Произведение «Бешеные фрезы» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 1822 +2
Дата:

Бешеные фрезы

пивом ему почему-то очень захотелось познакомиться с колдуньей, сходить к ней прямо сейчас.
Антон быстро нашел улицу и частный дом, зашел за калитку, поднялся на порог, постучал в дверь. Внутри зажегся свет. Зашаркали шаги. Затем он услышал мягкий женский голос.  
- Кто там такой пьяный?
- Это здесь проблемы заколдовывают?
И все. По дороге на работу больше ничего вспомнить не удалось.
Впереди виднелась церковь, а прямо напротив нее находилась проходная, которая вела Прудникова прямо к тому месту, куда ему сегодня очень не хотелось идти.

*  *  *
В большом помещении фрезерного участка стоял машинный гул работающих станков. Это были здоровенные агрегаты, напичканные современной электроникой и всякими механическими устройствами под завязку. Каждый станок, весом в несколько тонн, представлял собой универсальную машину для изготовления всевозможных деталей из титана, стали, алюминия и пластика.
Антон пришел вовремя,  за двадцать минут до начала смены. Он быстро переоделся в раздевалке, прихватил пакет с ужином, и направился к рабочему месту.
Операторы утренней смены суетились, сдавая дела. Их было двое: Федор Кольцов и Николай Ткалич. Последний приучил всех коллег называть его Колянычем.
Прудников зашел, окинул мрачным взглядом рабочую обстановку, и поздоровался с коллегами.
- Здорово, Тоха! – Коляныч отвлекся от заполнения бланка-карты, где записывал количество собственноручно сделанных деталей. – Чего такой кислый?
- На работу пришел. Понедельник к тому же.
- Ну, может, не все так плохо, как кажется.
- Угу, - кивнул Антон. – Давай, рассказывай, пока не ушел, чего делать надо.
Дел было по горло. Обход станков не добавил Прудникову положительных эмоций. При виде множества коробок с заготовками под детали, вороха чертежей и инструментов, валяющихся на столах рядом со станками в хаотичном порядке, у Антона на миг помутилось в глазах. Коляныч тем временем заканчивал вводный инструктаж, обозначая виды почти готовой продукции общепринятыми в коллективе названиями.
- Тоха, короче еще раз напоминаю, что и где. Здесь «ложки», тут «бананы». Смотри, не попутай винты, а то у нас такое частенько бывает. Там, на пятом станке, пусть Семен разбирается. Я ему все подготовил. Справится. А если нет, навалитесь дуэтом. Может быть, одолеете.
- Как Змея Горыныча?
- В смысле?
- Вспомнил анекдотец в тему.
- Ну-ка, ну-ка…
- Подкрался как-то незаметно к спящему Змею Горынычу Иван-царевич. Выхватил меч из ножен и… хрясь! хрясь!... двух голов как не бывало. Смотрит – вроде как дело уже сделано. Остался сущий пустячок. Расслабился Иван. Решил поглумиться над Змеем. Говорит, мол, наконец-то я одолел тебя, вражья нечисть. А Горыныч оставшейся башкой ухмыляется. Что ты там вякнул, добрый молодец? И вдруг заново отрастил себе две головы и еще шесть в придачу. Нет, говорит, Ванюша. Ты меня не одолел и ты, кстати, охренел.
- И что дальше?
- Как это что? Все. Конец. Занавес. Не слышу аплодисментов.
- Нуууу… - разочаровано вздохнул Коляныч. – Анекдот не ахти какой. У Горыныча эталон – три башки, а ты говоришь – девять. Налицо авторский косяк. Дохлая концовка, не смешно.
- А воображение у тебя на что? Дорисуй картинку сам. Между прочим, вся фишка этого анекдота в недосказанности.
- Вижу только два возможных финала: Ваню на шашлык, Змея на колбасу.
Потрепались еще пару минут, пока не пришел напарник Антона Семен Кравчук. Федя тотчас взял его в оборот и принялся передавать ему свои дела.
Когда с этим было покончено, работники утренней смены нарисовали себе восьмерки в табель за отработанный день и укатили домой.
Ознакомившись с объемом намеченной работы, Семен подошел к Антону и поздоровался.
- Ну что, Тоха, как отдохнул?
- А ну эти выходные! – Прудников разочарованно махнул рукой. – Башка болит. Чего делал, что пил… не помню.
- Ясно! Похоже, выходные удались.
Семен достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Закурил.
- Слыхал новость? На следующей неделе нам еще пару станков привезут.
- Зашибись! Придется отрастить лишнюю пару рук и ног. Моих уже не хватает.
На этом их разговор прервался, поскольку оборудование заканчивало действующие операции и ожидало вмешательства операторов. Семен и Антон без всякого энтузиазма взялись за работу.
Прошло несколько часов. Прудников немного успокоился, просто меняя готовые детали на необработанные заготовки в станках. Его тревожное состояние медленно таяло. С Семеном он почти не разговаривал – так, перекинулся парой фраз и то по рабочим вопросам. Им некогда было болтать.
Когда за окнами цеха уже стемнело, начальник подлил масла в костер тревожных ожиданий Прудникова. Руководитель появился как разведчик с приличным стажем – совершенно незаметно, и поставил перед Антоном пластиковую коробку с материалом под детали, чертежом и набором инструментов.
- Надо настроить к ночной смене! – сказал он. – Ставь тиски и поехали. Тут все: оправка, чертеж, фрезы и сверла. Я бы сказал  ничего сложного.
Прудников сглотнул и кивнул. Начальник ушел в кабинет, оставив его наедине с проблемой. Большой проблемой.
Почему-то Антону вспомнился один эпизод школьных лет, как учитель математики вызвал его к доске, написал длинное непонятное уравнение, поставил знак равенства и передал мел со словами:
- Тут есть все для правильного решения. Я бы сказал ничего сложного.
Прудников тогда, обливая потом и безнадежно краснея, так и не справился с поставленной задачей. Схлопотал двойку. Выслушал мораль. Потом долго и мучительно пытался исправить положение.
Антон прекрасно понимал, что с первого раза у него ничего не получится. Им овладел панический мандраж. Дрожащими от волнения руками, он достал инструменты и, глядя на первую попавшуюся фрезу, остолбенел. Едва его пальцы коснулись полированного металла, как на нем сразу же проступила надпись:

«БЕШЕНАЯ ФРЕЗА»

И еще одна, повергшая его в состояние абсолютного недоумения:

«СДЕЛАНО В АДУ»

Прудников сначала обалдело вытаращился на странную маркировку, затем крепко зажмурился, открыл глаза, снова закрыл, больно ущипнул себя руку. Посмотрел – ничего не изменилось. Странные надписи как были, так и остались.
Антон положил фрезу на стол и взял другой инструмент. И сразу увидел примерно тоже самое:

«КРОВАВОЕ СВЕРЛО»

Сделано там же – в аду.
- Охренеть! – прошептал пораженный Антон.
- Ты чего, Тоха? – поинтересовался подошедший Семен.
Прудников дал ему фрезу.
- Вот! Что видишь?
- Обычная концевая фреза. Шестерка или пятерка.  
- И больше ничего? – Семен с удивлением посмотрел на Антона.
- А что, по-твоему, я должен увидеть?
- Надпись, что фреза - бешеная и сделана в аду.
- Да ты что, Тоха?! Под градусом на работу пришел что ли?
- Ни фига подобного!
- Ну-ка дыхни!
- Хых!
- Действительно. Не чую криминала.
- И чего думаешь?
- Ничего. Забей, короче говоря. Запахали нас совсем, всякая фигня мерещиться. У меня тоже бывает. Периодически. Что поделаешь, работа такая. Иногда крышу сносит. Так что бери это добро и делай. Осилишь?
- Попробую.
Никакого оптимизма в голосе Антона Семен не уловил, поэтому сразу предложил помочь, если что-то пойдет не так.
Прудников кивнул и молча взялся за наладку. И к его огромному удивлению работа пошла поразительно легко. Он вообще не подозревал, что подготовительный процесс окажется настолько простым и увлекательным занятием. Это его настолько затянуло, что он совсем не заметил, как позади него появились зрители.
Сначала это был только Семен, затем к нему присоединились начальник вместе с директором, который зашел по какому-то делу, но, увидев ловкую настройку детали, решил задержаться и поглазеть из любопытства.
В эти минуты руки Антона Прудникова действовали сами по себе. Казалось, они зажили собственной жизнью, полностью отключившись от головы, и вытворяли такое, отчего мозги неопытного оператора пребывали в состоянии шокирующего транса. Антон не контролировал ситуацию, он просто не мог. С самого начала подготовки Прудников отчего-то почувствовал себя марионеткой в руках незримого кукловода, знающего о фрезерном деле гораздо больше него и всех остальных вместе взятых.
Поначалу он испугался своих точных манипуляций, затем в нем проснулся интерес, и появилась уверенность в успехе. Какая разница как ему удается?! Главное, что получается! Все остальное не важно, по крайней мере, сейчас.  
За полчаса Антон поставил тиски в станке, выровнял как учили, прижал к столу винтами, нашел программу, поставил инструменты, разобрался с оправкой, с помощью специального зонда втемяшил в память машины базовые нулевые точки, зажал заготовку прижимами, и, закрыв стеклянные двери, нажал кнопку «СТАРТ». Агрегат загудел и зашипел, запуская программу с первого инструмента.
Прудников оглянулся и встретился взглядом с совершенно обалдевшим на вид напарником, после чего, невзирая на присутствие начальства, повел себя самым наглым образом – закурил и пошел наливать кофе.
- Э-э! А смотреть кто будет? – недовольно пробасил начальник.  
- Там все нормально! – не своим голосом ответил Антон.
- Знаю я вас, бракоделов! Говорите, что все нормально, а получается дерьмо. В итоге брака выше крыши, да еще в придачу куча всяких рекламаций от недовольных клиентов.  
Чувствуя себя совершенно невозмутимым, Прудников высыпал содержимое пакетика «три в одном» в чашку, налил из чайника кипятку, размешал, отхлебнул и поморщился.  
«Какая бурда! – подумал он. – Сейчас бы кофе заварного и коньяку! Хотя на хрен кофе, лучше только коньяк. Какой-нибудь забористый, вкусный, армянский или дагестанский».  
Тем временем наблюдатели прильнули к грязным стеклам, за которыми обработка детали шла полным ходом. Охлаждающая жидкость подавалась мощным напором прямо на вращающийся инструмент, предохраняя его от быстрого износа и повреждений, и разлеталась во все стороны мельчайшими брызгами за плотно закрытыми дверями. Фрезы легко вгрызались в металл.
Через пятнадцать минут станок отработал программу и затих. Антон подошел, оттеснил в сторону любопытных, достал готовую деталь и передал ее начальнику.
- Взгляните.
Начальник взглянул, вооружился электронным штангенциркулем, померил деталь так да сяк, сверил полученные размеры с чертежом.
- Толково! – он просиял лицом. – Молодец!
- Давайте сделаем вот что… - начал Антон, только сейчас по-настоящему понимая что за него говорит кто-то другой. – Я отнесу эту хреновину девочкам из отдела технического контроля. Они ее посмотрят, проверят и одобрят с первого раза. Гарантирую. Пока я буду ждать положительного результата, вы хорошенько подумаете, как меня надо похвалить. А потом вы – он посмотрел в глаза изумленного директора, - скажите мне, что завтра я получу премию за старание и прибавку к окладу за профессионализм. Договорились?
У Семена отвисла челюсть. Он первым пришел в себя, прикрыл рот рукой и, не сдержавшись, хохотнул. Остальные смотрели на Прудникова так, будто видели перед собой не человека, а бурого медведя, только что исполнившего на балалайке ударный хит в стиле хэви-металл.
Не дождавшись ответа, Антон сказал:
- Молчание расцениваю как знак согласия. Я пошел.
Он взял из рук оцепеневшего начальника деталь и чертеж, и направился

Реклама
Реклама