Произведение «Havana»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 671 +1
Дата:

Havana

Она осталась одна. Уже было далеко за полночь. Уставшая, немного пьяная, но счастливая.
От неё пахло коньяком, а в комнате стоял запах кофе.
Она практически не пила спиртное, но при этом, никогда не могла себе отказать выпить совсем немного хорошего выдержанного коньяка. Коньяк она всегда считала напитком для взрослых мужчин, но когда-то, попробовав ещё тот «Арарат» 20-летней выдержки, и как помнится, он был в белой фарфоровой бутыли со львом и золочёными письменами на армянском языке, пожалуй, влюбилась в этот напиток. Это вряд ли передать словами, когда на языке совсем не чувствуется спирта, а скорее пьёшь какую-то чуть тягучую жидкость, которая буквально разливается во рту разными вкусами. И запах. Потягивая коньяк маленькими глотками, её нос начинал щекотать  тонкий запах фруктов и цветов. И только лишь чуть позже, уже ожидая, она начинала отчётливо чувствовать запах дубовых бочек.
Сегодня они пили бренди, греческую Метаксу Приват Резерва 30-летней выдержки, купленную как раз для  сегодняшнего случая в Афинах, её сестре исполнилось 33. Они собрались девичником и болтали напропалую весь вечер. Потом они дружно переместились к ней, для того чтоб она сварила всем кофе.  
Когда все разошлись, она стянула с себя одежду, оставшись в одних плавочках, почему то тихонько и на цыпочках зашла в большую комнату, включила диммер так, чтобы в комнате был чуть полумрак, подошла к тумбе и достала оттуда хьюмидор - это был подарок друга. Она поставила его на кофейный столик и открыла, внутри лежали 2 сигары... По комнате пошёл запах.
Она никогда не курила, но почему то с особым наслаждением могла нюхать только что обрезанную, но ещё не раскуренную сигару. Откуда это было у неё, она и сама не могла понять. Она аккуратно, за ножку, достала одну из сигар и, сложив ноги по-турецки, уселась на диван.
Это была настоящая «гавана»- кубинская сигара ручной скрутки. Она аккуратно провела пальцами по корпусу, покровный лист был коричневого цвета, гладкий и шелковистый как кожа, дойдя до середины, она сжала её пальцами с двух сторон - она была упругой, не твёрдой, как и следовало быть хорошей сигаре. Затем  она обрисовала изгиб головки, головка была скруглена - классическая форма - классическая корона 14см в длину и 1,7см в диаметре - на удивление, она всё это ещё помнила. Она проводила по ней пальцами, подносила к носу, втягивая запах табака, и вспоминала, как он учил её правильно обрезать сигару. Головка обрезалась специальным ножом, который назывался гильотина, причём срезать её надо было так,  чтобы это было и немало и немного, как говорил друг - надо было оставить «голову на плечах», чтобы покровный лист не раскрутился. Потом он брал обрезанную сигару и делал несколько затяжек «в холостую». Она тоже как-то раз попробовала и ей понравился вкус ещё незажженного табака, как он ей потом объяснил, это делалось для того, чтобы проверить тягу сигары и оценить вкус табака.  
Зажигая сигару, он медленно её покручивал, давая ей загореться по всему кольцу, потом чуть выжидал, аккуратно снимал сигарный бант и неспешно начинал делать небольшие затяжки. Всё это действо её скорее завораживало и заставляло любоваться тем, когда он чуть  набирал в рот дыма, чуть прикрывал глаза и было видно, что это  доставляет ему удовольствие. Корону он всегда курил больше часа. Они разговаривали при этом. Он что-нибудь рассказывал ей, обычно то, чего она как правило, не знала. Она потягивала кофе, вдыхая приятную смесь- коньяк, кофе, сигара… Пожалуй, это было хорошим вечерним времяпрепровождением для неё.
Вторую сигару она называла крепышом и  это была робусто - её любимица, короткая толстая сигара, в длину где- то до 14см и в диаметре до 2см. Он тогда рассказал ей, что в сигарах важнее толщина, нежели длина. Да она и сама это оценила…, чувствуя какой аромат шёл от неё, хоть и курилась она быстрее.        
Когда он заканчивал, он клал сигару в пепельницу, она быстро гасла, отдавая свой последний аромат…
Уже теперь, спустя много лет, она иногда, видя, как в барах мужчины заказывают сигары, всегда могла оценить - первая ли она у него...  
Она ещё раз бережно провела по сигаре самыми кончиками пальцев, по всей её длине и положила обратно в хьюмидор. Для чего она это делала? Быть может она снова хотела ощутить аромат прошлого у  себя на пальцах,  а может быть предвкушала начало чего-то нового для неё...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама