Произведение «Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 10.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 609 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 10.

не считая, достал из портмоне щедрую пачку красненьких десятирублевок и вложил ей в ладонь. - Мы сейчас умчимся, будем…, а я не знаю, как будем. Но к вечеру – это точно!
- Я все сделаю, наготовлю. – срочно пряча деньги в карман фартука закивала, заулыбалась.
- Спасибо! Дня два можете не приходить.
- Понимаю… - Опять многозначительно глянула на Вел, но девушка не обратила на ее взгляды внимания, она то жена, а остальные пусть думают, что хотят.
Бросив на стол, в небольшом кабинете, портфель, Эд повел жену к выходу.
- А мы куда? – не поняла поспешного ухода Вел.
- В магазин! Ты же не собираешься ходить в вещах Ольги? А косметика, да и все остальное…
- Вот правильно я сделала выбор!
- Ты?!
- А то!
Вел засматриваясь на прохожих, тормозя и крутя головой, озираясь по сторонам и рассматривая витрины, ведомая рукой Эда, шла за ним. Любопытство сменилось азартом - купить то, что понравится, однако витрины не привлекали и она постепенно огорчалась:
- И как мама одевалась?
- Скоро увидишь, еще квартал.
- «Березка». – Прочитала Вел.
- Это валютный магазин. Здесь все заграничное. А потом съездим в комиссионный, есть тут один, неплохой – все светские дамы его посещают.
- А ты откуда знаешь?
- Так сама сказала – фарцовщик!
Отоварившись, занесли домой, не задержавшись - поехали в ресторан.
- Почему сюда? Дома готовят, обиды будет в три короба! – Эд лишь улыбнулся в ответ, постучав по стеклу:
- Видишь здание? Это институт, где преподавал Дэн.
- Эд! А он же придет домой…
- Не придет. Я точно знаю. А вот Елену…
- Мы встретим!
- Определенно! Не сегодня, так завтра.
Угостившись довольно вкусными блюдами, пошли прогуляться, но время летело, а Елена не появлялась. Наутро, приехали пораньше. Сели на скамью, ничем не отличаясь от студенческой массы, ждали пары две, она не появилась.
- Эд! Давай зайдем внутрь. Там же должно быть расписание, или еще что-то.
- Пойдем! В крайнем случае, скажем, что ищем Дэна.
- Кстати, а где он, чего не пришел домой?
- Он тогда жил в общежитии. По паспорту он приехал из столицы и чтобы не привлекать внимание, не пускать разговоры, поселился там. Только сейчас его в городе нет. Мы с ним приедем первого. Вдвоем.
- Приедете в квартиру? – в раздумье уточнила она.
- Туда! Мне с собой встречаться незачем, я так думаю. Вот же, у нас всего неделя. Решить бы это и успеть слинять.
- Ну и словечки! – замотала она головой, усмехаясь тому, как на мужа влияет ветер прошлых лет.
- А как сказать по-другому? Третьего мая Дэн познакомится с Еленой. Раз мы здесь, значит, именно тут кроется разгадка ее болезни.
- Мы же поменять ничего не сможем!
- Нет! Но будем знать, в чем зародыш ее недуга! – Свободно прошли по фойе, просмотрели все вывески, изучили расписание. – И что это нам дает? Мы же не знаем, в какой она группе.
- Я сейчас! – Произнесла Вел, пошла к кучке парней, стоящих у окна. – Ребята, привет! Мне нужна помощь.
- А ты не наша! – ее нагло изучали. - Такую рыжую, мы бы не потеряли из своих рядов!
- Ребята! Давайте без всех этих штучек, пожалуйста! Вы случайно не знаете Елену Слепневу?
- Ленку, что ли? Да кто ж ее не знает!
- Где ее найти? – Вел торопилась.
- А тебе зачем?
- Вон мой брат, хочет с ней поговорить.
- Что и ему мозги вправила?
- Типа того!
- НЕ! Сегодня не увидите, где-то тусит, на даче. Приходите завтра, к первой паре должна явиться. – Сказал один из группы и, проходя мимо Эда, похлопал его по плечу. – Держись, тут многие через нее прошли.
- Сочувствую! – Сказал второй. – Сам такой. Но ничего, найдется и на нее управа. Придет мой день! Держись, парниша! Хоть ты и постарше нас. - Парни удалились, а Эд, в недоумении, смотрел им в след:
- Что это было? – Спросил он у подошедшей Вел.
- Не парься. Она у кого-то на даче. Будет завтра, к первой паре.
****
Неспешно прогуливаясь по аллеи любимого парка, но такого чужого, Вел сказала:
- А я его таким не помню. Как в другом мире! Люди такие счастливые. Глаза светятся, ни ругани, ни гогота молодежи, ни бомжей, снующих от скамьи к урне в поисках бутылки. И вообще, не дорого, я в смысле качели – карусели и товаров сбыта, зато чисто! Радостно как-то, да легко дышится.
- Посидим или хочешь покататься на лодке?
- Не хочу! Просто посидим, поглазеем. А что делают вон те? – Вел кивнула в сторону группки молодежи, толпой двигающейся от лавочки к лавочке и обратно, под команду мужичка в смешных спортивных штанах с отвисшими коленками.
- Готовятся к демонстрации.
- К чему? К демонстрации?
- Именно! В эти годы, были два больших праздника – первое мая и седьмое ноября. Седьмого был парад, где демонстрировали всю мощь, а первого – «веселился» народ. Учебные заведения, как и ДКа, готовили показ самодеятельности, а рабочие просто шли в колонах, хорошенько заправившись перед этим и добавив после, кто сколько осилит.
- Вспомнила. Я видела по телеку. Забавно.
- Им так не казалось. Вел! Вернемся к нашим баранам. Ты заметила, как ненавидит Лену, парень в импортном прикиде? В джинсе.
- Я думала, мне показалось. Да, в его глазах много ненависти…. Да и скривился он как-то странно, когда я назвала ее фамилию…
- Значит завтра! - повторил Эд, смотря поверх кустов, куда-то в пространство. - Третьи сутки мы здесь. Идем, свожу тебя в кинотеатр, посмотришь, что это такое – кино прошлого столетия.
****
Девушка шла, высоко подняв голову. Ни капли косметики, но ее природная красота позволяла это. Широкие брюки,трикотажная рубашечка «макаронка» и тонкая кофточка сверху. Темные волосы ниспадали на плечи, в руках цветы. То и дело к ней подходили, поздравляли, добавляли букетики, делая огромный букет, охапкой. Некоторые прямо на ходу вручали подарочки. Лена сухо принимала поздравления, не останавливаясь, двигалась к аудитории.
- Что-то мне подсказывает, что это случиться здесь и сейчас. Могу поспорить, что она улизнет с занятий. – Проговорил Эд.
- Известное дело! Подождем развязки?
- Безусловно. – Они отошли к окну, смешавшись с толпой, зазвенел звонок, и все ринулись к дверям.
- Лена! – Услышали они мужской баритон. Девушка, не спешащая войти, повернулась и на лице застыло безразличие. Парень поднимался по ступеням, с шикарным букетом белоснежных роз и свертком в руках.
- Что? – Выдавила она из себя.
- С днем рождения! – Он протянул ей цветы и подарок.
- Спасибо! – опустила она цветы как веник, а пакет даже не думала брать. – Не стоило утруждаться.
- Лен! Отойдем на минутку, пожалуйста! – Девушка, по-прежнему с кислой миной, сделала пару шагов в сторону, по случайности к Вел, не обращая на стоящих у окна, никакого внимания.
- Леша, я тебе уже все сказала! Ну, не нужен ты мне, понимаешь?! Не интересно мне с тобой!
- Да понял я, понял! Не хочешь, не надо. Можем остаться хотя бы друзьями. – Она пожала плечами и отвернула лицо к окну. – Лен! Это тебе, в подарок, к дню рождения, в память, так сказать обо мне, ну и… - Он опять протянул ей сверток, девушка снисходительно вздохнула, взяла и ахнула, не рассчитав веса.
- И что мне с этим делать?
- Что хочешь. В хозяйстве пригодится.
- И что там?
- Открой – увидишь! Отец, специально для тебя привез, из Франции.
- Тяжесть какая! Таскайся теперь…
- Оруженосцев много, поносят. – его настроение было на критическом изломе. Если в начале разговора в его глазах была надежда, то теперь они снова выражали злость и презрение, с каким Гаи столкнулись вчера. А сжатые в кулаки кисти рук, говорили о том, насколько трудно ему дается это, мнимое, спокойствие.
- Он еще и шутит! – Елена хотела еще что-то добавить, но в этот момент к ним подлетела девчонка, чмокнув парня в щеку, обняла Елену:
- Что вы тут уединились? А это что такое? – Ударилась она локтем о предмет.
- Подарок! – Скривила рот Елена, лицо парня посерело.
- Лешенька, голуба! Что там за такое? – Смотря на него влюбленными глазами, на довольно смазливом личике, подружка продолжала обнимать Елену.
- Ирка! Не морочь голову! – Освободилась от нее Лена. – Распирает любопытство – открой и посмотри. Только и таскать это будешь ты!
- Ладно, девчата, я пошел. Еще раз, с днем… сама знаешь чего. – Он посмотрел на нее, в надежде, что Лена хоть как-то отреагирует, но все было бесполезно. – А знаешь, что. – Лешка набрал полную грудь воздуха. - Ты встретишь свою любовь, как и хочешь, большую, сильную. Совсем скоро. Вот только болеть ею будешь, как никто еще не болел! Вот тогда вспомнишь обо мне, но будет поздно. Слышишь, поздно! – Он резко сбежал по ступеням, не слушая, что полетело ему в след.
- Ладно - складно! – Произнесла Елена, кривясь в его адрес.
- Лешка! – Крикнула Ирка, но он уже исчез из вида. Повернувшись, она достала, из редких в то время заграничных пакетов, увесистый сверток, развернула многослойную бумагу. – Смотрите! Какая прелесть! Везет же некоторым! – Завизжала Ирка…
Что было дальше, ни Вел ни Эд уже не видели и не слышали – их уносило назад…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама