Произведение «Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 24.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 660 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 24.


Наконец, за завтраком, семья Гаев собралась в полном составе.
- Мам! Что ты так усиленно читала? – прозвучал первый вопрос и сразу в ее адрес.
- Инструкцию. – взяв, намазанную маслом гренку с сыром, Виен отставила тарелку в сторону и придвинула блюдце с чашкой кофе, удивив всех отказом от любимого ею, по утрам, зеленого чая.
- Что?! – Воскликнула Ев. – Какую такую инструкцию?
- Жизни! Да я шучу, не сверлите меня сразу все. Я на минутку. – Виен поднялась и ненадолго вышла. Вернувшись, поставила на стол ларец, положила на него маленькую книжечку и продолжила завтрак. Семья насторожилась, Жан не выдержал:
- Опять?! Это уже не смешно!
- Да, снова! – кивнула Ви, взяла его кисть руки, сжала, призывая спокойно выслушать. - Позвала, нашлась, показалась – выбирайте, кому, что больше нравится. Кстати. – откинувшись на спинку стула, поочередно глянула в глаза всех мужчин: – Хочу задать один единственный вопрос, всем вам, наши родные мужи. Вы хорошо знаете свой дом?
- Не плохо. – Ответил за всех Эдгар. – Сами приводили его в порядок, сами планировали реконструкцию и следили за рабочими.
- И про подземные лабиринты знаете, и про ход из дома в беседку и за поместье?
- Vau! Лабиринты, подземный ход? – заинтересовались девушки и подняли от тарелок носики, поглядывая то на мать, то на мужей. – Это интересно!
- Мне тоже…. – откровенно признался Жан. – многие секреты знаю, но про эти два тоннеля даже не слышал, отец, а ты?
Ник только пожал плечами и кивнул на невестку, предлагая ее выслушать.
- А говорите - знаете! – продолжала Виен. - А что у нас в подвале, кроме ваших чуланчиков с Hou-xau?
- Алтарь и колокол, комнатка Ольги. - Ответил Николя, который ранее часто помогал жене.
- Там и я была! Не буду вас томить, заканчивайте завтрак, и я вам покажу и расскажу, все, что мне открылось.
Всей семьей спустились вниз, забыв поручить ребенка няне. Жан захватил черный ларец с собой, решив убрать его с глаз, чтобы уже наверняка не находить больше. Шедшая за всеми девочка, открыла ротик, крутила головой по сторонам, стараясь не выдать себя, но увидев небольшой, круглый бассейн, побежала вперед и уселась на бортик. Взрослые, заметив оплошность, не стали выдворять Леру, оставили в покое, ожидая пояснений Виен. Зачем она привела в комнатку, что еще недавно была под строгим контролем Ольги? Лера тем временем, никем не сдерживаемая, намочила ручонки в прозрачной и очень теплой воде, от которой шел пар, не смотря на достаточно холодное помещение и, перебежав к водопаду, принялась играть с падающей струйкой. Вода сразу же начала стихать.
- Лерик! – Строго сказала Вел, а Эд взял ее за ручку, собравшись увести.
- Нет, нет! – улыбнулась Виен. – Не трогайте ее, она все правильно делает.
Когда последняя капля воды упала, заскрипел мотор, и статуя сдвинулась в сторону. От пола, до самого потолка, в виде ступеней, были квадраты, одной формы, несколько из них зияли пустотой. И только в самом центре, квадрат был белый.
- Интересно! – подошел Жан ближе. – Статуя уже была здесь, когда мы вернулись в этот дом, Ольга нам просто сказала, что это ее постоянное место, насколько она помнит, и указала, как надо сделать реконструкцию.
- Конечно, я же не возражаю. – кивнула Ви, взяла Леру на руки, подошла к стене. – Давай ребенок, действуй!
- Сюда? – Спросила девочка, показав ручкой на единственно яркий квадратик.
- Да! – Ответила Виен. Девочка тронула рукой о камень, и он выдвинулся. Жан взял точную копию их невольной коллекции, только молочно-белую. Рассмотрев ларец и дав удостовериться семье, что все идентично, отправил назад:
- Пусть остается на месте. Ребята, принесите ваши шкатулки, думаю это их дом.
- Минуту! – Выскочил Эд, радуясь, что упрячет рубиновый. Дэн понесся за ним, за своим, малахитовым ларцом, не скрывая удовлетворения, что жена прекратит терзать его, пытаясь открыть крышку. Остальные ждали внизу.
- И что все это значит? – Спросила Вел мать, поглядывая на Николя.
- Сейчас все соберутся и начнем рассуждать. – ответила Виен и еще сильней прижала ребенка. Лера уже стучала зубками, замерзая. Наконец вернулись мужья дочерей и не выпуская ларцы - Начну с того, что вчера, когда вы уехали, меня кто-то позвал. Я не вспомню даже – женский, мужской голос был, но Ник говорит, что я побывала под беседкой.
- Именно! - подтвердил Николя. - Прошла так, словно ходила туда неоднократно. Там и нашли шкатулку.
- Это я ее туда отнес, от греха подальше. – Сказал Жан. – еще тогда, как Вел пришла в себя.
- Не важно. – остановила его Виен. - Я принесла ее опять, чтобы водрузить туда, где она была изначально. Жан, прочти, пожалуйста, что нам хочет сказать книга судеб.
- С чего ты взяла, что ей есть, что нам сказать? – не понял муж.
- Она еще вчера меня звала, но Ник просил без тебя не спускаться.
- Прочту, конечно. А куда эту? – Он указал на черную шкатулку. – Здесь же, наверное, есть порядок?
- Порядок есть во всем. – задумалась Виен, отдала ребенка Вел, подошла ближе. - Сколько у нас ларцов?
- Три. – Напомнили девушки, хотя Ви и без них знала.
- Вот! – подняла она руку, - тут три открытые ячейки.
- А давайте по цветам радуги! – Предложила Ев.
- То есть, ты предлагаешь, черный в самый низ? – уточнил Жан.
- Пробуй. – Улыбнулась Виен. – Думаю, обвал дома, и конец света, от этого не начнется. Мне кажется, Ев права, пусть не полная палитра цветов, но кое-что у нас уже есть, вот же, будем жить от света к темени, а не наоборот.
Жан поставил ларец в нижний пустующий квадрат, тот с легкостью вошел и втянулся, как бы его кто завакуумил.
- Читай, Жан, - снова попросила Виен, - остальные ларцы подождут. Может нам откроется завеса, зачем все эти шкатулки и что нам с ними делать.
- Если ты так хочешь, я прочту, но вот в чем загвоздка, - Жан уже подошел к высокому пьедесталу, узкому настолько, что на нем размещалась всего одна, хоть и массивная книга. – книга открывалась только для Ольги, правда, сам неоднократно пробовал просто так, без причин ее открыть, не давалась. Ее нет, но…. – он глянул на старшую невестку, - пусть Вел откроет, теперь это ее право.
- Без меня никуда! – довольно улыбалась Вел. - Как же это приятно! – задрала носик кверху, подошла, провела рукой по огромной, кожаного переплета книге, опоясанную двумя широкими ремнями, и замки щелкнули, открывшись. Вел глянула на непонятные ей символы и отошла, давая Жану место.
«Берегите дарованное Вам! Помните свое назначение и не утратите дар. Любите и дарите любовь окружающим. Да придет за Любовью Жизнь, Спокойствие и Познание. Веруйте, и придет к вам Мудрость. Покойте Тьму и откроются Просторы Света».
- Странно! – Почесал подбородок Жан. – Почти все слова с заглавной буквы. Читать дальше?
- Если есть что, то конечно. – подала голос Виен, не понимая, зачем спрашивать.
Но книга не открыла ему больше ни строчки, шевеля листочками, похожими на ровные рядочки песка, ограниченные формой.
- Можно я своими словами скажу последние две строки? – получив всеобщее одобрение, закончил, - Книга сказала, если мы все правильно решим, то узнаем дальнейшее.
- Что решим? – не понял Эд.
- Думайте, - развела руками Ви. – Вы же мужи, я и так влезла непонятно куда.
- Мне холодно. – Подала голосочек Лера. Эд одел ей свой джемпер и взял на руки:
- Если подумать, то возможно, она говорит о трудностях, что посылает нам жизнь.
- Вероятно. – Посмотрела на него Вел и подошла ближе к ячейкам. – Давайте вставим остальные и подумаем обо всем наверху.
- Я только – «за»! – Ев потерла замерзший нос.
- И куда какую? – Спросил Дэн, поднеся зеленую шкатулку.
- Поставь, сын в первую, там поймешь. - Дэн вставил ее в верхнюю ячейку, а рубиновую - чуть ниже. Не успел отойти, как открылась следующая ниша.
- Это что, нам искать? Где?! – воскликнул Эдгар.
- Не торопись с выводом. – Успокоил его Жан, в этот момент статуя стала на место и полилась вода.
- Я вот что понять не могу, - Идя за всеми, раздумывая обо всем, сказал Дэн. – Ольга знала?
- Если и знала, то упорно скрывала. – Подал голос Николя, - она любила повторять: «Главное правила соблюдать»! А спускалась в «родниковую» часто, одна и надолго.
- Возможно, что мы сами забыли, или что-то упустили. – добавил Жан. - Только сейчас это не важно. Ларцы прибывают, тайны приоткрывают завесы, скоро все станет на свои места.
- И все равно, что же это значит? – Думал вслух Эд.
- Ох! – Обняла его за шею девочка. – Какие вы взрослые глупые – это же ступеньки.
- Как ты сказала? – Обернулся к ним Жан. – Ступеньки?.... Да! Вы слышите, родители – ступеньки! И откуда, этой золотой головушке, все дано?
- Ваш ребенок – индиго! - не упустила девчушка блеснуть новыми словами. - А если честно, просто "дженщины" мудрей.
- Беги уже к себе – наша мудрость! – отпустил ее Эд, увидев няньку. – Ступени – тут что-то есть!
- Есть! – Виен вошла в голубую гостиную, и уселась у камина, они все немного промерзли, Жан сразу поджег дрова. – Жизнь странная вещь. С рождения мы все идем по одной прямой, но приходит время, и дорога, по которой шли, расходится. Большинство катится вниз, за своими слабостями и только некоторые, шаг за шагом поднимаются, возрастая над собой.
- Интересная мысль, я поддерживаю. – Закивал Жан.
- А мне первое, что пришло на ум – это радуга. – Высказался Дэн.
- Опоздал! Ев выдвинула вашу версию, пока ты отсутствовал. – Сказала Вел. – Я раздваиваюсь, мне и то и другое по душе. Но буду думать еще.
- О радуге я говорила просто так. – заметила Евгеша, грея руки у открытого огня. - Нет там ни дуги, ни цветов – соответствующей ей. Мы думаем не о том….
- И ломать голову будем не один день. – Согласился Жан. – Если бы ячейки были в виде круга или ромба, я сразу бы отнес к старому календарю, где во главе был порядок, по бокам – гармония и равновесие, а внизу – устойчивость. Это я потому, что у нас было четыре ларца: черный, зеленый и красный. Белый ларчик, мы обнаружили сегодня.
- Но у нас не календарь – это однозначно. – выслушав, Евгеша не согласилась с предложенным мнением, и сразу же заметила: - Да и не розовая она, а красная, значит, не может быть порядком. Это любовь.
- Я с Ев согласна! – Вел закивала. – А Черная – не устойчивость. Жан ты же прочитал: "покойте тьму"! Так какая же тут устойчивость? Ее приняла самая нижняя ячейка….. Получается…. – Вел взялась за голову, потирая виски, воспоминания нахлынули большим потоком и как она не старалась, быть хладнокровной не получалось. - Ларец смерть нес, вспомните, как он к нам попал. И сейчас обнаружился, позвав маму, потому, что мы до сих пор не решили вопрос с угрозой Жану. Третий ларец – зеленый. Мы же давно убедились - это Желания!
- Принимаем, девчонки ваши версии, но не останавливаемся, будем еще думать. Теперь осмелюсь напомнить, открылись еще две пустоты. – высказался Дэн. – Не знаю, гармония ли это с равновесием, как сказал отец, хотя, кладя руку на сердце, мне твои слова, пап, кажутся не лишенными смысла. Но! Как ни верти извилинами, а жизнь веселая нас ждет!
- Это мы поняли еще, когда познакомились с вами! – Вел поднялась и взяла принесенный Ником чай, подала чашку Виен. – Мам, что ты еще узнала?
- Жан, где та книжечка, что я принесла? – Виен забыла о главном и уточнила у мужа.
- Наверное, в столовой, сейчас принесу. – сразу же вышел он.
- Пока Жан ходит, я добавлю, буквально два слова. Не думаете ли вы, что ларцы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама