Произведение «Эрадегонда» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1330 +3
Дата:
«Эрадегонда»

Эрадегонда

– Ложись. А я тебе сейчас приготовлю чай.
Припевая, Тори бегала по кухне. Нора улыбнулась. Да и правда… последние дни были такие напряженные, можно и отдохнуть немного.
- Вот. Держи. С липовыми цветочками. - девочка протянула ей кружку.

Вкус чая был какой-то необычный. Но Норе он нравился. Вскоре ее потянуло в сон. Поставив кружку у кровати, женщина заснула. Тори подошла к ней, села рядом и закрыла глаза.

Проснулась Нора утром, как всегда, на рассвете. Почему-то не чувствовалась резкая боль в ногах, как это было раньше. Да и за ночь ни разу не проснулась. «Надо будет спросить у Виктории рецепт этого чая» - женщина улыбнулась. Тори лежала в своей кровати. Пора вставать. Нора наступила на ноги. Боли не было.
- Вот видишь, говорила же тебе, что вылечу! Матушка, я так хочу, чтобы ты была счастлива!
- Это просто чудо какое-то! - женщина не могла поверить происходящему.
- Ты помогла мне, когда я была беззащитна. Теперь моя очередь заботиться.




Время шло. Девочка стала прекрасной девушкой. Однажды, вернувшись с рынка домой, куда Тори ездила за продуктами, она рассказала, что познакомилась с красивым парнем, и он скоро приедет просить ее руки. Парень действительно приехал. И стал постоянным посетителем их лачуги. Его звали Эдвард. Девушка просто порхала на крыльях охватившей ее любви. Ее даже не смущало, что парень не торопился с женитьбой.
Однажды ночью Виктория рассказала ему о своем даре.
- Ты – ведьма, - сказал Эдвард, вставая с кровати. – Мне давно об этом сказали твои соседи – но я им не верил. Теперь я уже не сомневаюсь. - его слова резали слух, и звучали, как самый страшный приговор.

- И что? – тихо произнесла Тори, стараясь разрядить обстановку. – Просто мне повезло с наследственностью и кое-какими навыками. Но, могу заявить, что я самая порядочная из всех известных мне ведьм!
Эдвард не смотрел на нее, он упорно сверлил взглядом пол. То самое место, на котором несколько часов назад они зачали ребенка. Тори это чувствовала.
- И ты засушиваешь жаб, ловишь мух и тараканов, чтобы варить из них свои снадобья? - неожиданно и с какой-то усмешкой спросил он.
- Да не сушу я никого! Чтобы быть ведьмой, это совсем не обязательно! Мы же не в каменном веке живем. Да и времени свободного у меня нет…
- Значит, все-таки это правда. Ты меня околдовала. Влюбила в себя! – голос был холодным и равнодушным. Влюбленные мужчины таким тоном не разговаривают.
- Я могу наколдовать все, что угодно. Только мне это не нужно. Магия – это не игрушка, которой распоряжаешься по своему усмотрению.
- Понятно.
- Ничего тебе не понятно, любимый… и это обидней всего. Прикоснись к своей голове, - попросила девушка.
- Это еще зачем?
- Помнишь, тогда, на прогулке… ты упал с лошади – у тебя был шрам у виска. Теперь его нет.
- Это тоже магия?! – Эдвард растерянно потирал висок.
- В какой-то степени. Но в основном это умение чувствовать, как и где болит. И куда направить исцеляющую силу. Что же в этом такого страшного?
- Знахарки – это мне понятно. Даже гадалки – понятно. Но ведьма… Это уже слишком! - решившись, парень посмотрел на Викторию. В его взгляде было многое, но только не любовь. - Знаешь, почему мы все еще не поженились? Потому что вокруг все эти разговоры… Ты можешь перестать быть ведьмой? Ведь это для тебя, меня - нас, в конце концов - для нашего счастья!
- А ты можешь перестать, допустим, дышать? Для нашего счастья? – вырвалось у девушки. Она не хотела так отвечать, но он каждой фразой подливал масла в огонь разгорающейся ссоры.
- Прости меня. Но я должен уйти. Я не смогу жить с ведьмой. Это не для меня.
- Эд… у меня…. У нас – будет ребенок.
Молчание. Он ушел. Тори сидела и глядела в одну точку, не в силах подняться.
- Девочка моя… Пойдем. Тебе нужно прилечь. – Нора не знала, чем успокоить раненое сердце девушки.
- Как же так?! Он только что был со мной, был моим… А сейчас его больше нет. «И рыцарь Тристан сказал той, что любила его больше, чем небо и землю, что он не может быть с нею. Ибо его дорога — не ее дорога, и грешно им быть вместе… И плакала Изольда, глядя на белые паруса их корабля, и шептала: "Прощай, Тристан!" И все еще не могла поверить, что он отказался от любви, которая только раз дается Небом человеку…»
- Он просто трус, доченька. Он боится всего. И не умеет любить.
«Он все-таки ушел. Хочешь, я верну его? Сейчас же. Он будет валяться у тебя в ногах, как щенок» - Шептал мне внутренний голос – «Ты можешь заставить его полюбить тебя. Или чтобы он никогда не узнал ничего от соседей. Можешь даже разорвать нить его жизни…совсем. Он умрет быстро, даже не поняв, что с ним произошло. Да сделай же ты хоть что-нибудь!»

Тори не хотела колдовать. Ей не нужна была такая любовь.
- Хватит! Я отпускаю его. На волю высших сил. Я благословляю его и ту, которую он выберет себе в избранницы. Пусть он будет счастлив! Я даю ему возможность никогда не стыдиться того, что он сделал. – слезы колючими кристаллами царапая глаза, стекали вниз по щеке, превращаясь в маленькие лужицы на полу.


А потом все было как в страшном сне. Через девять месяцев родилась Эра – и спустя пару ночей, дом окружили Эдвард с соседями; выкрикивая: «Убить ведьму!» они подожгли лачугу. Он видимо рассказал им о будущем ребенке, и боялся мести Тори.


Девушка только успела вытолкнуть из дома Нору с дочерью, вернулась за одеялом для девочки – и все вспыхнуло.


Глава 2. Максимилиан

Шесть часов вечера. За большим резным дубовым столом, в мягком кожаном кресле, откинувшись на спинку - сидел молодой человек. Выглядел он старше своего возраста – слишком уж рано решил стать самостоятельным, и это наложило свой отпечаток.

За окном еще светило солнце - хотя уже не так ярко; снизу был слышен приглушенный шум парижского уличного движения. Максимилиан Ле Руа встал и подошел к окну. Он смотрел сверху вниз на движущиеся потоки машин – они ползли вперед, останавливались, потом снова двигались. Это его успокаивало.

Макс коснулся лбом стекла: далеко внизу - прекрасный вид на его любимую вечернюю Сену. Вдоль реки – бесчисленные набережные. На одних сидели художники - быстрыми мазками, но, тем не менее, красиво и со вкусом, рисуя прохожих; на других – устраивались пикники; а на набережной Берси - молодые пары по вечерам танцевали сальсу и танго. Прошло двадцать два года с того времени, как Сена вышла из берегов. Потом, придя в себя, река успокоилась, и начала свою жизнь заново.

Как только Макс родился - они всей семьей, по настоянию мамы, перебрались в Париж. Ему тоже было двадцать два. Он считал это знаком. Сена была для него чем-то особенным. Ведь даже пепел знаменитой Жанны д'Арк, сожженной на костре, символично был брошен именно в нее, чтобы его унесло в море, и «никакого следа еретички во Франции не оставалось». Поэтому Максимилиан уговорил отца построить отель рядом с ней.
Это было три года назад. Тогда он еще не задумывался о будущем - был страстно влюблен в танцовщицу близстоящего кабаре.

******************


- Офелия, давай сходим куда-нибудь вечером? – Максимилиан очень нервничал – ресторан был уже выкуплен. – Предлагаю… как насчет твоего любимого ресторана - Ле Жардин? Что скажешь?
- Макс… Ты… Ты – просто чудо! Конечно же, я согласна! - подбежав к любимому, девушка в восторге обняла его за шею.
- Тогда поехали! - Макс открыл дверцу ожидающего их черного Бентли.

Ресторан Ле Жардин был расположен в парке - они случайно натолкнулись на него, когда вдруг начался дождь, и нужна была хоть какая-то крыша над головой. В огромном наполеоновском шатре, среди камелий и магнолий, скрывалось такое уютное и романтичное местечко.

С тех пор они часто заглядывали туда. Вот и сейчас – Максимилиан выкупил ресторан полностью, чтобы сделать Офелии предложение. И на весь вечер остаться с ней вдвоем.

Как только они вошли, заиграла медленная музыка, и кто-то выключил свет. Тут же постепенно начали зажигаться свечи – их было настолько много, что девушка сбилась со счета.
- Макс… А почему мы здесь одни?
- Сюрприз, милая! Тебе не нравится?
- Почему же – я счастлива! - Офелия просто сияла.
- Я хочу, чтобы ты всегда была счастливой. Чтобы эти прекрасные глаза забыли, что такое слезы. Выйдешь за меня?
- Ты же знаешь, как я тебя люблю! Конечно же – согласна!!! А как же твои родители? Что скажут они?
- Завтра у меня день рождения – я все продумал. Познакомлю вас, и объявим о нашем намерении жить вместе. Потанцуем?

Они закружились в танце. Это была красивая пара. Максимилиан – высокий, мужественный и подтянутый, голубоглазый брюнет - и Офелия – стройная, рыжеволосая девушка, с осиной талией и прекрасными зелеными глазами. В тот вечер они о многом говорили – о том, как обрадуются родители – ведь Катерина уже давно намекала о поиске подходящей пары для сына, о совместном будущем; о том, как они будут путешествовать, и наконец-то побывают на мосту Вздохов в Венеции.

Уже поздно вечером, а скорее - рано утром, Макс отвез девушку домой, и, пообещав вернуться за ней через несколько часов, уехал. Оставив автомобиль на парковке - окрыленный, завалился с разбегу на кровать в своей комнате. Осталось совсем немного - и они с Офелией будут навсегда вместе! С этими мыслями он заснул.
- Макси, сынок. Просыпайся! Пора вставать. Вот где ты бродишь ночами? Сегодня такой ответственный день - твое девятнадцатилетие, а ты спишь! Ах, да - я пригласила столько милых девушек, которые могли бы составить с тобой прекрасную пару! - возбужденная от скорого приема, Катерина нервно раскрывала портьерные шторы. - Такая темнотища у тебя!
- Подожди, мам!!! Какие девушки?! - Максимилиана как будто окатили ледяной водой, и он сразу проснулся. – У меня уже есть девушка! И раз уж ты начала этот разговор – мы собираемся пожениться!
- Давай ты не будешь со мной спорить, сынок. Это семейная традиция. Нужно выбрать лучшую из лучших. Хорошо, что этого не слышал отец! Когда-то и мы с папой познакомились так… В этом нет ничего страшного. Давай одевайся, и спускайся в гостиную - скоро начнут собираться гости.
- Для меня она и есть лучшая из лучших! Вот увидишь – она тебе понравится! Я поеду за ней!
- Даже задумываться об этом не стану. И никуда ты не поедешь! - хлопнув дверью, Катерина удалилась на кухню - проверить, как идут приготовления.
Макс не любил спорить с матерью. Как, впрочем, и Филипп - его отец; поэтому он подождал, когда уйдет супруга, и зашел поговорить с сыном.
- С добрым утром, сынок. Зашел вот узнать, что хочет получить в подарок, в такой особенный день, мой единственный сын - и узнаю о будущей невестке! Расскажи мне о ней?
- Пап, она, правда, хорошая! – воодушевился Макс. - Пусть и не из богатой семьи – но это же не проблема? Я сам смогу обеспечить нашу семью. Понимаешь, у нее нет никого, кроме меня! Родители погибли, и Офелия уже с двенадцати лет стала самостоятельной. И для меня не существует больше девушки другой! Она такая красивая! А как танцует! Я готов часами смотреть на нее!
- Значит, Офелия… Какое необычное имя. Хорошо, приглашай ее к ужину, я как раз вернусь – и мы все обсудим. И кстати, подумай насчет подарка. – улыбнувшись, и потрепав сыну волосы, Фил вышел из комнаты.

Максимилиан был счастлив. С отцом они с детства понимали друг друга. Фил старался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:08 16.07.2014 (1)
1
Завлекаете, девушка!
Пошел читать дальше.
     12:32 17.07.2014 (1)
Спасибо за внимание и терпение Казанов. А.  
     02:37 18.07.2014 (1)
Ооооой! Ты даже не представляешь, сколько внимания и терпения, я красивым бабам отдавал.
Привык.
     08:34 18.07.2014 (1)
     08:39 18.07.2014
Представила? То-то жиж!
     22:05 17.11.2013 (1)
1
Отлично, жду продолжения!
     13:57 18.11.2013
Спасибо, Валентина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама