Произведение «Приглашенная смерть.(S)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Sandro
Автор:
Читатели: 683 +2
Дата:

Приглашенная смерть.(S)

скоростью никогда не дойду до своего места жительства. Так и буду ковылять в лесу вместе со старухой всю свою оставшуюся жизнь.
  Время словно остановилось на пути нашего следования к хате. К этому времени на Псебай опустилась ужасно темная ночь. Несмотря на то, что над головой было почти чистое безоблачное небо, однако наверху не было видно ни одного небесного светила. Даже узкая полоска зарождающегося месяца, спряталась куда-то за одну единственную тучу. Словно молодой месяц испугался появления старухи, которая скрипит своими костями впереди меня. Мы так никак не дойдем до нашей хаты.
  Представляю, что сейчас будет дома. Если отец проснулся после пьянки. Мне не миновать трофейного ремня на моей заднице. От мамы тоже попадет, что я ночью болтаюсь по лесу среди хищников. Мама постоянно беспокоится за меня, когда я брожу в лесу один. Мама думает, что меня могут разорвать хищники, которые стаями промышляют нашими одичавшими кроликами.
  - Шурик! Где ты болтаешься в такую темную ночь? - спросила мама, когда я пропустил в открытую дверь костлявую старуху. - Я волнуюсь за тебя, а ты...
  Мама осеклась, как только посмотрела в сторону старухи. В это время из спальни появился отец с трофейным ремнем в руках, чтобы всыпать мне. Не говоря ни слова, отец тут же совершенно отрезвел, глядя на старуху испуганными глазами. Отец прошел всю войну против фашистов. Многочисленные ранения и увечья указывали на то, что мой отец не был трусом.
  Смелость моего отца была отмечена многочисленными наградами, а тут мой отец, вдруг, струсил перед какой-то старухой. Даже мои шестилетние братья-близнецы, которые только что орали по дикому, тут же заткнулись при виде старухи. Я не видел лица старухи. Поэтому не понял сразу испуга всей нашей семьи. Когда я прошел в зал вперед костлявой старухи и посмотрел в ее лицо, то мои ноги тут же подкосились. Я буквально рухнул на пол. Едва не лишился своего сознания.
  Перед нами была самая настоящая смерть, которую рисуют карикатуристы и изображают киношники. У этой старухи вместо носа была дырка. Ушей нет вообще. Беззубый рот провалился вовнутрь. Глаза старухи-смерти тоже где-то глубоко в черепе.
  На всем этом безобразии черепа натянута какая-то желтая кожа с черными трупными пятнами. В костлявых руках обтянутых почерневшей кожей длинная палка, на которой только не хватает серпа, того самого, которым старуха-смерть косить человеческие жизни.
  Поверх всего этого уродства накинута какая-то рванная и грязная тряпка, от которой исходит ужасная вонь разлагающегося трупа. Точно такой же запах исходит от самой хозяйки сгнившей тряпки. На старухе нет никаких признаков волос ни на голове, ни на лице. Даже брови и ресницы отсутствуют. Перед нами стоял просто скелет, на который натянули что-то наподобие кожи человека.
  Мы сразу поняли, что к нам в гости пришла самая настоящая смерть. Нам оставалось услышать перед смертью свою очередность. Кто из нас сегодня покинет белый свет своей жизни?
  - Не беспокойтесь за свою жизнь. Я у двери вашей хаты посплю, - скрипучим голосом, сказала костлявая старуха. - Рано утром уйду. Вас беспокоить не буду. Можете спать спокойно.
  Старуха со скрипом в костях опустилась на пол возле порога. Моя мама слегка опомнилась от только, что пережитого ужаса. Налила в алюминиевую чашку борща. В алюминиевую кружку налила горячего компота. Положила чашку борща с алюминиевой ложкой и алюминиевую кружку горячего компота с куском хлеба сверху, прямо на деревянный пол перед костлявой старухой.
  Старуха скрипучим голосом поблагодарила маму за угощение. Старуха тут же не спеша принялась, медленно есть, поданные ей продукты. Громко и смачно чавкая совершенно беззубым ртом, в котором двигался совершенно прогнивший черный язык. Со стороны создавалось у нас такое впечатление, что сама смерть пришла к нам покушать наши телами и нашими грешными душами, чтобы затем рано утром отправиться по своим делам. Собирать людские жизни в поселке Псебай.
  Пока старуха ела мамину стряпню, отец медленно пришел в себя и удивленно с ужасом разглядывал то, что я привел в нашу хату из леса. Мама стояла возле русской плиты и тоже в ужасе разглядывала совсем прогнившую старуху. Даже мои братья близнецы с ужасом разглядывали облезлую старуху. Тем временем, я отполз, в сторону своей мамы. Словно маленький ребенок схватился за мамину юбку, пытаясь найти у мамы свое спасение.
  Мы так стояли чуть живые до тех пор, пока старуха все съела и уснула прямо у порога двери. Когда из дырявого рта старухи донесся скрипучий храп со свистом, мама сразу выключила общий свет в нашей хате. Мы осторожно на цыпочках удалились в свою спальню, чтобы случайно не разбудить у нашего порога костлявую старуху.
  Но вот только никто из нашей семьи не легли спать. Страх перед старухой был настолько велик, что мы совершенно лишились сна. Отец посадил близнецов в детский манеж. Я сел на свою кровать. Родители сели к себе на кровать. Ложиться спать никто ни стал. Даже пятилетние дети боялись уснуть. Таков был велик страх перед смертью. Ведь в те годы нашему отцу и нашей маме, было чуть больше сорока лет отроду. Однако в любом возрасте люди могут такое бояться.
  Из окна зала напротив старухи пробивался слабый свет единственного уличного фонаря. Тусклый свет с улицы падал на тряпки старухи, которая слегка колыхалась своим тряпьем от еле заметного дыхания. Мы из своей спальни через открытую дверь следили за еле заметным колыханием этого вонючего тряпья. Никто из нас не проронил ни единого слова. Мы все боялись потревожить старуху-смерть, которая может прийти в ярость и уничтожить всю нашу семью.
  Нам надо было дождаться рассвета, с приходом которого всегда исчезает страх. Также может исчезнуть костлявая старуха-смерть, которая навеяла на нас столько много ужасного страха, из-за которого мы не спим. Если уснем, то тогда уже точно никогда не проснемся. Лично я не собирался умирать в ближайшие сто лет. Мне хотелось жить так же долго, как жили наши дедушки и бабушки, которые прожили больше ста лет.
  К тому же моя жизнь вся впереди. Мне надо получить паспорт. Закончить учебу в средней школе. Отслужить в советской армии. Учиться дальше на разные специальности. Обзавестись собственной семьей. Уехать жить за границу. Много чего мне надо совершить в будущем за свою длинную жизнь, которую мне давно в детстве предсказала моя родная бабушка Нюся.
  - Когда станешь взрослым, - говорила бабушка Нюся, - будешь работать художником в цирке. Женишься на еврейке. У вас родятся дети, мальчики и девочки. Вы семьей уедите жить заграницу...
  Когда первый луч восходящего солнца осветил то место, где лежала костлявая старуха, то оказалось, что страшной гости нет вообще в нашей хате. Словно старухи у нас в хате никогда не было. На том месте, где спала старуха. Валялись ложка, кружка и чашка, в посуде продуктов нет.
  Мама тут же перекрестила опасное место. Затем взяла с плиты чугунок с вечера горячей водой и облила горячей водой то место, где спала костлявая старуха. После чего мама через открытое окно в спальне вытолкала нас всех во двор. Сама наша мама начала проводить дезинфекцию во всей нашей хате. Уксусом, дустом и разными современными кислотами мама протравила порог.
  - Нам надо провести дезинфекцию всей хаты, - решительно, заявила мама. - Иначе мы станем такими точно, как костлявая гостья или вымрем всей семьей от неизвестной нам заразы...
  В первую очередь мама палкой выкинула во двор все то, к чему прикасалась старуха. Отец облил всю посуду, коврик и тряпки бензином с канистры и спичками поджог бензин. Над посудой, к которой притрагивалась старуха, а также над ковриком и тряпьем развели такой костер, что он горел до тех пор, пока вся посуда превратилась в кучку белого металла алюминия.
  После чего отец выбросил кусок обгоревшего металл бывшей посуды на другую сторону речки. Строго настрого, отец наказал нам всем, чтобы мы никогда не переходили на ту сторону берега речки, где лежит металл смерти. Нам надо было сделать все, чтобы в нашей семье и в нашей хате не осталось даже духа смерти.
  Когда мама закончила хорошую санитарную и дезинфекционную профилактику в хате, после этого она устроила всей семье хорошую баню с различными, душистыми травами и с дезинфекцией травяными отварами тела каждого из нас по отдельности. Но дальше наш ужасный день не закончился. Отец пошел в санэпидстанцию и настоял на том, чтобы в нашей хате провели хорошую профилактику, так мы якобы видели больных крыс и мышей в своей хате.
  К нам тут же приехала машина санэпидстанции. Хорошую профилактику в нашей хате устроили. Заставили нас вынести из хаты все наше имущество и обработали каким-то вонючим веществом все наше жилище. Даже наши вещи и весь двор обработали какими-то химикатами. Хотели побрызгать на нашу живность в сарае. Но отец ни дал этого делать, так как боялся, что мы после такой химической обработки останемся без средств проживания, если погибнут наши животные.
  - В нашем дворе, среди домашних животных, больных крыс и мышей не было, - решительно заявил отец перед служащими санэпидстанции. - Грызуны жили под полом нашей хаты. Так что травить наших домашних животных нет никакого смысла. Наша живность вполне здорова.
  - Дело хозяйское, - заявил представитель санэпидстанции. - Дальше сами будете отвечать за свои поступки. Мы не вправе вмешиваться личную жизнь людей. Пока нет эпидемии и угрозы другим...
  После тщательной дезинфекции нашего жилища мама не успокоилась. Мы всей семьей пошли в поселковую больницу. Мама настояла, чтобы всей семье сделали уколы против заразных болезней, которыми нас могли наградить больные мыши и крысы.
  Лишь на третий день после приглашения мной смерти в нашу хату, отец и мама наконец-то успокоились. Мы ни стали, ни кому рассказывать, кто был в нашей хате в ту ужасную ночь. Иначе, нашу семью могли просто выгнать из поселка Псебай, за то, что приняли в своей квартире старуху-смерть с букетом разных инфекций и заразных болезней.
  После кошмарной встречи со старухой-смертью у нас в семье все пошло наперекосяк. Отец сильно запил. Стал изменять нашей маме с другими женщинами. Хозяйство наше быстро пошло на убыль. Когда отец хотел ударить маму, тогда я отцу пригрозил ружьем, что если он хоть раз ударит маму, то я его пристрелю, как собаку. Мама тут же собрала нас.
  Мы уехали от отца в город Беслан в Северной Осетии к тете Нади Щепихиной средней сестры моей мамы. Так навсегда распалась наша семья. Конечно, это могло случиться и без приглашения старухи-смерти в нашу хату. Но в глубине своей души считаю, что в этом виноват я, когда в тот летний вечер привел в нашу хату костлявую старуху, которая развалила нашу семью. Может быть, если бы я не совершил тогда свой глупый поступок, то у нас жизнь могла быть совсем другой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама