Произведение «Борщ и стихи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 427 +1
Дата:

Борщ и стихи

Иногда все не так, как кажется. Да чаще всего все действительно не так как кажется! Человек так устроен, что редко когда истинная сторона дела воспринимается в чистом виде, безо всяких домыслов. Правда делает кучу намеков, но замечаем мы их лишь спустя длительное время, да и то только после изнурительного анализа. А ведь на самом деле все могло быть иначе, если бы я/она/он и так далее заметили эти намеки! Ах, моя загубленная юность! Как же ж я так! Но, видимо, этого никому не миновать, таков уж наш удел.
Когда мы оказываемся беззащитны перед правдой, когда куда-то исчезают все аргументы, приходит понимание, что не только все не так, как виделось тогда, так еще и ты - не тот или не та, кто может все изменить вопреки очевидному.
- Ну как, прочитал?
- Конечно! Мне очень понравилось! Я вообще очень люблю стихи, и твои в особенности, знаешь же.
- Да знаю, знаю! Рада, что тебе понравилось! Хочешь еще почитать?
- Нет, у меня пока времени маловато, а не хотелось бы, чтобы твои рукописи валялись где-нибудь. Давай попозже, а?
- Хорошо! Ты у меня такой милый! - Незаслуженный поцелуй в щеку.
- Спасибо! А ты у меня такая талантливая! - Возвращенный поцелуй.
- Ха-ха-ха! Ну ты и шалун!
- Сама такая!
- Ну прекрати, Дима, на нас же смотрят!
- Ну и пусть смотрят! Завидовать не вредно!
- Вредно!
- Как скажешь!
- Дим, ну хватит уже! Мне прям неловко как-то! Кстати, знаешь, меня пригласили на поэтический вечер в нашем клубе!
- Ты же и так на них каждую неделю ходишь!
- В качестве поэтессы! Они будут слушать мои стихи! Придешь?
- Прости, солнышко, все хотел тебе сказать, да вот как-то забыл... Я теперь по вечерам тоже работаю...
- Ужас! Твой начальник - зверь!
- Алин, да ладно тебе! Я ж для нас стараюсь! Я хочу, чтобы наша свадьба была первоклассной! Чтобы все твои подружки обзавидовались! Да и потом деньги понадобятся...
- Что, свадьба? Уже?
- Ну не завтра же! Не волнуйся так! Солнышко мое беспамятное!
- Неправда!
- Знаешь же, что правда!
- Ах, ну проехали!
- Да! Тебя до работы подкинуть?
- Что это ты такой добрый сегодня? Тебе же не нравится, что я работаю!
- Да я и сегодня, и вчера, и позавчера такой добрый! Мне не нравится! Но знаешь, почему я не сержусь? Потому что люблю тебя! А ты вся в своих стихах, совсем на своего бедного парня внимания не обращаешь!
- Прям не обращаю, - протянула она, - ты же знаешь, мои стихи очень важны для меня! Вот я их тебе только сейчас и показала, хотя мы встречаемся уже полгода!
- Семь месяцев.
- Тем более! Ой, спасибо, миленький, моя остановочка! Я дальше сама дойду!
- Иди-иди. Я поехал.
- До свиданья!
- До встречи. - и укатил.
Девушка, радостно подпрыгивая, продолжила путь на работу, мечтая об их прекрасной совместной будущей жизни. И будут у них детишки, красивые и послушные! И муж будет ее любить, а она его! И будет в семье достаток и уважение! И станет она знаменитой поэтессой и будет давать интервью журналистам! И на работе у нее все будет хорошо!
Незаметно пронеслись месяцы, беззаботный июнь уступил место дождливому октябрю. Быстро пролетела свадьба, в памяти у новобрачных пронеслись лица и тосты, и, конечно же, первая брачная ночь. Они стали жить вместе. Конечно, были и радости и беды, но чем больше проходило времени, тем более чужими казались друг другу молодожены.
Появился ребенок, и не один, а целых два, но и это не сблизило семью. Скорее, она разбилась на два полюса - преуспевающий солидный муж и затворница-жена, одетая как попало, безработная и с двумя детьми.
- Завтракать будешь?
- Буду.
- Вот. Осторожно, горячо.
- Давай сюда. Ты что, ничего больше не умеешь, кроме гречневой каши?
- Ты ничего больше не замечаешь кроме этой каши.
- Не правда!
- Правда.
- Ты же знаешь, что я ее ненавижу! Зачем ты ее готовишь?
- Она полезная и вкусная. Детям, кстати, нравится. И мне тоже.
- Потому что они все в тебя.
- Да. Я погладила тебе костюм и рубашку. Они на диване.
- Спасибо.
Повисла тишина. Дима усиленно работал челюстями, а Алина надраивала посуду. Потом, вспомнив о чем-то, повернулась и тихо сказала: - а я вчера новое стихотворение написала. Оно завершит мой сборник. Показать?
- Нет, спасибо. Если хочешь, я поговорю со знакомым издателем. Только придется хорошо заплатить. Такой товар будет трудно раскрутить.
- Нет, спасибо.
- Как хочешь. Ну, я пошел.
- Уже пора?
- Да. Поцелуй от меня детей. Кстати, что-то они заспались сегодня.
- Сегодня суббота.
- А, понятно.
- К ужину тебя ждать?
- Нет, у меня встреча. Пока.
- Пока.
Мягко хлопнула дверь, тихо звякнули ключи. Алина некоторое время смотрела на пустую прихожую, затем отправилась на кухню, что-то тихо напевая. Нарезала овощи и мясо, включила плиту. Налила воды в кастрюлю, закинула необходимые ингридиенты, помешивая сборником своих стихов. Единственный экземпляр намок и расклеился, развалился и частично утоп в борще, но поэтесса все мешала и размешивала остатками книги свое варево. Взглядом она, наверное, просверлила бы дырку в стене чуть повыше плиты, если бы осталась прежней. Но теперь это просто была усталая женщина, бессильная что-то изменить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама