Произведение «Олимпийские игры» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1618 +1
Дата:

Олимпийские игры

хочешь выбрать вино сам?

Арес: Веди, ты сегодня главный из богов, да простит меня Зевс.

Дионис и Арес выходят.

Картина пятая

Храм Парфенон. Жрец и три троянца: Перикл, Аристид и Алкид.

Жрец: Дети Афины, пришло время великих свершений!

Перикл: Мы слушаем тебя, жрец.

Жрец: Сегодня мы принесем жертву нашей богине!

Алкид: Это великая честь для нас, жрец!

Жрец отдает кубок с вином спартанцам, те по очереди выплескивают по глотку на алтарь.

Жрец: Помнишь, Перикл, как тебя, умирающего принесли на ступени Пафенона?

Перикл: Помню, жрец! Твоя жертва дошла до Афины. Богиня спустилась с Олимпа и спасла мне жизнь. Моя жизнь принадлежит ей!

Жрец: Ты помнишь, Аристид, как тебя взяли в плен и приговорили к смерти?

Аристид: Помню, жрец. Ты спас мне жизнь, вступившись за меня.

Жрец: Не я спас твою жизнь. Это была Афина, меня бы никто не послушал.

Аристид: Моя жизнь принадлежит Афине!

Жрец: Алкид?

Алкид: Я был рабом. Афина дала мне свободу. Я весь принадлежу ей!

Жрец: Афине нужна жертва. Греки отвернулись от нее. Молитвы богине возносят только спартанцы.

Перикл: В Спарте почитают Зевса, жрец.

Жрец: Афина – дочь его. Она слышит молитвы спартанцев.

Аристид: У спартанцев и греков одни боги.

Жрец: Боги одни. А кто дал тебе свободу, Алкид?

Алкид: Афина.

Жрец: Аристид и ты, Перикл. Кто дал вам жизнь?

Аристид: Афина.

Перикл: Афина.

Жрец: Афине нужна жертва. Пришло время благодарить нашу богиню. За вас и за Спарту!

Перикл: Я готов.

Аристид: Я готов.

Алкид: Я готов.

Жрец показывает на бочонки с греческим огнем.

Жрец: В этих бочонках «греческий огонь». Каждый берет по одному. Сегодня вечером ты, Перикл, войдешь в храм Диониса, разобьешь этот бочонок у себя под ногами, крикнешь «За Спарту!» и подожжешь его содержимое.

Перикл: Я погибну, жрец.

Жрец: Ты погибнешь, Перикл.

Перикл: Погибнут люди, которые будут вокруг. Много людей.

Жрец: Эта жертва угодна Афине. Ты говорил, что твоя жизнь принадлежит ей.

Перикл: Да, жрец.

Жрец: Ты готов, Перикл?

Перикл: Да, жрец.

Жрец: Алкид. В это же время ты войдешь с «греческим огнем» в храм Ареса и сделаешь то же, что и Перикл.

Алкид: Да, жрец.

Жрец: Аристид, ты отправишься в храм Диониса.

Аристид: Да, жрец.

Жрец: Повторяю. Афина и Спарта! Входите. Разбиваете. Кричите «За Спарту!». Поджигаете.

Перикл: Жрец, принося себя в жертву, я хочу погибнуть с именем Афины на устах.

Жрец: «За Спарту!». И ни слова больше! Так хочет Афина! Ступайте.

Спартанцы берут бочонки, выходят. Жрец выливает остатки вина на жертвенник.

Картина шестая

Олимп. Вечер. Тронный зал Зевса. Зевс, Гермес, Афина, Дионис и Арес сидят за длинным столом. Зевс во главе стола.

Зевс: Афина, я жду отчет.


Афина: Все готово, о Всемогущий!

Зевс: Конкретнее.

Афина: Сегодня вечером трое спартанцев войдут в людные места, разобьют у себя под ногами бочонки с «греческим огнем», крикнут «За Спарту!» и подожгут все вокруг.

Гермес: Афина, уточни, пожалуйста, в какие конкретно «людные места»?

Афина (делая вид, что не услышала вопрос): Это произойдет одновременно, для эффекта.

Дионис: А все-таки, куда ты их направила?

Афина: Я их не направляла. Я дала поручение проверенным людям.

Арес: Не богам?

Афина: Нельзя доверять такие дела богам.

Гермес: А куда их направили «проверенные люди»?

Афина: Я не вникала. Я четко поставила задачу!

Зевс: Слова какие противные: «За Спарту!». Люди должны умирать с моим именем на устах.

Афина: Подожди, о Бог всех Богов. Завтра они с твоим именем будут резать спартанцев.

Гермес: Слова сама придумала?

Афина: Да уж, не музы подсказали.

Арес: А дальше что?

Афина: Чтобы не терять времени, каждый из нас должен быть в своем храме во время вечернего жертвоприношения. Когда все случится, явимся людям, призовем на войну со Спартой.

Дионис: И завтра у Олимпа будет мертвая тишина.

Арес: Дионис, готовь вино!

Гермес: А сколько осталось до вечернего жертвоприношения?

Афина: Для бога Гермеса существует время?

Гермес: Обязанности не ждут. Даже божественные.

Дионис: Твои люди не бастуют. В Греции хорошо чувствуют себя только те, кто работает с оливковым маслом.

Гермес: Кто бы говорил, Дионис, бог вина!

Афина: Вы все неплохо устроились. Вон, у Аресовых присяга, никто не возмущается.

Гермес: Зато, ты самая мудрая.

Зевс: Хватит. Вечером все в свои храмы. Где Эол? Пусть сыграет что-нибудь.

Картина седьмая

«Танец «греческого огня». Возможна музыка «Сиртаки», но не классическая, а оригинальная. В танце происходит смена мест действия: храмы Ареса, Диониса, Гермеса, Афины и Зевса. Перемещение происходит в тот момент, когда каждый из богов исчезает.

Картина восьмая

Олимп. Наши дни. Актриса, игравшая роль Афины, - экскурсовод. Остальные актеры – туристы. На всех современные костюмы.

Экскурсовод (появляется с туристами из-за сцены): Греция подарила миру литературу и философию, математику и астрономию, театр, скульптуру, архитектуру. Здесь изобрели «греческий огонь» и научились правильно разбавлять вино. Первые спортивные соревнования – Олимпийские игры – тоже придумали греки. Мы с вами на знаменитом Олимпе. По преданию, здесь жили олимпийские боги.

Турист (Гермес): А куда они делись?

Экскурсовод: Точно не известно. Они исчезли вместе с древнегреческой цивилизацией, остались только в мифах, скульптурах и памятниках архитектуры.

Турист (Дионис): А сейчас здесь какая цивилизация?

Экскурсовод: Сейчас Греция – одно из государств Евросоюза. Экономика базируется на туризме и выращивании оливок.

Турист (Арес): А Олимпиады?

Экскурсовод: В Олимпийских играх греки участвуют, но заметных успехов не добиваются. А сейчас вы быстренько фотографируетесь на фоне Олимпа, садитесь в автобус, и мы отправляемся в столицу Греции. Я покажу вам храм Парфенон, возведенный в честь богини Афины.

Занавес.


   




 






 
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 27.06.2011
злободневненько  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама