что из себя эта тюрьма? – узнал я голос своего собеседника.
  -  Слышал, что не очень хорошее место. Я надеялся на другую. Посмотрим, - ответил кто из соседней ячейки.
  - *Fuck’n sweat bus. I hate it! – выругался незнакомый мне голос.
  *Ё-я душегубка. Я это ненавижу!
  - Если кто-то хочет пить или ещё что, просто нажмите кнопку вызова, - возникла сопровождавшая нас женщина.
  - Я хочу курить! – отозвался мой новый знакомый.
  - *Shut up, please, - довольно вежливо для тюремного надзирателя, ответила ему служебная тётя.
*Заткнись, пожалуйста.
  Автобус тронулся. Настроение моих попутчиков несколько поддерживало мой упавший дух.
  - Brother! Fraud passport… Are you with us?
  * Брат! Поддельный паспорт… Ты с нами?
Обратился ко мне разговорчивый приятель.
  - Да, я здесь, - отозвался я. – Далеко ехать?
  - Не очень, я полагаю. Пока ещё не домой, братан, это где-то здесь в Англии, - посмеиваясь, ответил он.
  - Sutton, Surrey, с полчаса езды будет, - ответил незнакомый голос.
  Автобус выбрался из городка Кроули и понёс нас по трассе. Я наблюдал из окна зелёные пейзажи южной Англии и успокаивал себя мыслью, что это всего лишь временная неволя и новый, возможно любопытный, для меня опыт. Движение на трассе выглядело совсем не по-деловому. Часто встречались открытые кабриолеты с компаниями, всем своим видом демонстрирующие намерение хорошенько отдохнуть на природе. Глядя на такое из своей душной собачей будки, я невольно чувствовал себя неким недоумком, козлом отпущения.
  Я нажал кнопку вызова. Смотровое окошко   открылось, и сопровождавшая нас тюремная женщина вопросительно взглянула на меня.
  - Хорошо бы получить прохладной воды, - ответил я.
Она кивнула головой и исчезла. Спустя минутку, она подала мне через специальную щель в двери бумажный стаканчик с холодной водой.
  - Спасибо, - принял я воду.
  - Чего-нибудь ещё? – машинально спросила она, намереваясь закрыть окошко.
  - А свежим воздухом обеспечить можно? Здесь совсем нечем дышать, - громко ответил я, чтобы уже невидимая надзирательница услышала меня.
  Послышались солидарные выкрики других арестантов. Кто-то выругался в адрес автобуса-душегубки, кто-то потребовал включить, наконец, кондиционер, кто-то хотел пить, курить.
  - Хорошо, хорошо, - согласно отозвалась сопровождающая.
  Вскоре откуда-то сверху начал поступать прохладный воздух. Ехать стало комфортнее, моё настроение изменилось к лучшему. Расположившись поудобней, я расслабился в ожидании новых наблюдений и впечатлений. Дорожные указатели упоминали неизвестные мне населённые пункты. Виды из окна обнадёживающе подтверждали, что мы находимся на территории благополучного юга Англии.
  На

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама