Произведение «Капкан. глава 1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 632 +4
Дата:

Капкан. глава 1.

скрывать, что они влюблены друг в друга, встречаются с Серегой и... даже больше...
Решение было принято, путевки куплены, билеты на самолёт на руках, чемоданы собраны.
- Мамочка Вера! Ты не скучай и жди нас.- так звала Веру Петровну Соня. И вообще, Вера заметила, что эта чужая девочка стала ей ближе, чем родная, которая совершенно изменилась. Когда они оставались наедине, дочь была постоянно всем недовольна, упрекала: "Ты лишила меня отца и всего, что он имел, из-за тебя я нахожусь  в подвешенном состоянии, меня никто не любит, друзья считают Сониной липучкой".
Вера пыталась сказать, что когда она выйдет замуж, у неё будет своя жизнь, появятся дети и она не допустит таких ошибок. Но дочь кричала на неё:
- Я не собираюсь жить снова в нищете! Придется потребовать эксгумации и доказать, что я его дочь!

   А Сонечка всегда обнимала и целовала Веру, говорила добрые и нежные слова, обещала, что скоро они подарят ей внуков и жизнь наполнится новыми красками. И только Сонечке Вера призналась:
- Когда вы вернётесь, вас ждет приятный сюрприз. Мне же всего сорок пять, я чувствую себя молодой и красивой, вы, мои дочки, уже взрослые... Я получила предложение выйти замуж. Он вдовец и ухаживает давно за мной.
- Кто же это, мамочка Вера?
- Ты знаешь его - начальник отдела в банке твоего папы, Антон Осипович.
- Ура! Как я за тебя рада! А то всё думала, как скучно будет тебе одной здесь, когда мы выскочим замуж, обзаведемся своими домами. А как же внуки?
- Не волнуйся - ваши дети будут нашими внуками, а дом - твой и его на всех хватит. Разве это не само собой разумеется? Но пока молчи – пусть Зиночку ждет сюрприз.
- И тебя, мама Вера, ждет сюрприз. Мы вернемся и я тоже выйду замуж, и перееду к Сережке Веселовскому.

...  «Боинг» летел, унося подруг в счастливый беззаботный отдых. Соня думала, что Зиночка заслужила его больше, чем она, потому что отучилась за себя и «за того парня», то есть за Сонечку. Поэтому она дала себе слово, что сделает так, чтобы отдых остался для обеих незабываемым.

... В это время, Зина, закрыв глаза, дремала и обдумывала план, как сделать так, чтобы остаться единственной наследницей. Очертания задуманного уже вырисовывались в её голове, но замысел казался слишком опасным.
- Зина, а где у нас салфетки? – спросила Соня.
- Возьми в моей сумочке.
- А зачем тебе спички? Ты же не куришь? Ты решила устроить пожар в джунглях? – удивилась Соня.
- Да мало ли что, вдруг пригодятся.– ответила Зина, и почему-то на её щеках выступил румянец.

   Остановились они в бунгало, на берегу реки, как и забронировали. За узеньким руслом начинались джунгли, и вечером они слышали необычные крики диких животных. Соня хотела на следующий день признаться Зине, что она все знает, папа по дороге рассказал, что они с Зиной сводные сёстры, и когда они вернутся, она передаст ей всё наследство.
Папа очень волновался, наверняка, это и оказалось причиной аварии. Если бы не его переживания - как к этому отнесутся дочь с матерью - он бы смог предотвратить катастрофу, и все могли быть живы и счастливы.
Она понимала, что происходит с Зиночкой, искренне любила её с самого детства, и сама не знала, почему столько выжидала и не рассказала сразу названной сестренке правду. Хотела отблагодарить её за все в этом удивительном путешествии.

    На улице стояла жара, равномерно гудел кондиционер, Соня представляла, как у них все прекрасно сложится в дальнейшей жизни. Сереже придется смириться, понять и принять Зиночку - он просто её не знает. Соня не боялась остаться без богатства, ведь Сережка, когда узнал от неё всю правду, сразу сказал:
- Забудь – это не твоё, хотя и принадлежит тебе по закону, ты тоже его дочь, хоть и удочеренная. Я обеспечу нашу семью и тебя ничуть не хуже, поверь и не расстраивайся. А твою Зиночку я терпеть не могу – высидела своё, липучка несчастненькая.
- Не говори так. Она подруга моего детства и юности, и столько для меня сделала, и мы так похожи.
- Эх, ты, добрая душа... Да твоя Зиночка присосалась к тебе, как пиявка, как чуяла... Нет, ты меня не переубедишь.

    Сон сморил Сонечку, ей снился любимый Сережка и папа с мамой, и мамочка Вера с Антоном Осиповичем. Похоже, что играли их двойную свадьбу... Она и мама Вера были в белых свадебных платьях. Но где же Зиночка? И почему так горит тело? Она понимала, что это сон, и знала с детства, что это очень плохой сон - белое платье - к болезни.

   - Очнулась, девочка? Поздравляю! Огорчу сразу - твоя подружка не выжила, задохнулась дымом.- по-английски обратился к ней врач.
- Скажите пожалуйста, кто я, и что случилось?
- Ай, бэйби, да у нас амнезия? Кто ты – придется вспомнить самой. Должны прилететь родственники, они помогут в этом. Не пытайся вставать - у тебя сотрясение мозга. За остальное – не беспокойся. Пластику лица у нас делают сейчас мастерски – не останется и шрама.
- Что, всё так плохо?
- Плохо – подруге, а у тебя все преотлично. Сейчас работают наши следователи - похоже, что был поджог. Эти деревья, из которых построены все бунгало, плохо горят, но издают много зловонного и  ядовитого дыма. Сыщиков интересуют ваши отношения с подругой. Ей не за что было тебя убить? А может, это ты её прикончила? Правда, поджог  находился в той комнате.

    И тут стали работать мозги. Еще не могла вспомнить, кто она такая, но представила, что замыслила убить Сонечку, ради того, чтобы всё принадлежало ей одной.
"Значит – Я - Зина... Теперь придется об этом всю жизнь молчать, чтобы не сесть в тюрьму. Неужели я способна на такое?"- эта мысль преследовала её, и на душе было муторно.

   В сознании вспыхивало детство, как они любили друг друга. Нет, она не могла убить Сонечку.
... Потом представила, что она - Сонечка, и хочет убить Зину, чтобы та не претендовала на наследство. Нет, она не могла этого сделать.
"Так кто же я, наконец?"- мучилась она. Мозги, казалось, расплавятся от напряжения. И вдруг... она почувствовала, что в животе... будто что-то плеснулось, как рыбка.
"Ох, я же хотела всех обрадовать, что беременна и выхожу за Сережку замуж...
Вот зачем Зине нужны были спички... Как она могла? Почему не спаслась? Задохнулась? У неё же всегда была аллергии на запахи? Скорее всего, дело в этом, она отравилась ядовитыми парами и потеряла сознание.
Я - Соня... и ни на кого не покушалась."

      ... Тем временем Вера искала настоящих родителей Сонечки, которые отказались от неё, чтобы у них не появились претензии к наследству. И... открылось такое... отчего у неё волосы встали дыбом.
    Оказалось, когда она родила двойняшек, (это Вера знала) ей сказали, что одна дочка умерла - видимо, "пожалели" в роддоме девчонку без "кола и двора", одинокую и нищую. Одну малышку отдали в дом малютки, где еще в больнице её выбрала бездетная пара и занялась усыновлением. Это были Лёва и Изольда.
"Девочки - родные сёстры! И я их мать! Вот какая ещё радостная весть будет ждать их по возвращении. Как жаль, что Лёва никогда об этом не узнает..." - думала потрясённая Вера.


                                                                                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





                                                                                               




               





   






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама