Произведение «Зависть»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 65
Читатели: 1608 +1
Дата:
Произведение «Зависть» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Зависть» выбрано прозой недели
06.01.2014
Произведение «Зависть» участник на конкурсе
05.12.2013
«IMG_5616»

Зависть


           

           Светлана Петровна Каблукова резко поднялась среди ночи с постели! Всё!! Достало её это бестолковое и нищее существование! Она внезапно поняла для чего рождена... Для счастья! И для славы и успеха! Она не умела ни петь, ни рисовать, с музыкальным слухом тоже проблемы. Прикинув так и эдак, она решила писать. Села и тут же набросала до утра пару рассказов и стихотворение. Перечитала и ей всё понравилось. Тут же зарегистрировалась на сервере Проза.ру, опубликовала свои творения и ушла на работу.
Вечером бросилась к компьютеру. Ни одного отзыва! Даже читателей было всего три.
- Как всё это странно, - подумала Светлана Петровна. Она стала читать подробнее инструкции по продвижению своих произведений.
И уяснила, что надо платить. Но этот способ она сразу отмела, так как это она писала за деньги, а вовсе не для того чтобы тратиться. К тому же была ещё и по природе своей жадновата. Существовал и второй путь к славе, нужно было написать много всего, много рассказов, стихов, статей, писать рецензии другим, посещать неустанно их страницы, приглашать к себе. Этот путь был ей ближе. Так она и решила действовать, трудилась ночами в поте лица несколько месяцев. Правда иногда она делала перерыв, и давала себе возможность выспаться.
Вот в одну из таких ночей она снова неожиданно проснулась и села на кровати. Её озарило! Надо писать не положительные рецензии, а отрицательные! Под своим именем выступать было неловко, может даже опасно, и она решила взять псевдоним. Сначала хотела взять что-нибудь закрученное и броское вроде Серебристо-Мильфор-Задунайская, но потом по размышлении остановилась на более скромном Луна России.
А вместо собственной фотографии она разместила фото жёлтой розы, сквозь лепестки которой мягко пробивался солнечный свет. И дело пошло! Во первых ругательные рецензии писать оказалось гораздо проще, и удовольствия гораздо больше. К тому же сразу резко возрос интерес к её страничке, ей отвечали. Авторы возражали, негодовали, тоже ругались, некоторые заискивали и набивались в друзья. Словом началась совсем другая жизнь. Жизнь активная и интересная! И хотя Светлана Петровна, она же Луна России, в глубине души уже осознала, что никакая она не романистка, но это новое амплуа ей очень понравилось. Оно как-то поднимало над землёй и окружающими. Прошло около года и у неё на сайте Проза.ру появился определённый вес, и как она полагала авторитет. И тут случилось непредвиденное. Случайно она зашла на страничку к одному мужчине и влюбилась. Ей очень понравилась его фотография, она могла смотреть на неё часами. И как ни странно, ей даже очень понравились его рассказы. Но так как она писала только ругательные рецензии, то по инерции, совсем того не желая, взяла и обругала почём зря один из его рассказов. С замиранием сердца она ждала ответа, но ответа не было никакого, он просто удалил её рецензию, даже не зайдя к ней на страничку, не поинтересовавшись даже кто она такая и как она пишет. Не выдержав, она написала ещё, потом еще.. Наконец, пришел ответ:

"Всё та же Моська, тот же лай...
Сквозь злобу зависть через край.
Купил пивка, принёс в авоське,
Коль есть слоны, то будут Моськи!"

Она ожидала всего, но только не такого бестолкового и глупого ответа. Она легла на кровать и заплакала. Ей было горько. Она поняла, что никакой дискуссии, которая по её расчетам должна была перейти в нечто большее не получится.. Она плакала, понимая, что ничего уже не поправить, злясь больше на себя, чем на него. И чего я, собственно, привязалась к мужику! Светлана Петровна плакала и жалела себя, осознавая ясно, что никакая она не писательница..
- Наверно я всё-таки художница, - вдруг пришла в голову простая до гениальности мысль. И она облегчённо вздохнула и заснула крепким счастливым сном..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Перед нами рассказ Александра Кудинова "Зависть". Он представляет собой сатирическую прозу и рассказывает о женщине, решившей начать писать книги и "скатившейся" до автоматического написания "ругательных рецензий".

По тексту получается, что героиня:
1) хочет получить всё и сразу + её одолела жажда славы;
2) жадновата, т.е. расставаться с кровно заработанными не желает;
3) может влюбиться, глядя на чью-то аватарку;
4) хорошо пишет ругательные отзывы, это тоже черта характера, почти талант;
5) легко успокаивается и счастливо засыпает.
Существо получилось странное, непредсказуемое, напрочь лишенное всякой логики и не обременённое излишним интеллектом. В общем, женщина глазами мужчины.

Есть ещё Герой. С большой красивой прописной буквы. О нём известно мало: по фотографии удивительно красив, пишет рассказы, нежелательные рецензии удаляет, в диалоги не вступает, чтобы утихомирить настырную дамочку пишет полное собственного достоинства четверостишие, основанное на всем известной басне Крылова. Герой! Образец для подражания!

Как в карикатурах, в сатире утрируют характерные черты. Таков закон жанра. Как к этому относиться, каждый читатель решает самостоятельно.
Оценка произведения: 8
Юлия Филатова 22.11.2013
     11:18 21.06.2016
А фото мужчины, в которого можно влюбляться? Шучу!
     16:18 05.06.2016
     11:42 06.09.2015
фото занимает больше места чем текст.
     22:27 04.03.2014 (1)
Отлично! В тему! )))
     22:49 04.03.2014
Спасибо!))
     09:13 16.02.2014
Уже  страшно...
     01:37 07.01.2014
"Коль есть слоны, то будут Моськи!" - Хорошо сказано. Все ОК !
     19:33 23.11.2013 (1)
1
Похоже, актуально! Что-то в этом есть - серьмяжная правда.   А ужас в том, что человек так много о себе мнит, даже не понимая, что смешон. И так и не осознал! А стишок очень понравился, подходит по всем параметрам - куда вставишь, точно на месте.
     19:54 23.11.2013 (1)
Спасибо на добром слове..)))
     20:15 23.11.2013
Я, конечно, прочитала бы всё равно, но позже. А раз порекомендовали!  Согласна с выводами, таких много на всех сайтах.
     21:04 18.11.2013 (1)
БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, ЕСЛИ БЫ КТО-НИБУДЬ ИЗ ФАБУЛИСТОВ УЗНАЛ СЕБЯ И ВОЗМУТИЛСЯ.
     01:52 22.11.2013 (1)
Ну, да, сейчас все всё бросят и пойдут раскрываться
     08:22 22.11.2013
Так я и говорю "было бы". А вообще, при случае, заходи в гости. Буду рад.
д.
     11:40 19.11.2013 (1)
У вас получилась хорошая сатирическая зарисовка. Особенно мне понравилось начало. Но вот влюблённость вашей героини к автору притянута за уши. По женской логике, подобное поведение невозможно. К своему кумиру она бы отнеслась помягче.
На мой взгляд, надо было рассказ закончить иначе. Героиня побеждает на конкурсе в номинации «Народный писатель», сам Кравчук вручает ей Почётную грамоту и приглашает быть на сайте старшим модератором.

О подобных героях я написала стихотворение:

Жизнь на сайте у них,
как работа.
Засучив рукава поутру,
они пишут -
всегда есть охота
выставлять здесь
персону свою.
И надев маски клонов
поярче:
надо рецки себе
написать,
и бежать по страницам
собратьев,
чтобы баллов побольше
набрать.
И не надо трудиться
над текстом,
и сюжет может быть
никакой.
Но «успех» не замедлит
явиться –
рейтинг в Прозе
пойдёт сам собой.
     15:30 19.11.2013 (1)
Согласен, что тут многое "притянуто" .  Просто это было написано быстро, практически мгновенно, как реакция..))  Я в то время ещё нащупывал методы борьбы с троллями и эксперементировал отвечать публично через произведения. Это , увы, в большей степени имело успех, а я к тому времени понял, что с троллями тоже нужно не очень жёстко, они ведь неплохо пиарят страничку..))
     01:46 22.11.2013
Я бы не сказал, что влюбленность притянута за уши. Одинокая неустроенная женщина с несостоявшейся карьерой, возраст за 30 (до 40-45 лет). Автоматизм в написании ругательных рецензий. И в ее возрасте кумиры не появляются мгновенно, был интерес и желание заинтересовать собой. Хоть и смотрела часами на фото, но уже не та девочка, что собирает фотографии звезд кино и эстрады.
     20:49 21.11.2013
Всё верно. Сатира своевременная, на злобу дня, так сказать.
Реклама