Произведение «Халявные баксы. (Части 5,6,7,8,9.)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1215 +1
Дата:

Халявные баксы. (Части 5,6,7,8,9.)

Владимиром, артистично демонстрирующим отсутствие сил даже на разговоры, и посчитал не возможным отмолчаться:
«Хорошо наклеили, ровненько», - расщедрился на комплимент, и тут же возмутился, - «А меня что, подождать не могли?»
«Могли, конечно», - голосом мученика прошептал Владимир, - «только не знали, что так быстро объявишься. Надеялись  к утру, не раньше». Дальше скрывать эмоции не мог и громко потребовал объяснений: «Где шлялся столько времени? Опять в горки бегал, сайгу ловил?»
Дока, как и мы, устроился на кровати:
«Какие сопки, какая сайга! Работы невпроворот!» - здесь он сотворил хитрую рожу, - «А потом – с мужиками поговорил, кое-что интересное выяснил».
«Что?» - вырвалось у «замученных» домашними делами синхронно, и из положения на кроватях полулежа, мы мигом на них же уселись.
Дока чуток повыпендривался, хитро на нас посматривая, пока желание выложиться не победило:
«Я с экскаватором возился, помогал работяге деталь важную поменять. Ну и поговорили, по душам». Здесь он собрался сделать очередную интригующую паузу, но Владимир его намерение понял: «Кончай комедию гнуть»- посоветовал  приятелю, и тому не оставалось иного, как продолжить: «Мужик всю жизнь по артелям мотается, что и как делается – знает отлично. Вот я и поинтересовался, не маловато ли для нашей артели одного экскаватора. И насчет сопки, которую убирать придется, намекнул». Дока опять замолчал, а Владимир опять же не выдержал: «Да не тяни ты! Не девок охмуряешь, твои приколы нас мало интересуют! Суть дела давай!»
«А я что, не даю, что-ли?» - возмутился приятель, но важную тему продолжил: «Мужик мне и говорит: второй экскаватор с самого начала нужен был, без него обойтись ну просто невозможно. Сейчас еще как-то крутимся, то руду из карьера в рудный отвал складируем, то пустую породу из него же убираем. А будь второй экскаватор – могли бы все делать параллельно, эффективность работ поднять в два раза. А дальше будет еще хуже – экскаватор наш придется гнать к отвалу уже поднятую руду в машины грузить, когда время придет везти ее к железной дороге. Вот тогда все и поймут, что денег хороших в этом сезоне не заработаем точно – карьер-то остановится».
«Вот гады!» - выплеснулся Владимир, не дав Доки договорить до конца, - «Точно хотят работяг кинуть!» - неужели он  так о начальстве? Позыркал на меня, на приятеля, и задал главный для всех нас вопрос: «И что делать будем?»
«Спокойными оставаться», - посоветовал слишком быстро возбуждающемуся,- «ты  ему», -  кивнул на Доку, - «договорить до конца не даешь. Давай вначале выслушаем, а потом будем решать, что делать.»
«А он всегда так, впереди батьки ….» - поддержал меня Дока,  и продолжил, - «Потом мужик мне и говорит, что о втором экскаваторе начальник где-то переговоры ведет, только пока ничего не получается. Из-за неразберихи в стране – сложно стало насчет ерунды договориться,  а уж экскаватор сейчас – на вес золота. Такие вот дела». Здесь Дока вздохнул, и показал, что в этом деле некоторые сомнения есть и у него: «Может и правда достать экскаватор не получается, а может просто этими словами прикрываются.»
В информации Доки не все сходилось. Сергей-то, геолог артели, взял меня на работу не только отбирать пробы, а и замещать его каждый месяц на пять-семь дней, когда будет он где-то у черта на куличиках утрясать бумаги по уже добытой и отправленной на комбинат руде.. То-есть, каждый месяц руду из нашего рудного отвала к железной дороге увозят, экскаватор в этой операции задействуют. И ничего, карьер потихоньку работает. Значит, операция много времени не занимает, ну дня два-три. А экскаваторщик наш просто преувеличивает ее значимость.  
Дока высказался и замолчал, Владимир почему-то молчал тоже, и оба смотрели на третьего, ожидая услышать мое мнение.
«Преувеличивает работяга», - повернулся я к Доке, - «Конечно, второй экскаватор нужен, это понятно. Но что начнут руду возить к железке и карьер станет – глупость очевидная. В нем всегда есть где скважины бурить под взрыв, где что-то сгребать и разравнивать бульдозером. Да только взорвать, а потом завалы от взрыва расчистить, экскаватор из карьера нужно убрать на день! И спланируют так, что в карьере взрывные работы, а экскаватор на рудном отвале, в самосвалы руду грузит, везти к железке.»
Дока пожал плечами: «Может и преувеличивает, тебе видней,»  - вспомнил смешное, улыбнулся, - «Мужики тебя головастиком прозвали, заметили, что мозги хорошо работают!»
Владимира мое мнение не успокоило, но вначале он отреагировал на «головастика»:
«Точно работяги подметили! Мы его и на работе меж собой так называли, втихаря конечно – все ж начальником был!» Повернулся ко мне и подтвердил, что недавно зародившиеся у него сомнения в искренности намерений руководства трансформировались в твердую уверенность: «Экскаваторщик может и приврал малость, но в остальном прав! Нет второго экскаватора – нет  хороших заработков. Что делать будем?»
«Работать, как и положено», - на правах «головастика» предложил я решение, - «И не трепаться с кем попало. Посмотрим, как дальше пойдет, вот тогда и решим что делать.»
У меня к Доке наклюнулся еще один вопрос: не говорил ли он с тем же экскаваторщиком насчет смерти своего предшественника, нырнувшего с верха карьера вниз не солдатиком, а ласточкой. Дока отрицательно мотнул головой, и ….послышался стук в дверь, затем она распахнулась, показалась улыбающаяся Варя. Как по команде, с кроватей мы соскочили, на лицах изобразили улыбки, и чуть ли не хором пригласили войти. Дальше три мужика изощрялись в комплиментах, анекдотах, ухаживаниях и исполнении любых желаний нашей гостьи. Был конечно чай, приятные разговоры и полное удовлетворение сторон результатом общения. Как мало нужно для простой человеческой радости!е на мой главный вопрос отвечать:ь что-то придется, ь чуть-чуть - заплатить а фронта, то-есть и руду из карьера добывать, и сопку сносить , чтобы этот
е на мой главный вопрос отвечать:ь что-то придется, ь чуть-чуть - заплатить а фронта, то-есть и руду из карьера добывать, и сопку сносить , чтобы этот
                     
                               
                                      Часть седьмая.

Время летело. Оглянуться не успели – позади вторая неделя. Я и Владимир в упражнениях с зубилами и кувалдами дошли до автоматизма, когда задействованы только руки, а голова не при  деле. И появилось немного свободного времени, а с ним и возможность  оглядеться, полазить по карьеру и получше разобраться,  где руда, где пустые породы, как их планируют дробить взрывчаткой и поднимать «на гора». Кое с кем из работяг, занятых рядом, познакомились поближе, узнали чем занимается каждый,  потолкались возле агрегатов, которые они обслуживают и убедились, что здесь для нас ничего нового – точно такие были и в партии.
А через день технику из карьера начали вытаскивать – очередной массив пород закончили обуривать, осталось в скважины заложить взрывчатку и ее взорвать, не повредив при этом дорогущие машины разлетающимися каменюками. В опробовании поневоле приходилось делать паузу, и Владимира тут же отправили в помощь Доке, на площадку для ремонта техники; меня Сергей пригласил к себе в балок.
«Хорошая фазенда», – разглядел я на этот раз помещение получше, чего не успел раньше, хотя был здесь два раза, но все спешно, по делу. Сергей показал мне на стул – «садись» - и занялся банкой с водой и кипятильником, готовя чаепитие. То-есть, не спешил, и я продолжил  знакомство с интерьером его убежища.
«С кем живешь?» - поинтересовался насчет второй кровати,  более аккуратно заправленной,  с чистым отглаженным покрывалом.
« Один маюсь», -  вздохнул геолог, - «а эта», - кивнул на предмет моего интереса, - «жена иногда приезжает. Только редко очень, и больше двух дней не выдерживает, она у меня городской житель». Загремел посудой, доставая ее из примитивного шкафчика, и продолжил тему «женщина в полевом лагере»: «Плохо мужикам одним, сам знаешь. А у нас всего две поварихи, вот каждый к ним и лезет, прямо беда. Слава богу, пока без мордобоев обходится, но это ненадолго. Так что,» - махнул мне рукой, чтобы садился поближе к столу, - «с поварихами поосторожней. Я-то заметил - одна на тебя глаз положила, а  кандидатов в любовники для нее больше, чем надо».
«Между нами ничего такого, иногда поболтаем по дружески, и все», - понесло на откровенность, в данный момент на истинную правду насчет отношений с пампушечкой Варей. Хотя, конечно, желания у меня были отнюдь не платонические. Как  у любого мужчины, полмесяца провалявшегося в постели один-одинешенек.
«Это пока», - Сергей хохотнул, - «оглянуться не успеете, как в кровати окажетесь. Впрочем, что это я, с советами. Трахайся на здоровье, баба хорошая. Но  о соперниках не забывай, могут и морду набить!»
«Еще неясно кто кому», - согласился я с возможностью разборки, но и геологу напомнил, что слабаком себя не считаю.
Ароматный напиток посмаковали, Сергей посуду со стола убрал и  разложил на нем знакомый мне план карьера.
«Завтра я должен в город ехать - с бумажками по кабинетам мотаться, срочные пробы на золото в лабораторию сдать» - разъяснил  свои ближайшие планы, и перешел на мои задачи на время его отсутствия, - «Ты за меня остаешься. Вечером в карьере скважины взорвут, а утром посмотришь, и если к пустой породе руда прилепилась, наметишь дополнительно перфоратором дырки сделать, отбить ее ровненько, как  положено». Я кивнул головой – понял, заметано: «Бульдозером расчистят проезды от камней, и экскаватор снова вниз потянут, породу в пустой  отвал убирать. А ты по этим вот линиям», -  показал мне на плане карьера, - «вынесешь новые скважины», - как я заметил, буриться они будут по руде, а не по вмещающим породам, - «Смотри, привязку скважин проверяй внимательно, проектные глубины записывай в журналы каждому мастеру. Дело  ответственное, никакие ошибки не допускаются. И поторапливайся, техника простаивать ни минуты не должна».
Вот так-то. Получил взаимно исключающие указания: делать все быстро,  не допустить простоев людей и техники, и в то же время все проверять и проверять, на что нужно время и время. Ладно, не впервой. И в родной партии такое случалось частенько, так что опыт «рулить ситуацию» у меня есть, не пропадем.
Копию плана карьера с намеченными скважинами я забрал с собой в домик, и вечером поломал над ним голову, прикидывая, что и как буду завтра делать.
Утром пораньше прибежал в столовую, и Варюха меня вкусно накормила,  выложила последние новости. Я ей поулыбался, рассказы послушал, но в пол уха – голову занимала предстоящая работа.  И в сопровождении Чапы побежал в карьер знакомиться с ситуацией после взрывных работ. Добраться без приключений не получилось – пророчество Сергея насчет возможности получить «по башке» за повышенный интерес к женскому полу начало сбываться. На пол пути остановил тот по словам Вари «бандюка», который при первой моей встрече с женщиной в столовой посоветовал ей держаться от «свежечка», то-есть меня, подальше. Довольно грубо остановил – вытянул ногу, когда поздно было тормозить,  я за нее запнулся и с трудом ухитрился не загреметь вверх ногами.
«Слышь, ты, шестерка очкарика», - усугубил «старый недруг»  ситуацию, дав мне неприличную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама