Произведение «Отрывок 7. За шесть часов до войны» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: начало войны
Автор:
Читатели: 900 +3
Дата:

Отрывок 7. За шесть часов до войны

сделать на местах уже ничего не успели, через час НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.

Есть ещё один интересный документ - самая последняя "весточка" перед нападением Германии.
________________

ИЗ ТЕЛЕФОНОГРАММЫ УНКГБ ПО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ В НКГБ УССР 22 июня 1941 г

22 июня 1941 г. в 3 часа 10 минут УНКГБ по Львовской области передало по телефону в НКГБ УССР следующее сообщение:

"Перешедший границу в районе Сокаля немецкий ефрейтор показал следующее: фамилия его Лисков Альфред Германович, 30 лет, рабочий, столяр мебельной фабрики в г.Кольберг (Бавария), где оставил жену, ребенка, мать и отца.

Ефрейтор служил в 221-м саперном полку 15-й дивизии. Полк расположен в селе Целенжа, что в 5 км севернее Сокаля. В армию призван из запаса в 1939г.

Считает себя коммунистом, является членом Союза красных фронтовиков, говорит, что в Германии очень тяжелая жизнь для солдат и трудящихся.

Перед вечером его командир роты лейтенант Шульц отдал приказ и заявил, что сегодня ночью после артиллерийской подготовки их часть начнет переход Буга на плотах, лодках и понтонах.

Как сторонник Советской власти, узнав об этом, решил бежать к нам и сообщить".

______________________


  Тут я хочу вернуться к упомянутому мною выше Поскрёбышеву А.Н. ( 1891-1965 г. ). Как я говорил в самом начале - под его командой и находились секретари, которые вели эти записи посетителей кабинета. Александр Николаевич был заведующим Секретариата Сталина, его многолетний и верный помощник. На протяжении 24-х лет он служил своему "хозяину" верой и правдой. Сейчас его должность назвали бы, как руководитель администрации президента.
  Сталин нередко издевался над ним, это была одна из излюбленных жертв вождя. Однажды под Новый год Сталин решил развлечься следующим образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскрёбышева, имитируя новогодние свечи. Затем поджёг бумагу... Поскрёбышев корчился и извивался от боли, но так и не посмел сбросить пылающие "свечи".
  По рассказам дочери Сталина - Светланы Алилуевой, Поскрёбышев по своим служебным обязанностям был вынужден сам представить на подпись Сталину ордер на арест ( постфактум ) своей жены ( это Берия пытался через дискредитацию жены убрать Поскрёбышева и поставить на его место своего человека ).
  Александр Николаевич, подавая этот ордер на подпись, пытался словами защитить свою супругу, но всё было тщетно.
  «Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть». И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскребышева, Сталин засмеялся: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём». И действительно, вскоре в квартире Поскрёбышева появилась молодая женщина и сказала, что ей было предписано вести его хозяйство...
  Так ли это было на самом деле, мы уже не узнаем, но факт остаётся фактом - в марте  1939 года его жену Браниславу Соломоновну ( девичья фамилия Металликова, врач эндокринолог, дальняя родственница Троцкого Л.Д. ) арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, а при приближении немцев к Москве - расстреляли ( 13 октября 1941 г. ).
  Предыстория её обвинения такова - в 1933 году Бранислава Металликова и её брат Михаил ( хирург ) посетили научную конференцию по эндокринологии, проходившую в Париже. В один из дней во время экскурсии по городу они случайно встретили на улице Седова Льва Львовича ( 1906 - 1938 г., старший сын Троцкого от гражданского брака с Натальей Седовой, умер после операции по поводу аппендицита в русской клинике в Париже ). Так вот, об этой встрече на улице было известно НКВД и через четыре года этот факт "всплыл" и Браниславу с её братом обвинили в связи с троцкистами. Участие мужа помогло ей избежать ареста, но в начале марта 1939 года по настойчивой просьбе родственников она отправилась на Лубянку к Берии просить за своего брата Михаила ( расстрелян 31 марта 1939 г. ). Домой она больше не вернулась и что было с ней дальше на протяжении двух с половиной лет - неизвестно. Сейчас мы знаем только даты её приговора и расстрела - 22 сентября и 13 октября 1941года.
  От их брака остались две дочери - Галина ( род.- март 1932 г. - 2005 г. ) и Наталия ( род.- январь 1939 г. - 2006 г. ).
  Известен факт, что после ареста Браниславы, Берия прислал в дом Поскрёбышева для девочек большую корзину фруктов и сладостей с подписью - "Маленьким хозяйкам большого дома".
  В 1941году Поскрёбышев женился на 25-ти летней Екатерине Зиминой и через год у них родилась дочь Елена... Надо отдать должное Екатерине Григорьевне - она оказалась заботливой мамой для всех трёх девочек...
  Поскрёбышев слыл большим театралом и считается, что благодаря ему многим деятелям искусства в годы репрессий удалось избежать арестов и расстрелов, хотя и ему самому позднее пришлось попасть под "репрессивный каток".

  Сталин не "обделил своим вниманием" жён и других своих соратников. Так жена Молотова В.М.( поженились в 1921 году ) - Полина Семёновна Жемчужина была арестована в 1949 году ( попала в опалу из-за слишком тёплого отношения к евреям ). Освободилась из ссылки на следующий же день после похорон Сталина ( 10 марта 1953г. ).
  Жена "всесоюзного старосты" Калинина М.И. - Екатерина Ивановна Лорберг ( эстонка ) была арестована в 1938 году по обвинению в контрреволюционной деятельности и освободилась только в мае 1946 года, за две недели до смерти ( от рака кишечника ) своего мужа ( 3 июня 1946г ).


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама