Произведение «ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День памяти и скорби
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 110
Читатели: 2130 +2
Дата:
«"Ах, ВОЙНА, что ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ ! ..."» выбрано прозой недели
16.04.2018
Произведение «ТАК  НАЧИНАЛАСЬ  ВОЙНА» победило на конкурсе
30.12.2013

ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА

в окно, затем Вовку под мышки - и он уже в вагоне. В это время состав дернулся и начал ехать. Я в ужасе. Вовка там, а я еще здесь топчусь. Какая ж я дура! А вдруг Вовка без меня уедет?  Я побежала и протянула руки. Меня схватили и тоже затащили в вагон. Я ударилась обо что-то левым боком и пересчитала все ребра о подрамник окна.
                   - Ой! А туфли то слетели. Что я теперь босиком по шпалам буду бегать? - прокричала я. Поезд уже ехал быстрее. А из соседнего окна ребята кричали кому-то
                   - Эй! Мужик! Да, ты! Видишь, там туфли лежат, закинь к нам в окно.
                   - А на кой они вам нужны?
                   - Так ты ж видел, как к нам женщина в окно "заходила". Это ее туфли.
                   - На! Лови! – прокричал мужик, смеясь, и забросил туфли в окно. Через минуту ребята с хохотом надевали мне туфли на ноги, а я сидела, прижав Вовку к себе, и радовалась. Успела! На меня смотрели десятки веселых глаз. Это были выпускники пехотного училища. Они ехали по назначению. Они ехали на войну, которая должна скоро кончиться. Так они говорили и думали. А Вовка сидел и жевал сухарик.
                   - Ребята, а вы точно едете через Сумы? – допытывалась я.
                   - Точнее некуда. А вы, правда, попали под бомбежку? Страшно было? – спрашивали ребята.
                   - Ужас, какой! Все горит, все взрывается, самолеты из пулеметов строчат. Столько людей поубивало, - проговорила я и расплакалась.
                   - Ладно, ладно! Отомстим мы за ваши слезы!  Отбомбимся на их селах и городах! - говорили они наперебой.
                   - Так! А что тут делают гражданские? И ребенок чей? – сурово спросил подошедший начальник поезда. Ребята встали, виновато глядя на начальника.
                   - Да вот, гражданка заблудилась, а мы пытаемся выяснить, что к чему, - оправдывался белобрысый.
                   - Да видел я, как она заблудилась!
                   - А у нее муж в Сумах служит, а затерялась она под бомбежкой при пересадке с московского поезда, - сказал парень, который туфли ловил.
                   - Это правда? К мужу едете? Вы из Москвы? – спросил начальник поезда.
                   - Да, правда. Мы из Москвы, - сказала я и, чувствуя, что сейчас пропаду, завравшись, зарыдала. А Вовка посмотрел на меня и тоже как заревет.
                   - Ну, ну, не плакать! Но чтоб в Сумах вышли. И чаю им дайте! – сказал начальник, и в сердцах махнув рукой, пошел дальше по вагону.
Тут ребята совсем оживились. Кто-то принес кипятку, кто-то открывал консервы, Вовка уже жевал что-то и улыбался. От этой суеты и еды меня так разморило, что я не заметила как и заснула. А рядом, прижавшись ко мне, мирно сопел Вовка, сжимая в руке сухарик.
                    Почти в сумерках поезд прибыл в Сумы. После короткой остановки он поехал, а из окон торчали знакомые лица и выкрикивали нам разные пожелания. Мы тоже им кричали, желая победы и вернуться живыми домой.
В здании вокзала нас остановил патруль и проверил документы.
                   - Куда? В Чернетщину? Так вы уже туда не доберетесь. Поздно уже. Так как у вас маленький ребенок, то вы переночуйте в том зале, но только обязательно отметьтесь у дежурного.
                   - Я не маленький! Я больсой! – подал Вовка голос.
                   - Да, правда, он большой, - поддержала я его, - он практически не плакал за это время, ну, за исключением, когда я в истерику падала.
- Конечно, большой, раз выбрался живым из под такой бомбежки, - улыбаясь, сказал сержант. - Молодец! Настоящий защитник! Отдыхайте! Вы заслужили! - и дружески помахав нам рукой, он ушел.
                   Дежурный показал на кровать, и мы на нее уселись. Вовка сразу уснул, а я стала укладывать свои кутули. Чувствую, сумка стала тяжелее. Заглянула в нее, а там четыре банки тушенки и несколько пачек сухарей. И когда эта пехота умудрилась положить. Ну, спасибо, ребята. Оставайтесь живыми и веселыми. А через минуту и я спала мертвым сном.
Утром мы уже собрались уходить, когда дежурный нам сказал:
                    - Вы оставьте вещи в камере хранения, а сами налегке идите на базар. Там и найдете подводы на ваше село.
Мы так и сделали и уже в полдень ехали на телеге домой. Вовка с интересом смотрел, как бегут лошадки, а я рассказывала вознице про Москву. В основном, отвечала на вопросы: - А, правда, что….
                     А вот и село наше показалось. Там нас никто не ждал и поэтому наш приезд был как гром среди ясного неба. Нас встретили радушно, тем более, что как сбежала я из села в Москву 7 лет назад, так с тех пор обо мне ничего и не знали. Дед Павло и баба Катя почти не изменились, а вот Маруся и Сашко здорово подросли. Маруся просто уже готовая невеста. Раздала я всем подарки, а на следующий день пошла по бывшим подружкам. Вырядилась я так, что меня не  только здесь, но и в Харькове не узнали бы. Это я шучу. Ну, конечно,  «Ах!» да «Ох! Так повыпендривалась я дня два, а там уже и на работу. Ведь лето кончается и то убрать надо и это, да и за скотиной надо присматривать. В общем, закрутилась я в привычном деревенском быту. А Вовка быстро со всеми подружился и бегал с ребятней целыми днями. Ему не привыкать: он же садиковый!
                  А баба Катя и дед Павло как-то  чуяли беду и готовили огородные запасы на зиму, что-то закапывали в саду. Так в селянской суете  прошел август и сентябрь. В начале октября немцы вошли в Сумы, а через неделю уже были у нас. Я окончательно поняла, что в Москву мне  не попасть и  надо теперь только выжить и Вовку сохранить.
                  К нам на постой пришел немецкий офицер. Зашел он в избу, а там запах дедова самосада. Немец поморщился, сказал что-то сопровождающим, те засмеялись и они ушли. Не понравилось им у нас, а наши соседи им приглянулись. Так до конца оккупации у них немцы и селились. А к нам даже не заходили. Как предупреждал их кто-то. Нам на радость. Ох, война, война! И как там наш папка в Ташкенте?
Туда уж точно немцы не дойдут.
                А как нам потом все мои платья, блузки и кофточки пригодились. Да и  Вовкины вещи тоже были неплохим подспорьем. Мы их на продукты меняли в селах и даже в городе.   Без этого было бы трудно выжить. Трудно было, но выжили.

( потом появились рассказы о дальнейшей моей жизни: Киндер-сюрприз, Райские яблочки, Партизанен, Эх! Киндер-киндер, Японские горы, Сука буду и другие)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:55 01.02.2016 (1)
Прекрасный  рассказ, нет  слов, что бы  выразить  свои  чувства
     10:18 01.02.2016 (1)
Спасибо! Это почти автобиографическое. ТОлько ничего не помню, а мне мать вразное время рассказывала разные эпизоды. А вот через год, уже в памяти что-то задерживалось и я по этим обрывкам писал свои воспоминания: Киндер-сюрприз, Партизанен, Эх, киндер, киндер и другие.
Удачи тебе и здоровья.
Я кончил публиковать сказки про говорящего льва Бонифация и завтра уеду в Трускавец. Мне неожиданно дали горящую путевку от соцзащиты. ПРавда,  везде у нас грипп, но попробую подлечить свою гидросистему. Такой случай выпадает раз в 5 лет. Виктор.
     14:19 01.02.2016
Счастливой  поездки.
     21:45 22.11.2015
Спасибо, Виктор,очень понравился рассказ,   обязательно  еще прочитаю другие, из этого цикла.
     20:00 10.02.2014 (1)
Правдиво, искренне, от первого лица. Кажется, на первый взгляд героиня - простая женщина. А сколько в ней настоящего, глубинного, русского.  Мой поклон автору.
     22:00 10.02.2014
Спасибо. Как я рад увидеть Вас на страничке. Будьте здоровы. Оптимизма Вам и веселого настроения.
     01:24 18.01.2014
Мне понравился Ваш рассказ. Я родом из города Сумы. Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Здесь мы написали Русский Кодекс. Я его напечатал на своей страничке автора. Просмотрите, может там что-то надо изменить.
     23:49 29.12.2013 (1)
Страшное лицо у нее - войны проклятой
     14:17 30.12.2013 (1)
Согласен. Но теперь пойдет все веселей. А то было начало, после которого пошел "Киндер-сюрприз" и другие рассказы. С Новым годом! Здоровья, оптимизма и счастья без меры. Захочешь "поржать" заходи! Ура!!! .
     19:32 30.12.2013
Поздравляю тебя и твою семью с Новым гождом! Пусть он будет  светлым
     00:49 27.12.2013 (1)
Виктор!
Написано живо, интересно, с чувством. Но такое впечатление, что это часть чего-то, повести или романа. В рассказе обычно бывает главное, кульминационное событие, из-за которого он и написан. Всё остальное - зачин и окончание уже не имеют такой силы. У вас это событие несомненно - бомбёжка. Вроде бы всё, рассказ окончен, пусть даже окончание открытое. Сели в поезд к курсантам. Но вы рассказываете дальше, причём уже так бледно, как будто оккупация ничто по сравнению с бомбёжкой. И рассказ получается каким-то искажённым. Его наджо или окончить, или писать новые главы, такие же интересные. В них жизнь в оккупации, рядом со смертью, такие же события по силе, как бомбёжка, которая надо признаться, описана с ужасающей достоверностью.
Пишите.
Успехов и лёгкого пера!
     11:26 27.12.2013
Уважаемый Владимир! Для меня это такая приятная неожиданность:получить такой отзыв и советы. Спасибо. Лет 10 назад я был в хирургии и там произошел случай, который возмутил меня.И я написал рассказ "Киндер-сюрприз". Моей внучке понравился и на "дедушка а напиши про это" , написал рассказ "Райские яблочки", потом "Партизан", "Эх, Киндер, Киндер! и Японские горы". Потом пошли послевоенные рассказы: "Сука буду" и др. Это все я раньше рассказывал внучке и своим, но не печатался, так как на работе некоторые говорили, что немцы у меня слишком сентиментальные. Ну, значит, мне везло, отвечал я. Правда. В этом году моей матери исполнилось бы 100 лет. И тут меня как прорвало, как будь-то долг я должен был такой отдать: я начал писать ( ноябрь-декабрь) этот рассказ. Я пытался и раньше, ведь это как бы начало всему, но не получалось. А теперь вот Вышло. И рассказ "Сука буду" тоже буквально вынырнул в этом месяце.  Так что получился сборник и в нем только два страшных рассказа: "так начиналась война" и "Эх!Киндер!" Еще раз спасибо за теплые слова и понимание. Виктор.
     00:27 13.12.2013 (1)
Может продолжение есть? Рассказы очевидцев бесценны для каждого из нас. Спасибо.
     11:06 13.12.2013
Да. Есть.Это в хронологическом порядке: "Киндер-сюрприз", "Райские яблочки", "Партизан", Эх! Киндер!" и будет скоро "Японские горы", а потом послевоенные. ВСе это смотрите и читайте. Рисунки тоже мои. А НА СОВРЕМЕННУЮ ТЕМУ ЧИТАЙТЕ "СМУТНОЕ ВРЕМЯ" И "ЧЕСТЬ". Спасибо. ВИКТОР.
     17:10 12.12.2013 (1)
Спасибо Виктор! Труды Ваши не пропадут, настанет время обязательно будут востребованы. Смутные времена- они не долги. Разум обязательно восторжествует!



Удачи Вам! Пишите сборник и не один.

С уважением Константин Стэнк.
     17:37 12.12.2013
Спасибо! Буду продолжать. ОК!
     19:49 10.12.2013 (1)
Молодец! Если все такие небольшие истории собрать - целая библиотека получится. Главное - чисто и правдиво. У меня родни много, такого наслушаешься! Вот бы молодёжь вникла, но у неё другие ориентиры.
Своим опытом разживаться будут.
     23:16 10.12.2013 (1)
Спасибо! А у меня уже собралась подборка по этой тематике. Еще пару рассказов и - сборник.
Только вот к молодежи как пробиться, чтоб читала. ОК!
     23:30 10.12.2013 (1)
Они даже Дюма не хотят читать. Думаю и Гарри тоже уже нет. А вот как? Проблема. Им неинтересно!
     23:37 10.12.2013 (1)
Да, помайданить, и то при условии, что морды не будут бить - это пожалуйста. И что интересно, почти 100% окончивших школы идут за верхним образованием. И родители любой ЦЕНОЙ их обеспечивают. Так что читать некому и некогда.
     23:43 10.12.2013
Самое страшное - на халяву. И учиться не обязательно. Поэтому и палают самолёты. А что потом будет с неучами.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама