Произведение «Приключения Фимы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Тёща и зять. Проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 392 +1
Дата:
«1879»

Приключения Фимы

                 
- Просыпайтесь,  молодой человек…

Дежурный врач похлопал  пациента  по щекам.  Фима открыл глаза и чуть слышно, спросил.

- Где  я?
- В хирургии…Операция прошла успешно.

- А это  кто? Ангел?
- Нет, молодой человек, это ваша тёща.

Фима попытался приподняться,  но две капельницы на обе руки, «пригвоздили» больного к постели  мёртвой хваткой и не давали даже пошевелиться…
Единственное во всём теле,  что могло ещё двигаться – были глаза.

- Берта Соломоновна! Мы с вами ещё здесь…или уже там?

- Фима! Ты меня здесь  достал…так ещё хочешь, чтобы я тебя… туда  сопровождала? Ты хоть  помнишь,  что было вчера?

- Вчера? А что было вчера?

Хирург, понимая, что пациент приходит в себя,  тихо удалился.

- Вчера, Фима, была суббота. Самый приятный день в еврейских семьях. А в твоей семье, ещё и радостный – твоему  сЫночке,  чтоб он был здоров,  исполнился  один год!

- Аааа…Я помню…
- Что дальше было, Фима?

- Берта Соломоновна, что вы как следователь – вопросы задаёте…
- Скажи спасибо, что я не веду протокол! А то бы тебе пришлось, после каждого ответа – расписываться…

- И на этом спасибо! А что дальше?

- Дальше…ты,   за праздничным столом,   провозгласил тост: «Так выпьем за юбилейную дату моего сына!» и опрокинул в себя рУмочку водки… Помнишь?

- Смутно…

- А что было дальше, я расскажу тебе сама!  Я думаю, ты не будешь возражать…Ты,  зятёк,  прекрасно знаешь,  что алкоголь,  для тебя  в любом  количестве,  действует,  как психотропное средство!  Твой папенька,  вот он, мог «откушать» литр самогона… да потом ещё не терял способности, создать такое чудо, как ты! Откуда я знаю?

Эти «тайны» рассказала мне твоя мамуля, когда мы ещё не были «в контрах»… Природа – умная женщина! Она  поняла, что одного пьяницы  хватит на одну семью… и  решила,
в плане алкоголя, на тебе отдохнуть. И зря! Потому, что твой «пытливый» еврейский нос, только понюхавший что-то с градусом, давал импульс  не менее «умному» еврейскому мозгу… и они на пАру,  начинают  вытворять такие  пируэты, моим врагам…

- Что вы хотите сказать?

- Ты зачем, Фима, после этого, вышел во двор, в крещенский  мороз, в одном костюме, и обозвал собаку нашего самого уважаемого человека на всё парадное, дантиста
Изю Броха – «Кариесом»?

- Да, но собаку так зовут!

- Ты в своём уме, зятёк…чтобы зубной  врач, назвал своего домашнего питомца  «Кариесом»? Пёсика зовут  – «Карлос»! Что-то созвучное  в этих погонялах,  бесспорно, есть!  
Но рюмочка водки – так выпрямила тебе твою извилину,  что  «всё смешалось в доме Облонских»…Фима! Ты  забыл, как мы первый раз летели в Сочи?

- И не напоминайте…мне и так плохо…

- Таки я тебе расскажу! Тебя посадили в аэропорту на скамейку, чтобы ты  охранял вещи. Помнишь? Деньги и документы – тебе нельзя было доверять, ты  их обязательно бы потерял!  На скамейку  рядом с тобой «приземлился» какой-то,  в дупель пьяный шикер, и так надышал тебе, рассказывая о своих проблемах…

- Не надо, Берта Соломоновна!  

- …что через полчаса, ты, поднимаясь по трапу самолёта,  и лыка не вязал! Нас всех сняли с рейса,  а в твоей крови,  когда тебя привезли в мед. вытрезвитель,  обнаружили  
две  промилле  алкоголя…

- Мне щас, таки будет плохо…
- А ты думаешь,  мне  хорошо?

- Ты, Фима,  когда -то видел  пьяного китайца? Нет?  И не увидишь… Этот народ – не пьёт!  Не потому, что не  хочет выпить, а потому, что не может!  Ну, не принимают их организмы алкоголь. Китайцы  работают с утра до ночи, а с ночи – до утра,  делают детей…  у них  это  хорошо получается! Миллиард с лишним  –  они уже «настругали»!  
И прекрасно обошлись без алкоголя!

- Берта Соломоновна! А я к  ним... с какого боку?

- Фима! Если ты  не умеешь  пить, так и не пытайся!  Что ты дальше вытворял, помнишь?

- А что, ещё и продолжение было?  

- Как показала практика: ты так быстро  не заканчиваешь…Вчера, как я тебе уже говорила, был праздник – Крещение. И в нашем дворе «моржи» обливались ледяной водой…
а их  снимало телевидение…Уж если ты, выпив рюмочку, обозвав собаку Броха,   да на этом закончишь свои приключения…такого ещё не бывало! Ты, зятёк, решил
покрасоваться в полной наготе, и сообщил, что тоже «морж» и вылил на себя ведро воды…В крещенский вечер!

-  И что?

- Ты у меня спрашиваешь, что? Ты что, забыл, что на морозе –  даже металл  раскалывается! И под воздействием ледяной воды, ты, Фима, застыл,  как мумия, только в
вертикальном положении…И почему  в твою еврейскую голову, дорогой, не закралась хоть одна умная мысль, что твоему сЫночке,  когда-то, да  придётся  подарить хотя
бы одну сестричку! А чем? После этого  ледяного душа,  твои «фаберже» - скорей всего стали  хрупкими,  и лопнули…  

- Что вы говорите?

Зять хотел посмотреть, правду ли говорит тёща, и попытался  заглянуть под одеяло…но капельницы  на обоих  руках,  в этот момент   не давали осуществить задуманное…

- А как ты попал в больницу, ты помнишь?
- Нет. Помню, что у меня "резануло" в животе, свет  «вырубили» … и всё…

- Фима, твой аппендикс, наблюдая за твоими выкрутасами, лопнул от смеха! И вот ты здесь… Слава Богу, что с «моржами» дежурила «Скорая»! А то бы с твоим еврейским счастьем,  пришлось бы очень долго ждать помощи. Я в этом  даже и не сомневаюсь…

- Я надеюсь, на этом всё,  Берта Соломоновна?

- Щас! Размечтался!

- Что потом?

-  Потом – операция… Но и после неё, ты не успокоился! Я понимаю:  вчерашняя рюмка водки, сегодняшний наркоз... всё смешалось в новый коктейль, и  твоё сольное
выступление  продолжилось…

                           
                                                           продолжение следует...


)))

*рассказ из цикла "Еврейская теща"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама