Произведение «Халявные баксы. (Части 5,6,7,8,9.)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1205 +1
Дата:

Халявные баксы. (Части 5,6,7,8,9.)

                       

                                          Часть пятая.

Ребята не обманули. Утром я разогреться кувалдой не успел,  как они появились в карьере. Первым их увидел Чапа, устроившийся в тени откоса: радостно взвизгнул и пустился навстречу.  Подошли с улыбками до ушей – радуются жизни, после встречи с Николаем Игнатовичем, начальником артели! Разговор между ними по всему видно получился содержательным - вон как эмоции переполняют!
Владимир первым протянул руку:
«Привет, старатель!» - понизил меня в звании с капитана геологии до рядового этой же отрасли хозяйства, - «Как дела, рублики из-под молотка напрямую не выскакивают?»
«Подожди о деньгах!» - перебил его Дока, дождавшись своей очереди пожать мне руку,  - «По горкам вокруг лагеря пробежаться нашел время? Как с животиной – пасется кто, или пусто?»
Показали приятели, кто чем дышит! Владимир приехал с надеждой хорошо заработать, Дока – просто жить, как жил и раньше: не пропустить любой возможности сбежать в горки с ружьем. Не определившись, кому из них отвечать в первую очередь, я перешел на более важную тему:
«С начальником вы уже говорили. Давайте, колитесь – подробно и в деталях».
«Да нормально все!» - не упустил первенства Владимир, - «На работу берут, в конце сезона денежку хорошую обещают!»
«И тебя тоже?» - поинтересовался у Доки, которому его приятель мог вообще не дать раскрыть рта.
«Ага», - кивнул тот головой, - «буду вроде механика, технику смотреть и помогать ремонтировать».
«Ну, ну», - с показной внимательностью осмотрел  их лучезарные рожи, - «на большой каравай ротики не разевайте!»
Как по команде, на физиономиях друзей проявились большие вопросительные знаки: это о чем таком я заикаюсь? Владимир немедля свой знак озвучил:
«А что такое? Ты уже раскопал что-то, или нам просто голову морочишь?» Обернулся к стоящему рядом с мнением в мой адрес: «У него от скуки и невозможности покомандовать воспаление мозжечка случилось. Слышишь, ахинею нести начинает?»
Ничего другого услышать от Владимира я и не рассчитывал. Он же с «большим начальником» беседовал, столько приятного услышал и о своей работе, и о заработках! Что для него фантазии какой-то мелкой вроде меня сошки! Дока хмыкнул, и больше веря в то, что я редко ошибаюсь в суждениях о вещах сложных и непонятных, молча посмотрел мне в глаза.  Пришлось надежды и радость ребят немного умерить:
«Даже если у меня мозги и впрямь не в порядке, то все же кое-что еще могут. «Темнит» начальство артели, не удивлюсь если и по крупному. Так что на большие деньги сильно не рассчитывайте».
Ребята в момент стали серьезными, начали между собой переглядываться, бросать и на меня подозрительные взгляды. Первым, понятно, не выдержал Владимир:
«Давай говори, что раскопал! Только не преувеличивай, как это умеешь!»
И что мне оставалось? Выложить подозрения насчет будущих хороших заработков, если немедленно, прямо сейчас, не запустить в работу второй экскаватор, чтобы одновременно с добычей руды сносить часть сопки, прилегающей к карьеру и мешающей его развитию. Рассказал и о недавней смерти человека, на место которого Доку и принимают.
Приятелей озадачил, но ненадолго. Подумав и почесав затылок, Владимир высказал свое мнение, по теме моих измышлений:
«Может, врешь ты все? Ну ладно, не врешь, просто фантазия разыгралась – три дня кувалдой махал - для головы дел не нашлось, вот и напридумывал всякого!» Здесь у него сомнения перешли в убеждения, и уже твердо Доке предложил: «Поменьше надо его», - то-есть меня, - «слушать. Еще и не поработал толком! Да за такое время понять ничего невозможно, а у него уже все по полочкам разложено!» Ну конечно, не верить начальнику для Владимира просто невозможно!
«Ты, Юра, не торопись выводы делать», - предостерег меня и Дока, - «Может, и экскаватор второй скоро появится, и карьер начнут расширять куда положено. Начальник-то с тобой по таким делам советоваться не будет, не забывай – ты теперь простой работяга!» - даже смерть своего предшественника проигнорировал! И это мой верный напарник, к тому же любитель детективных историй!
Я только вздохнул: может и правы ребята, но свои подозрения сейчас, когда они могут дать задний ход, не высказать  не мог. Пришлось напомнить и о лично моей ответственности за их судьбы – я то организовал затею с артелью, с меня и спрос, если всех нас элементарно как сейчас говорят «кинут». В итоге после недолгих переговоров пришли к решению: ребята в артель приезжают, как договорились – через три дня. Поработаем, осмотримся, а потом подумаем, что делать дальше. Но дурить нас пусть не мечтают, что-что, а за себя постоять сумеем. Мало кое-кому  не покажется!
Через три дня они устраивались у меня в домике. Познакомились с пернатыми постояльцами, которые их нисколько не напугались, пообщались между собой одни на человеческом, другие на птичьем языках. Притащили кровати и постели, Чапину подстилку передвинули поближе к моему лежбищу.  Владимир соорудил полочку, сбегал к карьеру за ящиками из-под ВВ. В один из них сложил свои вещи, другой пододвинул к кровати Доки, заметив: «Уже смылся, не мог вначале устроиться  нормально!» - за время его отсутствия тот успел куда-то исчезнуть.
Рассмешил меня Володя! Какое для Доки устройство, какой порядок! Вначале нужно вокруг лагеря побегать по горкам, посмотреть кто и сколько особей в них водится, и можно ли в случае нужды одну добыть для пропитания! В этом весь наш непоседа, и перевоспитывать его не стоит даже пытаться.
Но, когда сумерки сгустились, и разглядеть любой предмет стало возможным лишь под самым носом, когда мы его уже «заждались», в домике пропавший объявился. Владимир на него накинулся  не медля:
«Ты совесть имеешь, или нет? Куда смылся, где пропадал столько времени? Мы что, поиски должны организовывать?»
Зная Доку, я смотрел на него и улыбался: ну не может человек по другому, и все тут. Такой он человек, и возмущаться, обижаться бесполезно – горбатого исправит могила.
Непоседа и не собирался оправдываться:
«Да ладно тебе! Что я, маленький!» - это он Владимиру. А мне с  горящими как у гончей глазами: «Сайги стадо рядом бегает! Самих не видел, но следы нашел!»
Пришлось Доке напомнить:
«Рабочий день – двенадцать часов, и после него еще придется что-то делать. Забудь на время и о сайге, и об охоте».
На глазах технарь погрустнел, а Владимир добил его окончательно: «Ты сейчас не о сайге думай, а как из артели не вылететь, у тебя десять дней срок испытательный!»
«Понимаю все», - покаялся нарушитель спокойствия, - «только поделать с собой ничего не могу. В горки  как магнитом тянет!» Понял, для чего возле кровати ящик из-под ВВ, на наших глазах молча переложил в него вещи из рюкзака, задвинул под кровать, и повернулся в мою с Владимиром сторону, держа в руке непонятно откуда нарисовавшуюся бутылку бормотухи:
«Обмыть это дело нужно, что б удача не сбежала куда подальше».
В артели сухой закон, но я промолчал. Владимир покрутил головой то на меня, то на Доку, и не придумал лучшего, как местный порядок подтвердить: «Так пить здесь нельзя!»
« И не пей, это дело мы с Юрой провернем! А ты дверь прикрой и подержи, что бы к нам никто лишний не ввалился!»
Владимир обреченно махнул рукой, но дверь прикрыл. И в распитии бормотухи участвовал как равный собутыльник. Так мы незаконно отметили начало новой жизни и работы.


                                      .
                               Часть шестая.

Неделю наша троица отпахала без замечаний. Мне и Владимиру было полегче, вернее повеселее, потому что вкалывали в паре, а дело хорошо знакомо, Сергей нас и контролировать перестал. Мои же слова насчет подозрительного бездействия начальства артели в плане необходимости расширения карьера Владимир помнил отлично, и втихаря – чтобы я не заметил – начал приглядываться. Шлялся из одного его конца в другой, отмечал, где обнажается рудное тело, что-то в голове прикидывал и высчитывал, с задумчивым видом шевелил губами. Поведение помощника меня удивляло – Владимир всегда доверял начальству, не говоря о представителях милиции, а сейчас демонстрировал сомнения в их непогрешимости. Наконец решился со мной поделиться:
«Слышь,Юр,» - начал во время перекура, - «я тут полазил везде, и похоже прав ты, карьер расширять нужно. Иначе точно хорошо не заработаем – нас же из артели турнут, как только экскаватор наверх поднимут сопки срезать: работа для нас кончится – опробовать там нечего!»
«Дошло наконец-то!» - похвалил приятеля за сообразительность, - «И что предлагаешь? К Сергею, или сразу к Николаю Игнатовичу обратиться, рассказать о твоих озарениях?»
«Прямо так вот, сразу!» - возмутился приятель, - «Покумекать нужно, с Докой посоветоваться – он же теперь с начальством рядом, может что о втором экскаваторе слышал. Ну о том, который сопку сносить должен.»
«Без Доки не обойтись», - поддержал  Владимира, - «только вряд ли с ним будут на эту тему советоваться.»
«Сейчас не знает – узнает попозже. Нам на это дело его настроить -  при случае насчет экскаватора у начальника поинтересовался, как бы случайно, между делом», -  еще одну правильную мысль помощника я поддержал, кивнув головой. Добавил одно:
«Только не сейчас. Испытательный срок кончится, Дока официально станет механиком – вот тогда и поинтересуется. А может и спрашивать не придется, если экскаватор уже запланирован и где-то к нам на подходе».
«Дай-то бог», - попросил Владимир поддержки у высших сил; бросил сигарету и вооружился кувалдой.  Все-таки поверил в мои фантазии, потому что касались и его лично.
Вечером вдвоем двинулись в столовую на ужин – как обычно, Дока задерживался, и я прихватил с собой мусорное ведро, презентованное поварихой Варей.
«Его-то зачем?» - заинтересовался приятель.
«На стены смотреть противно», - дал понять, что предстоит работа, - «бумагу вы из партии привезли, а до конца дело довести все не можем».
«После ужина займемся», - согласился Владимир, - «и без Доки обойдемся.»
В столовой Варя нам поулыбалась, положила кусочки поаппетитней, и в подходящий момент я попросил: если можно, в ведре развести клейстер. Она тут же посудину к себе унесла, и когда чревоугодничать мы заканчивали, вернула к нашему столику, уже закрытую сверху тряпицей.
«Спасибо, Варюша,» - за двоих поблагодарил ее Владимир, - «приходи в гости, как освободишься, чайку попьем, о жизни поговорим!»
«Приду, приду», - пообещала веселая пампушечка, - «посмотрю, на что вы в домашних делах способны!»
До темноты состоятельность, как мужиков хозяйственных, мы с Владимиром доказывали, вначале сдирая со стен домика куски древних обоев, затем оклеивая их полосами оберточной бумаги, привезенной ребятами из партии. Постояльцы из гнезда внимательно следили за нашими действиями, изредка что-то между собой прочирикивая. Из домика несколько раз вылетал как мы полагали самец, быстро возвращался и передавал своей подруге пойманных козявок. Из чего мы сделали вывод, что та уже занимается откладкой яиц.
В конце операции вымыли пол, расставили по местам кровати, стол, ящики из-под ВВ с личными вещами. И плюхнулись на постели, демонстрируя усталость от проделанной работы. Все, отмаялись!.... и тут в домик ввалился наш самый занятый – Дока. Осмотрел красивые стены, глянул на нас с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама