"Ах, ВОЙНА, что ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ ! ..." (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Проза к празднику: Международный день защиты детей
Автор: Виктор Яго
Баллы: 96
Читатели: 592
Внесено на сайт: 16:26 10.12.2013
Действия:

Предисловие:
Нам говорили , Донецк,  Луганск бомбили -
ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА
( возможно уже так поют где-нибудь,
как когда-то в 1941-1945гг и после)

"Ах, ВОЙНА, что ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ ! ..."

                                                                                                   
                                                                                                                    ПАМЯТИ МОЕЙ МАТЕРИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

                     Когда началась Война, все думали, что она быстро кончится и, естественно, на территории врага. Мы тогда жили в Москве. Мой муж и я работали на оборонном заводе, а сын ходил в садик.  Немцы вначале наступали и все считали, что это эффект неожиданности нападения, что вот-вот все это пройдет, наши войска их остановят и погонят обратно. Но это вот-вот не приходило, а в один из дней наш папа-муж пришел и сказал, что завод эвакуируют с оборудованием, специалистами и их семьями в далекий город Ташкент. Папа был специалистом: он работал технологом. Мы долго думали, потому что не знали что делать, так как я очень не хотела ехать в непонятный и далекий город Ташкент. Наконец, после размышлений и споров, наш  папа сказал:
                    - А что если вы поедете в село на Сумщину к бабушке и дедушке. Там вы отдохнете, Вовка на свежем воздухе окрепнет, а осенью и вернетесь в Москву. Я думаю, что война к этому времени закончится.
Я обрадовалась, что нам не придется ехать в далекий Ташкент, что скоро я увижу своих родственников и сразу начала собирать вещи в дорогу. Вот уже чемодан, большой узел и сумка были готовы.
                    - Ну, зачем ты набрала столько вещей? – спросил  папа.
                    - Так ты же сам сказал – вернетесь осенью. А какая будет осень там  и в Москве, ты знаешь? Нет! И вообще. Ты помнишь, в каких я тряпках ходила, когда приехала в Москву? Так должна же я дома показать, как москвички одеваются.
                    - Ну, а как ты это все потащишь? Не забывай, что у тебя еще и Вовка есть.
                    - Ты что забыл, что я из села. Да я и не такие кутули таскала. Напугал! Смотри! – я связала чемодан и узел длинным полотенцем и вскинула себе на левое плечо. На правую руку посадила сына, а в левую – взяла сумку.
                    - Да не переживай, ты. Вовку я и за руку могу вести – он все время кричит «я сам, я сам». Да и люди помогут. Сколько там ходить. В Москве ты нас посадишь, а в Харькове только перейти на сумской поезд и…мы дома.
На том и порешили. Через три дня у нас были билеты и проездные документы. Когда садились в вагон, я сказала мужу:
                    - Когда будешь ехать, возьми с собой раскладушку. Иди, знай как там,  на новом месте получится. Ты и сейчас через день на заводе ночуешь, а там и вовсе трудней будет.
                    - Хорошо! Вы за меня не беспокойтесь. Лишь бы у вас все хорошо было.

                    К Харькову мы подъезжали утром. Многие здесь выходили и сидели, с узлами и чемоданами, оживленно переговариваясь. Вот замелькали  пригороды, дома, и…мы уже едем по станции мимо вагонов разных поездов.
                    - Так, я тебя сейчас понесу на руках. Спасибо дяденьке скажи, он поможет вынести нашу сумку. А как выйдем, ты пойдешь сам. Только не вздумай руку вырывать. Видишь сколько народу, еще потеряешься, - проговаривала я сыну, а он на все послушно кивал головой и смотрел по сторонам. Он впервые был среди такой толпы и с интересом смотрел на всех, вслушиваясь в этот вагонный взрослый разговор.
                    И вот только мы стали идти по платформе, как раздалось из динамиков «Внимание! Внимание! Воздушная тревога!».  Кто-то крикнул:
                    - Да это учебная тревога! Вот идиоты!
                    - Ну, зачем с утра народ баламутить? – выкрикнул другой. Кто-то заматерился. Я взяла сына на руки. После второго напоминания «Внимание! Внимание! Воздушная тревога!» толпа вздрогнула, заколыхалась и кинулась вперед в сторону вокзала. Прижимая правой рукой к себе Вовку, а в левой руке зажав ручку сумки, я побежала. Чемодан беспощадно бил меня по спине, а я еле успевала переставлять ноги, так как толпа неслась бурным потоком и не дай бог оступиться. А из других вагонов люди в страхе почти  запрыгивали в толпу, увеличивая беспорядок и панику.
Топот! Крики! Ругань! Плач!

                    И тут вдруг сверху посыпались бомбы. Они взрывались среди людей, среди вагонов – везде. Пулеметные очереди с самолетов разбрасывали, разрывали толпу на части. Толпа обезумела от страха и все побежали кто куда. Но в основном ее путь был зажат вагонами с двух сторон. Впереди почти на всю платформу зияла дымящаяся воронка с разбросанными вокруг телами убитых. Некоторые были просто разорваны взрывом на части и лежали в лужах крови. Подошедшие туда в ужасе останавливались, но напиравшая сзади толпа толкала их вперед, и они шли по лужам крови, переступая через убитых. Меня толкали, я тоже шла, скользила ногами и боялась одного  -  упасть, так как понимала, что тут я уже не поднимусь – раздавят. Из горящего рядом вагона раздавались крики. Было много раненых: одни кричали, умоляли, другие, просто молча, смотрели, угасающим взором.  Но все бежали мимо, дальше, стараясь вырваться из этой смертельной давки. Вот вагоны слева кончились, и толпа разделилась: кто побежал  в сторону вокзала, кто бежал прямо. Меня с Вовкой толпа потащила прямо вдоль вагонов.

                   Вскоре стало немного свободнее, уже никто не толкает и можно даже оглянуться. Я почувствовала, что уже не могу дальше идти  и села на чемодан, а Вовку поставила рядом. Он молчит и только испуганно вертит головой. А я смотрю на чемодан, на узел, на сумку и удивляюсь тому, что не потеряла их в этой суете.

                     И тут опять завыла сирена, и раздался голос из динамиков «Внимание! Воздушная тревога!». Я схватила чемодан с узлом, сумку и сына и бежать. Уже раздались первые взрывы, когда я увидела, как впереди мужчина с ребенком залез под вагон и спрятался там за колесами. Я, тоже не раздумывая, кинула под ближайшие колеса вещи и полезла туда с Вовкой. Только я уложила за колесами вещи, положила рядом сына, как почти рядом раздался взрыв. Я закрыла собой Вовку. Снова раздался взрыв. Осколки затарахтели по стенкам вагона и посыпались стекла, раздались крики, а я вдавливала сына в шпалы, как могла. Где-то кричали раненые, где-то что-то горело и взрывалось, а мы лежали, прижимаясь, друг к другу, и вытаращив глаза, вслушивались. В головах у нас стоял чемодан. Ветром иногда заносило дым от горящего напротив вагона и, тогда я тряпкой закрывала лицо Вовки. Взрывы и треск пулеметов то удалялись, то приближались, и мы ждали. Ведь должно же это когда-то кончиться. Было очень страшно. Господи! Неужели это конец! Я уже поняла, что это - война. Но почему такая? Почему у нас? Как хорошо, что с нами нет нашего папы.
                    Но вот вроде утихло, не слыхать взрывов, улетели гады. Я поднялась на одной руке и стала осматриваться. Мужчина с ребенком уже выбирался из-под нашего вагона. Слава богу, они живы, пора и нам вылезать. Я переложила вещи за рельсу, а затем и мы вылезли из под вагона.
                    От горящего напротив вагона  дышало жаром, а клубы дыма заволокли все вокруг и мешали дышать. Вовка опять закашлялся. На платформе лежали раненые и убитые. Несколько человек пытались оттащить раненых подальше от горящего вагона. Уже у другого целого вагона две женщины на коленях стояли над убитым мужчиной и громко голосили. Отовсюду раздавались крики, плач, ругань.  Я схватила наши вещи, Вовку на руки и бегом из этого ада, где обходя  обломки вагонов, где перешагивая через раненых или убитых. Если бы не сын, я, наверное, не выдержала: где-нибудь бы упала или разорвалась в безумной истерике. Но со мной был Вовка и я должна была спасти и любой ценой вывести его из под бомбежки. Поэтому я бежала, бежала, как бы не замечая всего этого ужаса, и только смотрела вперед туда, где заканчивались вагоны.Там не должны бомбить, там не должны стрелять, там нечему гореть думала я и бежала в то спасительное пространство.


                    Кончились уже вагоны, я еще немного пробежала и остановилась. Бросила на платформу вещи, опустила Вовку с одеревеневшей руки и осмотрелась.  Надо же, как мы далеко убежали.
                    Было видно, как горит вокзал. Бомба попала в его левое крыло. В разных местах станции горели пассажирские и товарные вагоны, да на дальних путях горели и взрывались цистерны. По крикам пробегающих я поняла, что там были какие-то ГСМ. Мне было видно, как маленькие паровозики растаскивали разбитые и


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Гэл      08:44 31.05.2018 (1)
Страшная правда о войне, пропущенная через своё сердце.
Виктор Яго      10:33 03.06.2018 (1)
Спасибо за сочувствие. Эта память сидит во мне в подсознании, так как я это почти не помню из-за возраста. Но через год я уже многие эпизоды запомнил (Киндер-сюрприз, Райские яблочки, Партизанен и др.). Я просто потом удивлялся, как моя мать смогла выжить в такой обстановке и не только в этом эпизоде. Удачи вам и здоровья. Виктор.
Гэл      11:43 03.06.2018
Когда читаю, тоже удивляюсь... Стальные люди были!
О таких нужно помнить и рассказывать молодому поколению.
Обязательно порекомендую для прочтения.
С теплом, Г.
Ingmar      22:14 24.05.2018 (1)
у Вас в фотах  Хэйнкел и и Юнкерс ы
они не стреляют в толпу с пулемётов(бомбардировщики)
сколько щас Вам платят вот за ЭТО?(
без обид)
Виктор Яго      22:04 26.05.2018 (1)
Это, конечно, дельное замечание. Но кроме пулеметов и самолетов вас ничто больше не заинтересовало? А насчет платят, что это за бред или параша ваша. Тут уж поконкретнее надо бы. НУ, насчет щас и ЭТО. С удивлением и уважением. 

Ingmar      22:32 26.05.2018 (1)
нет
послано-воспринято(с)
Виктор Яго      08:08 27.05.2018 (2)
-1
Если ты не дебил,  то прочтешь,  что уже написал и напишешь хоть что-то вразумительное. Так что, лирик, извини.  
Ingmar      22:43 27.05.2018
не дэбил
я имбецил )
Галина Русина      08:21 27.05.2018
-1
Дебил! Настоящий дебил  и все его замечания на уровне дебилизма.
Галина Русина      08:22 27.05.2018 (1)
 Прекрасный рассказ. Кусок истинной жизни без патриотических сопливых пузырей.
 Спасибо!
Виктор Яго      12:03 27.05.2018
Спасибо, Галя, что защитила! Была бы мама жива, она бы еще лучше ответила ИНГМАРУ и про Хенкели  и про пулеметы.
Sherillanna - Надежда.      09:32 18.05.2018 (1)
Браво!
Остро, больно!
Виктор Яго      09:44 18.05.2018
Спасибо за участие. Для релаксации зайдите ко мне на Балаклаву или на Луну Там хоть улыбнетесь. С уважением Виктор.
Анна Высокая      13:37 10.05.2018
Молодец, Виктор! Мы должны по крупицам собрать правду о той страшной войне. Как её запомнили дети, наши люди.
Действительно, мы мало интересовались  тем временем, когда оно было так рядом с нами. Но вот оно уходит всё дальше и дальше от нас. И как его запомнят наши потомки, зависит от нас.
Валентин Иванович Филиппов      12:17 10.05.2018
Душевный рассказ. Хорошо,  что  память  хранит такие  события.
Ляман Багирова      23:15 20.04.2018 (1)
Правдиво, ярко и все от сердца, все пропущено через сердце, через память.
Спасибо, Виктор!
Виктор Яго      09:03 21.04.2018
Спасибо , Ляман! Это просто память моей матери и всем матерям, которые заслоняли своими, телами, своими сердцами маленьких, беззащитных детей в лихую годину. 
Татьяна Лаин      14:48 16.04.2018 (1)
Прекрасный рассказ,Виктор.Спасибо!
Виктор Яго      21:25 16.04.2018 (1)
1
Спасибо и тебе, что зашла. Зайди, улыбнись на моей "командировке".
Татьяна Лаин      09:35 17.04.2018
А я ее давно прочла и комм там есть мой)))
Валентин Иванович Филиппов      10:28 16.04.2018 (1)
1
Здравствуй Виктор! Прочел  и  вновь  окунулся  в  то  страшное время. Хорошо  написано, прочел с  грустью. Не дай Бог снова  Война.
Виктор Яго      14:19 16.04.2018 (1)
1
Спасибо Валентин! Это написано с первых рук очевидца (рассказы моей матери, сейчас ее уже нет). Так что переспросить уже некого. Написал, как сам понимал.  
Валентин Иванович Филиппов      15:06 16.04.2018 (1)
1
И  написал  ты, Виктор, хорошо. Душевно написал!
Виктор Яго      21:23 16.04.2018
Спасибо!
Нурия Шагапова      11:57 15.04.2018 (1)
Проникновенно, ярко, хороший слог. Очень понравилось.
Виктор Яго      14:20 16.04.2018 (1)
Спасибо, Нурия! Я писал, как понимал и чувствовал,
Нурия Шагапова      21:11 16.04.2018
Вам удалось передать и чувства и краски войны. Низкий Вам поклон за Ваше творчество. С уважением, Нурия.
Реклама