Произведение «Халявные баксы. (Части 5,6,7,8,9.)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1214 +2
Дата:

Халявные баксы. (Части 5,6,7,8,9.)

характеристику как помощника Сергея, который и был «очкариком», - «к бабе моей не лезь, не для тебя ягодка!»
Разозлил меня капитально, даже больше: «достал». И если злым можно на дурака не обращать внимания, то когда «достал» – положено ответить, можно и физически. Но вначале я это сделал словесно:
«Ну, ты, чебурашка,» - отплатил  не менее оскорбительно для здорового амбала, - «рот закрой и перестань дышать на меня тухлятиной!» - добавил совсем запредельно, - «У тебя что, денег на зубную щетку не хватает?» Знал ведь, что сейчас мне попробуют засветить в физиономию, но по другому ответить не мог. Не ошибся:
«Ах ты гнида!» - заорал «бандюга», хватаясь левой рукой за рабочую куртку на моей груди, а правую отводя назад, чтобы размаха хватило для нокаута, - «Да я тебя сейчас без зубов оставлю, тварь паскудная!»
Теперь у меня не осталось времени на совет ограничиться словами, без этого вот махания. И хотя мужик габаритами и накаченными мускулами впечатлял, должной гибкости, быстрой реакции, поневоле приобретаемой каждым полевиком-геологом в постоянных физических упражнениях на спусках и подъемах среди скал, обрывов, осыпей в горах, я у него  не заметил. Эдакий по размерам медведь, но с реакцией ленивца. Вдобавок медведь не знал, что в присутствии Чапы посторонним орать на меня нельзя. А потому получил то, чего добивался: собачуха рыкнул и вцепился ему в ногу. Мне оставалось сделать простое:  левую руку, раз мордовороту хотелось за меня подержаться, я перехватил за кисть своей тоже левой и еще сильнее прижал к груди, затем резко крутанул корпусом справа налево, одновременно прикрыв свободной правой голову от летящего к ней кулака. «Бандюга» с прозвищем «Милочка» - фамилия у него такая, совсем неподходящая: Милочкин – конечно попытался  врезал мне кулаком, но попал в  подставленную  руку, и тут же взвизгнул и замер истуканом: Чапа зубами держал его за штанину, а левая рука, которую я крепко прижимал к своей груди, теперь оказалась вытянутой и я всей массой давил на нее в области локтя на излом, грозя в любой миг по желанию сломать или вывихнуть.
«Отпусти сука!» - заорал «Милочка»; но дергаться не решался, наверно делать это было больно, - «Собаку отгони!».
«Другой раз сунешься – голову отверну! А собака яйца откусит!» - пообещал слишком «крутому», и от себя оттолкнул, оставив со слегка травмированной, в полурабочем состоянии, верхней конечностью. Ничего, перебьется. Пошагал  к карьеру не оглядываясь – уверен был, что  продолжить разборку противник больше не способен. Чапа за мной, с грозным порыкиванием.
День  крутился как заведенный, выполняя поручения геолога,  по несколько раз свои действия проверяя и перепроверяя. Простоя техники не допустил ни минуты, за что удосужился похвалы от работяг: краем уха услышал, что «парень» я «нормальный, без гонора и закидонов». И даже забыл о неприятном инциденте с «Милочкой».
А вечером, когда вернулись в домик с ужина, наш главный технарь Дока, словно меня здесь и нет, персонально Владимиру сообщил:
«Шеф наш» - так меня норовил назвать при отсутствии посторонних, - «отличился сегодня. Мужика чуть в больницу не отправил».
«Какого мужика?» - удивился Владимир, - «Он же», - то-есть я, - «сегодня не кувалдой махал, а работой творческой занимался, скважины в карьере намечал!»
«Вот и переусердствовал», - хмыкнул приятель, - «теперь бандит местный, «Милочка», руку на перевязи носит, и кое-кого подбивает шефу темную устроить!»
Слова Доки Владимир понял правильно, и повернул голову в мою сторону:
«Из-за Варюхи схлестнулись», - подтвердил сей очевидный факт, и посмотрел повеселее, - «Не боись, в обиду не дадим!» -  повернулся к Доке, - «Так ведь, Брюс   Ли наш недоделанный?» Это он Доку похвалил, потому что тот когда-то занимался карате и имел какой-то там пояс. А мне в свое время дал несколько уроков, один из которых очень кстати сегодня  пришлось вспомнить.
«А я уже пообещал ……..вырвать, если еще раз к нам сунется!» - с оптимизмом сообщил жизнерадостный Дока, - «И двух его прислужников предупредил не дергаться, мыслей глупых в голове не держать!»
«Правильно сделал», - похвалил Владимир, и уставился на меня - желание узнать подробности произошедшей между мной и «Милочкой» разборки четко просматривалось на его физиономии, - «Давай, что там у вас было!»
Пришлось рассказать, а ребята заинтересованно слушали и в нужных местах поддакивали, подтверждая правильность действий как моих, так и Чапы. То-есть, в душе со мной соглашались, ну а в физической поддержке при необходимости, я никогда не сомневался и раньше.
Но конфликт на этом не закончился. Через день в столовой  заметил, что Варя имеет грустный вид, и когда поинтересовался в чем дело -  неожиданно всхлипнула и ушла  на свою половину вагончика-столовой. Не стал к ней приставать с расспросами – народ на завтрак подходил массово, но после рабочего дня нахально заглянул в домик, который она занимала со своей коллегой, и поинтересовался, кто ее обидел. Поначалу Варя отнекивалась, но потом  все же решилась:
«Милочкин приставал, побить обещался, если с тобой еще раз увидит». Это высказала смущенно и склонив вниз голову. Подняла ее, перевела взгляд на меня и попросила совета: «И что мне теперь делать?»
« Живи спокойно, больше эта мразь к тебе близко не подойдет», - пообещал  женщине. Злой-презлой поднялся со стула и побежал в домик к ребятам, поговорить и решить, что предпринять, чтобы навсегда отвадить бандита не только грозить  Варе, а и смотреть в ее сторону.
Ситуацию обсудили на вечернем совете.
«Варюху в обиду не дадим», - решил за всех Владимир, - «придется «Милочке» вторую руку открутить. А может и костыли поломать, если не успокоится!»
«Ничего не делайте, - остановил его Дока, - «я с этим гадом еще раз поговорю, и все образуется.»
«В приемчиках потренируешься?» - поинтересовался Владимир, зная что Дока у нас каратист с каким-то там поясом.
«Без них обойдемся,» - уверил нас боец, - «это же мой подчиненный, знаю что сказать гаду. На Варю и смотреть перестанет».
На следующий день он действительно сказал «Милочке» такое, от чего тот перестал смотреть не только на женщину, но и в нашу с Владимиром сторону. Причем одним глазом, потому что место второго занимал громадный ярко-лиловый фингал. Не обошелся все же Дока без приемчика.


                                  Часть восьмая.

Сергей вернулся из города, проверил, что я без него натворил:
«Все хорошо, так и начальнику скажу», - оценил  работу, -  «Зря Николай Игнатович побаивался, что техника простоит – со скважинами ты провозишься долго. Теперь будешь у него в доверии, как специалист нужный. И не только по работе», - он хитренько усмехнулся, - «понравилось ему, как ты с приятелями душевные травмы некоторых лечите!» Оказалось, и начальник знает, почему здоровый мужик ходит по лагерю с фингалом и держит руку на перевязи.
С Владимиром вернулись к привычному делу – опробованию. Лупили  кувалдами по зубилам, ума на это большего не требовалось. В головах же,  кроме  всяких-разных мыслей, крепенько держались подозрения насчет нереальности хороших заработков  при одном в артели экскаваторе. А я и недавно погибшего механика не забывал. На перекурах у знакомых работяг осторожно интересовались – не считают ли они, что одного экскаватора маловато, и не собирается ли начальство приобрести второй. Мужики толком ничего не знали, соглашались, что второй не помешает, но тему предпочитали не развивать: начальство лучше знает, на то оно начальство и есть. И лишь один проговорился, что бывший механик тоже разговоры насчет второго экскаватора заводил, и даже с начальником по этой теме ругался, только непонятно зачем. И все, больше информации мы не поимели. Зато получили возможность спросить, как механик погиб нехорошей смертью: по неосторожности загремел в карьер вниз головой, или еще как.
Кое-что уточнить удалось: механик пошел к карьеру ночью – рядом с ним нашли фонарик, который уже не горел, может разбился, а может батарейки разрядились, но включен был – так менты сказали. То-есть, что-то он рассматривал наверху, прежде чем загреметь вниз. Причем прогулки такие, правда днем, совершал и раньше, но не один,  а  с мужиком, который после работы рядом с лагерем ставил петли на зайцев и даже нескольких поймал. Сейчас, правда, мужик в артели не числится, потому что с погибшим был в приятельских отношениях, и после его смерти оставаться здесь не мог, из-за душевных переживаний.
Вечером перед отбоем, уже с Докой еще раз услышанное от мужиков обсудили, и пришли к выводу, что любитель ловить зайцев петлями к смерти человека как-то причастен. Не прямо – это менты сразу установили, а вот косвенно – вполне возможно. Может быть и петли они вдвоем ставили, или мужик механику их показал, а тот в одиночку отправился проверить. Непонятно только, почему ночью и с фонариком. Возможно, услышал на краю карьера шорох, сунулся туда посмотреть что это,  ухитрился оступиться и загреметь вниз. При таком раскладе его смерть – действительно несчастный случай. Если не принимать во внимание, что механик с начальником ругался за работяг  по серьезной теме - по словам Вари, на него начали «бандюков» натравливать. В общем, полной ясности не получалось.
Разговоры о том, что возле карьера ловят зайцев петлями, на Доку подействовали как кусок колбасы на собаку – на следующий день после работы он умотал с ружьем, спрятав его от лишних взоров под одеждой, прошастал  до темноты и  вернулся счастливым с добытым зайцем. Сразу занялся им, превращая в полуфабрикат для жаркого, и заодно рассказывая о недавних приключениях.
В общем, пробежался Дока вокруг лагеря, посмотрел по следам где что водится, и одного случайно выгнанного зайца подстрелил. Но не это главное: недалеко от карьера нашел две петли, когда-то поставленные в местах заячьих переходов. В петли никто не попал, были они непонятной животиной сбиты и опасности ни для кого больше не представляли. Из находок Дока сделал вывод, что действительно кто-то из артельских петлями недавно занимался, а может и продолжает заниматься – это если судить по материалу орудий лова: проволока была чистенькой, без ржавчины, и травой не проросла.
«Хозяин петлей и столкнул парня в карьер», - не замедлил Владимир с необычным для него выводом, отличным от сделанного работниками правоохранительных органов, - «только поздно руками размахивать, смылся гад из артели!»
Действительно, подозрительно вовремя  человек исчез. Но и вывод Владимира тоже излишне поспешный – огульно обвинить легко, по своему опыту знаю. Доказательств же, что погибшего механика и исчезнувшего охотника связывало что-то серьезное или опасное, кроме ловли зайцев, пока никаких. Поэтому уже не первый раз в нашей  проходящей рядом жизни и работе я Владимира предостерег:
«Нельзя так говорить. Нет доказательств, что проверять петли пошли они вдвоем и дело до разборки дошло. А если доказательств просто не нашли, но они все же существуют - можно подумать, где поискать. Отыщутся – все и станет на место».
Владимир пренебрежительно махнул в мою сторону рукой, показав какой  я  зануда; Дока же наоборот, посмотрел на меня с интересом:
«И как мы будем искать эти доказательства?»
«С мужиками


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама