Произведение «На семи ветрах» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 740 +1
Дата:
Произведение «На семи ветрах» участник на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013

На семи ветрах

Проснувшись утром, Элеонора подошла к зеркалу. «Что это? Неужели я?!» Вчерашняя вечеринка оставила на лице очевидный отпечаток. «Я старею… Надоело, все надоело… Через два месяца мне стукнет сорок три года. Интересно, вспомнит ли Вадим вовремя, или так же, как в прошлом году, принесет цветы в два часа ночи?
Как хорошо было в студенческие годы. Отмечали дни рождения без парней — одни девчонки. Нас было семеро — священное число. И недаром — дружба была крепкой. Двумя комнатами в общежитии сдружились, как-то сразу на все пять лет. Где сейчас девчонки? Вот бы собраться снова вместе. А, что? Вполне возможно».
Элеонора загорелась идеей встречи. Следующие два месяца она посвятила всё своё время поискам подруг, спеша разослать приглашения на свой день рождения.
Два месяца пролетели незаметно, и вот она с утра принимает долгожданных гостей. Радости её не было предела. Когда за столом уже прозвучали первые тосты, были вручены разнообразные подарки, Элеонору удивил и обрадовал один из них. Это был маленький золотой крестик на тоненькой цепочке. Его подарила Лидочка, самая скромная из всех и, откровенно говоря, бедно одетая.
— Помнишь, он так тебе нравился? И ты все хотела его у меня купить. Помнишь?
— Да, наконец-то он мой и не сравнится ни с одним моим украшением. Он дороже всех моих бриллиантов.
— А теперь, мои дорогие подруги, я хотела бы услышать рассказы о вашей жизни с того времени, как мы расстались. Ведь прошло уже двадцать лет. Счастливы ли вы? Начну с себя:
Если помните, в универе я пользовалась большим успехом у ребят. Вот и выбрала самого красивого. Но он оказался неинтересным, скучным и не умеющим зарабатывать деньги. Я выдержала всего два года, а потом мы расстались. Работала в аудиторской конторе. Видела богатеньких мужичков. Вот и положила глаз на одного из них, самого крутого. Вскоре он ушел от жены, бросив двоих детей. Поначалу мне было с ним хорошо, хоть и не красавец. А потом почувствовала, что он мне изменяет. Бросить все, уйти — не смогла. Страшно стало. Как жить буду без хорошего достатка? Не ушла. Теперь живем каждый своей жизнью. Я от него не отстаю — меняю любовников, езжу за границу на курорты. У меня все есть, даже с излишком. В доме — прислуга, личный водитель. Гардероб уже не помещается в одной комнате. А мне скучно, тошно, и я потеряла интерес к жизни.
Да, у меня есть еще наша совместная дочь, ей четырнадцать лет и она меня ненавидит. Да и отца, кажется, тоже. А он ее обожает и балует беспредельно. Наверное, Бог наказал меня. Я получила за то, что сделала с его женой. Я не ощущаю себя счастливой, — закончила рассказ Элеонора.
— Да…живешь ты роскошно, шикарно, чего же тебе не хватает?! Вон дом какой, целый дворец. Чего ты хотела бы, чтобы быть счастливой?— спросила Людмила.
— Любви — сумасшедшей, беззаветной и чистой. Чтобы меня любили и любила я. Всего-то…
— Да, немного,— заключила Людмила. — А у меня все просто. Я — искусствовед. Первый брак не удался. Муж запил. Стал руку на меня поднимать. Расстались. Ушла с сыном, оставив ему квартиру и все что в ней. Приходилось туго. Несколько лет по квартирам скитались. А потом встретила Володю. Руслану тогда было двенадцать, сложный возраст. Не нашли они контакта, не принял Руслан отчима, несмотря на то, что Володя очень хороший человек и любит меня. Сейчас Русику почти восемнадцать. Ему бы в армию пойти, да беда случилась. В отца пошел — стал употреблять спиртное, связался с дурной компанией. Избили прохожего, теперь ждем суда. У меня сердце разрывается от боли. Ведь он мой сын и я очень люблю его. Вот такое мое счастье.
Она замолчала, за столом наступила тишина. Никто из подруг не сказал ни слова, ошарашенные услышанным.

Первой нарушила тишину Светлана.
— У меня тоже муж был алкоголиком. Вы же помните Сергея? Я вышла замуж сразу после университета, вы тогда еще удивлялись, что я выбрала себе в спутники простого станочника. Полюбила, и как оказалось, навсегда. Но, несмотря на это, мы разошлись. Я же психолог, поэтому приняла решение, что дети не должны жить в атмосфере, где им неуютно, а порой и страшно. Старшей было восемь лет, а младшенькой всего лишь пять. Спустя несколько лет мы узнали, что Сережа умер. Эта новость потрясла меня до глубины души. Забыть не могу… Выйти вторично замуж боялась, чтобы отчим ненароком не обидел моих девочек. Потом у них начался переходный возраст, и мне стыдно было привести в дом мужчину. Детский антагонизм не принял бы этого. А потом уже и привыкла жить без мужа. Да и где его найти, не пьющего да не гулящего. Смирилась. Все тяготы жизни взяла на свои плечи. Выросли дочери, у них своя жизнь. Одна вышла замуж, вторая — в институте. У них своя жизнь и…чувства любви, как мне хотелось бы, глубокого, они ко мне не испытывают. Пропустила я что-то, не смогла научить любви к родному человеку, не поняли друг друга, иногда просто отдают дочерний долг.
Их не тянет ко мне, нет нежных чувств: увидеться, просто поболтать, оказать пустяковые знаки внимания. Но, все же, девчонки выросли хорошие: домовитые, аккуратные, умные и хорошие хозяюшки. И еще…, когда я болею, одна из них спешит ко мне на помощь с искренней заботой и вниманием, покупает лекарство и делает мне уколы. Сейчас со мной живет моя мама. Я ухаживаю за ней, но собеседником быть мне, она уже не в состоянии. По сути — я одинока. И я бы могла быть счастливой, если бы нашла общий язык со своими дочерьми. Они часть моей жизни, и мне очень хочется, чтобы они впустили меня в свое сердце

— Ты правильно считаешь, Света, что должно быть понимание между родителями и детьми, — вступила в разговор Лариса. — У нас тоже двое детей. Сын — студент, дочь — еще школьница и мы все четверо на одной волне: понимаем и чувствуем друг друга с полуслова. И с дочерью, и с сыном можем говорить часами на любую тему. Я учительница, Саша — директор нашей школы. На работе он мой начальник, а дома — нежный, добрый муж и отец. Достатки наши, сами понимаете, средние, но мы справляемся, благодаря скромным запросам. У нас дружная семья и мы все уважаем и любим друг друга. И все было бы хорошо, если бы не моя болезнь. Несколько лет подряд я страдала заболеванием желудочно-кишечного тракта. Теперь, я здорова, благодаря большой заботе моего мужа и моих чудных детей. Теперь я с уверенностью могу сказать, что такое счастье; это когда человек свободно, (простите, что за столом, но это реальность жизни) свободно и легко может сходить в туалет. А еще — когда чувствуешь, что тебя любят, и ты любишь. Я счастлива!
Женщины дружно зааплодировали подруге. И было видно, что радость их искренняя.

— Я рада за тебя, Лариса, а у меня сейчас самая черная полоса в жизни, — продолжила беседу Ирина. — После семнадцати лет супружеской жизни мой муж ушел из семьи, не оставив нам с двумя дочерьми, даже крыши над головой. Еще год назад, у нас было все. Славик был довольно успешным предпринимателем. За границу не ездили, но жили в достатке. Он всегда изменял мне. Первый раз, когда старшенькой исполнился месяц. А потом любовницы одна за другой. Я невыносимо страдала, но каждый раз прощала, веря его обещаниям. Ведь мы в церкви венчались, сам Господь нас благословил. На второго ребенка не решалась, а потом подумала, может хоть это его остановит. Нет. Ничего святого в его душе не осталось. А год назад он прогорел с бизнесом, и банк отобрал все. Мы остались у «разбитого корыта». Сняли однокомнатную квартиру и ютились вчетвером. Год он просидел без работы, в шоке и депрессии. Мы с детьми поддерживали его, как могли. И, конечно же, в этот год он мне не изменял, единственный год за семнадцать лет.

Но теперь он снова на коне, опять бизнес и опять любовница. Но на этот раз он ушел, заявив, что никогда меня не любил. А на прощанье, даже избил — результат любовного недержания, да еще на глазах у старшей дочери. Но я-то помню наши безумные ночи и его страстные признания, как сильно он меня любил. Я его любила очень. И до сих пор… А та, другая, разбила уже не одну семью. Но она для него выгодная партия: квартира, машина и магазины. Может, он и ее разорит, как разорил свою семью. Она тоже рискует. А впрочем, они рискуют оба — он ведь неотразим… Я ведь, дизайнер, работаю с людьми, и это меня спасает от психологической травмы и от депрессии. Но счастьем это не назовешь, — грустно закончила Ирина.

— Ну, как так можно! — возмутилась Кира, самая красивая из всех присутствующих. — Бросить двоих детей ради какой-то профуршетки! Да их у него было множество, и неизвестно, сколько еще будет. Нанести кровинкам своим такую травму. Ведь они же понимают, что папа, которого они любят, предпочёл им чужую женщину. Это, наверное, очень больно.
У меня история моей жизни, до нашей встречи, намного короче.
После окончания университета, я долго не выходила замуж. Работала в НИИ старшим научным сотрудником. Предложения были и, много. Но все не те. А мне хотелось, чтобы раз — и навсегда. Прошло восемь лет. У нас, на кафедре квантовой физики, появился молодой человек с красивым именем Никита. Он только окончил университет и уже работал над кандидатской диссертацией по теме «Квантовая электроника».
Я влюбилась в него в первую же минуту. А он, знакомясь с коллективом, подошел ко мне и замер, глядя на меня широко открытыми, немигающими, синими-пресиними глазами. Я протянула руку, и только тогда он опомнился. А уже через три месяца у нас была свадьба, которую нам устроили бывшие однокурсники, да еще половина потока. На второй день после свадьбы он взял моё лицо в свои ладони и произнес: «Я хочу запомнить каждую клеточку твоего лица, для того, чтобы через десять, двадцать, тридцать лет и до глубокой старости видеть тебя такой, какая ты сейчас. Я буду любить тебя всегда».
И он держит свое слово. Прошло только двенадцать лет, и мы смотрим друг на друга так же, как тогда, в первый день нашего супружества. Никита моложе меня на целых девять лет, и поначалу меня это смущало. Но он меня убедил, сказав: «Мы будем смотреть не только друг на друга, но и в одном направлении».
Я очень счастливый человек, но мне не хватает одного — ребенка. Нет.… И не будет.… Вначале было некогда, а теперь не получается. Вот такое у меня, немного грустное, счастье.

Подруги слушали, затаив дыхание, а после небольшой паузы:
— Здорово!..
— Вот если бы меня так любили!
— Да, это, наверное, большое счастье, когда тебя так любят!

— Господи, Кира, ты же была… и есть, самая красивая из нашей компании, да что там компании — на потоке. Ты же могла осчастливить многих мужиков. А у тебя один… Так же неинтересно! — заключила Элеонора.

— Интересно, даже очень. Познавать любимого человека как неизведанные миры, континенты и планеты, делать открытия, изучать его — это целая наука. Мы ведь с ним ученые, — и она засмеялась, добавив, — а любить — это еще и искусство.

— Теперь очередь нашей скромницы Лидочки, — после некоторого молчания обратилась Элеонора к тихой, все время улыбающейся, подруге. — Расскажи нам о себе, ты последняя. Очень интересно послушать твой рассказ.

— Моя судьба может шокировать вас неожиданностями и неприятными моментами, но я расскажу. Я так счастлива, что вижу всех вас. Ну, слушайте. Когда я окончила университет, я уже была беременна…

— Да ну? Вот это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама