Произведение «Бешеные фрезы» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 1707 +2
Дата:

Бешеные фрезы

Всем своим видом он показывал, что знал точный ответ на прозвучавший вопрос.
Из провала пророкотало. Сердце Антона забилось в сумасшедшем ритме. Он резко побледнел.
- Деееемммоооонннн! – послышался зловещий голос прямо из чертовой ямы.
Улыбка Бензила стала еще шире.
- Да, Сатана!
- Вот бля! – Светоч сжал кулаки и заслонил собой Прудникова. Тут же виновато прошептал, перекрестившись: - Прости, Господи! Нечаянно вырвалось. Не думал, что все закончится именно так.
- Назови свое имя, демон! – продолжал громовластно вещать властелин адского пекла.
- Бензил, босс!
- Ты не Бензил! Ты – дебил!
Данное замечание озадачило демона. Он сразу перестал улыбаться.
- Почему, мой господин?
- Вспомни, что написано на воротах ада.
- Suum cuique! Каждому свое!
- Верно. Каждый получает то, что заслуживает. Однако, эта фраза относится не только к людям, но и ко всем нам. Ты хоть раз видел черта, беса или тебе подобного, занимающегося не своим делом?
- Кажется нет, - не совсем уверенно ответил Бензил. Он уже не обращал внимания на испуганного мальчишку и бомжа. Те в свою очередь благоразумно помалкивали. Адский инквизитор был всецело поглощен разговором с князем тьмы, уже начиная понимать, что его итог, в конечной форме не сулит ему ничего хорошего.
- Тебе кажется?! – грозно донеслось из провала. – А мне кажется, что этой сделкой ты хотел поцеловать меня в зад! Я что, по-твоему, зря держу целую армию жополизов и мне нужен еще один такой прихвостень?! Надоело заниматься своим делом? Хочется разнообразия? Тогда почему ты не пришел ко мне и не сказал, что задрало мучить души людские?! Попросил бы отпуск, девок и бухла! Да и еще чего-нибудь! Язык бы отсох?!
Бензил судорожно сглотнул, ощутив сухость во рту. Осталось только признать свою ошибку, ведь с дьяволом шутки плохи.
- Да, босс. Я облажался.
- Немедленно возвращайся в пекло! Я потом решу, что с тобой делать.
Демон с ненавистью посмотрел на Светоча и Антона, после чего шагнул к провалу и исчез.
- Контракт, заключенный между демоном Бензилом и человеком по имени Антон Прудников, объявляю расторгнутым, по причине того, что документ не был оформлен должным образом. Инквизитор не имел права заключать подобное соглашение, потому что это не являлось его прямыми обязанностями. Итак, стороны обязуются не выдвигать друг к другу взаимных претензий. Я как президент всемирной корпорации «Ад» вправе от лица моего подчиненного подтвердить это. А ты, Антон Прудников?
- Он согласен! – громко заявил Светоч.
- Я не с тобой говорю! – прогремел злобный рык.
Стены содрогнулись. Задребезжали оконные стекла.
Бомж с недовольным видом повернулся к фрезеровщику и жестом показал – давай, не молчи.
От одной мысли, что сейчас придется пообщаться с самим дьяволом, Антон задрожал как осенний лист на ветру. Но, поскольку его жизнь и судьба напрямую зависели от дальнейших действий, он собрался с духом, глубоко вдохнул и мужественно выпалил:
- Да! Я согласен! Никаких претензий! Обещаю!
- Чудненько. Тебе очень повезло, мальчик.
Напряжение как-то резко спало. Когда началась вся эта чертовщина, воздух стал тяжелым и неприятным. Теперь дышалось гораздо легче. В общем, Прудников почувствовал себя гораздо лучше, чего нельзя было сказать о том, кто его прикрывал своей спиной. Светоч изменился за один миг. Его глаза по-прежнему были сверкающе синими, а ноги оторвались от земли. Небесный чувак (так про себя назвал его Антон) вдруг разозлился, набросился на него, грубо схватил за лацканы рубашки и притянул к себе, угрожающе процедив сквозь зубы:
- Надеялся, что я про тебя забыл, ты - сучий сын?!  
- С ума сошел? Ты чего, а?
- Не пытайся спрятаться, хитрая, наглая тварь! Слыхал, что приказал твой повелитель? Дуй в пекло, твою мать, пока я окончательно не вышел из себя и не загнал тебя туда пинками!
Прудников в страхе попятился назад и натолкнулся на застывшего Семена. Светоч продолжал наступать.
- Хочешь, я припомню тебе детскую считалку? Шишел, мышел… Слышал? Когда я скажу ключевое слово «ВЫШЕЛ» - ПОШЕЛ ВОН ИЗ ТЕЛА! ОНО НЕ ТВОЕ!
Антон внезапно почувствовал, как снова теряет контроль над своим организмом. Опять заслезились глаза, появился нестерпимый зуд под ногтями. Потом он  будто подрос на целую голову и угрожающе зарычал. В общем, совсем озверел. Волком обернулся.
Бомж к удивлению обрадовался таким переменам. Улыбнулся мужик. Рассмеялся, закатав рукава.  
- Ого! Вот ты, значит, какой! Вервульф!
Светоч прыгнул. Антон не успел среагировать. Через пару мгновений Прудников уже валялся на полу, пойманный в захват умелым приемом. Потом его ударило током, и в помещении фрезерного участка станков ЧПУ наступила кромешная мгла.

*   *   *
- Эй, спасенный!
- А?
Антон с трудом разлепил глаза. Голова раскалывалась так, словно по ней приложились чем-то тупым и тяжелым. Еще было холодно. Немного ниже нуля, если верить собственным ощущениям. Как только сознание окончательно пришло в состояние нормы, Прудников обнаружил себя сидящим на бордюре, у дороги, за проходной, минуя которую идет на работу. Да, он не ошибся с ориентирами. Вот, справа церковный собор. Рядом парковка для прихожан и священнослужителей. Даже дорожные знаки на месте – два «кирпича». Кто не молится, тот не паркуется. Не положено потому что, судя по выставленному ограждению. Но это так – мелочи. Главный субъект внимания стоит прямо перед ним. Бомж по имени Светоч. В протянутой руке держит большую алюминиевую банку и улыбается.
- Пивка для рывка?
- Какого рывка? – Антон попытался встать и уйти от этого человека как можно дальше, вспомнив его агрессивное поведение. Минуточку, а разве он человек? Прудников поймал на себе однозначный наставительный взгляд и понял, что никуда идти не сможет, пока этот тип его не отпустит. Ноги не слушались, будто их заколдовали.
- Домой собираешься? Поздно уже. Темно, как видишь.
- А можно?
- Да расслабься ты, Антоха! – Светоч по-дружески хлопнул его по плечу и присел рядом. – Видел бы ты себя сейчас со стороны. Жесть! Такое впечатление, будто тебя как зайца по лесу с двустволкой гоняли. Вот, держи, пивка хлебни и не трясись, трагического финала не будет. Обошлось.
Бомж вскинул голову к ночному небу, с улыбкой посмотрел на звезды и перекрестился, прошептав под нос что-то, похожее на молитву. Антон взял банку, глотнул. И впрямь полегчало. На душе стало спокойней.
- Почему ты напал на меня?
- Я изгонял беса. Понимаешь, для таких как он, мир живых – своеобразный Диснейленд. Попав сюда и вселившись в тело, начинают куролесить, а назад не хотят. Внизу, знаешь ли, не так весело, как здесь. К тому же для них люди что машины – сел и поехал. Но ты можешь не волноваться. Я разозлил и выманил гада, в портал его бросил, провал затянулся. Люди ожили, станки заработали. Все наладилось. Никаких последствий и материального ущерба. Ювелирная работа. Каждый раз бы так.
- Но как же я….
- Забей! Я шепнул на ушко твоему любезному начальнику, что ты заболел. Он подумал, что тебя отпустил. Семен тоже так подумал. Кстати, именно благодаря ему ты сейчас жив. Это он тебя спас, а не я.
- Как? Семен?! Он все знал?
- Я его просветил. А заодно посоветовал как уничтожить фрезу. Рассказать? Да все просто. В каждом станке есть бак, куда вы наливаете воду из шланга и смешиваете ее со специальной эмульсией, уберегающей от коррозии металла. Так?
Антон кивнул и еще глотнул пива.
- Когда ты пошел в туалет, Семен подлил в бак твоего станка святой воды из пластиковой бутылки. Вчера в церкви я ему все передал и проинструктировал. Были опасения, что святая вода, попав на адский инструмент, спровоцирует нешуточную аварию. Типа, станок на воздух взлетит или что-то в этом духе. Но, обошлось. Вот такие дела. Теперь, считай, твоя жизнь началась с чистого листа, ты просто обязан прожить ее правильно. Ну, еще вопросы?
Прудников немного подумал, снова приложился губами к пивной банке, после чего помотал головой.
- Не стесняйся, спрашивай. Я тебе отвечу и врать не стану.
Антон вздохнул.
- Хорошо, я и сам знаю, что тебя гложет. Мой ответ таков – фигня все это! Если ты думаешь, что не справляешься на работе, ты отчасти не прав по отношению к себе. Любая работа – это труд. А специалистом стать нелегко. Надо постараться и привить к делу максимум желания вперемешку с терпением. Ничего просто так никому не дается. Деньги с неба не падают, они мозгами и потом зарабатываются. Так же и уважение. Будь человеком по жизни и люди будут относиться к тебе как к человеку. Ты захотел получить все сразу, не прилагая никаких усилий и, тем более, нетрадиционным способом. И чуть было себя не угробил. Дурак ты Антон! Молодой. Глупый. Ничего, подрастешь, поумнеешь. На ошибках учатся.
- Ты - ангел? – осторожно полюбопытствовал Прудников.
- И да, и нет. Уточнять не буду – информация для служебного пользования. Могу сказать только то, что я максимально приближен к людям. Наверх поднимаюсь для того, чтобы отчитаться по завершенному делу. В остальное время путешествую по свету, попутно вытаскивая из дерьма, таких как ты. К сожалению, не всех удается спасти. Именно поэтому мы сейчас сидим, пиво пьем и так замечательно беседуем.  
- И что же мне делать со всем этим?
- Знанием?
- Да. Я же раньше не верил в бога.
- А сейчас веришь?
- Не знаю.
- Эх, вот такие вы люди. Сложные. Сотканные из противоречий,  - грустно вздохнул Светоч. – Сам решай, что тебе делать. Если очень захочешь забыть, то забудешь как Семен. К слову, хороший парень, работящий, добрый. Я и решил, пусть из его памяти эта история сотрется. Иначе спать будет плохо. В общем, думай и определяйся, как хочешь жить. Советую познакомиться с девушкой, жениться, обзавестись детьми. Но пока ты еще слишком молодой и безответственный. Все у тебя впереди. Исправляй свои ошибки, Антон. Работай по уму, живи по совести. Вот мой тебе совет. И вот что еще…. Есть такое выражение – «Если очень захотеть, можно в космос полететь».  Я имею в виду что нет такой работы, с какой бы не справился человек. Люди могут все и даже больше. Только проблема в том, что понимают это не все. На этом мой ликбез окончен. Свой долг я выполнил, могу идти.
- Спасибо! – Антон Прудников встал и пожал руку Светочу.
- Удачи тебе парень!
Они расстались. Антон пошел домой и всю дорогу размышлял о том, как он начнет для себя завтрашний день, да и вообще, все оставшиеся.
Когда молодой человек выпал из поля зрения, Светоч подошел к ближайшему фонарному столбу, достал из-за внутреннего кармана драной куртки потрепанный блокнот и карандаш. Он перевернул страницы и остановился на нужной. Помусолил кончик карандаша об язык и провел им линию по бумаге.
- Так, фрезеровщика вычеркиваем, - вслух подытожил посланник небес. – Кто там у нас на очереди?
В следующую секунду он отвлекся на движение, замеченное у церкви. Двери собора бесшумно распахнулись. Наружу ударил столп яркого света.
- Да иду я, иду! – пробурчал Светоч, убирая блокнот на прежнее место. Он подошел к бордюру, на котором стояли две недопитые банки пива. Сначала опустошил одну, затем другую. И уже немного охмелевший направился к калитке. Стало так хорошо, так весело, что даже вырвалось поневоле:  
- Эй, там, кто-нибудь! Лифт попридержите, пожалуйста.
Никого не было. Да и лифт никуда не спешил.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама