Произведение «Ящик Пандоры» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалипсисреликт
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 726 +1
Дата:

Ящик Пандоры

Пейзаж в окне постоянно менялся. Мерный перестук колёс успокаивал. Всё-таки в поездках железными дорогами был определённый шарм. Череда новых встреч, ни к чему не обязывающих, уйма впечатлений. Когда путь долгий можно видеть, как меняется всё. Люди, их обычаи, природа. Например, абрикосы. На севере их нет вовсе. В средней полосе они просто не успевают вызреть. Немного южнее становятся чем-то обыденным. Растут везде и лишь немногие обращают на них внимание, осыпаются, гниют, распространяя в воздухе тошнотворно-сладковатый запах гнили и брожения. Здесь уже можно встретить персики, но проблема повторяется - не успевают вызреть. Всё происходит по новому кругу. Каждый миг пути приносит новые различия, но они слишком малозаметны. На эту тему существует китайская поговорка: «Если Ты пойдёшь пешком на запад, то обойдешь всю Землю вокруг, но не заметишь, как измениться язык». Здесь точно так же. Но чувствуется, что всё рядом едут менять свою судьбу.
Место, где располагался ГОТИК был самой настоящей глухоманью. Неясно даже зачем здесь построили НИИ. Единственное, что выделяло эти места из тысяч других - невероятное множество легенд. Считалось, что здесь когда-то произошла великая битва. Титаны - люди с голубой кровью и Эльдары - бессмертные прекратили свою вечную вражду, чтобы встретить лицом к лицу Лилит. Существо, чуждое как человечеству, так и всему живому. Ненавидящую, стремящуюся уничтожить привычный мир. Лилит пала, была повержена и захоронена живьём. Прошли столетия, снова вспомнилась старая вражда. Титаны и Эльдары повторно начали истреблять один другого. Пока… Пока не осталось двое последних. Основа, Бог их разделила, забрала память и спрятала их сущность внутри людей. До того момента когда начнется время великой смуты, когда они смогут выполнить своё предназначение.
Теперь вокруг была бескрайняя степь. Вокруг простирались практически необжитые территории и если бы не железная дорога, то могло показаться, что время не течёт, а остановилось. Тысячи лет назад. Первозданная природа, еще не изуродованная человеком. Даже небо здесь было другим. Чистое, как слеза, глубокого синего цвета, а не вечно серое, как возле больших городов. Уже вечерело. Небо теряло яркость быстрее, чем на севере. Солнце уже нырнуло за горизонт и подкрашивало багрянцем редкие облака. Появились первые, самые яркие звёзды. Их становилось всё больше, пока небо засияло миллионом разноцветных искр.
«Для чего Я еду? Что меня ждёт? Ответ был скрыт. Впереди неизвестность. Тысячи новых возможностей. Хотелось увидеть чудо собственными глазами. Но даже те подачки, крупицы информации полностью меняли представления о Мире»
Мимо пронёсся лес изуродованных сосен, с длинными голыми стволами и небольшой зелёной верхушкой, оттого напоминающих одуванчики. Лес быстро закончился, а спустя еще полчаса поезд начал останавливаться. Самое удивительное путешествие в жизни начиналось.
Город мне сразу не понравился. Не из-за того, что маленький: в нем не было и полмиллиона, просто серый. Очень мало радостных лиц. Работающие рядом заводы выпускают едкий дым, воздух отравлен, полным полно пыли. Неряшливый народ, что никогда не заботиться о порядке. Но самое страшное - глаза людей: недоверие и затаённый страх, отсутствие веры в завтра и как следствие жизнь словно этот день последний.
К счастью мой путь был другим. Меня встречали на вокзале, люди больше похожие на роботов - служба охраны. Про таких обычно говорят: «Косая сажень в плечах». Казалось, что эти два охранника просто не влезут в машину. Мы почти сразу выехали на объездную дорогу и моё знакомство с городом закончилось. Здесь не строили зданий выше пятнадцати этажей и поэтому он быстро исчез из виду.
ГОТИК располагался недалеко, менее часа езды, у самого основания горного хребта. Огромную часть леса выкорчевали под корень, но хватало одного взгляда, чтобы понять зачем. Комплекс был великолепен. Под тонким слоем почвы располагалась монолитная скала, чем и воспользовались архитекторы. Здесь возвышались готические не то замки, не то соборы, сотворённые из металла и стекла. Величественные постройки, они выглядели одновременно хрупкими и невесомыми, но грозили тебя раздавить своим могуществом. Добавь химер и горгулий, покрась их в серо-чёрные тона и покажется, что ты в средних веках.
Территория была огороженной, а на въезде висела табличка НИИ ГОТИК. Под аббревиатурой висело пояснение, но слова не запомнились. Меня высадили у входа, объяснили, где что находится, сказав быть как можно скорее у директора…
…Директор, он же глава службы безопасности своим обликом и повадками напоминал бульдога, того и гляди зарычит или залает (скорее всего так казалось из-за того, что лицо было округлым, рот хорошо подчеркивали идущие вокруг усы и борода, а дополняло облик большие щеки). Серьёзный, невозмутимый человек, который и своё высшее руководство может куда-нибудь отправить. Ему постоянно что-то не нравилось, и ко всему он придирался. Но на нём бюрократическая часть не закончилась, и бумажная волокита заняла половину дня.
Когда все они закончились, было уже поздно. Солнце уже давно село и над головой была белая россыпь звёзд. Возникло чувство эйфории, и предвкушение того, что ждешь всю жизнь, доказательство своей правоты. Того, каким должен был быть «Общий Универсальный Предок», «Предок Всего». Это была истинная причина моего нахождения здесь.
Легенды оказались правдивы, по крайней мере отчасти. Лилит на самом деле существовала. Существо абсолютно чуждое человеку. Несомненно живое, оно имело белковую природу, но на этом сходство с другими организмами заканчивалось. Лилит отличалась от всего остального даже сильнее чем вирусы. Её нашли случайно, когда искали полезные ископаемые, прежде всего нефть. Ожидалось, что в этом районе находится огромный естественный резервуар с черным золотом. Сканирование эхолотом принесло неожиданные результаты. Полость была, но необычайно близко к поверхности, на глубине лишь в четыре сотни метров. Часть этой полости была расположена в ближайшей горной цепи. Пустое пространство практически полностью заполняла какая-то органика. Это напоминало необычайную удачу. Сразу же начались разработки. Пробурили первую, пробную скважину, но здесь оказался подвох. Это был не природный газ, а какое-то вещество, нигде ранее не встречавшееся, нефти там тоже не было. Пробы оказались вязкой, тягучей и эластичной субстанцией белковой природы. Был найден новый, совершенно не изученный организм, а между ним и любым другим была невероятная пропасть. Это и была истинная причина создания ГОТИКа.
Усталость постепенно брала своё, и отвлекала от размышлений, накатывала дремота, поэтому пришлось вернуться. Но стоило улечься, как всё поменялось. Сон, как назло, не шёл. И через час. И через два. Время, казалось, остановилось. Оно вымыло все сомнения и мысли, и замерло. Настала полночь - миг перемен. Время правды. Обычно, люди редко замечают её приход, если нет бессонницы. В этот момент хочется выговориться, рассказать всем, что на душе, что постоянно гнетет, и что разум не выпускает наружу. Постепенно приходит утро, но вокруг тебя вновь появиляется непроницаемая скорлупа.
Заснуть удалось лишь под самое утро. Один-два часа сна это плохо, но лучше чем, когда его нет совсем. Разум пробудился, но тело всё еще не хотело слушаться.
Наступал первый день на новом месте. Возвращалось чувство, что завтра будет лучше, чем вчера. Теперь удалось рассмотреть весь комплекс целиком. Постройки, создавшие иллюзию готического собора, были не единственными, но из-за размеров и расположения закрывали обзор. Количество построек оказалось намного большим, часть располагалась на горной гряде, а некоторые погружались в неё. Форма зданий также была самой разнообразной, отчего НИИ чем-то напоминал учебник по геометрии. Но смотрелся весь этот калейдоскоп весьма гармонично.
То, что располагалось в подземелье, интриговало. Скрытые там знания полностью меняли представления о мире. Здесь можно было взглянуть на неё - на самое древнее существо, которое было найдено человеком. На реликт.
Но в мире всё не так просто. Иногда даже удивляешься. Вот оно - желание. Практически исполнено, но не тут то было. Вначале его откладывают на пару часов, дальше становиться ясно, что сегодня ничего не получиться. А когда на следующий день история повторяется, злоба берет верх, и кажется что Тебе уже на всё наплевать.
Меня здесь ждал карантин.
Наверное, самую большую неприязнь вызывают общественные медицинские службы. Даже не потому, что работают с инфекциями, зачастую опасными - нет, это даже плюс. Причина в другом. Почти всегда люди не имеют особого значения, словно их нет, а есть только куклы, бездушные, которым всё равно. Хотя они сотрудники обычно сами больше похожи на машины.
- Когда Вы в последний раз ели? - спросила врач - ответ скажите в часах.
- Приблизительно восемнадцать.
- В карантине вам будет необходимо побыть около двух суток. Не обижайтесь, это же вам на благо. Реликт воздействует на многие микроорганизмы, и они начинают странно себя вести. Из-за этого было принято решение «обеззараживать» всех сотрудников. Если после карантина у вас возникнуть авитаминозы или проблемы с пищеварением - не волнуйтесь, это нормально.
Самым неприятным, пожалуй, было то, что врачи верили в свои слова и на самом деле всё считали благом. Дальше пошли стандартные процедуры - голодовка, купания в десятке непонятных растворов, облучение ультрафиолетом, терапия антибиотиками, и множество других, теперь уже непонятных процедур. Это заняло остаток дня и половину следующего. На второй день все личные вещи забрали, выдав вместо них невзрачную униформу. Комната карантина поражала аскетичностью, самый настоящий карцер, в котором были только койка, рукомойник и отхожее место. Здесь пришлось ночевать три раза. Лишь на четвёртый день меня выпустили…
…То, чем была Лилит поражало воображение. Ни с животными, ни с растениями, ни с грибами или бактериями общего было мало, даже с вирусами было лишь поверхностное сходство. Она имела не клеточную, а какую-то волокнистую структуру. Эти волокна имели полностью белковую оболочку и внутренний скелет, состоящий из похожих на хитин трубок. Размер волокон также удивлял - от миллиметра, до нескольких десятков метра. Еще она обладала своеобразным механизмом восстановления: получая травму, повреждённый участок волокна становился более сферическим, экономя площадь поверхности без потери объёма, и тем самым закрывая рану. Но это требовалось крайне редко, так как оболочка была крайне прочной. Но самой удивительной вещью был возраст - более семисот миллионов лет, а может быть и больше.
Началась рутина. Вначале отдалённые исследования на образцах. Доверие постепенно росло. Через некоторое время было получено разрешение на прямые наблюдения, а где-то через месяц пребывания под землёй - доступ в «Сердце» Оно располагалось в самом центре горы, а с виду напоминало огромный бутон цветка тюльпана, но необычайно сплюснутый, высотой около пятидесяти и диаметром триста метров. Именно от него начинали расти волокна-щупальца. Лепестки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама