Произведение «Остров Невезения» (страница 93 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21034 +68
Дата:

Остров Невезения

“благодарим за доставленные нам хлопоты“.
  - Привет, джентльмены, - обратился к нам старший по званию, и больший по размеру, полицейский. – Это ваши вещи? – кивнул он на стол.
  - Да, - коротко ответил я.
  - Пожалуйста, парни, выложите всё из карманов, - без энтузиазма попросил он нас.
Мы встали, и принялись доставать из карманов и выкладывать на стулья, всё, что имели при себе. Володя выложил немалую сумму наличных. Я достал бумажник.
  - Всё? - спросил он.
  - Да, - ответил я.
  - Позвольте, - они бегло прощупали сверху донизу нашу одежду. Ничего не обнаружили.
  - Присядьте, - предложили нам.
Старший взглянул на деньги, принадлежавшие Володе, затем на мой бумажник. Взяв его, он стал заглядывать во все отделения. Найдя там карточки удостоверения личности и лицензию водителя на понятном ему английском языке, он сосредоточился на них. Затем, взглянул на меня, сравнил с фото восьмилетней давности. Тяжело вздохнул и покачал головой.
  - Так вы, парни, оказывается, тяжёлый случай. С вами ещё и придётся разбираться, - устало комментировал он, укладывая мои документы обратно в бумажник.
  Наши карманные вещи сложили в отдельные пластиковые пакеты.
  - Соберите все свои вещи обратно в сумки, - скомандовал он.
Пока мы упаковывали сумки, они присматривали за нами. Туда же положили и пакеты с нашими карманными вещами.
  - Хорошо, парни. Как вы понимаете, мы вынуждены задержать вас, для установления ваших личностей и выяснения прочих обстоятельств. Берите свои сумки и следуйте за нами. Вопросы есть? - флегматично пробубнил старший.
  - Как насчёт туалета? – спросил я.
  - Проводи, - обратился он к молчаливо стоявшему полицейскому из аэропорта, а сам, вздохнув, присел на стул.
  Вежливый молчаливый полицейский жестом пригласил меня следовать вперёд. Выйдя из помещения в общий зал, я автоматически стал оценивать ситуацию и возможность сбежать. Полицейский следовал в метре за мной.
   Ориентировался я в этом новом для меня пространстве плохо. Туалет оказался служебный и поблизости. Никаких шансов. Сделав своё дело, на обратном пути, я заговорил с ним.
  - Чего нам следует ожидать? – спросил я полицейского.
  - Обычная процедура установления личности, а затем, как правило - депортация, если таковое возможно, - безразлично ответил он.
  Как только мы вернулись в помещение для досмотра, ожидавшие нас полицейские неторопливо встали.
 - Теперь, парни, возьмите свои сумки и следуйте за нами, - устало командовал старший коп.
  Мы оказались между тремя полицейскими. Старший шагал впереди, и двое позади нас. Вышли из вокзала и направились к служебному автомобилю, припаркованному неподалёку. Нам предложили места в задней части салона, отделённой со всех сторон решётками. Наши сумки поставили в отдельный отсек.
  По дорожным указателям я понял, что нас везут в южном направлении, противоположном от Лондона. - Возможно, в курортный город Брайтон, - подумал я.
  Мы оказались с Володей снова рядом, с возможностью свободно разговаривать. Но говорить нам не хотелось. Факт нашего позорного провала, потерь и неизбежных последствий был очевиден. Каждый задумался о своём. Вдобавок ко всему, я невольно чувствовал себя ответственным за случившееся.
  - Нас могут посадить на какой-то срок? – заговорил Владимир.
  - Если предъявишь им свой украинский паспорт, то они быстро избавятся от тебя, отправив на родину, - предположил я.
  - Возвратиться домой в таком положении – для меня тоже наказание, - грустно комментировал Вова.
  - Если хочешь задержаться в Англии, проси о предоставлении политического убежища. Но на свободу они тебя едва ли выпустят, будут содержать в каком-нибудь зоопарке для беженцев. Уж лучше домой.
  - Что бы просить о политическом убежище, надо рассказать им про какие-то факты преследования, - не то констатировал, не то спрашивал Владимир.
  - Самое простое в этой ситуации – это назваться голубым, которому на Украине невозможно самореализоваться. Хотя, и такое смешное заявление они могут подвергнуть проверке. Покажут тебя местному голубку-эксперту, тот обнюхает тебя, и выдаст заключение, что ты лже гэй, - вернулся я в привычную роль консультанта-сказочника.
  - Спасибо, Серёга, за реалистичную картину! – немного взбодрился Вова. – Может, вместе назовёмся голубками и попросим пощады. Серёга, если ты войдёшь в роль, то сможешь убедить и голубого эксперта и миграционную службу в том, что мы голуби мира, нуждающиеся в защите, - разошёлся Владимир.
  - Такой ты мне больше нравишься! Однако, мне лучше воздержаться от новой роли. Мне предстоит объяснить им происхождение многих документов на три разные имя. При мне действительные документы, выданные в Америке на моё истинное имя, и студенческий билет колледжа Саутхэмптона на вымышленное беженское имя. Ну, и голландский паспорт, и банковская карточка. К тому же, я уже просил у них убежища, как беженец из Белоруссии… Заявить теперь, что я ещё и украинский гомик. Разве что, объяснить такую трансформацию почти двухгодичным проживанием в Англии, - размышлял я вслух.
  - Во! Ты начинаешь соображать. Решайся, Серёга, - ожил Вова.
  - Не думаю, что мне поверят. Тебе лучше попробовать это самому. Фортуна совсем отвернулась от меня. И ты, держись подальше. Мне следует действовать в одиночку. Полагаю, возвращение в Украину для меня будет не самым плохим вариантом.
  - Если имеешь сбережения, и есть где причалить? – добавил Вова.
  - Это тоже вопрос! Несколько тысяч фунтов имеется, но они на банковских счетах местных банков, а карточки теперь уже не у меня. Очень надеюсь, что мои скромные трудовые сбережения не вызовут у них интереса.
  - Блин! Говорю же тебе, давай закосим под голубых, может ещё выпустят, - призывал Владимир.
  - Нет, это будет перебор. Извини. Хочу домой, отсидеться и зализать некоторые раны. Но со своими трудовыми сбережениями. Володя, если тебе нужна поддержка, скажи им, что ты украинский гонимый гэй, приехавший к сэру Элтону Джону.
  - А это кто?
  - Это некто типа местного Бориса Моисеева. Только этот чувак действительно, ещё и музыкант и композитор. В 70 - 80–е годы он сочинил и исполнил немало хорошей музыки, - увлёкся я новой темой.
  - Так ты с ним знаком? Можешь позвонить ему, если эти позволят? – с надеждой спросил Вова.
  - Я знаю его лишь заочно. Неплохо знаком с его музыкой 70-х годов. Последние годы он больше озабочен немузыкальными увлечениями. Предпочитает, чтобы его называли не «сэр», а «мадам». Во всяком случае, он известный и уважаемый британский гэй, - рекомендовал я Володе нового, более удачливого, товарища.
  - Жаль, Серёга, что ты решил сойти с дистанции. Подумай. В Украине – безнадёга Давай ещё поборемся, - увещевал Владимир.
  Автомобиль остановился у какого-то административного здания. Мы прервали разговор, пытаясь разглядеть, куда нас привезли. Открылись металлические ворота, и мы проехали в закрытый двор. Ворота тут же сомкнулись, и мы оказались в изолированном пространстве. Это была территория полицейского участка городка Кроули, графства Саррэй.
  - Пространство сужается, изоляция крепчает. Возможно, я больше никогда не увижу Владимира, и уж точно, нам больше не позволят разговаривать. Нас разведут по разным камерам, - подумал я под звук открывающейся дверцы.
  - Выходите, джентльмены, - скомандовал полицейский, распахнув двери.
Мы вышли из автомобиля. Второй полицейский прихватил наши сумки, и нас провели в помещение.
   Это было некое приёмное отделение. Где-то там, я потерял из виду своего попутчика, а меня и мою сумку передали двум полицейским, которые тут же приступили к процедуре оформления моего поступления в участок.
  Один из них стал заполнять анкету, а другой принялся разбирать и описывать мои вещи.
  Я честно ответил на формальные вопросы; имя, фамилия, дата рождения, гражданство… Тот закончил с анкетой и присоединился к своему коллеге, стал составлять список личных вещей задержанного.
К этому моменту, полицейский, роющийся в моей сумке, уже сосредоточился на теннисной ракетке.
  - Взгляни! – взмахнул он ракеткой, как полицейской дубинкой. – Уимблдон! – радостно выкрикнул объект Её Величества.
Его коллега тоже заинтересовался находкой.
  - Ну-ка, дай мне, - попросил он, отложив бумаги в сторону.
Пока тот рассматривал странную находку, другой обнаружил в сумке теннисные мячи, и потребовал ракетку обратно. Однако, держащий ракетку, отказал ему. Если бы у меня оказалась пара ракеток, то они бы поиграли.
  - Дай-ка мне мяч! – азартно призвал он, протянув к нему ракетку.
Тот набросил мяч своему коллеге на ракетку. Полицейский, закусив нижнюю губу, неловко принял мяч, подбросил его пару раз и потерял. Мяч упал на пол, нелепо и грустно скакнул на полу и покатился. Коллега быстро поднял его, вырвал у товарища ракетку, и тоже попробовал поиграть с мячом. Мяч быстро оказался на полу. Но служивые остались довольны своей игрой в мячик.
  Вспомнив обо мне, они, добродушно улыбаясь, взглянули на задержанного. Их улыбки слиняли. Вероятно, я наблюдал за ними, не скрывая свою грусть, неприязнь и брезгливость.
  Они свободно рылись в моих личных вещах, едва замечая меня, стоящего рядом. Поняв, что я не разделяю их спортивной радости, они вернулись к службе.
  Записав ракетку и мячи в список, они приступили к пакету с предметами, изъятыми из моих карманов в аэропорту. Тщательно прощупывая бумажник, полицейский вынимал из него банковские карточки, удостоверения личности и прочие мелочи, раскладывая всё на столе. Найдя смятую квитанцию о текущем банковском балансе, выданную мне  автоматом при снятии наличных, он разгладил её и стал изучать. Я знал, что это сегодняшняя квитанция, и, что остаток на этом счету составлял три с чем-то тысячи фунтов. Я снова пожалел, что не уничтожил бесполезную бумажку, а халатно оставил в кармане. Теперь, этот неандерталец  в форме, приоткрыв рот, сосредоточенно изучал её.
 - Том, Глянь! - протянул он квитанцию коллеге, ведущему запись, а затем, посмотрел на меня, но ничего не сказал.
  Моё беспомощное и зависимое положение арестанта начало выводить меня из себя. Захотелось грубо ответить на его испытывающий любопытный взгляд: Что ты пялишься на меня!?
  - ОК, так и запишем; квитанция о банковском балансе, банка RBS от 20-06-2001, банкомат Саутхэмптон… - сделал тот своё рутинное дело.
  Закончив с описью всех вещей, они упаковали их в специальные пластиковые мешки и опечатали. Меня же, препроводили в другую комнату, похожую на лабораторию.
  - Привет! – встретил меня там пожилой полицейский. – Приступим? – предложил он, и взялся за фотоаппарат Полароид.
  - Привет, - ответил я, оглядывая служебное помещение.
  - Так, приятель, для начала, надо сфотографироваться. Стань-ка, пожалуйста, вот здесь, -  указал он мне специальное место у стены.
Я расположился, как было указано. Тот ловко прицелился и ослепил меня вспышкой.
  - Теперь, повернись в эту сторону, пожалуйста, - продолжал он своё дело.
Я сделал, как он просил. И меня ещё раз сфотографировали, теперь уже в профиль.
  - Отлично. С фотографией закончили. Далее, поработаем с твоими пальцами, - комментировал полицейский, готовя нужные для процедуры бумаги. Я наблюдал за его неспешными действиями и соображал – надолго ли я

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама