Произведение «Фигуровка, летний день.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 612 +2
Дата:

Фигуровка, летний день.


 Есть, говорят, на свете рай.
 Говорят, что есть, говорят, что рай. Но в наших осенних, зимних, весенних воспоминаниях и мечтах было лишь одно райское место -- Фигуровка.
 Навьюченные рюкзаками, сумками, торбами со всем необходимым и съестным, грузимся мы в пригородную электричку на Чугуев. В пятницу вечером и с утра в субботу электрички плотно забиты городскими любителями природы на два дня, не считая местных жителей, но мы всегда находили места -- зов природы неодолим.
 Электричка неспешно катит, останавливаясь почти у каждого столба и отступает городская суета, близится отдых.
 А вот, наконец, и маленький чугуевский вокзал. Скорей через пути и в перелесок, а там витыми тропками к реке, направо, вдоль-вдоль-вдоль и вот  заветный мостик.
 На противоположном берегу, в пяти минутах ходьбы, он -- спортивный лагерь университета "Фигуровка". Другие ВУЗы не глупей университета -- их лагеря вокруг, неподалеку, но этот нам и ближе, и родней.
 Знакомая поляна, и за год вроде ничего не изменилось. Вскипает толчея устройства -- отпираются домики и тут же все окна и двери нараспашку, чтобы выветрить затхлый дух; со склада несут влажноватые матрацы и одеяла, привольно разбрасывая их по поляне для просушки и для лежки особо продвинутых лентяев; над поляной разносится голос Бени, нашего завхоза -- он призывает народ складывать продукты у костра, потому,что потом ничего не найдешь. Прикинув по продуктам рацион, он уже что-то крошит и вспарывает консервные банки для первого перекуса на природе. Отдых начался!
 
 Неизвестным фигуровским поэтом той поры было создано программное стихотворение, точно отражавшее суть дела.

Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо, звезды блещут.
А на земле шарады плещут,
Гоня тоску с покоем прочь.

 Ах, эти многочасовые шарады, иногда растягивавшиеся на всю ночь! То слышен отчетливый скрип мозгов команды, тщетно пытающейся понять, что же им показывают, то взрывы хохота и залпы остроумных и веселых замечаний. Именно в шарадах, отчаявшийся после 40 минут никем не понятого показа, один из нас рванул тельняшку на груди, и кто-то удивленно-неверяще произнес: "Социализм?!". Показ стал хрестоматийным и в шарадах угадывался на раз. А победители? Нет мэтров, нет начинающих -- кто лучше придумал, кто лучше показал, тот и на коне.

 От живого, человечного света костра уходим на берег, в ночь. Двадцать, от силы тридцать шагов и уже другой мир.Серебряной гладью сверкает под луной река, массивные темные купы деревьев по берегам и глубокие тени прошиты лунными блестками. Ночные звуки, почти неслышные у костра, звучат громче. Они незнакомы и таинственны для нас, горожан, но не пугают -- манят.
 Входишь в воду, не чуя воды -- тот же воздух, так же прозрачен, лишь плотнее. Не дай бог долго лежать сейчас на воде -- с ума сойдешь! Ни тепла, ни холода, ни веса, ни движения; лишь изредка качнет ленивой волной от проплывшего неподалеку искрящегося тела -- то ли рыба, то ли такой же ночной купальщик. А над головой --сияющий диск луны и крупные теплые звезды на густо-синем небе.
 Шум, гам, взвизги, ор, заплывы наперегонки -- это при свете солнца, утром, днем. Ночь успокаивает даже шумные компании,голоса становятся тише, смех негромок. В отблесках реки загораются таинственным светом глаза наших девочек -- то ли мавки, то ли русалки, облитые текучим лунным сиянием. И сам себе кажешься порой сказочным персонажем, живущим за бог весть сколько времени до сегодня.
 Мы возвращаемся к костру, в знакомый круг. Остававшиеся завидуют, но разговоры быстро возвращаются в привычную колею, и только у нас откладывается в памяти лунный мир реки и волшебство ночного купания.

 Долгий, долгий бездельный летний день; он не пуст -- в нем множество событий, но без обязательной жесткости рабочей недели, и все они полны отдохновенной легкостью -- это ли не счастье? А следом еще один, погруженный  в безмятежную негу лета, и лишь в конце, вечером, грустноватый отъезд в город, к обязанностям и необходимостям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Для начала спрошу: Фигуровка —  название места, спортивного лагеря??  Не надо ли его взять в  кавычки? «Фигуровка»...

Читаем рассказ и ищем ошибки...

Ага! Есть первая: «Навъюченные рюкзаками, сумками, торбами...»
«Навьюченные» пишется с мягким знаком!
-----------------------------------------------------------
Вот здесь слишком перегруженная фраза:
«В пятницу вечером и с утра в субботу электрички плотно забиты городскими любителями природы на два дня, не считая местных жителей, но мы всегда находили места -- зов природы неодолим»
Смотрите, что получается  «... на два дня, не считая местных жителей...»
А местные жители это тоже «дни»?   Но если серьёзно, то Автор, перечитайте эту фразу и поправьте её...
_________________________________

Вот здесь слово «между» немного утяжеляет предложение: « Электричка неспешно катит, останавливаясь почти у каждого столба и между, и отступает городская суета, близится отдых.»
Особо важной информации это слово не несёт, оно — дань вычурности фразы...
И повтор  союза «и»  вот здесь: «и между, и» —   не украшает фразу.

И вот здесь немного сумбурно: «Скорей через пути и в перелесок, а там витыми тропками к реке, направо, вдоль-вдоль-вдоль и вот  заветный мостик.»
А если здесь убрать ненужный союз «и» и поставить  знаки препинания, вот так : «Скорей, через пути,  в перелесок, а там —  витыми тропками к реке, направо, вдоль-вдоль-вдоль, и вот он —   заветный мостик!» не яснее ли будет?
____________________________________________________________


Вот такие «придирки»...
           ***
А в остальном — неспешный, как та электричка, что  везёт героев за город,  мечтательный и добрый рассказ о  проведённом  на природе дне...
В нём есть живое, весёлое описание  нужных загородных дел  и развлечений, есть  красивая пейзажная «вставка» с явными романтическими  мотивами...
Рассказ не растянут и  не перегружен неясными подробностями.
Если автор заявил,  что  расскажет об одном летнем дне  до ночи, то он свою задачу выполнил хорошо, и написал об этом  тепло  и образно...
Хорошая работа.

Оценка произведения: 9
Владимир Яремчук 03.03.2015
     23:54 03.03.2015
Большое спасибо за указанные ошибки и лестный отзыв. Описание пути от поезда к месту отдыха писалось, скорее, как стихотворение в прозе. Медленное поначалу движение все время ускорялось и в лагерь мы врывались почти бегом (кстати, почти всегда так и бывало). Именно это я и попытался изобразить.
С уважением, Борис.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама