Произведение «ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День памяти и скорби
Автор:
Баллы: 110
Читатели: 2104 +2
Дата:
«"Ах, ВОЙНА, что ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ ! ..."» выбрано прозой недели
16.04.2018
Произведение «ТАК  НАЧИНАЛАСЬ  ВОЙНА» победило на конкурсе
30.12.2013

ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА

в окно, затем Вовку под мышки - и он уже в вагоне. В это время состав дернулся и начал ехать. Я в ужасе. Вовка там, а я еще здесь топчусь. Какая ж я дура! А вдруг Вовка без меня уедет?  Я побежала и протянула руки. Меня схватили и тоже затащили в вагон. Я ударилась обо что-то левым боком и пересчитала все ребра о подрамник окна.
                   - Ой! А туфли то слетели. Что я теперь босиком по шпалам буду бегать? - прокричала я. Поезд уже ехал быстрее. А из соседнего окна ребята кричали кому-то
                   - Эй! Мужик! Да, ты! Видишь, там туфли лежат, закинь к нам в окно.
                   - А на кой они вам нужны?
                   - Так ты ж видел, как к нам женщина в окно "заходила". Это ее туфли.
                   - На! Лови! – прокричал мужик, смеясь, и забросил туфли в окно. Через минуту ребята с хохотом надевали мне туфли на ноги, а я сидела, прижав Вовку к себе, и радовалась. Успела! На меня смотрели десятки веселых глаз. Это были выпускники пехотного училища. Они ехали по назначению. Они ехали на войну, которая должна скоро кончиться. Так они говорили и думали. А Вовка сидел и жевал сухарик.
                   - Ребята, а вы точно едете через Сумы? – допытывалась я.
                   - Точнее некуда. А вы, правда, попали под бомбежку? Страшно было? – спрашивали ребята.
                   - Ужас, какой! Все горит, все взрывается, самолеты из пулеметов строчат. Столько людей поубивало, - проговорила я и расплакалась.
                   - Ладно, ладно! Отомстим мы за ваши слезы!  Отбомбимся на их селах и городах! - говорили они наперебой.
                   - Так! А что тут делают гражданские? И ребенок чей? – сурово спросил подошедший начальник поезда. Ребята встали, виновато глядя на начальника.
                   - Да вот, гражданка заблудилась, а мы пытаемся выяснить, что к чему, - оправдывался белобрысый.
                   - Да видел я, как она заблудилась!
                   - А у нее муж в Сумах служит, а затерялась она под бомбежкой при пересадке с московского поезда, - сказал парень, который туфли ловил.
                   - Это правда? К мужу едете? Вы из Москвы? – спросил начальник поезда.
                   - Да, правда. Мы из Москвы, - сказала я и, чувствуя, что сейчас пропаду, завравшись, зарыдала. А Вовка посмотрел на меня и тоже как заревет.
                   - Ну, ну, не плакать! Но чтоб в Сумах вышли. И чаю им дайте! – сказал начальник, и в сердцах махнув рукой, пошел дальше по вагону.
Тут ребята совсем оживились. Кто-то принес кипятку, кто-то открывал консервы, Вовка уже жевал что-то и улыбался. От этой суеты и еды меня так разморило, что я не заметила как и заснула. А рядом, прижавшись ко мне, мирно сопел Вовка, сжимая в руке сухарик.
                    Почти в сумерках поезд прибыл в Сумы. После короткой остановки он поехал, а из окон торчали знакомые лица и выкрикивали нам разные пожелания. Мы тоже им кричали, желая победы и вернуться живыми домой.
В здании вокзала нас остановил патруль и проверил документы.
                   - Куда? В Чернетщину? Так вы уже туда не доберетесь. Поздно уже. Так как у вас маленький ребенок, то вы переночуйте в том зале, но только обязательно отметьтесь у дежурного.
                   - Я не маленький! Я больсой! – подал Вовка голос.
                   - Да, правда, он большой, - поддержала я его, - он практически не плакал за это время, ну, за исключением, когда я в истерику падала.
- Конечно, большой, раз выбрался живым из под такой бомбежки, - улыбаясь, сказал сержант. - Молодец! Настоящий защитник! Отдыхайте! Вы заслужили! - и дружески помахав нам рукой, он ушел.
                   Дежурный показал на кровать, и мы на нее уселись. Вовка сразу уснул, а я стала укладывать свои кутули. Чувствую, сумка стала тяжелее. Заглянула в нее, а там четыре банки тушенки и несколько пачек сухарей. И когда эта пехота умудрилась положить. Ну, спасибо, ребята. Оставайтесь живыми и веселыми. А через минуту и я спала мертвым сном.
Утром мы уже собрались уходить, когда дежурный нам сказал:
                    - Вы оставьте вещи в камере хранения, а сами налегке идите на базар. Там и найдете подводы на ваше село.
Мы так и сделали и уже в полдень ехали на телеге домой. Вовка с интересом смотрел, как бегут лошадки, а я рассказывала вознице про Москву. В основном, отвечала на вопросы: - А, правда, что….
                     А вот и село наше показалось. Там нас никто не ждал и поэтому наш приезд был как гром среди ясного неба. Нас встретили радушно, тем более, что как сбежала я из села в Москву 7 лет назад, так с тех пор обо мне ничего и не знали. Дед Павло и баба Катя почти не изменились, а вот Маруся и Сашко здорово подросли. Маруся просто уже готовая невеста. Раздала я всем подарки, а на следующий день пошла по бывшим подружкам. Вырядилась я так, что меня не  только здесь, но и в Харькове не узнали бы. Это я шучу. Ну, конечно,  «Ах!» да «Ох! Так повыпендривалась я дня два, а там уже и на работу. Ведь лето кончается и то убрать надо и это, да и за скотиной надо присматривать. В общем, закрутилась я в привычном деревенском быту. А Вовка быстро со всеми подружился и бегал с ребятней целыми днями. Ему не привыкать: он же садиковый!
                  А баба Катя и дед Павло как-то  чуяли беду и готовили огородные запасы на зиму, что-то закапывали в саду. Так в селянской суете  прошел август и сентябрь. В начале октября немцы вошли в Сумы, а через неделю уже были у нас. Я окончательно поняла, что в Москву мне  не попасть и  надо теперь только выжить и Вовку сохранить.
                  К нам на постой пришел немецкий офицер. Зашел он в избу, а там запах дедова самосада. Немец поморщился, сказал что-то сопровождающим, те засмеялись и они ушли. Не понравилось им у нас, а наши соседи им приглянулись. Так до конца оккупации у них немцы и селились. А к нам даже не заходили. Как предупреждал их кто-то. Нам на радость. Ох, война, война! И как там наш папка в Ташкенте?
Туда уж точно немцы не дойдут.
                А как нам потом все мои платья, блузки и кофточки пригодились. Да и  Вовкины вещи тоже были неплохим подспорьем. Мы их на продукты меняли в селах и даже в городе.   Без этого было бы трудно выжить. Трудно было, но выжили.

( потом появились рассказы о дальнейшей моей жизни: Киндер-сюрприз, Райские яблочки, Партизанен, Эх! Киндер-киндер, Японские горы, Сука буду и другие)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 27.09.2020
Виктор, спасибо Вам за этот рассказ. Очень сильное впечатление.
Как будто перенесли в это страшное время. Вы правы. Это сейчас,зная как разворачивались события, легко судить, что надо было делать. Я читала и волосы дыбом встали от понимания того,что Вы поехали навстречу беде. Но выжили слава богу. Мама Ваша с узлами и маленьким сыном не растерялась, собралась с духом, проявила смекалку. Этот рассказ далёк от пафосности, полон правды. Понимать начинаешь, как люди к войне относились. Что думали. Спасибо.
     11:23 01.06.2020 (1)
Вместо того, чтобы ехать "в непонятный и далекий город Ташкент" шарахнуться прямо навстречу наступающим немцам (Харьков взяли 24 октября 1941 года)?
Каким местом думали эти москвичи, специалисты оборонного завода?
     13:15 01.06.2020 (1)
ТОгда почти вся страна верила, что через 3-4 месяца все кончится. Хронология в рассказе выдержана. А вы что, больше ничего интересного и не увидели, кроме долбаного Ташкента, куда бы вы с радостью свалили? С уважением. Виктор. Удачи вам и Здоровья.
     13:23 01.06.2020 (1)
Раз уж решили эвакуировать московский завод, умным людям (специалистам) должно было стать понятно, что не кончится.
И запад на карте они должны были уметь находить, понимать, откуда идёт угроза.
Больше я, в самом деле, ничего нового в рассказе не увидела.
     10:42 14.06.2020 (1)
Такие как вы и сейчас очень умные. В офшорах, Ницах, Парижах и островах сидят, потому что карту хорошо изучили. 
     13:50 14.06.2020 (1)
И, кстати, если уж "завод эвакуируют с оборудованием, специалистами и их семьями", разве можно было не подчиниться, поехать куда хочешь?
     14:24 14.06.2020 (1)
ДА, было можно. ВСе говорили, что это временно, и скоро кончится. ТОгда просто так не купишь билет и не поедешь куда захочешь. НО в этом случае нам билеты и документы на выезд оформили. А вы считаете что поехать в тьмутаракань лучше, чем к отцу-матери в родные края? С чего вы решили , что скооро немец будет там?
Это вы сейчас умная и правильная. Поэтому ничего в рассказе и не увидели. Да, лохи мы были. Как и все те сотни людей, которые попали под бомбежку. Да и не только они. Вся страна оказалась в такм положении. За исключением очень умных и прозорливых.
А что тогда говорить о тех, кто записался в ополчение и не поехал. Это был брат моего отца и другие москвичи. НЕ понимаю я вас, Мария, в вашей правде.  
     15:44 14.06.2020
Это верно, задним умом все крепки.
Что ж, было так было.
     22:00 17.05.2020 (1)
Душевно и правдиво!
     13:37 18.05.2020 (1)
Я удивляюсь своей матери, как она это все пережила вместе с чемоданом , узлом и мной. КАзалось бы бросила все и вместе со мной бежать, так нет  - тащила все.
     14:56 18.05.2020
Узлы... о них меньше всего думалось тогда, или вообще не думалось, страх всё вытеснил, утроив силы. Так мне кажется.
Но пережить такое людям, и не сломиться, разве это не подвиг?
     08:44 31.05.2018 (1)
Страшная правда о войне, пропущенная через своё сердце.
     10:33 03.06.2018 (1)
Спасибо за сочувствие. Эта память сидит во мне в подсознании, так как я это почти не помню из-за возраста. Но через год я уже многие эпизоды запомнил (Киндер-сюрприз, Райские яблочки, Партизанен и др.). Я просто потом удивлялся, как моя мать смогла выжить в такой обстановке и не только в этом эпизоде. Удачи вам и здоровья. Виктор.
     11:43 03.06.2018
Когда читаю, тоже удивляюсь... Стальные люди были!
О таких нужно помнить и рассказывать молодому поколению.
Обязательно порекомендую для прочтения.
С теплом, Г.
     22:14 24.05.2018 (1)
у Вас в фотах  Хэйнкел и и Юнкерс ы
они не стреляют в толпу с пулемётов(бомбардировщики)
сколько щас Вам платят вот за ЭТО?(
без обид)
     22:04 26.05.2018 (1)
Это, конечно, дельное замечание. Но кроме пулеметов и самолетов вас ничто больше не заинтересовало? А насчет платят, что это за бред или параша ваша. Тут уж поконкретнее надо бы. НУ, насчет щас и ЭТО. С удивлением и уважением. 

     22:32 26.05.2018 (1)
нет
послано-воспринято(с)
     08:08 27.05.2018 (2)
-1
Если ты не дебил,  то прочтешь,  что уже написал и напишешь хоть что-то вразумительное. Так что, лирик, извини.  
     22:43 27.05.2018
не дэбил
я имбецил )
     08:21 27.05.2018
-1
Дебил! Настоящий дебил  и все его замечания на уровне дебилизма.
     08:22 27.05.2018 (1)
 Прекрасный рассказ. Кусок истинной жизни без патриотических сопливых пузырей.
 Спасибо!
     12:03 27.05.2018
Спасибо, Галя, что защитила! Была бы мама жива, она бы еще лучше ответила ИНГМАРУ и про Хенкели  и про пулеметы.
     09:32 18.05.2018 (1)
Браво!
Остро, больно!
     09:44 18.05.2018
Спасибо за участие. Для релаксации зайдите ко мне на Балаклаву или на Луну Там хоть улыбнетесь. С уважением Виктор.
     13:37 10.05.2018
Молодец, Виктор! Мы должны по крупицам собрать правду о той страшной войне. Как её запомнили дети, наши люди.
Действительно, мы мало интересовались  тем временем, когда оно было так рядом с нами. Но вот оно уходит всё дальше и дальше от нас. И как его запомнят наши потомки, зависит от нас.
     12:17 10.05.2018
Душевный рассказ. Хорошо,  что  память  хранит такие  события.
     23:15 20.04.2018 (1)
Правдиво, ярко и все от сердца, все пропущено через сердце, через память.
Спасибо, Виктор!
     09:03 21.04.2018
Спасибо , Ляман! Это просто память моей матери и всем матерям, которые заслоняли своими, телами, своими сердцами маленьких, беззащитных детей в лихую годину. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама