Произведение «РЕТРО или МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ-2 (Наш ответ пресловутым "50 оттенкам серого";-)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ЛирикаПоследний Романтик
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 4498 +2
Дата:
«РЕТРО или МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ-2  (Наш ответ пресловутым "50 оттенкам серого";-)» выбрано прозой недели
23.12.2013
«photo»

РЕТРО или МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ-2 (Наш ответ пресловутым "50 оттенкам серого";-)

Альбинушка!

- Да ну, Василий, когда это мой день варения успел стать международным праздником?

- А вот, как раз-таки, именно в 1986 году в Соединенный Штатах Америки. Америкосы назвали его National Hugging Day.

- Национальный день объятий?

- Yes. Причем, он быстро распространился по миру и стал называться International Hug Day.

- Ух ты! Значит моя днюха - это еще и Международный день объятий. Как же, здорово, Скрибунов! Дай я тебя обниму! А-а-а! Купился! Как я тебя разыграла-то! И ты поверил, что я ни сном ни духом не ведаю про этот дурацкий праздник?!

- Ну почему же сразу дурацкий? Очень даже прикольный праздник, причем даже неизвестно, кто его придумал и почему именно в этот день, но всё списывают на происки студентов.

- Я с удовольствием списала бы это на твои происки, Скрибунов, но тогда ты еще не покидал пределов родной страны, хотя у тебя могли быть и зарубежные сообщники, ведь не зря же ты слушал по ночам Голос Америки!

- А что еще тогда можно было слушать по ночам? Я слушал Голос Америки и Севу Новгородцева по Би-Би-Си, а кто-то Русскую Волну и Голос Израиля.

- Аха, значит, опять камень в мой огород, вернее, моих родителей?

- Ну почему сразу камень? Ты же сама отлично знаешь, что твои мама и папа всегда мне были как родные родители, особенно Владлен Семенович. Помнишь, когда я в первый раз пришел к тебе в гости, провожая тебя после институтских занятий? Лил сильный осенний ливень и, выйдя со станции метро, мы помчались бегом до самого твоего дома. У нас не было ни только головных головных уборов, но даже зонтика, и с мокрыми волосами и каплями дождя на лице ты была такая красивая, что я просто не мог оторвать от тебя глаз.

- Да уж, нереально даже кроту было не  заметить, как ты меня буравил  не по-детски своими зелено-голубыми глазами, а сам при этом был похож на жалкого мокрого воробушка.

- Дверь нам открыл твой папа с красивыми пышными черными усами и слегка седоватой маленькой бородкой. Он, видимо, очень удивился, что ты пришла не одна. "А что это за мальчик с тобой, Альбиночка?"- была самая первая его фраза, не взирая на моё "здравствуйте", лишь после которой он, как бы опомнившись, выпалил: "Добрый вечер, молодой человек!" - и спешно удалился в глубину коридора, видимо, чтобы позвать Дору Рувимовну.    

- Ну, а на что ты рассчитывал? Ведь до тебя я, как приличная девочка, никого из мальчиков домой не приводила! Так что ты стал не только исключением из правил, но и первопроходцем в глазах моих горячо любимых родителей.

- Помню, как будто это происходило только вчера, как твоя мама величаво появилась в длинном восточном халате с драконами и в ответ на моё приветствие с грацией змеи прошипела: "Ну, здравствуйте, молодой человек!".

- Какой мерзкий ты, все-таки, тип, Скрибунов! Сравнить мою любимую мамочку с гадюкой! Рожа твоя бестыжая! И этому человеку я еще посвятила лучшие годы своей жизни! Я просто в шоке!
 
- Ну во-первых, что с гадюкой - это уже сугубо твои личные домыслы, а во-вторых, я бы сравнил её, скорее всего, с королевской очкастой коброй.

- Вот ирод, хрен редьки не слаще! Ну кто, спрашивается, виноват, что маме не понравилась твоя фамилия? По её мнению, она слишком уж резала её абсолютный музыкальный слух, а мамуля, если помнишь, окончила консерваторию по классу виолончели.

- Согласен, что Скрибунов не настолько музыкальная фамилия, как Ляскевич, но корни её достаточно старинные - c XVI века она известна на Руси, как ни как! Но дело ведь не только и не столько в фамилии, а в том, что твоей маме я сразу не приглянулся. Не такого она ждала жениха для своей дочери, совсем не такого!  

- Котик, ну ты же прекрасно знаешь, что моей маме всегда было непросто угодить, и к окружающим  её людям она предъявляет повышенные требования, включая меня, а что уж говорить о потенциальным зятьях, да еще и из провинции? Да, один твой южнороссийский выговор с аффрикативной буквой "г" уже был способен вывести её из равновесия!

- Ну ладно, не будем о грустном. А не выпить ли нам по чашечке чая?

- Прекрасная идея! Я только "за"!.. М-мм, какой необычный, но знакомый вкус, не похожий на китайский, индийский или цейлонский. Уж не вьетнамский ли это чай, Василёк?

-  Бинго, дорогая!

- Узнаю прежнего Скрибунова - мастера розыгрышей и сюрпризов, ты по праву был душой любой компании, любая студенческая посиделка с твоим участием превращалась в яркое событие и запоминалась на всю жизнь.

- Ну, знаешь, для иногороднего первокурсника, живущего в студенческом общежитии, ужин в в элитной московской семье не мог не пройти незамеченным.  

- Ага, папа, как раз, тогда недавно вернулся из командировки во Вьетнам и привез нам с мамой кучу подарков, включая домашние халаты с драконами, ну и конечно же, чайный сервиз из фаянса, чай из которого всегда мне казался наиболее ароматным и вкусным.  
     
- А мне кажется, что это еще и благодаря твоему папе, который его собственноручно заварил.  Владлен Семенович воистину оказался просто каким-то чайным волшебником. Я никогда не пил ничего подобного!

- Да, папа всегда был большим знатоком и ценителем прекрасного, особенно в чайной церемонии.

- А какие Дора Рувимовна приготовила к тому чаю пончики: я таких вкусных не ел больше никогда в жизни!

- Да, тебе тогда здорово повезло, что у моей мамочки проснулось в тот вечер кулинарное вдохновение. Какой ты, всё-таки, везунчик, Василий,  ну просто баловень судьбы какой-то!

- Я был в ударе, голодный студент-первокурсник, дорвавшийся до бутербродов с сервелатом и копченой осетриной и этими просто бесподобными пончиками с вьетнамским чаем!

- Ты, конечно, повеселил меня тогда не по-детски, я даже прикрывала ладонью рот, еле сдерживая себя от приступа гомерического смеха в паре с истерическим хохотом. Ты был действительно неподражаем: ну просто Гаргантюа и Пантагрюэль в едином лице!

- Ну, вот не можешь не издеваться над человеком! Пончики я с детства люблю, особенно домашние, их мне бабушка еще в русской печи на дровах выпекала.

- Да ты так яростно накинулся на них, как будто из блокадного Ленинграда к нам на ужин попал. Предки просто в шоке были, особенно маман.  

- Палку-то не перегибай! Ты что забыла, что у меня дедушка погиб в сорок третьем во время операции по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга.  

- Не заводись, совсем не хотела тебя, как обычно обидеть, но всё равно обидела! Конечно же, я помню, про твоего героического деда, в честь которого тебя назвали. Интересно, а в кого ты таким обидчивым уродился-то?

- Вот вечно ты любишь акцентировать внимание на всяких мелочах, а не на том, что действительно важно. А бабушка, кстати, после гибели дедушки так и осталась навечно вдовой, потому что всё равно продолжала его любить и постоянно вспоминать до самого конца своей жизни!  

- Всё это очень здорово, конечно, но в то же время и страшно грустно. Одиночество, Скрибунов, - это тяжкий бич для женщины, особенно когда она в самом рассвете сил и никакая семья не в состоянии заменить ей мужчину - её надежную опору, преданного друга и постоянного любовника.  

- Когда дедушка ушел добровольцем на фронт, бабушка была моей мамой беременна. Родилась она уже в эвакуации, в Киргизии,  так никогда и не увидев  своего отца. Бабушка назвала её Анной, потому что это имя очень нравилось любимому мужу. "Назови, пожалуйста, нашу дочку Аннушкой в честь моей покойной матушки",- написал он ей в треугольном письмеце с Ленинградского фронта.

- Так ты у нас потомственный однолюб, что ли, весь в бабушку и в мать?

- Что ли...  
Я не сломаюсь, я не разлюблю тебя,
Как бы и ни было мне больно!
На всей Земле ты у меня одна -
И мне одной любви довольно!

- Ух  ты ж, что-то я не припоминаю такого стихотвореньица в твоём репертуаре. Когда это ты его сочинил?

- Догадайся сама.

- А, ну значит, когда мы расстались. Ну что за "тайна, покрытая мраком", к чему это мальчишество? Не хочешь говорить - и не надо.

- Всему своё время, дорогая. Должна же быть и в мужчине какая-то тайна.    

- Покрытая мраком? Да, жизнь с тобой прожить - всё равно, что минное поле перейти, сюрприз ты мой фугасный с замедленным действием!

- Может ты, наконец, перестанешь затрагивать наиболее болезненную для меня тематику, не надоело еще огрызаться и меня поддразнивать?      

- Может и перестану! Всё зависит от того, как будешь себя вести, дорогой, по крайней мере, не так, как на наш первый студенческий Новый Год.

- Да у тебя просто дар - помнить всё плохое, забывая хорошее. Вспомни, какая тогда была прекрасная зима - не то что нынешние!

- С первым тезисом категорически не соглашусь, а что касается второго - поддержу его единогласно. Я помню тот Новый Год так, как будто это случилось только вчера.  

- А чтобы нам веселее было предаваться воспоминаниям прошлого, предлагаю промочить горлышки, осушив по бокалу живительной влаги из волшебного сосуда. Алле, ап!

- Ой, какая красивая бутылочка, дай-ка подержать и рассмотреть получше эту прелесть.

- Это непростая бутылочка, а очень старинная, привезенная с Мальты - памятный подарок потомка весьма знатного рода мальтийских рыцарей. Бутылка из старинного стекла из фамильных погребов.

- Так вот где собака зарыта! Подался наш Василий, значит, в масоны?

- Ну почему же сразу в масоны? Просто мой предок по материнской линии в ХVI веке участвовал в обороне Мальты против армии и флота Османской Империи.

- Вот как? Тогда с этого места поподробнее, пожалуйста!

- По бабушкиной линии у меня достаточно глубокие казачьи корни имеются.

- Да помню, что ты из кубанского казачества.

- Кубанское казачество начало формироваться с конца XVIII века в связи с роспуском Запорожской Сечи.

Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)))  ТАК ЧТО ЗАБЕГАЙТЕ ПОЧАЩЕ,  НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ!!!))))

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 15.11.2019
1
Написано хорошо, ощущается психологическая игра героев,
язык богатый, реплики не скупые, свободные. Легко читается!
     21:30 04.08.2014 (1)
1
Вставлю, пожалуй, свои 5 зоильских копеек.
Первое.
Название - которое в скобках - "Наш ответ пресловутым...".
Ответ дают, когда кто-то что-то спросил. Едва ль "50 оттенков"
имели с автором какой-либо разговор. На что ответ?..
Второе.
Читал я диалог меж ЛГ, а картинка из двух собеседников -
мужчины и женщины - никак не вырисовывалась. Почему?
Потому что реплики написаны и озвучены "одним голосом" -
лексика одна и та же, обороты речи и проч. "Половые признаки"
обоих ЛГ явно мужские. Стиль одинаков. Так диалоги не строят.
Потому я не стал оценивать. Оценка, конечно, по барабану.
Недоумеваю, что люди, именуемые себя авторами, не обратили
внимание на язык героев.
     23:10 06.02.2015
Почему  не  обратили?  Обратили  Валера,  обратили!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама