Произведение «Эрадегонда» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1333 +6
Дата:
«Эрадегонда»

Эрадегонда

вести себя с сыном на равных, и никогда не говорил ему категоричное «Нет», как это делала мама, а всегда звал к себе в кабинет, и они обсуждали сложившуюся ситуацию. Спорили и приводили доводы. Будь то конная пробежка с друзьями вдоль набережной или покупка автомобиля. И Макс гордился этим.

Светящийся от охватившего его счастья, перепрыгивая через две ступеньки, парень спустился к завтраку.

*********************


Катерина нервно ходила по комнате. «Эта уличная девка! Да как она могла! Окрутила все-таки… Филипп… Уходя, сказал, что эту Офелию надо пригласить. Нужно срочно что-то делать. Вот, черт! Давно же знала, что они встречаются – думала, поразвлекутся, и все… Нет же – Максимилиан решил жениться! Что за глупости! Да уж, приглашенные девушки из высшего общества тут не помогут… НЕТ! Всякой черни портить наш род не позволю!» С этими мыслями Катерина вышла из спальни. Спустившись вниз, зашла на кухню и со словами, что «Роз нужно бы побольше для залы», велела подогнать автомобиль.
- Мам, давай я съезжу? Ну, куда ты сама? – Макс, увидев, что мама сама собралась за недостающими цветами – хотя на его взгляд, их было предостаточно – очень удивился.
- Нет, сынок. Позволь это сделать мне. Раз уж вечером будем знакомиться с твоей Офелией, то цветов должно быть намного больше. Дождись меня, пожалуйста. Надо же кому-то встречать гостей… А потом поедешь, куда захочешь. – поцеловав сына, она одела перчатки, и, помахав ему, вышла на крыльцо, где ее уже ожидал, с приоткрытой дверцей, красный Альфа Ромео.

В то время только самые отчаянные и эксцентричные дамы брались не только управлять автомобилем, но и участвовать в различных соревнованиях и автопробегах. А Катерина все еще следила за модой. Поэтому, несмотря на то, что Офелия жила в самом бедном округе Парижа, где главной достопримечательностью было кладбище Пер-Лашез, а населением – эмигранты из Польши, Армении и Греции – она поехала туда одна.

Итак, Иль-де-Франс, 12 улица Мальта Брен. Судя по рассказам Луи, следившего за Максом и его пассией, вот этот серого цвета дом с облезшей штукатуркой и следами плесени – то, что нужно.

Катерина решительно надавила на клаксон. Через некоторое время из дверей выбежала милая девушка, приостановилась на крыльце и стала озираться по сторонам.
- Офелия?
- Мадам? Вы кого-то ищите? Откуда знаете мое имя?
- Присаживайся. Надо поговорить. – женщина открыла дверцу автомобиля. – Не бойся. Я мама Максимилиана.
- Почему он сам не приехал? Что-то случилось? – девушка осторожно присела рядом с Катериной.
- Случилось. Понимаешь, он давно уже был помолвлен. Несколько лет. Год назад они поссорились, и он начал встречаться с тобой - назло ей. – Катерина знала, что на самом деле у сына никого не было, а Офелия – это его первое увлечение. - А сегодня его будущая невеста прибыла поздравить его, и они помирились. Ты же знаешь, что у него день рождения? Поэтому Максимилиан и не приехал. Я знала о тебе.… И сейчас здесь - предупредить.
- Я Вам не верю! Он же вчера предложил мне свою руку и сердце! – Офелия не могла сдерживать слез.
- Ну, не плачь, милая! – Катерина обняла девушку. – Мужчины они такие. В глаза говорят одно, а за глаза - другое. Да и как ты могла подумать, что он серьезно тобой увлекся – где ОН, и где ТЫ. Любая девушка из Высшего общества готова на многое, чтобы Максимилиан хотя бы потанцевал с ней. Я не имею ничего против тебя, просто как женщина – хочу помочь. Ты же не хочешь быть брошенной, и чтобы все над тобой смеялись? Все, кто знал о ваших встречах – в кабаре, соседи, знакомые?
- Не хочу. Чем Вы можете мне помочь?... У меня здесь нет … не было никого, кроме него. Я не знаю, что делать…
- Давай сделаем так. У тебя же есть еще родственники?
- Да… Мы с родителями эмигрировали в Париж из Греции, а там остались бабушка, дедушка, дядя и его семья. Но я уже давно их не видела – у меня нет документов. А без паспорта выехать я не могу.
- Так вот. Я могу помочь тебе с паспортом. И дам денег на первое время. Увидишься с родственниками, и убережешь себя от позора. А чтобы ему отомстить – я понимаю тебя, как женщина, - скупая слеза стекла по щеке Катерины, - ты напишешь ему письмо – что это не он, а ты его бросаешь. Тогда он точно не сможет о тебе забыть. Ведь этого-то Максимилиан точно не ожидает. Конечно, если ты мне не веришь – я могу отвезти тебя туда прямо сейчас – и ты все увидишь собственными глазами. Они веселятся и о тебе совсем не вспоминают.
- Нет. Не хочу этого видеть. Я все понимаю… и согласна. Если Вы, мадам, будете так великодушны, и поможете мне, с удовольствием соберу чемодан. И больше никогда не вернусь в эту страну. – плакать было уже нечем. Офелия вышла из автомобиля, ноги не слушались, и были ватными. Ей не хотелось больше жить. Ни дня в этом городе. Надо бежать. И подальше отсюда. От всего – лживости, предательства, слез и разочарований. Девушка зашла в дом, взяла в руки чемодан и начала складывать вещи.
**********************


Максимилиан нервно ходил по гостиной. Катерины не было уже четыре часа. Офелия, наверное, тоже переживает… Но ничего. Совсем скоро они будут вместе. Осталось дождаться маму – и навстречу счастью. Предвкушая вечер с любимой в кругу семьи, Макс улыбнулся.

Гостиная постепенно наполнялась. Оживленная беседа доносилась с разных уголков комнаты. Девушки весело поглядывали на виновника торжества, перешептываясь и споря, какой из них он отдаст предпочтение. Мужчины, как всегда, говорили о политике.

Катерина появилась на пороге только через час.
- Мам, ну что ты так долго? – Максимилиан вышел к ней навстречу.
- Сынок! Я искала специальные розы, чтобы достойно встретить сегодняшнюю новость! Вижу, ты уже встретил гостей? Пойдем я тебе их представлю.
- Подожди, мам. Я обещал отцу познакомить вас с Офелией… - Макс нерешительно посмотрел на Катерину.
- Ну что ж… Раз обещал – значит, пусть так и будет. Вези свою «принцессу».
- Спасибо! Я знал, что ты передумаешь! Она тебе понравится! – схватив ключи от автомобиля, Максимилиан выбежал из дома. – Я скоро!

Выжимая все из Бентли, он мчался по многолюдным улицам, не замечая никого, остановившись лишь один раз – купить огромный букет тюльпанов – любимых цветов Офелии.

Возле ее дома было шумно. Какие-то люди заносили вещи и мебель. Странно – ведь у девушки не было родственников.
- Извините, что происходит? Где Офелия? Могу я увидеть хозяйку дома? – возле снующих взад-вперед, испачканных пылью и краской людей, Максимилиан с букетом в руках выглядел глупо.
- Хозяйка – я, а кто такая ваша Офелия – мне неизвестно, - тучная женщина в сальном фартуке остановилась возле Максимилиана. – Если Вы имеете ввиду девушку, которая жила здесь, то она уехала домой. Красивая и добрая девушка. Собрала чемодан и уехала. Кажется, в Грецию… да, точно – в Грецию. Она торопилась и выронила билет, я его поднимала.

Все – это конец. Макс не знал ничего о ее родственниках. Почему она уехала? Как раз в тот момент, когда они собирались пожениться? В его день рождения… Чего испугалась? Видимо эти вопросы так и останутся без ответа. Он сел в машину, и медленно поехал по улице. Макс не знал, куда направится, как он будет жить дальше. Без ее прекрасных глаз, без звонкого смеха; а ее рыжие волосы с завитушками – он так любил смотреть, как в них играли лучики света.
Проколесив по городу до самого вечера, Максимилиан вернулся домой.
- Сынок, что это значит?! – возмущению Катерины не было предела. – Как ты мог так поступить?! Мне пришлось извиняться перед гостями. Они ушли очень недовольные! Что теперь скажут в высших кругах?! Не смей так больше поступать!

Как же он устал. От этих криков, нравоучений. От того, что все диктуют правила – как он должен жить. Надоело.
- Максимилиан, что-то случилось? – на крик супруги вышел из кабинета Филипп. - Ты почему такой расстроенный? На тебе лица нет. Зайди ко мне, поговорим.
В кабинете отца было тихо, лишь часы с кукушкой отсчитывали секунды, успокаивая своей монотонностью.
- Пап, она уехала. – Макс стоял возле окна, спиной к отцу. Он не хотел, чтобы видели его слезы. Ведь мужчины не плачут.
- И что ты хочешь делать дальше?
- Ты говорил мне утром, чтобы я выбрал себе подарок… Помоги мне стать самостоятельным, и не зависеть от вас с мамой. Я хочу, чтобы у меня было свое дело.
- Хм… В связи с сложной политической ситуацией в стране - в Париже много гостей, а приличного отеля – нет. Я как раз рассматриваю предложенную планировку будущего здания. Примешь такой подарок?
- С удовольствием, папа. Только давай поговорим об этом завтра.

****************************************


Максимилиан отогнал воспоминания, и вернулся к рабочему столу. Речь шла о трех миллионах долларов. Последнее письмо в этот день. Он читал вдумчиво, не торопясь. Ему нужно было отвлечься.
- Может, принести чай? Или кофе?
Ах, да. Его личная секретарша. Он совсем про нее забыл.
- Нет, не нужно. Можете идти.
- Но ведь еще только шесть? – Она удивленно вскинула голову, глаза радостно вспыхнули.
- Я знаю. Но идите. Прежде, чем зазвонит один из телефонов. И прежде, чем я передумаю.
- Спасибо!
Ее не пришлось подталкивать – она быстро собрала все бумаги и направилась к двери.
- До завтра!

Максимилиан встал, еще раз подошел к окну. Да к черту все! Он тоже уйдет пораньше. У него сегодня день рождения – хотя после того случая он никогда его не отмечал. Тем более такой прекрасный теплый вечер. Да и не так уж часто он позволял себе покидать отель раньше полуночи.

Макс закрыл кабинет, спустился вниз, и сел в машину. Воспоминания не покидали его, как будто это было вчера. От них никогда нельзя было избавиться до конца, как бы он не старался занять делами каждую секунду своего времени. Память о счастье, которого не вернуть. Нет, так нельзя больше. Сегодня ему нужна девушка. Обыкновенная девушка, любая. Та, которую он не знает, и больше никогда не встретит.

Он проезжал по узким улочкам - прохожие оборачивались на ревущую машину, что-то кричали вслед. Ему было все равно. Набережная. Рыжая девушка, стоящая у фонаря. Снова напоминание о прошлом…

Мост Александра III – именно здесь находилось больше всего художников и людей, желающих запечатлеть себя рядом с украшающими его ангелами, нимфами и пегасами. Макс остановился. Заглушил автомобиль и вышел прогуляться.

Детские голоса, шум машин, хруст песка под ногами прохожих – в какую-то секунду все исчезло. Все звуки сменились тишиной, и пространство сузилось до одной точки, где находилась незнакомка в легком, бежевого цвета, платье до колен. Она смотрела на Эйфелеву башню. Ее черные, как смоль, волосы, на мгновенье всколыхнул ветерок, обведя ее профиль темным нимбом. Максимилиан подошел ближе, и остановился в десяти шагах от нее. Прежде, чем он успел что-то сказать, девушка обернулась, и подошла к нему. Походка была грациозной и завораживающей. Впервые за все время у Макса прояснилась голова – воспоминания исчезли. Стало так легко. Девушка смотрела на него серьезно, без привычного для него кокетства, как будто пыталась запомнить. Она была не только красива – в ее глазах Макс увидел ум и искорки страсти, а в складках губ - сильную волю. Он был ошеломлен.
- У Вас есть десять секунд, чтобы пригласить меня на ужин. Потом я уйду. - Девушка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:08 16.07.2014 (1)
1
Завлекаете, девушка!
Пошел читать дальше.
     12:32 17.07.2014 (1)
Спасибо за внимание и терпение Казанов. А.  
     02:37 18.07.2014 (1)
Ооооой! Ты даже не представляешь, сколько внимания и терпения, я красивым бабам отдавал.
Привык.
     08:34 18.07.2014 (1)
     08:39 18.07.2014
Представила? То-то жиж!
     22:05 17.11.2013 (1)
1
Отлично, жду продолжения!
     13:57 18.11.2013
Спасибо, Валентина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама