Произведение «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОРТРЕТЫ. От автора»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: литературатворчествоРоссияполитикаСССРпоэтыЭволюцияписателикруг чтения
Сборник: Литературные портреты
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1620 +2
Дата:
«Литература»

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОРТРЕТЫ. От автора

Литературные портреты. От автора


Всё, размещенное под этой рубрикой, крайне субъективно. Но иного не дано.
Цикл сложился, прежде всего, из публикаций к юбилеям советских литераторов, вписавшихся и в новую эпоху.
Это не анализ творчества, не жизнеописание и даже не оценка вклада героя в российскую словесность.
Это сугубо личное восприятие автором и его окружением места и роли литератора в советское и постсоветское время. А всё остальное есть в "Википедии".
Кого-то из этих авторов я читал ещё в студенческие, а то и в школьные годы. Иногда даже переписывал и перепечатывал на машинке. Другие возникли в круге чтения позже. Кто-то из них - мой поэт или писатель. Кто-то просто попался на глаза.  
Эти заметки публиковались к юбилеям писателей и поэтов, получивших признание в советское время и оставшихся в литературе новой эпохи.  
Ежели кто-то из маститых вдруг забредёт на мою страничку, что будет флюктуацией, пусть не обижается, что его "литературного портрета" нет. Я не всесилен.
Литературные портреты. Александр Городницкий
Литературные портреты. Александр Проханов
Литературные портреты. Евгений Евтушенко
Литературные портреты. Эдуард Лимонов
К этому разделу примыкает и цикл "Прощальное слово". Все мы смертны, но хотелось бы, что сей раздел как можно дольше не пополнялся.
Рэй Брэдбери + Антиутопия (эсе)
Борис Стругацкий + Эссе



Послесловие:
Литературные портреты
Александр Городницкий
Александр Проханов
Евгений Евтушенко
Эдуард Лимонов
Прощальное слово
Рэй Брэдбери + эссе "Антиутопия"
Борис Стругацкий
Смотри ещё
Следующий литературный Нобель должен быть наш
Знатоки развивающихся языков пользуются спросом на рынке труда

© Copyright: Александр Зарецкий, 2015 г.
© Рукописи из сундука. № 14. М., 2015 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:05 04.08.2014 (1)
1
Почему-то кажется, что автора передергивает от слова "советский"
     14:55 04.08.2014 (1)
-2
Вы меня продолжаете веселить.
В те годы существовал Советский Союз
Существовал Союз писателей СССР, устав которого начинался словами: "Союз советских писателей..."
Существовали издательство "Советский писатель".
И так далее и тому подобное.
Кстати, советская власть существовала в России и два года после распада СССР. Она официально отменена Конституцией 1993 года.
И без слова "советский" в речи о той эпохе не обойтись. Если оно у кого-то вызывает дополнительные ассоциации, то я не виноват. Каждый ведь понимает в меру своей испорченности.  
Если вы найдёте иное прилагательное, которое без потери смысла заменит в данном тексте слово "советский", то я этим обязательно воспользуюсь. Особенно интересно, как удастся эта операция со словосочетаниями: "советская эпоха, советское время".
     15:04 04.08.2014 (1)
3
Александр!  Если Вы сложили о себе такое впечатление( ненавистника советов), то при чем здесь я!
     15:22 04.08.2014 (1)
-4
Советский Союз возник и погиб по законам исторического материализма, открытым Марксом и Энгельсом. Если таковые, конечно, существуют. Если их нет, то всё равно возник и погиб по этим законам.
Это самоцитата. Это на "Фабуле"
Коль сложилось - так сложилось. Что поделаешь.
О покойниках, конечно, хорошее или ничего, но власть всё же сущность неодушевлённая.  Даже, я бы сказал, бездушное. Зло, по большому счёту, любая власть. Но ничего хуже этой формы организации общества человек пока не придумал.
Вот вы сейчас дружно рвёте в виртуале чужие гимнастёрки, но ведь ситуация на Украине - это следствие советской власти. Это её вожди рисовали фантастические псевдогосударства, которые по советской же конституции стали вдруг независимыми. Были губернии, а возникли советские республики.
И волею той власти русский народ вернулся к границам 17-го столетия. Вы рады этому?
Лозунгам грош цена. Значение имеет реальность.
     00:02 05.08.2014 (1)
-4
Но есть и понятие "советская тупость"
     18:09 21.12.2016
-2
Советов нет, а та тупость осталась. 
     11:51 23.04.2014 (1)
1
Хорошо, но крайне мало
     11:14 12.05.2014
Коротко, но ясно
Реклама