Произведение «ДЕД ГЕРОЯ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 462 +1
Дата:
«3208»

ДЕД ГЕРОЯ...

Порыв ветра, сильней прежнего, разбудил его... ОН поднял голову... Сил на то, чтобы ещё хоть что - то предпринять у него уже не было. Холод сначала сковывал, а затем жег до боли, но теперь уже ничего не чувствовалось, кроме смертельного нежелания двигаться. Но... внук, который лежал рядом с ним, здесь же в машине - это единственное, что заставляло его возвращаться в сознание.
Когда они выезжали из соседней деревни домой, ничто не предвещало бурана и такого мороза. Но в считанные секунды, налетевшая, ниоткуда метель, замела видимую часть дороги. Старик старался держать себя в руках, то и дело застревая в огромных сугробах снега он, все таки, возвращался на дорогу. Но.... прошёл час, а потом и другой, метель не успокаивалась, а только усилилась. Ехать дальше было невозможно, машина застряла в снежном плену. Наступила ночь. Они с внуком грелись от печки, но старый человек понимал, что долго это продолжаться не сможет, но и поделать ничего не мог. Мужчина выходил из машины и пытался пройти хоть несколько шагов, однако, проваливался по пояс... Вырваться из цепких лап зимней бури, было невозможно. Больше часа, он как мог, успокаивал семилетнего малыша, пел песни, рассказывал сказки, истории о героях...
- И ты, мой дорогой мальчик, тоже рождён быть героем! И вырастишь настоящим героем! - говорил дед внуку.
- Значит мы все таки проедем, да деда? Если ты говоришь, что я вырасту героем, да? - спрашивал малыш, заглядывая в глаза, деду, которого так любил, боготворил всегда, и верил каждому его слову.
- Конечно, мой родной! - чуть поперхнувшись, сказал старик, обняв мальчика, чтобы тот не увидел, как старик плачет.
Прошло уже много часов... Старик и не представляет сколько... То ли от того, что жизнь покидала его тело, то ли просто машину так сильно занесло снегом, но теперь попытки открыть дверь, не увенчались успехом. Он, трясущимися, черными и непослушными от холода руками, попытался приоткрыть вещи, которыми укутал внука, но руки уже не слушались... Тогда старик, нечеловеческими усилиями, стал двигаться всем телом к внуку... Несколько рынков, и он рядом...Мужчина, преодолевая невероятную боль, наконец распахнул что мог на себе, и упал без сил на тело внука...Пока он был в сознании, он чувствовал, что малыш ещё двигается, что он ещё посапывает под ним, дед нежно, сколько мог, укрывал и поправлял полы всех вещей, чтоб как можно дольше сохранить тепло своего тела, которым он накрыл мальчика...
В приграничном состоянии, между сознанием и бессознательностью, мужчина заметил восход солнца, услышал шум:
- ТЫ слишком торопишься, забирай меня, но его тебе не достать... - произнёс он в предрассветную пустоту...
Когда трактора наконец добрались до машины, уже начинался рассвет. Откидывали снег, несмотря на усталость, быстро, из последних сил, кто лопатами кто руками.
Прошло три месяца...
Женщина подкатила инвалидную коляску поближе к памятнику его деда, у сидящего на коляске мальчика не было обоих ног, он прислонил руки к памятнику и наклонил голову, малыш не хотел, чтобы мать видела его слезы... А тем более дед...Который обещал, что когда мальчик вырастит, он будет героем!
- Я буду героем! Буду героем, клянусь, таким же как ты! - вдруг, закричал мальчишка.
- Ты уже герой!- сказала женщина, подходя к сыну, и обнимая его.
- ТЫ уже настоящий герой! И он гордиться тобой! - произнесла она, тихо плача и поглаживая его по голове.
Мальчик поднял лицо, вытер глаза и улыбнулся....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:08 14.10.2015
Это шендевр!
     10:38 28.10.2013 (1)
Жизненно и очень близко! Молодец!
     10:42 28.10.2013 (1)
Спасибо милый!
     10:56 28.10.2013
Тебе спасибо, солнышко!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама